本文へ

掃除の頻度を教えてください

レス103
(トピ主 3
041
ずぼら
話題
既婚、専業です。
掃除をする習慣なく育ちました。
みなさんの掃除の頻度を教えてください。

トイレ掃除の頻度は?
床とかも拭くのですか?
マットとかも洗いますか?

風呂掃除の頻度は?
風呂椅子とか、湯オケも洗うのですか?
風呂マットはどうするのですか?

台所の掃除頻度は?
シンクはどこまで綺麗にするのですか?

部屋の掃除頻度は?
どこまで綺麗にしてますか?

食事を並べる前はテーブルを拭きますか?

私は、トイレは汚くなったら便器は掃除します。
マットは汚くなったら捨て、それまではそのまま。
床は一年に一回拭くぐらい。

風呂は、浴槽は洗うけど、床、湯オケ、椅子は洗いません。
風呂マットは気が向いたら干すぐらい。

部屋はたまに掃除機かけます。

台所はシンクは気が向いたら洗う(ようになった)けど、頻繁ではありません。

食事の際、テーブルは夫の希望で拭くけど、本音は面倒くさいから拭きたくないです。

全て私にはストレスです。
神経質過ぎる気がして。

一般的にはどうなのですか?

ランキング

レス

専業主婦なんですよね・・・

041
やれやれ
ご主人が今のトピ主さんの状態で快適だと言っているならいいですけど私がご主人なら離婚したくなるかも。 トイレ、お風呂、部屋は毎日掃除してます。 トイレの床も一緒に拭きます。 お風呂のマットは毎日干して(びちゃびちゃは嫌ですから)3日に1回程度洗ってます。 台所はシンク専用スポンジで洗ってその後空拭きしてます。 食卓に並べる前も後もテーブルは拭きます。 換気扇は最低でも月1回掃除します。 これはでも戸建てだからというのもあるかも。 賃貸だったらもうちょっと手を抜くかもしれません。 それでも私自身綺麗好きとは思いません。 母は掃除機をかけるにしてももっと部屋の隅まで丁寧にかけてましたし窓もよく磨いてました。 私は働いてますからそこまで出来ません。

深刻な影響がないならいいんじゃないですか?家事は自己満足だし

😑
くわこ
私はそこそこ掃除する方だと思います。 自営業と、それだけでは親の介護費用が賄いきれないので週3で事務の派遣をやってる主婦です。 ご質問とは順不同ですが、私の清掃頻度は 家の掃除:床の雑巾掛けまでを基本的に毎日。自宅で美容サロンをやってるので。 トイレの掃除:便器と床の拭き掃除を毎日。 マットを敷くと洗うというメンテが発生するので使いません。 風呂の掃除:浴槽、洗面器、椅子、水栓の金具、シャンプーやボディソープのボトルを入るたびに洗ってます。 ぬるつくのが嫌なので。風呂マットはトイレマットと同じ理由で使いません。足拭き用マットは毎日洗います。 テーブル:以前は食前食後拭いてましたが、今はクロスとプレースマットを使ってるので拭けません。 クロスとプレースマットは毎食毎に変えます。すぐに洗濯機行き。 キッチン:シンクは食器を洗い終わったらそのスポンジで洗います。その後、排水用スポンジで排水口のカゴと排水トラップを洗います。 毎日やってるとヌルヌルしないし洗うのも楽ですよ。 マメにやってると汚れがたまらずそれなりにキレイをキープできるから、めんどくさがりさんこそちょこちょこ掃除がいいかも。

ワタシもかなりずぼら

🐤
tori
五人家族で、子供はもう大学生と高校。 でも掃除はあんまりしない。 トイレ掃除は週に一回。この時、タオルで全てを拭き上げます。 マットは敷いていません。 お風呂は入りたい人が浴槽を洗う決まりで、 床とかそのほかは二週間に一回。小物洗いと交互(だから二週間に一回) ただし排水口は私が入った時に溜まった髪の毛を捨て、週に一回洗面所の排水口と一緒の掃除。 キッチンのシンクは気が向いたとき。 コンロも週に一回くらい。汚いですよ。。 掃除機も週に一回。 拭き掃除もトイレと同じく週一回。 ただ片付けだけはマメなので、突然誰か来ても「綺麗に片付いてるね」って言われるよ。 食卓テーブルは食事の都度拭きます。

それはちょっと…

041
ゆか
既婚 女 27歳 社員で共働き 子どもはいません トイレ、風呂、シンク洗面台は毎日掃除します 床も毎日。ただいつも帰りが遅くなるので朝にクイックルワイパーなどだけで済ませることも 休みの日は掃除機もかけてきっちりとします(洗濯槽洗ったりカーテン、シーツなど) 休みの日もこんな感じで時間がとても速くすぎます。 私は母もこんな感じでした。まめな方です ただ、あなた専業でテーブル拭くのもいやってどうなんですか? さぼりすぎでしょう 働かないのに掃除もろくにしないなら価値ゼロでしょう… なんで結婚されたんです?

兼業主婦ですが

🐤
さらり
おまけに神経質でもなんでもなくどちらかというとズボラですが お風呂掃除のとこ以外は毎日しますよ。 お風呂掃除を毎日しないのはうちはシャワーで湯おけとか使わないからです。 あとトイレもお風呂もマットの類は使用してません。 お風呂マットの代わりには足拭き専用バスタオルを使用していてもちろん毎日洗っています。 シンクは使うたびにさっと洗ってからぶきしてますし、食卓は食前も食後もふいてます。 トイレ掃除は夜、掃除機がけは朝してますが各々5分10分で終わりますし 食卓を拭いたりシンクを掃除するのは1ー2分もあればできることですし そんなにめんどくさく考えなくてもいいのではとおもいます。 たまにトイレ掃除を忘れるとこの季節は特に翌日の匂いが気になります。 使用頻度や汚れ具合は専業主婦家庭の方が大きいですし多分ご自分が気づいてないだけで ご主人は気持ち悪い思いをしてるのでは? ほかの家事もそうですが毎日すれば時間もごく短時間ですみますし ちゃちゃっとやって多少汚れが残ってたとしても大した問題ではありません。 でもためてしまうと汚れが頑固になるので大変ですよ。

そうですね

041
みそかの月
トイレ掃除は毎日、床拭きも毎日、マットは不使用。 風呂掃除も毎日、椅子と桶も毎日、マットは不使用。 台所は基本的なことは毎日 シンクは少なくとも夜、ゴミを捨ててざっと洗い流します。 週に一度は磨くようにしています。 部屋と廊下などの床は一通り掃除機かけ。 猫部屋は、+コロコロです。 食事前のテーブル、毎回拭きます。 >全て私にはストレスです。 >神経質過ぎる気がして。 私がトピ主さんの家族だったら その掃除頻度はストレスです。 汚くて不衛生過ぎる気がして。 >一般的にはどうなのですか? そこまでしないのは珍しいのでは?

気持ち悪い

041
まる
そんな家に住みたくないです。 専業主婦を養っているのにそんな汚い家に住まわされるご主人かわいそう。 子供がいますので、掃除機は毎日。 床も1~3日に一回は拭き掃除しています。 お風呂、カビ生えませんか? オケやイスも、水垢・湯垢でヌルヌルになりません? トイレも、気持ち悪くないですか? 私は決して潔癖ではなく、むしろ掃除は好きじゃないしめんどくさいほうなんですが・・・。 最初は主婦の義務感でもいいから、家を一度綺麗にしてみてください。 徐々にきたないことが気持ち悪く感じるようになるかと。 結婚して専業主婦になったなら、汚い方に生活を合わさせたらいけませんよ。 とりあえず、せっかく晴天が続いているんですから、明日トイレマットとバスマットを洗って干しましょう。 太陽に当たったふかふかのマットは気持ちいいですよ。

信じられないトピ主様

綺麗好き
トピ主様は専業主婦? 一日中、何をなさっているのでしょうか? トピ主様のお掃除の感覚は、独身独り暮らしの不精な男性と一緒では?(家の息子の汚部屋並) お子さんは居ないの?貴女のご実家も同じなのでしょうか? ご主人は、普通で、神経質ではありません。水回りが汚いのは不潔で、不健康です。 第一、綺麗な方が気持ち良くないですか?旅行して、清潔なホテルに泊まると、素敵だと思えませんか? お掃除だけでなく、お料理や、片付けは得意でしょうか? 何だか、ご主人に同情してしまいました。

ん?!

041
りんご
私はお掃除が苦手です。 というかあまり好きではありません。。。 掃除の頻度も人より少ないと思っています。 それでも ●掃除機は2~3日に1度 ●拭き掃除は1~2週間に1度 ●トイレ掃除は週に1度 ●マット類、シーツ類は2~3日に1度 くらいの頻度でやってます。 ごはんの前にテーブルを拭かないことは時々ありますが それを当たり前だとは思っていません。 私ってずぼらだなぁ・・・と思ってます。 トピ主さんの旦那様は神経質ではなく普通の人ですよ。 少しずつ身の回りをきれいにする習慣を身につけていけばいいと思います。 はい。私もです。 頑張りましょうね。

掃除好き

041
くま
掃除は苦手何ですか?家の家事もきちんとしているのですか?私は毎日トイレも全部拭き掃除しています。トイレマットとキッチンマットとバスマットは毎日洗濯機で洗っていますよ。風呂掃除も玄関も水回りも床も毎日掃除していますよ。なのでピカピカに光っています。子供が居るので清潔が良いのかと思って朝5時からやっています。床も階段もマイペットを薄めて雑巾で拭き掃除しています。掃除は大事だと思っていますよ。

え~~既婚・・専業?

🐶
北のおばさん
既婚者で専業主婦でそれはないでしょ・・・旦那さんが可愛そう!    私は自分のこだわりあってトイレ掃除はほぼ毎日、床も拭きます。別に神経質ではありませんが、汚れてるトイレは嫌なのです。 大をしたら必ず汚してないか見て掃除・・マットは2人暮らしなので(旦那は座ってします)1週間に1度交換洗濯します。 お風呂は週に2回湯船に入る前と次の日お湯を抜くとき桶やいすも一緒に洗います、その他の日はシャワーなので湯桶は洗いませんが手でこすってゆすぎます! マットは足だけをふくタオルで拭いてからあがるので1週間に1度洗います・・濡れてるマットにあがりたくない。 台所は食器を洗ったらシンクもざっと水をかけます、夕食の後片づけの後洗剤をかけて洗います。 カランの周り・IH周辺をふきます、結構油飛んでますよ! テーブルは食前食後はあたりまえでしょう・・夏なんて特に窓を開けるからテーブルはホコリでザラザラですよ。 私は除菌のCMは嫌いです、ある程度は菌も必要だと思います・・・でも貴女はネームどおりズボラすぎます! 旦那さんの為これからのお子さんの為に掃除頑張って!

掃除下手ですが・・・

041
りすぐみ
私も、掃除する習慣なく育ちました。掃除が苦手で、なんとかこんな感じ。 水周りはサボり過ぎると、掃除が怖くなるので、特に気を付けてます。 トイレ 便器は蓋や便座は気づいた時に、流せるクイックルで拭く。便器の中は、目立った汚れがなければ、10日に1度程ビニル手袋して捨てるスポンジでこする。 床は2日に一度掃除機、マットは週一程度洗濯、床は適当に拭く。 風呂 入浴後、疲れた時以外毎回、浴槽、床、桶、椅子、スポンジで洗う。扉や壁も週一くらいで洗う。漂白洗剤等を使うのは半年に1回くらい。 マットは3~4日おきに洗濯機。 台所 シンクは洗い物の度に、シンク用スポンジで洗う。ここまでが洗い物だと思ってる。 床やコンロ周りは、気づいたら拭く。頻度はわからないけど、油でべとべと、という事はない。(実家はベトベト) 換気扇は、紙フィルター付けていて、交換時にざざっと拭く。月1くらい? 部屋 2日に1度くらい掃除機。埃や髪の毛が気になったらクイックルワイパー。床拭きは適当。窓ふきは気が向いた時。 物は散乱してる。 食事前にテーブルは拭く。

基本は毎日じゃないの?

041
専業12年目
ざっとはたきを掛けるか、ほこり取り器具を使って、棚や照明の傘などほこりを取り、掃除機をかけるのは毎日。 掃除機の後のウットシートがけも毎日。本気の雑巾がけは週に2~3回くらい。 洗面所はタオルを毎日変えるので、使用済みタオルでざっと拭くのは毎日。き掃除は週に1~2回。 トイレ掃除はウェットシートでのざっとの拭き掃除は毎日。本気で洗剤使って磨くのは週に1~2回。 マットもスリッパも使いません。汚れたらその都度拭きます。 風呂は毎日洗って湯を張り替えます。 小物や蛇口の汚れ落としは入りながらしてしまうことが多いです。 足ふきマットは毎日洗濯します。 台所の水回りは使う度に水滴が残らないように拭きます。 コンロも少なくとも夜全て終わった後に、油もとれるウェットシートで拭きます。出来る時は料理後毎回。 換気扇掃除は月1くらい。 食事の時のテーブルは、食事前と後に毎回濡れ布巾で拭きます。 窓ふきは汚れが気になればですが、少なくとも月に1回はしてます。 カーテンは少なくともシーズン毎に洗います。 専業なのでこれでもかなり手抜きでしょう。 やる人はほぼ全てを毎日やっていると思いますよ。

掃除しなさすぎでは・・?

041
ずぼらすぎ?
トイレ・・週一程度。床もふきます。マットは月一くらい洗濯。 風呂掃除・・しまい湯に入り、湯船を洗い、最後に棚や鏡、水がたまってかびそうなところをふいて上がります。床や棚などは週一くらい洗います。風呂マットはほぼ毎日洗います。 台所・・シンクは最後にさっとですが、毎日洗います。(1分もかかる?)周りまで綺麗に洗うのは、週2くらい。 部屋の掃除・・掃除機と乾拭きの掃除を毎日。電気の傘やサッシ溝の掃除など、念入り月一。ベランダ掃除は半年毎くらい。 テーブル・・毎日です。2回はふきます。子どもや主人が食べこぼしを口に入れるので、埃がつくのは気持ち悪いです。 主さんくらい掃除しない人の食器棚って、棚に入れた方が埃がつくほど隅ずみが埃だらけじゃないですか?

トピ主さんきちゃな~~~い!

🐱
猫ラブ
お風呂は毎日お風呂出るときに、軽く椅子とか洗面器を流して、お風呂の残り湯で洗い場を軽く流して、浴槽を軽くスポンジで水洗いしてから出ます。 (以前は洗剤類のボトルも) 風呂マットは不潔になりやすいので使っていません。 毎日の風呂掃除には洗剤は使いません。 月に1度は、洗剤を使って掃除します。 台所の掃除は、料理するたびに。 汚れてスグ洗った方がキレイになるので。 シンクは寝る前に洗い流して、水気を拭き取って終了。 水栓も拭き上げます。 トイレは毎日便器をこすってます。 マットは週に1度の洗濯。 床はマットを洗濯するときに拭いています。 部屋の掃除はルンバが毎日掃除してくれています。 私自身は週に1度床を軽く拭き掃除するくらい。 食事を並べるテーブルは拭きません。 我が家はテーブルの上に布のテーブルクロス(布巾で拭けるテーブルむき出しやビニールクロスではない)が、かかっているので拭けません。 そのかわり、ちょっとでも汚れたらシミになるのですぐ洗濯。 ランチョンマットも使っています。 汚くなるまでマットを使って、汚れたら捨てるって、捨てる直前の状態のこと考えたら寒気がします~~~。

私も掃除好きじゃないですけど・・・

🐱
seshiru
・トイレ・・・毎日        もちろん床も毎日拭きます        トイレマットは10日に1回ぐらい洗濯します ・お風呂・・・毎日        風呂椅子&桶もスポンジでこすります        風呂マットは使用してません ・台所・・・IHなので使用が終わると毎回拭いています       汚れはいやなので、毎日気にならない程度掃除してます       シンクは毎夜、しっかり磨きます ・部屋の掃除・・・掃除機は2日に1回          今日は1階、次の日2階という感じです          拭き掃除は、掃除機を掛けない日にやっています ・テーブル拭き・・・もちろん毎回拭きます トピ主さんは神経質過ぎるとおっしゃいますが、いくらなんでも掃除が少なすぎませんか? 私も専業主婦ですが、このくらいやっても時間はたっぷり余っていると思います。 もう少し頑張った方が良いと思いますよ。

人それぞれでしょうが

041
陽子
私はきれい好きではありませんが・・・ トイレ掃除は毎日します。はたきをかけてトイレクイック○を使って窓、壁、トイレタンクを拭きます。便座と便器のまわりを拭きます。最後は床とトイレスリッパの裏を拭きます。 マットは1週間に一回くらいかなぁ。 風呂掃除も毎日です。壁と湯船をスポンジで洗います。鏡やステンレス部分はしっかり磨きます。ついでにフロイスも洗います。 風呂マットは洗濯の時に一緒に洗っちゃいます。 台所の掃除も毎日です。シンク用のたわしに洗剤をつけて洗います。 どこまでか?うーん。汚れがこびりつかない程度かなぁ。 部屋の掃除も毎日です。 といってもリビングダイニングだけなんですけど。 窓をあけてはたきをかけて、掃除機をかけます。うちは猫がいるのと、汚し屋さんの娘がいるので、毎日しないと足の裏がじゃりじゃりします。 テーブルは毎食事ごとに拭きます。これはもう絶対です。 人それぞれではありますが、私はどちらかというとずぼらです。 本当にきれい好きな人は掃除に2時間くらい普通にかけてますよ。 私はトータルしても1時間もかけてないと思います。

きれいずきでは無い方だとおもいますが

041
えいみ
専業主婦です。子供とペットがいます。 トイレ掃除の頻度は? ⇒毎日 床とかも拭くのですか?⇒毎日 マットとかも洗いますか?⇒週1回 風呂掃除の頻度は?⇒ 毎回 風呂椅子とか、湯オケも洗うのですか?⇒週一ぐらい 風呂マットはどうするのですか?⇒週一で他のマットと一緒に洗濯 台所の掃除頻度は?⇒カウンターと床は毎日 シンクはどこまで綺麗にするのですか?⇒汚れが目立たない程度 部屋の掃除頻度は?⇒リビングは毎日掃除機と床拭いてます。他は週2回ぐらい 食事を並べる前はテーブルを拭きますか?⇒何かに使ったら拭くので食事の前には拭きません。 子供もペットも居ないときは、掃除は週末だけでした。 トピ主さん賃貸に住んでますか?私は、持ち家になって掃除の頻度が増えました。 せめてマットは毎週洗濯した方がいいですよ。 あと床をふくのがめんどうだったら、クイックルワイパーの湿ったので拭くか、モップにいらない布やTシャツの古いのをはさんで拭いてもいいですし。床を拭くのが一年に1度?私ですら引いてしまいます。

ちょっと不衛生すぎるのでは?

041
ずぼらー
私も掃除嫌いで、面どう臭がりですが、水周りはちょこちょこ掃除しますよ。でないと汚れがとれなくなりますもん。風呂いすとか湯おけとか洗わないとカビたりしませんか?トイレも汚くなるまで放置してたら臭いませんか?男性がいるご家庭なら床や壁はかなり尿が飛び散ってますよ。便器の裏に尿石がつくと、臭いの原因になるし、時間がたつほどとれなくなり、さらに掃除が面倒になります。 面倒ならば、いっそのことマット等も排除しなるべく何もおかないように して、汚れたらすぐ拭くようにしたらいいですよ。一人暮らしならまだしも、ご家族がいらしたらトイレ、風呂、台所は最低2日に一回くらいは 掃除しないとすぐ汚くなります。ただ本当は毎日使うところは毎日掃除 なのでしょうが、私も念入りにするのは、週1で、あとは簡単に しております…反省…

家族が良いのなら良いんじゃないですか

041
まめっく
週5日パートに出ている主婦です 私も掃除の頻度は低い方だと思います トイレは10日に1回くらい 床もふきます ちなみにマットは敷いていません 簡単に便器など拭くはのは気付けば拭いてます お風呂は 1週間に2回程度です 湯桶や椅子は湯垢が気になったら磨いてます 浴槽の下は4ヶ月に1度位ですが開けて掃除しています お風呂のマットは10日くらい使って洗濯してます 正直人に言えないレベルなのでここでは正直に書きました 台所は毎日です レンジも毎日 排水溝は1週間に1度ハイターで掃除してます 部屋は毎日ハタキをかけて埃を落としてから 掃除機をかけます 散らかってるのが嫌いなのでテーブルやカウンターには物は置かない様にしています 参考になりますか? トピ主さんよりは掃除している方ですが 平均的に見てぐうたらな方だと思いますよ

反面教師

🐱
掃除きらい
実母がきれい好きで朝晩二回掃除機かけ&ぞうきんがけの家で育ったため、若いころは掃除が大嫌いでしたが、年をとるにつれやはり汚い部屋ではくつろげない自分を発見しました。 寝る前に起きたらすぐ掃除機をかけられる状態にして就寝。 朝食後、掃除機かけ、床のふき掃除を一日一回。 トイレは便器、床は毎日。マットは3日に一回洗濯。 お風呂は毎日掃除。お風呂備品はつけ置きできれいにするのは月一。簡単に洗うのは毎日。お風呂マットは毎日洗濯。 台所もシンクは夕食の片づけ後、毎日。 夫婦2人くらし、夫は自主的に坐りション(笑)、マンション3LDKです。

ひぃぃぃぃ

🐤
いんこ
トピ主さんの基準からしたら、世間のほぼすべてのお宅が 「神経質に掃除をしている」になるでしょう。 テーブル拭く程度のことがストレスって。 汚いほこりまみれのテーブルで食事するほうが、よほどストレスですよ。 風呂グッズは垢で真っ白ヌルヌル、 シンクも油ギトギト、 テーブルは食べこぼしがこびりついて染みだらけ。 トピ主さんの足のウラ、いつも真っ黒なんでしょうね。 掃除というのは、見て汚く感じる前に、習慣として 済ませてしまうものです。 せめて週に一度ずつやりませんか? 専業主婦なのに家で何して過ごしてるの?

お姑さんに聞きましょう

🎶
ええ~
ここでも色々だとおもうので、 お姑さんに、掃除の仕方を教えて欲しいと頼むのは? もしくは、パートでお掃除の会社で働くとかいかが?掃除の仕方を教えてもらえます。 食事の前にも後にも、テーブルの上は拭くんじゃないのかな

我が家の場合

🐧
まりん
[トイレ掃除の頻度] 便器はほぼ毎日。 床は2~3日に一度拭いています。 マットは敷いていません。 [風呂掃除の頻度] 2~3日に一度。 風呂椅子や湯桶は置いていません。 [台所の掃除頻度] ほぼ毎日。 夕飯が終わったら使ったところを除菌シートで拭きます。 床にこぼれたものなどはハンディクリーナーでささっと吸い取ります。 シンクは週に2~3回磨きます。 [部屋の掃除頻度] 週に2~3回。 クイックルワイパーのウェットシートでフローリングを拭いた後に掃除機をかけます。 棚やテレビの埃を拭き、ソファに付いた髪の毛などをコロコロで取ります。 窓ふきは面倒なのであまりしていません…。 [テーブル] 基本的に食事をした後に除菌シートで拭いています。 大人2人なので基本的にあまり汚れません。 子どもが生まれたり、ペットを飼うなどした場合にはもう少し頻度が多くなるかもしれません。

私もすごい面倒くさがりですが

041
あいすてぃー
なのでかえって、汚れる前に拭き掃除してます これだと一カ所5分くらいですよ。 >トイレ掃除の頻度は? >床とかも拭くのですか? トイレは毎朝、固く絞ったフキンで水拭きしてます。 床も便器もすべて。 毎日なのでさほど汚れていないので、すぐ終わります(5分弱)。 マットは敷いていません。 >風呂掃除の頻度は? >風呂椅子とか、湯オケも洗うのですか? >風呂マットはどうするのですか? お風呂も夜最後に入って湯を抜き、浴槽と洗い場をざっとスポンジで磨き、 水をかけておしまい。これもすぐです。 椅子、桶は使ってません。 風呂マットはおかず、入る時だけタオルを敷いて置きます。終わったら洗濯機へ。 >台所の掃除頻度は? 食器を洗う時、ついでにシンクもガス台もざっと拭く。 >部屋の掃除頻度は? 全室フローリングなので2~3日に一回スチームモップで。 >食事を並べる前はテーブルを拭きますか? 夕食後ざっと拭きます。 以上。 とにかく物を置かない。布物は使わない。すぐ拭けるようにする。 かなりずぼらで、家事に時間をかけてませんが、どこもピカピカとみんなに言われます

わかりますよー

041
moon
私も綺麗好き主人と結婚して、ショックでした。 あちらの普通が、私の普通ではないので。 とりあえずウチはこんな感じです。これが限界・・。 【トイレ】便器が汚れたらブラシでこすり(1~2週間に1回)、専用濡れシートで床と便器周りを拭く。トイレマットは月一くらいで洗濯 【風呂掃除】(主人担当)2日に一回洗う。浴槽・床・洗面器・椅子すべて洗剤をつけて水垢をとる。ネットの髪ゴミを捨て、排水溝の中もスポンジで洗う。風呂マットなし 【部屋】1週間に一回掃除機。散らからないようにものはすぐにしまう。気が向いたとき(月1くらい?)に棚やテーブルを拭き掃除。大掃除は年2回 【台所】洗いものは残さない。シンクはくすんできたらメラミンスポンジでこする。テーブル布巾は洗濯器洗いへ。スポンジは色が変わって1/3くらいの厚さにヘタってきたら交換。 【テーブル】毎回は拭かない。夕食時に2回に1回くらいふく。 ちなみにお姑さんは、毎日玄関を掃き掃除。家中濡れ布巾で掃除して、週1で窓ふきするような主婦です。掃除に朝1~2時間くらいかかってるの。 そういう人もいるからね・・・私にはムリー!

掃除をする習慣なく・・・がすごい

041
マリネ
毎日掃除をする家で育ちましたので、幼い頃から兄弟と共にお手伝いで掃除の持ち回りをしていました。1人がトイレとお風呂なら、1人は掃き掃除、もう1人が拭き掃除といった感じです。これを一ヶ月ごとに持ち回りしていました。ですので、トイレ、お風呂と掃除機は毎日です。 トイレの床は毎日拭きますが、マットは1週間に一度洗濯しています。便座マットは使わずに毎日拭いています。マットを捨てるまで使い続けると、きっとご自分は毎日使っているから気にならないと思いますけど、相当なにおいと汚れだと思います。お客様がいらしたら恥ずかしくないですか?臭そう・・・ お風呂も毎日入ったついでに洗って出ます。勿論風呂桶も風呂マットも洗って乾かしています。カビが嫌いなので・・・ 食事をする前のテーブルも拭きますし、食べ終わってからも拭きます。シンクは洗物をしたついでにシンク用のブラシでちゃちゃっと洗っています。 当たり前だと思ってしているので、全くストレスになりません。全部しても1時間もかかりませんから。専業主婦の方なら慣れたら大した作業ではないと思いますよ。

けっこうダラですが

041
みり
私はどちらかというとだらしない方…と思いますが トイレは毎日ブラシで擦っています。 そうすると化学反応が浅いうちに防げるので、水の跡がつかないそうです。 つくと取るの大変みたいです。 たまに見かける、水の輪の跡がついたトイレ、見るのも使うのも嫌なので… あと床も最低週一で拭いています。 男性は良く下に垂らす・はねさせるらしいですよ。尿を吸い込んだマットを使うのが気持ち悪いので、マットは使いません。使ってたら数日に一回は洗いたいかも。 お風呂のバスタブは毎回使用後。壁もシャワーで流して水を切っています。これも汚れの蓄積防止です。 おけとかは年1、2回かな… マットは毎回浴室内で干しています。 部屋は週1,2回ですが、結構髪とか落ちてるので本当はもう少し頻繁にしたいです。というかルンバが欲しい… 食事前にテーブルは拭いていませんが、食後必ず綺麗に拭きます。 シンクも母は毎回使用後洗ってますが、私は1~2日に1回です。 皆さんそれぞれと思いますが、トイレはちょっと… マットも100均で売ってるから、掃除したくないなら月イチとかで取替えとかいかがでしょうか。

毎日やっています

041
りりママ
トイレもお風呂も台所もテーブルの上も毎日、掃除したり拭いたり していますよ。 掃除機も毎日かけていますし、床の拭き掃除も月に2回ほど、雑巾を 使って水拭きしています。 産まれた家庭の生活習慣もあるのだと思いますが、その程度の清掃が ストレスとなるのでしたら、生まれ持った特性の部分に問題があるのかも 知れませんよ。 義理の妹が全くといって良い程、掃除をしない人ですが、単なるズボラ ではなく、発達障害を疑っています。 掃除嫌いだけでなく、どうも人とのコミュニケーションの部分でも、上手く いかないというのなら、トピ主さんもそうした人なのかも知れませんね。 生活習慣といったものは、自分の育った家庭はどうであれ、社会 一般の状態といったものは、それなりに理解しながら生活していくものだと 思います。他人の家の台所のシンクが綺麗になっていれば、それは使う度に 清掃されているからだと気が付くものだと思いますよ。 そうした事が出来ていないのは、トピ主さんが社会性に乏しい部分がある からだと思いますし、そういった御自身を認識されて下さい。

おもしろい!

041
私も掃除の習慣なく育ち、生活のリズムに掃除が組み込めず、苦労しています。皆さんがどうやってるのか興味あるから寄せられるレスが楽しみです! 私は >トイレ掃除の頻度 来客時 >床とかも拭く 子供が汚した時に。おかげさまで綺麗になります(笑) >マットとかも 余計大変なので付けてません。 >風呂掃除の頻度は? 入る前毎日 >風呂椅子とか、湯オケ 大掃除の時にハイター >風呂マット 週1で洗濯 >台所の掃除頻度 洗い物のたびになんとなく拭いてます。むしろコンロに手がつかないです。 >シンクはどこまで綺麗 夜にスポンジでざざっと。 >部屋の掃除頻度は? 1日おきに掃除機(正直これでは足りない!) >どこまで綺麗に 足の裏につぶつぶとしたゴミがひっつかない程度に >食事を並べる前はテーブルを拭きますか? 拭きます あと、棚とか。かわいい置物が置いてあるようなそんな棚、こういうのを拭くのが億劫、、、 来客時にあわてて拭いて雑巾の跡が残っていたりね あとは子供の習い事の音声CDとか、その案件が終わってないから捨てれない書類や割引券など こういったものをどこに収納していいのかわからない、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧