本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 甲状腺機能亢進症(バセドウ)数値と症状の差ありますか?

甲状腺機能亢進症(バセドウ)数値と症状の差ありますか?

レス11
(トピ主 2
041
ねね
ヘルス
甲状腺機能亢進症の疑いで経過観察中です。 去年の11月に検査をしてTRAbが高く、今後他の数値も上がる可能性があるバセドウ病予備軍と言われ、定期的に血液検査をし、ヨウ化カリウムを飲んでいます。 この1年くらいの間にFT3、FT4が上がることもありましたが、今は全ての数値が落ち着いていて、問題ないと言われています。 ですが、自覚症状は過去最悪で歩くのも辛いし、睡眠は浅くて朝の疲労感がすごく、仕事も続けられないかもと思っています。 医者は数値が安定しているので、症状を訴えても本気でとりあってくれません。 あと、前回の血液検査を見て診察しているので1ヶ月くらいタイムラグがあります。 自覚症状が辛くなった時に検査のタイミングじゃないことがよくあり、今検査したら違うのかもと思うこともあります。 甲状腺の疾患がある方、私のように数値と症状が合わない方はいらっしゃいますか? 医者に症状を理解してもらえず、自分の気の持ちようのせいなのか、この感覚が正しいのかよくわからず、不安です。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も苦しみました

041
Onion girl
もう5~6年前になりますが、甲状腺機能亢進症で私も苦しみました。 サウナの中でマラソンをしているような疲労感と何もしたくなる脱力感は辛いですよね。 現在どのような病院で診察を受けているのかわかりませんが、もう少し大きな病院で診てもらうのはいかがでしょう? 私の場合ですが、何軒もの病院でしかもいろいろな科を回りましたがなかなか甲状腺とわからず、最後に近所の内科クリニックで総合病院への紹介状を書いてもらいました。クリニックの内科医の話では、甲状腺を専門とする医者が少なくなかなか的確な診断ができない場合が多いとのこと。甲状腺の病名を診断するには血液検査のみならず画像診断も必要なので、設備のあるそして専門医のいる総合病院を紹介されました。そこでは診察前に血液検査をし医師がその結果を見ながら診察という流れでした。血液検査の結果が出るまで2時間ほど待たされますが、一ヶ月も前のデータで診察というのにびっくりです。 最初は1週間ごと、内服薬で症状が落ち着いてくると2週間、4週間と間隔が伸び、2年ほどで薬からも病院からも離れることができました。 トピ主さんも良い専門医、良い病院に出会えるとよいですね。

専門医

💄
れいこママ
今現在受診している病院は膠原病(バセドウ病を含めた総称)専門でしょうか? そうでなければ、専門病院で観ていただくことを提案します。 それから、今現在の状況はTF4の値、TF3の値で1ヶ月程度先の症状が予測できます。

転院したほうが

🐤
かっくんママ
18年前に亢進症を発症し、7年前にアイソトープ(放射性ヨウ素)治療をして現在服用なし、現在経過観察中の者です。 同じような経験はないのですが、気になったので書き込みします。すみません。 信頼できる甲状腺専門病院へ転院されてはいかがですか? 私が現在通院している病院は、来院してすぐに採血、1時間後検査結果を待って診察を受けます。 採血をしない日はありませんし、診察も当日のデータありきで診てくれます。 発症後10年間、主さんと同じように前回採血した結果を元に診察する病院へ通院していました。 採血しない日もありましたし、10年の間に2回再燃(再び症状がでる)しましたので、転院しました。 検査結果はすべて正常であるにもかかわらず、自覚症状があるならば、もしかしたら他に原因があるかもしれません。 甲状腺専門医でないとわからないかもしれません。 納得できる診察を受けましょう。 ストレスはバセドウ病の敵ですよ。

病院を変えてみるのも手

😨
すず
私は今まで2回バセドウ病を患っていました。 最初は4年掛かって治し、2回目は2年掛かって治しました。 症状は予備軍ではなく見つかったときにはだいぶ酷い状態でした。 でもねねさんの場合予備軍と言われているわりには、症状が酷そうですね? 私も仕事が出来ないかもと思うくらいの疲労感と夜は目がさえて眠れず、多汗、多便、動悸、手の振え、めまい、さまざまな症状が出てきました。少し眼球も突出してました。数値は嘘はつかないと思いますが、症状が酷いなら、先生に相談するか、病院を変えてみるのもいいと思います。 治療は長く掛かるので、薬を飲んだからといって、すぐに体が楽になるわけではありません。仕事は休めるとき休んで、周りの人にも理解してもらい、体を休めるのが一番です。無理は絶対しないで下さい。

私も数値と連動しないと感じたこと、あります。

🐤
ひよこ
数回引越しで転院し病院によって結果が早い遅いの差がある事には驚きました。 内分泌の専門病院なら午前に血液検査→午後には結果でますが、 普通、個人病院ですと血液検査を外部委託し、次回に持ち越しに。 大学病院で~2時間、今のクリニックは1時間以内に結果が出て診察時プリントアウトされます。 (TSHが次回になる場合もありますが。) タイムラグの不安を取り除く為に、外部委託しない病院へ転院できるといいですね。 体が辛いと、通院時間が長かったり通いにくいのはNGですが…。 ただ、即日結果が出ても、こんなに体がツライのに 結果が正常値内でセーフという事に違和感を感じる事は過去多々ありました。 治療中も眠り浅く朝の疲労感、重力が辛く歩けない。 朝はもちろん夜の疲労はピークで立ち上がれず、幼子に料理もしてあげられず。 仕事は、ヒドイ時は考えられません。頭も霞かかってボーっとなりますから。 医師はバセドウになった事無いですから、数値しか頼れないと思います。 何故、症状と連動しないのか不明…。 どうぞお大事にしてください。

反対に橋本病ですが、経験があります。

😨
ちこ
8年前、婦人科でTSHが高いので、橋本病(甲状腺機能低下症)の可能性があると言われ、別の持病で通っていた総合病院を受診しました。 結果、TSHが高く橋本病の抗体があるけれど、ホルモン値は正常なのでまだ治療の必要がない、と。 その後定期的な検査でしばらくは数値、体調とも特に変化なく経過しましたが、1年ほどして明らかに体調に異変が。 とにかく異常に寒く、体が鉛のように重怠く寝ても寝ても眠い。 医師に訴えましたが、検査結果は前回と大差なく、ホルモンは足りている。寒い季節だし、怠いのは女性ホルモンの具合かも?と。 しばらくするとまた回復したので、やはり医者の言う通りだったのだと思っていたら、 半年後の検査でホルモン値が一気に下がっていました。 具合悪いでしょう?と聞かれたしたが、その時は全く自覚症状がなく元気でした。半年前の方がよっぽろ何十倍もしんどかった・・・。 即、服薬開始、甲状腺の専門病院に転院。 数年以上ずっと安定していましたが、つい先日の検査で悪化が判明し、薬が増えました。特に体調に変わりはなかったのですが。 不思議ですが確かにズレはあるようです。

トピ主です

041
ねね トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 今は、個人開業の内科で診察してもらっていますが、その先生は甲状腺専門の病院で長く専門医をされていた方です。 基本、西洋医学の先生は皆、数値だけで判断しますよね。 都内に住んでいるので有名な専門病院に通えるのですが、専門病院だと重い人に慣れているから余計、数値が良ければ症状を相手にしてもらえないかなと思ったり。まあ今も同じですけどね。 まぶたが去年の11月からずっと腫れ(むくみ)ていて眼症が心配になり眼科を受診したところ、検査結果は問題なく、FT3.4が正常だから問題ないと適当にあしらわれたので、専門病院ってこんな感じよねと思って嫌煙していました。 数値は正常に戻ったのに、 まぶたの腫れ、動悸、疲労感、蕁麻疹、爪のもろさ、手汗足汗、体温調節がきかず暑い、過食、過食しないとどんどん痩せる、寝れるけど眠りが浅く睡眠薬なしじゃ次の日起きれない などの症状があり、今が一番辛いです。 仕事で身体を動かす上にストレスが多く、仕事をやめるか迷っているところです。

トピ主です

041
ねね トピ主
ひよこさん その日のうちに出たデータと症状の度合が一致しないこともやはりあるのですね。 それが知りたかったんです。なら、私の思い込みではなく、数値が低くても症状がある人もいるということですよね。。 れいこママさん 予測ができるとは、今の数値が少し先の症状の目安になるということですか? 他の皆さんもコメントありがとうございます。

わたしもあります

041
茶柱
検査結果と症状が連動しないと感じたこと、あります。 最初は総合病院の内科で診てもらってましたが、毎回「良くなってますね」と言われる割には症状が一向に良くならず、絶望的な気持ちでした。 その後、専門病院に転院して手術しました。手術の後に薬の量を決める時も、「50μで大丈夫だ」と言うのをあまりに不調だったので「そこをなんとか」と頼み込んで75μg(プラス半錠)にしてもらったほどです。以来20年以上同じ量です。 低下症でもやっぱり症状と検査値が一致しないなぁと思うことはよくあります。ダイレクトに連動しているわけではないと思います。 ホルモンって極微量な世界の話ですし。 検査値も正常値というのはあくまで統計値ですから。 トピ主さんの主治医は専門医ですか? 総合病院の内科医に『べつにそんな特殊な病気でもないんだから、専門医なんかにかからなくても』と言われたこともありますが、専門医の方が安心だと思います。不調を訴えた時の対応も違うと思いますよ。 転院をお勧めします。せめて2時間くらいで結果の出るところ(自前の検査設備がある病院)へ。 お大事に。

信頼出来るお医者様探しを!

041
まりあ
私は去年バセドウで甲状腺全摘オペを受けました。オペに至るまでいろんな病院に行き、信頼出来るドクターに巡り会えました。バセドウも症状は人により様々です。数値だけが全てじゃありません。何より長い付き合いになるであろう甲状腺の病気…トピ主様もいろんな病院に行ってみて下さい。必ず信頼出来るドクターに出会えますよ。辛いと思いますがお身体御自愛下さい。

はーい!ここにいます。ん?ここに居ましたよ~!か。

🙂
にこり
現在機能低下症で投薬中ですが、そこに行き着くまでが長かったです。 初めての来院でのTSHは正常範囲からほんの少し高い程度でしたので、投薬はなく3ヵ月後の検査となりました。3ヵ月後も同じ結果でしたので、次回目以降の検査は無しという診断になりました。その後も優れず任意で来院しました。またしても数値は正常範囲内。再び投薬はなしという診断になりました。どこも悪くないと言う医師に抗議し、どうにか3ヵ月後に予約を入れさせました。ところが意外にも3ヵ月後の検査結果はTSHが正常範囲外(グレーゾーン)に、その3ヵ月後の数値はブラックゾーン(要投薬)に、その3ヵ月後は更に悪化の一途を辿り、ようやく投薬開始の診断が下りました。診断は内分泌科の若い医師でしたが想定外の経過だったようで、もしもあの時医師が私の訴えに耳を傾けてくれなかったら、今の自分は存在しなかったと思います。 同じ時期に他の総合病院にもかかり、免疫に詳しい先生を紹介していただきましたが、その方はその後の経過観察を告げる事無くたった1回の検査で治療を終わらせてしまいました。 いやはや医師により運命が分かれるものと痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧