本文へ

結婚に悩んでいます

レス1
(トピ主 0
041
うつ子
恋愛
現在、二年付き合っている彼氏がいます。 来年結婚をするつもりで、私の両親には挨拶を終えました。 しかし、私の親は私の年齢(27)を考え、仕方なく賛成しておりますが、経済的な理由が原因で、あまり快くは思っていません。 ただ、反対はしているものの、私がどうしてもと言うのであれば、親の責任は 果たすと言ってくれました。親の愛情を感じました。 彼はサラリーマンで、一般的ではありますが、まだ25歳というのもあり、十分な貯蓄、収入はありません。 親の挨拶後、少し反対されたことも影響しているのか、彼は結婚の話をあまりしなくなりました。彼の両親に挨拶に行く話も全く進みません。彼の両親も結婚のことは知っているのに何も聞いてもこないようです。 私の両親はどうなっているのかと電話をしてきますが、何も進まず、何も言えることがありません。 ある意味、勢いでどんどん進んでいた話が、急に立ち止まり、だんだん結婚に対して不安を感じるようになりました。 私はある程度裕福に育ってきたため、苦労を覚悟で彼と結婚するつもりでしたが、苦労している既婚の友人、お見合いで裕福に幸せに結婚生活を送っている姉を見て、いろいろと考え込んでしまい、彼との結婚を悩んでいます。 彼のことは好きですが、それぞれ育ってきた環境が違い、価値観が違うことも多いですし、私は自分が働いてまで苦労して結婚生活を送る覚悟がありません。 元々、両親は姉のようにお見合いで結婚すること勧めていました。 育ってきた環境、両親、生活、そして将来の子どものことを考えると、恋愛と結婚を割り切って、お見合い結婚する方が私には良いのではないかと思っています。ただ、彼は私を本当に大事にしてくれていますし、思いやりがあって、一緒にいて楽しく、落ち着きます。ですので、彼と別れる覚悟もできていなのです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

親の意見もまんざらじゃない

041
くまちゃん
私もトビ主さんと同じような理由で結婚を悩んだ時期がありました。 その時母親に言われたのは、 思い描く理想の結婚生活ってどんな? そして彼はその結婚生活を叶えてくれる人? 苦労の見えてる結婚をしなくても…もっと幸せな結婚あなたはできると思うよ。 でした。 彼氏としては充分でも結婚相手としては不足という結論に至り別れました。 その後素敵な男性と知り合い、今は幸せな結婚生活を送っています。 あの時母の言葉がなかったらその彼と結婚していただろうと考えると、 今くらい幸せになっていなかったと思います。 私は恋愛と結婚を割り切って幸せになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧