本文へ

塩辛の保存方法

レス1
(トピ主 0
041
酒盗
話題
先日、伊豆に行ったときに、地元の鰹節工場で瓶詰めの鰹の塩辛を買いました。文字通り正真正銘鰹のワタと塩だけの素朴な製品で、440g入りの瓶を二本買いました。 帰宅後早速試食しましたが、予想どおり塩辛いだけのとがった味です。これから最低数年間熟成させてからが楽しみです。 さてその「数年」の間、どこに置いておくべきでしょう?取り敢えず食品なので冷蔵庫に入れてありますが、冷たい環境では熟成を減速させるような気がします。 買った工場では冷蔵しているというわけではありませんでしたし、配偶者の「どれくらいもちますか?」というバカな質問も「塩だけで作ってありますから、悪くなるっていうことはないんですよ」とかわされました。伝聞でも、20年前に買ったすっかりこなれた味の塩辛の話などを聞きます。 真空処理とか加熱処理とかもしていないので、開栓・非開栓も関係ないように思います。 さて、この塩辛、どこで保存すべきでしょう?

ランキング

レス

西伊豆町では

🛳
田子は鰹の町
漁師の義父は凍結(冷凍)します。 冷蔵庫の野菜室に一年ぐらい保存しましたが味が落ちていました。 好みなので何とも言えませんが、常温はやめた方がいいですよ。 漁協でも冬場は常温にする場合もありますが夏は冷蔵庫に入ってますよ。 鰹は塩辛よりも心臓の 「ほし」と「はらも」が珍味ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧