本文へ

結婚に対して女性はやはり不利ですね

レス78
(トピ主 12
😨
29歳の悩み女
恋愛
来年30になる女です。31の男性からプロポーズを受けました。 一応OKはしたものの・・・ やはり恋人とは違い、いざ夫婦になるのだと思うといろいろ不安要素満載で、悩んでいます。 もちろん育った環境が違う赤の他人と結婚するのですから、 不安はあって当たり前なのですが、 相談する友人が口を揃えて反対します。 文字数の関係で説明が簡単になりますが、 私とは反対の人だと思います。 一緒にいて楽しいし好きではあるのですが、 あまりに頼りない(金銭的にも性格的にも)部分が大きく、 本当に悩んでいます。 でも、子供を産むなら今結婚する年齢だと思うし、 何より彼は私を思ってくれています。 大好きでいてくれているのが本当にわかります。 多分、悩んで悩んで答えは出ず、 すっきりしないまま来年あたり結婚するのだろうなぁ~ と漠然と思っているのですが、 やはり女性は不利ですね。 どこまでが私のわがままで、 どこまでが妥協点で、 どこまでが許容すべき範囲で・・・ 本当に困ります。

ランキング

レス

ここまで書くなら止めておいたらどうよ?

041
止めておきな
すでに人としてどうかと思うよ。 それから結婚生活ってのは「私ばっかり損して」なんて思う人には無理。 これは基本「被害者根性」だから、おそらくあなた、今まで人間関係でかなり苦労したでしょ。 でもそれはすべて自業自得ですよ。 だってその被害者根性の行き着く果てはすべえ「人のせい」ですもん。 実際あなたすでに「アタシがこんな感情を持つのは相手が悪い」って書いてんじゃん。 ここまで人をこき下ろせるなら止めて上げなよ。 もしあなたに人としての一分の良心が残ってるならね。 まぁすぐに破綻してバツつけて人生無駄にするなら最初から一生一人で過ごすべきかと。

今は不利かも

041
ガチョウ
若ければ「好きだから」「大切にしてくれるから」と深く考えずに結婚出来ますが、年齢があがると色んな情報にがんじがらめにされますよね。 経験者から言わせてもらえば、人生どんな落とし穴が待っているか解りませんので、その時逃げ出さないで一緒に支えてあげたいと思える人なら大丈夫だと思いますよ。

漠然としすぎ

041
saki
アドバイスが欲しいならもっと具体的に書いてみては。 これじゃ独り言。

男性は有利?

🐤
WOW
> やはり女性は不利ですね。  「女性は」とあるので、「男性と比べて不利だ(男性は有利)」という意味ですかね?  なにがどう不利なんでしょうか? > どこまでが私のわがままで、  プロポーズされてOKしたとしか書かれていませんが、なにかわがままを言ったのですか?

どこが不利なの??

🎶
ぬるいね
少なくともトピ文から「女性が不利」だという要素がどこにも見当たりません。 ぜんぶがトピ主さんのわがままじゃないですかね? 結婚相手に要望があるならそう言う人を探せば済む話でしょ?

はい?

041
ハテ
少なくともトピ文からは 何が「やはり女性は不利」なんだか サッパリ、まったく、からきし、ちっとも、分からないのですが???

反対のほうがうまくいくかも

🐧
ナポレオン
トピ本文では彼の情報があまりありませんので、なんとも言えませんが、結婚は、性格が反対のほうが却ってうまくいくことがあります。 私の妻はマイペースで、私は心配性ですが、お互いの価値観が違うので、けんかもよくしますが、お互いに気づかされることも多く、結婚して10年ですが、今のところうまくいっています。 女性は、結婚適齢期が限られているので、その時期に楽しいから男性と付き合うなんて考えはやめたほうがよくて、結婚相手としてふさわしい男性以外とはつきあわないほうが良いと思います。貴女も結婚相手として見れるからつきあってきたと思います。結婚前は誰でも不安になりますね。

じゃあやめちゃいましょう!

🐤
いんこ
今時アラフォーの独身女性はゴロゴロいます。 結婚せずとも人生や仕事を楽しみ、イキイキと暮らす人も少なくない。 トピ主さんのように 「すっきりしないし」「女は不利と愚痴りつつ」 「こまったこまった」 「どうしたらいいかわかんないけど歳だし仕方ないか」と 投げやりで結婚するより、ずっとマシだと思います。 そしてはっきり言いますが、結婚前から そんな気持ちでは、絶対に幸せな妻にはなれないし、 子育ても楽しくないですよ。あなたの主体性が無さ過ぎるから。 未知の世界である結婚生活に、漫然とした不安があるのは わからなくもないです。 でもそれは 「自分にできるだろうか」 「夫が喜ぶ妻・子に好かれる母になれるか」という 自分への不安であるべきだし、 そういう悩みなら覚悟さえ決まれば 「努力してなんとかする!彼や子のために!」と自己解決できるものです。 引き比べてあなたは、彼への不安をあげつらってばかり。 それは逆に言えば、あなたは彼に期待ばかりして 今までと何も変わる気がないし、彼に何かしてあげたいという気が ないという事です。 結婚、すっぱりやめちゃいましょうよ。そのほうが絶対いいです。

不利って

🐤
nako
そういう考えで結婚するなら辞めれば良いのに。 男性だって思ってると思いますよ。 女はいざとなれば専業主婦になっちゃえば良いけど、男はずっと働かなきゃいけないし不利ですね。って。 不利とか、得とか、結婚にそんなものあります? まるで買い物みたいね。 結局自分が「子供が欲しい」から妥協でもなんでもして結婚したい。って思ってるだけじゃないですか? 手段と目的でしか無い結婚なら失敗に終わるでしょうね。 この人と何があっても一緒にいたいと思えるような人と結婚したら不利とか有利とか考えなくなりますよ。

その結婚は辞めた方が良いけど、なぜ”不利”なのでしょう?

041
さき
今の時点で「余りに頼りない」と思う方との結婚は避けた方が良いです。 好きという感情だけで結婚生活を乗り越えていくことはできません。 シビアなようですが「金の切れ目が縁の切れ目」です。 それと、性格的にあまりに頼りない、という状況が良くつかめないのですが、断れない人ってことでしょうか? それはとても危険です。家族にとって害になると思われることでもホイホイ引き受けてしまうんですよ。あなたにも当然害が及びます。あなただけでなく、自分の大事な子供まで被害をこうむるのかもしれません。 そうなったとき、果たして好きでいることができるでしょうか? それから、タイトルの「結婚に対して女性は不利」ですが、なぜでしょうか?内容を読む限り、特別不利だと思う点は見当たりません。 年齢の問題ですか?それでしたら、1日も若いうちに別れてほかの方とお付き合いすることで解消します。 次のお相手を探すことを強く勧めます。

不利?

041
柚子
失礼ながらトピを読んでも何故女性が不利なのかさっぱり分かりません。 子供を持つにはタイムリミットがあるからですか? 仮に彼は変わらぬ愛情を注ぎ続けてくれていてもあなたの心が完全に冷めてしまったらどうしますか? あなたは彼と結婚したいのではないのですか? それとも「結婚」がしたいのでしょうか。 子供を望まれている様ですが、子供さえ持てたら相手は誰でもよいのですか? 確かに結婚は幸せな事ですが、結婚さえすれば自動的に幸せが転がり込んでくる訳ではありません。 結果的に幸せな結婚を選ぶからこそ幸せになれると思うのです。 問題は彼の頼りなさではなく、問題点に気付きながら女性は不利だとか言い訳しているあなたの中にあるように思います。

よく分からない

041
あおい
主さんがどうして彼との結婚を躊躇するのか、 何をもって「結婚には女が不利」と思うのか、 なにも具体的に書かれていなくて、こちらは答え様がないと思うのですが。 唯一具体的な情報は、性格が真逆ということと彼が経済的に頼りないということでしょうか。 性格が真逆でもうまくいっている夫婦はあるし、 似た者夫婦でなくても価値観さえ同じであればうまくいくでしょう。 経済的に頼りなくても、共働きするとか、むしろ主さんがメインで働くなら全く問題ありません。 文面からするに主さんは専業主婦になるか または働いてもパート程度を望んでいるのでしょうか? でしたら不利になるって、何が不利なのか分かりません。 共働きして家事育児も全て妻というなら、大変だ、不利だといいたくなる気持ちも分からなくもないですが。 結婚に有利不利もないと思いますが、どちらかというと男性の方がメリットが薄いと言われますよ。 特に最近の男性は、サービス残業の上帰宅すればイクメンを要求されるし お小遣い制にされ経済的にも自由がなくなるわけですから。

男女差の問題では無いような。

041
ピコピコ
例えば仕事を続けるかどうかという問題でも、 女性は専業主婦、パート、共働きなど選択肢があるので 自分の行き方に合った相手を探せばいいですが、 男性の場合、例外はあっても基本的には 一生働いて家族を養うという選択肢しか無いので、 男性の方が大変じゃないかなと思いますが。 トピ主さんの場合、友人みんなから反対されるほど 経済的、性格の面で問題あるお相手との事なので、 単純に個人の問題なんじゃないですか?

トピ主さんが変える

041
あき
頼りない部分は、トピ主さんがしっかりと管理してはいかがでしょう? 結婚は二人で新しい生活スタイルを作って行く事ですから、 そういう話し合いもきちんとしたほうがいいです。 今駄目駄目な彼でも、トピ主さんの管理の元で変えられるかもしれません。 給料で好きなものをローンで買ったり、生活もズボラだったりしても、 相手に合わせて行かないと結婚できないとなったら、彼も考えるのでは無いでしょうか? 女ばかりが我慢するという考えでは先が続きません。 私も我慢するけど、あなたも・・・です。それが結婚。 今から、私が我慢すればと思っていると、結局子供は産んだけど、離婚になるかもしれません。 それでは意味がないのでは? 安易に離婚したら子供にも迷惑がかかります。

不安ならやめよう

041
×1四十代女再婚済み
友人が口をそろえて反対するし。 不安はなんですか? 金銭的にも性格的にも頼りない男と結婚生活できますか? 離婚して立ち直って再婚までは40過ぎるかもしれませんよ。 子供を産んだら一人で育ててもいいのですか? 悩むようならやめるほうがすっきりします。 合わない男と一緒にいるのは苦痛ですよ。 離婚は大変。

さっぱり

🐱
鷹の月
わかりません。結婚の制度そのものは現代では 女性のほうが有利に運用されてますよ。 何をもって女性が不利と言われるのか具体例があれば 理解できるかもしれません。

何言ってんですか

😀
先輩
男だって同じですよ 家事ができるのか、わがままでないか 親とうまくやってくれるのか(同居という意味でなく当たり前の他人同士の付き合いができるか) 常識はあるか? 子供を生んだらまったくかまわなくなるか? いっぱいあります 自分の世界だけに浸らないで

回答します

041
親イルカ
とてつもなくアドバンテージのあった20代を有効に使わなかった方に、「結婚は女性が不利」などと言われたくないなあ。

具体的に

041
デビルマン
トピ読んで相手に不満があることは伝わってきますが、なぜ不利と思うのかが全然伝わってきません。 それに他人に相談して反対され多くらいで弱気になるのなら結婚なんて止めてしまえ!!!!!

有利でしかない

041
11am
仕事してて結婚、なら仕事面で結婚が不利というならわかるけど 性格的にはともかく、金銭的に頼りないことには目をつむってもらえるのは 女性の方が多数なのでは? どう生きたいの? 産みたいの?好きな人の子をうみたいの?自分の子ならいいの? 自分の子でいいなら、相手が誰であれいけるでしょう。 その意味でも結婚は女性にとって有利なのでは? 男性なんか自分で産めないんですよ。 (仕事も結婚も子供も、となると男性が有利かもしれません) そういうふわふわしたところが、彼氏に好かれているのかもしれませんね。 いやといえない女、ってあるジャンルにもあるし。

有利不利って

041
よんりん
男性から言わせると男性が不利みたいです(少なくとも私のまわりでは) 私は女性ですが、私も男性が不利だと思います 但し >あまりに頼りない(金銭的にも性格的にも)部分が大きく、 こういう結婚なら女性が不利かもしれませんね 結婚前から有利、不利とか考えているなら辞めたほうがいいですよ 少しぐらい不利でも一緒にいたいというのが結婚の本当の形だと思うから

不利だと思うならやめたらどうかと

041
すもも
結婚に対して女性が不利というのは、年齢的に相手に対して妥協しなければいけないという意味ですか。 要するにトピ主さんは相手にいろいろ不満はあるけど、年齢的に焦ってて流れで結婚しようとしてるけどやっぱり不安だということなんですよね。でもそういう気持ちで結婚するのって相手の方にも失礼だと思いますよ。 人間誰だって欠点はあるけど、相手を尊敬できる部分があれば結婚してもなんとかなると思うんです。結婚は生活だから一緒にいて楽しいだけでは難しいと思いますよ。この人となら苦労してもいいと思える人でないと。 この前トピ主さんの十数年後の様な女性に会いました。29歳で年齢的に焦って結婚して(あまり好きではなかったらしい)、子供も出来たけど今は夫婦仲が良くなくて離婚したがってました。経済的に無理だから我慢してるみたいだけど。 焦って結婚するのは自己責任ですから、結果がどうなろうと文句言わないで欲しいと思いますけどね。

スタートですよ!

041
新米しゅふ
主さんが女性が不利て書いたのは、今の彼は結婚相手としては不満があるけど、年齢のことを考えると子供が産めなくなるかもしれないし、別れたら、今後、年とると結婚できないかもしれない…。てところでしょうか。 ちなみに、若く結婚しても子供ができない可能性もありますよ。 その場合、夫婦二人で仲良くするしかなくなります。 最初から子供ありきで考えないほうがいいですよ。 結婚はゴールではなくスタートです。 最初から、なんか違う?と思う相手だと、小さいことでも大きな問題になりますよ。 でも、不思議。 結婚って、大好きでずっと一緒にいたい!と思ってするものだと思ってました。

結婚というのは

041
通りすがり
結婚というのは自分が何をしてもらうか、ではなく パートナーに対して何をしてあげたいか、ですよ。 トピ主さんはその気持がなさそうなので結婚には向いてなさそうですね。

すべての女性が不利という訳ではありません。

041
くま
結婚について女性が不利なわけではありません。 一部の女性にとって不利なだけです。 若くてきれいな女性は自分が有利な立場となる結婚をすることができます。 選べる立場だからです。 そうではない女性は妥協をしたり場合によっては不利と思われるような選択をしなければ結婚できない可能性があります。 選ばれる立場だからです。 単純にトピ主さんがその結婚してメリットがある男性から選ばれなかっただけです。 すべての女性がトピ主さんのように妥協をしなければならないわけではありません。 要するに自分を高く見積っても売れていく女性と低く見積らないと買い手がつかない方がいるということです。 今の彼が自分にふさわしくないと考えるならお別れをすればよいだけでしょう。 ただし、次に現れる男性が彼以上かどうかは分かりません。 現れたとしてもトピ主さんを選ぶとも限りません。 きついこと書いてますが男性も同じ悩みを持っています。 そりゃ若くてきれいな女性と結婚したい。 それが叶わないから出産ギリギリの女性で妥協しているのではないでしょうか。 お互い様ということです。

ただのマリッジブルーだと思える日が来ればいいですね

🐶
走る犬
プロポーズしてくれた31歳の男性が妥協で、一応のOKが許容範囲で、彼に感じる不安に、自分のわがままを感じているのでしょうか? 結婚に対して女性が不利なのは、そうそう無くて、結婚相手を間違う事が、男女とも同じくらい不幸な事だと思います。 そして、子供が出来、それでも結婚相手を失敗したと思えば、分かれる事になりますが、子供を引き取り、中断していた仕事を、再開する必要があります。 確かに、ここまで来れば、女性は不利なんだと思います。 29歳で、不安要素満載である彼のプロポーズを受けた事が、不利なんですか?

お相手の方が気の毒・・・

😨
mumumu
 そこまで言うのなら、相手のために結婚やめてあげてください。 ご自分がどれほどの者だと思っているのでしょうか?大体同じようなレベルだから知り合いになったのでしょう?  もっともっとと高望みをするのなら、ご自分のレベルを上げてみたらいかがですか?  今の年齢からレベルアップしても、益々あなたの言う『不利』になるだけだと思いますけどね。

次を探しては?

041
フット
何について、女性が不利ですか? 子供を産むのに、年齢が関係してくるからですか? 金銭的にも性格的にも頼りないと思うのであれば止めておいた方が良いと思います。 その状態では子供を育てるのも大変かと思います。 それに結婚は損得の話ではなくて、一緒にこれからの人生歩いて行きたい人とするものだと思います。 頼りなくても、一緒にその彼とこれから年を取っていきたいですか?

理解不能!

041
水だし紅茶
どうして女性が不利なのか、さっぱりわかりません。

女性は不利??

🐧
muu
女性の生き方っていろいろですよね。 バリバリ仕事をする人もいれば、働かないで専業主婦になる人もいる。 結婚には男性に有利な点、不利な点、女性に有利な点、そして不利な点があると思います。 有利な点、不利な点は女性がどのような生き方をしているかによって変ってきますよね? 結婚に不利な生き方をしている人は男女問わずいると思います。 「自分」で女性を一般化して、男性に有利な点と女性に不利な点のみを列挙し、「女性は不利」と言っていませんか? もしトピ主さんが男性だったら、「結婚に対して男性はやはり不利ですね」というトピを立てそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧