本文へ

「どうして裏切られると思ってるの?」

レス9
(トピ主 0
041
わに
恋愛
来年、結婚予定の彼から言われた言葉です。
交際7年でいろんな壁がありましたが、彼から「来年の4月○日(二人の交際記念日)に籍を入れよう」と言われました。
それなのに「本当に結婚なんてできるのかな…」と不安にばかりなってしまい、彼に「どうして裏切られると思ってるの?そんなに信用できない?」と怒らせてしまいました。
彼の両親に結婚を反対された時期もあったので(今では早く結婚したらどうなのと言われていますが)心のどこかに彼とはうまく行くはずないと思っているのかもしれません。
「このままウジウジしていると本当に結婚できなくなるよ!自信持ちなさい。」と友達にも言われ、わかってはいるんですが「もし裏切られたら…」と思うと本当に結婚するまで手放しで喜べないような気がしていて毎日苦しいです。
皆さんは結婚が決まってから本当に入籍するまでどのような気持ちで過ごされていましたか?
私も彼との結婚が決まって本当に嬉しいのは事実なので、これからも楽しい毎日を過ごしたいと思っています。どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

それが

041
J2K
マリッジブルーとかいうやつじゃないの? 男はマリッジブルー・ブルーになり易いから気をつけましょう。 さすがに彼女から「ダメになるダメになる」って言われ続けると ダメそうな気もするしね。(苦笑) 漠然とした不安は少しは隠そうよ。 結婚なんて怖いのは男も同じ。結婚に性差は無いと思うんだよね。

裏切られると思っていてもいなくても・・

💡
I SPY!
裏切られる時は裏切られます。また入籍したらこれで安泰!という訳でもありません。 ただその自信の無さ、無用な過度の心配はマイナスには働いてもプラスには働かない事は事実でしょう。 7年も付き合っている人にも二の足を踏むのならおそらく誰が相手でも同じだろうと思いますよ。一生独身で行く覚悟を決めるのも一つの選択肢ではないでしょうか?でもおそらくそう言われると、「いや、私は彼と結婚したいんです!」となりますよね? 腹を括る事です。人生浮気や不倫よりももっと深刻な問題だってありますからね。そこにばかりフォーカスしない頭を作る事が大事ですよ。

貴女は絶対に裏切りませんか・・・?

041
zenman
彼が裏切ることばかり考えているようですが、とぴ主は絶対に彼を裏切らないということを断言できるのでしょうか。 結婚していつか彼とすれ違うような気になり、たまたま出会ったイケメンとどうにかなってしまうことなど、絶対にないと言えますか? とぴ主が心配していることは、相手も同じです。 アリもしないことをくよくよ悩むなんて、意味が無いことに時間を取られるのはつまらないとは思いませんか?

見えない先のこと

😀
紫苑
どれだけ考えても未来は見えないし、 未来の事を気に病んでも何も良い事ないよ。 結婚してもしなくても、不幸な事は起こるだろうし 不幸なことを全て排除することは無理です。 起こってもないことで悩まないで、何か起こったときに その時点でのベストな対応をすればいいし、 失敗してもやり直しは何度でもできるよ。 人を信用するとか、信頼するってことは、 相手に期待することじゃなくて、自分の覚悟なんです。 この人と結婚して不幸になるんじゃないか、ではなくて この人と結婚して2人で幸せになるんだ、という覚悟。 幸せって誰かにしてもらうものじゃなくて、 努力して自分でなるもんだと思います。

裏切られたらどうしよう・・・

041
卯月
そういうことは、裏切られてから考えても間に合うと思います。

「大丈夫!」と思う

🐤
ひよこ姫
被害妄想、疑心暗鬼、杞憂、犠牲者意識、取り越し苦労・・・ 悪いことばかり考えてしまうのでしょう? 彼が信用に足りない人物というわけではなくて あなたが「自分の未来は大丈夫」と思うことができないのですよね。 「大丈夫!」と思ってみることです。

そんな風に思っていると

041
miki
本当にそうなってしまいますよ。 自己暗示をかけているようなものだもの。 ましてや彼の前でも言うのはよくないですよ。 結婚を反対されたのは過去の事で今は催促されている位なのでしょう? 過ぎた事に拘っていてはだめですよ。 それに起きてもいない事を心配する必要はありません。 私はプロポーズされてから、もう嬉しくて幸せいっぱいで不安なんてありませんでした。 もったいないなぁ。今最高に幸せな時のはずなのに・・・。 何も心配する事なんてないのだから。 お幸せにね・・・。

なぜ裏切られると思うの?

041
たぶん逆に、あなたの心の中に「自分がこの人を裏切るかも知れない」という予感があるためでしょう。 それが相手を信頼する障害になっている。 まず自分がそう思う原因を探ってみてください。 何となく心当たりがあるはず。 自分の心を冷静に客観視できれば、トラウマになっている心の問題も少しずつ解消されるはずです。 まず自分の心の中を見つめてみて下さい。

無駄です。

041
bon
未来なんて決まってないですからね。 そんなこと言い出したら、全てが不安です。きりがないですよ。 相手がカレじゃなく他の人だったとして、本当に結婚出来るかなんて未定です。 約束があるだけ良いじゃないですか(笑) 後はもう割り切るしかないです。 このままグダグダ言ってると、本当に破断になりますよ。 (しつこいな)ってうんざりされますよ。 彼がなんでも受け入れてくれると思って甘えてると大変よ。 そんなネガティブ思考の、不安定な女。誰が嫁にしたいと思います? 結婚はゴールじゃないですよ。 それからうんざりするほど一緒に生活していくんです。 暗くてネガティブ思考の嫁・・嫌でしょう・・・?! (あ、こいつとの結婚生活つまらなそう・・)って思われたらアウトですよ。 割り切って、残りの独身生活を楽しんだらどうですか? 主婦になったら、今までのように夜気楽に飲みに行ったり、友達と旅行に行ったりできなくなりますよ。 今のうちに、自分のお金が使えるうちに、エステに行ったりして楽しんだら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧