本文へ

橋本病で数値は正常、でもからだはつらい・・・

レス13
(トピ主 1
041
Nao
ヘルス
他の検査のエコーで甲状腺の炎症が見つかり、血液検査をしてもらいました。
それまでの半年間ずっと体調が悪く、貧血がひどくなっているのかと思っていました。

検査の数値はFT4:0.94 TSH:3.4 TgAb:27.29 TPOAb:286.89でした。
橋本病です、と言われましたが治療は必要ないとのことで一年後に再度血液検査に来て下さいとの事でした。

でも症状は日に日にひどくなってつらい状態です。
からだのだるさ、貧血、便秘、気力・集中力のなさ、体重増加・物忘れ、汗をかかない(これは昔から)があります。

今は、仕事もつらく少しお休みをもらっています。

橋本病で数値が正常で症状だけがでてることってあるのでしょうか?

違う病気も視野に入れた方がいいのでしょうか?

もう一度、同じ病院(甲状腺の専門医)に行ってみようか迷っています。 

アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります。専門医へ

041
主婦
私も同じ病気です。私も毎日ダルくて、いくら寝てもしんどくて、一階から二階に上がるのに途中で座り込み、休憩をとらないとあがれないくらいにまでなりました(当時20代前半)今は薬を飲んで落ち着いてます。どうか専門医でもう一度みてもらってください。関西なら神戸、関東なら渋谷に有名な大きな専門医があります。

FT4:0.94は微妙ですね

🎶
ららら
私も橋本病より酷い不全で、一生甲状腺ホルモンを飲まなくては死んでしまいますから、お気持ちお察しします。最近私の周囲の女性に多発しており、この話題が多いので、詳しくなってしまいました(自慢にならないですね)。 私は今、ホルモン剤でFT4:1台ですが、辛い日があります。ですから、FT4:0.94はもっと辛いだろうと思い、思わずレスしました。 総合病院にかかっていましたが、今は町のホルモン治療に躊躇しない開業医さんにお世話になっています。躊躇としましたのは病院によっては躊躇するところがあるからです。また先の震災でホルモン剤の工場が被災し、この8月まで復旧の目処が立たず比較的治療が進んでいる人への投薬が減らされたりと緊急事態でした。今は目処が立ち、処方も正常に戻りつつあります。ぜひ、内分泌科にかかってみてください。辛いです。気は元気でも体調は鬱のそれを酷似していますから、なかなか理解を得られない事も辛いですよね。怠けと言われたり人によってはとても太るので、心ない事を言う人も多い病気です。良いお医者様に巡り会いますよう、お祈りしています。

私もです。諦めています

🐷
ぽちょん
治療をして薬を飲んでいます。 数値は正常ですが、症状は取れません。 昨日もフライを揚げていると、菜箸を持つ手がだるくて辛くて途中で菜箸を握れなくなり落としてしまったり。 病院を数件まわり、その中に甲状腺の専門院もありましたが、その専門医に「医者は症状を取るのが仕事ではない。数値が合っていればそれで良いんだ」と言われて、もう病気と戦う気力が無くなりました。 今は近所の耳鼻科で月1回薬を貰いに通院してるだけです。 体重は40キロ増えました。 周りからはよく動いてるしあんまり食べてないのに何で?って言われます。 私は「まだ研究途中で未知の部分が沢山ある病気なんだ」と思っています。

昨年8月に

041
ちいまま
 ネフローゼを患い、30日入院しました。44歳です。 その際に 「橋本病」も見つかりました。チラージンを投与して約半年で、完治いたしました。  私は総合病院に参りましたが、そこにたまたま、県内屈指の血液研究の第一人者の、現在の主治医が来ておられ、本当にラッキーでした。  聞いた話ですが、血液検査の結果などは、医師によって判断の範囲が広く、必ずしも専門でない医師も多いとのこと。私の主治医も、相当の権威者でありながら、「セカンドオピニオンなさっては?」と勧めて頂きました。 (しませんでしたけど) 現在、私は橋本病はいまの先生に、ネフローゼは腎臓の専門の別の先生にかかっております。 とても細分化されている様です。    橋本病と診断されているくらいなのですから、症状はあって当たりまえですよね? 私は、投薬で随分ラクになりましたよ。  良い先生にめぐりあうことが出来るようにお祈りしております。

わかります

🐤
tokumei
私も薬はいらないと言われてたんですが、症状が辛かったです。ずっと我慢してました。 妊娠を希望してて基礎体温つけてますけど、橋本病って数値が安定してても 排卵しなかったり、流産しやすいんですよね・・・ なので、症状(喉が苦しい、太る、眠い、だるくて座ってるのも辛い、無気力などなど)を改善したいのと 不妊や流産が怖くて別の甲状腺専門医に相談したんです。 数値から薬なしは妥当だけど、もう一度検査しますねと言われました。 そして!最初の病院で検査しなかった悪玉コレステロールが180・・橋本病だとLDL上がるんですよね。 「LDL高いからこれは薬飲みましょう」とチラージン25を1錠開始しました。 甲状腺の薬は効果が出るまで数ヶ月時間がかかるし、私のようにLDLが高いと怖いです。 投薬開始はTSH5以上という医者もいれば、10という医者もいるし、数値が正常に近くても 症状があるなら飲んでみようというお医者さんもいるようです。辛いのが長く続くなら、他の病院で相談されてはいかがでしょう?

ありがとうございます

041
Nao トピ主
皆さんのレスを見て、少し元気がでました。 ありがとうございました。 もう一度、病院に行って症状がつらいこと相談してみようと思います。

お辛いですね・・・

041
ぶりの照り焼き
横レスかも・・と思いましたが レスします。 もし 病院でなかなか効果が出ないようでしたら東洋医学はいかがでしょう? 西洋医学では治りきらない症状が 東洋医学で回復してる場合があります。 ただし 自費です。 的外れでしたら スルーなさってください。 お大事になさってください。

眠い、だるい、

041
さんま
私も橋本病と言われました。甲状腺で有名な病院で。 声のかすれ、体重増加、やる気が出ない、倦怠感・・・ほぼあてはまりました。 私は人生初の57キロ(半年間で7キロ増加)体が重たくて仕方ありませんでした。急な引っ越しで忙しくなり、引っ越し先でスーパーに行くのが大変で、なかなか買いに行けないため、少ない素材で、家族のご飯のしたく、自分が食べちゃうと、おかずがない!という状況で食べられず、でも忙しく、5日で6キロ痩せました。 それから3か月、何とかキープしています。このキープのために、かなりの食事制限をしています。普通だったらもっとやせるのでしょうが、、、昨日体重を測ったら1キロ増えていたので、今日から脂肪燃焼スープを一週間します。 空腹を常に感じるようになってわかったのですが、胃の内容物の量と比例して倦怠感が出てきます。ヨーグルトや果物を少しずつ食べてると体は楽で、眠気もありません。でもしっかり食べるとだるくなり、更に少し経つと超眠たくなり、次の日には体重増えてます。そして更にだるくなります。病院と並行して、一度試してみてください。

漢方もありますよ

041
シニア
お薬を出してもらえない時は、漢方もありますよ。加味逍遥散などは疲れがよく取れます。 また、体力をつけるものには、ビタミンB群もよく効きます。疲れが酷い時は2~3倍量飲むと、とっても効果がありますよ。

私は投薬生活してます。

🐤
だいじょうび
こんにちは。 私も専門医から橋本病と言われた日は驚きました。 あと、手足がだるく、眠っても眠っても疲れが取れず、 何か興味を持っても長続きしない私は駄目な人間?とすら自分を責めた日もありました。(常に眠かったし、電池の切れる寸前のおもちゃみたい) 今はチラーヂンSを一錠服用で何とか普通に過ごせております。 本当は三錠くらい飲まないといけないらしいが、あまり飲むと動悸がするので、自分は一錠がいいペースだと思っている。そのことを専門医に相談 したところ、「必ずしも数値が高いから 沢山飲んで下さいというものでもない、自分の状態を知り、適量を見つけられているのだから、貴方が良ければそれでいいよ。」と言って下さいました。 今普通に過ごしています。 あと、太りやすいということもあるようですが、私も若い頃に比べたら 2キロ太りました。(このくらい年齢的に誰でも油断すれば肥える!んじゃないかな) そんな感じで「私は普通に過ごせるの!」と思いこみ始めることにしています。 あと、スポーツですが、若い頃はジョギングとか愉しんでいましたが、今はしてません。つづけていいですか?

つづきます。

🐤
だいじょうび
文字制限あるようですので、続けますね。 この病気になると、動悸のするスポーツがどうもしんどくって、 大好きなジョギングはほぼやらなくなりました。 でもリバウンドはおきませんでした。(でも母に似て太りやすい体質です) 良かったのはヨガです(ヨガ歴9年) これが良かったのかな?本来2錠~3錠飲まないとならなかったお薬も1錠で済んでいるまま キープ出来てます。 トータル体重は若いときに比べたら2キロ肥えましたが、平気です!(笑) 現在 身長154 体重45 オヤツも食べてます。 食事も人並みに食べてます。 仕事は掛け持ちで二つしてます。 子供は 反抗期な受験生もいる!(あははは、たまに手に負えない) こんな感じですが、毎日明るく過ごせてます! ストレスが大敵なので、なるべくためないです。 そして、薬が切れそうになったら専門医へ向かい 「先生!電池交換にきました♪」と明るく通院してます。 上手に付き合っていける気がしませんか?

薬を飲みましょう

今は元気
私も橋本病でいまチラーヂンを毎日1錠飲んでいます。 飲んで半年ぐらいから、ずいぶんカラダ楽になりました。 治療を初めて現在まで2年ぐらいですが、最近は本当にカラダが楽で 薬を飲んでよかったと心から思っています。 私のTSHは現在4・0ぐらいですが、ベストは1~2と主治医に言われているので もうしばらく薬の量を調節しながらやっていきます。 橋本病とわかるまでは、どうしてこんなにカラダが辛いのか、眠っても眠っても疲れがとれず まだ40代前半だけど更年期かな?と思っていました。間違えやすいみたいですね。 もし今の先生が今いち真剣に症状に向き合ってくれないのなら 先生を変えたほうがいいですよ。

私も橋本病(バセドゥー病もです)

😉
hanama
バセドゥー病から橋本病になりました。どちらに転ぶかわからないらしいです。チラージン100を1錠と25を2錠飲んでます。なかなか薬が効かず、ここまで増やしました。40キロ太ったのですが、戻っていません。症状はよくなりました。無理をすると寝込まないとだめですが・・・。信頼できる病院に行かれた方が良いと思います。怠けて太ってる・・・と思われる病気ですから、辛いでしょうけど頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧