本文へ

家事を手早く済ますルール

レス15
(トピ主 3
041
もんち
話題
共働きの主婦です。
家事を手早く済ますには、配置とか手順等のルールが大事かなぁと思います

例えば、お風呂の場合
床から30~40cmは皮脂汚れが飛びやすいので、物を置かない
お風呂に置くグッズも掃除しないといけないので必要最小限にする
洗面器の使用後、お湯を入れた状態で側面を撫ぜて汚れを落としておく

お風呂掃除は入浴後すぐに済ませたほうが楽なので、
排水溝のゴミを取る
→残り湯を壁、床、お風呂椅子、排水溝にかけ皮脂汚れを落とす
→残り湯を利用して浴槽をスポンジで擦る
→冷水シャワーを壁、床、排水溝、浴槽、お風呂ブタにかけ、浴室の温度を下げる。
→体を拭いた後のタオルで鏡とカランを拭いておく
→換気扇を4時間ほど回しておく

上記のような手順で掃除することにしたら、あまり時間が掛からず以前よりカビが生えること少なく綺麗に保てるようになりました

みなさんはどのような手順で家事をしていますか?
私は結婚当初、食器の洗い物をするときに汚いフライパンを洗ってから、大して汚れてもいない食器を洗っていた要領の悪い主婦・・・。

お力をお貸しください。

ランキング

レス

このトピ楽しみにしていたんですが・・

雪子
私も共働き主婦でみなさんのお知恵を楽しみにしていたんですが(笑) トピ主さん、お風呂掃除完璧じゃないですか~~! 私がやっているのは土日の買出し後にその週の夕食の下ごしらえくらいかな~。 平日は掃除機を出すことすら面倒で床も雑巾がけでさっとほこり取りです。 本格的な家中の掃除は週末になってしまいます。お恥ずかしいですが・・ なので、みなさんのいろんなお知恵拝借したいです。。 トピ主さんに便乗させてくださいね~。

ううむ難しい

🐧
えもにゅー
手早く回したいけど知恵が足りません。。 ううん、 「鍋は作りながら、空いた順に洗う」とか 「ニラは3センチ長さくらいに切って冷凍しておくと緑がないとき使える」 くらいかな・・。

無意識・・・

😉
nm
いろいろ無意識にやっているようです、私(笑)。 【お風呂】ワイパーを壁に引っかけておいて、最後の人が壁も浴槽もシャッシャッと水を切っておく。拭き掃除いらず。換気扇は朝まで回して止める。 【台所】ゆで鍋にお湯を沸かしたら、トマト湯むき→インゲンゆでる→油揚げ湯通しと使い回し、最後に食べ終わった弁当箱にかけて油分を溶かす。使い回し上等(笑)。 【窓】霧吹きとワイパーであっという間にぴかぴか。数ヶ月に1回ですが。 【洗面所】タオルを1枚おいておく。使い終わったら洗面ボウルを手でさっと撫でて、周りにはねた水をタオルで拭き取っておく。 【掃除機】スティック型掃除機、クイックルワイパーの類をすぐ使えるところにおいておく。足の裏になにか触れたらその部分だけささっと掃除。 【その他】いつも何か片づけながら家の中を歩いているようです(苦笑)。 夫からみたらうっとーしーかもなぁ。。。

トピ主です

😀
もんち トピ主
トピ主です。やっとレスがありました!うれしい、ありがとうございます。 雪子さん >週の夕食の下ごしらえくらいかな 下ごしらえというのはどういうことしていますか? 何をどこまで下ごしらえしとけばよいのか分からなくて^^;。 >平日は掃除機を出すことすら面倒で床も雑巾がけでさっとほこり取りです。 私は最近掃除機です。床に物を置かない、掃除機を取り出しやすく、フローリングは端に埃が寄るので狙うは端、他は適当、掃除機の本体は引っかかってジャマなので持ち上げる、掃除機は長く持ち一度に出来るだけたくさん動かす、同じところは2度掛けないことにしたら、専業主婦のころは25分くらいだったのが、10分ほどで終わるようになり、今更ながら掃除機の便利さにびっくりしました。 雪子さんは雑巾がけされてるとのことなので、そのほうが便利だと感じているってことですよね。そのやり方はしたことがないので興味があります。水拭き、乾拭き、雑巾のみ、ワイパーにつけて雑巾がけ、どのようにしていますか? 質問ばかりで済みませんが、良かったら教えてください。

トピ主です。

😀
もんち トピ主
えもにゅーさん >「ニラは3センチ長さくらいに切って冷凍しておくと緑がないとき使える」 レスありがとうございます。 私もニラ冷凍してます。ネギもキノコ類も冷凍。ほうれん草や小松菜も嫌~葉っぱの癖に~!って叫びたくなるほど高くなることがあるので、安い時期にに茹でてから冷凍してます。便利ですよねぇ~♪ nmさん レスありがとうございます。 すばらしいです!!無意識に出来るのが理想です!私は無意識に冷蔵庫にサラダ油を入れることはあるのですけど・・・ もっとお聞きしたいです~。 私も外側の窓は霧吹き&ワイパーです。早いですよねぇ~♪内側は床がビチャビチャになるので結露ワイパー(水を受け取ってくれる)を使ったらどうかなぁと思っていたのですが、nmさんはどうされていますか? 洗濯待ちのセーター類、アイロン待ちのシャツ、たたむのが面倒になった洗濯物、一度着たけどまだ切る服、暑いから寒いからと冷暖房の効いているリビングで着替えた服などを和室に散乱させてしまいます。簡単に片付けるコツとかありますか? よろしければ教えてください。

私も楽しみにしてます!

041
長男の甚六
まめじゃないオトコ30一人暮らし。 家事をしないと生活が荒むので、手早い家事は本当に切実な問題です。 ぜひともお知恵を拝借したい次第です。 さて、ぱっと思いつくのは1~2点ぐらいです。 順序とは違うんですが、全体的に面倒な手間を省く方法です。 ○トイレ、ガスレンジ、洗面台、食器 →使うたびにちょこちょこっと必ず汚れを取っておく (気合いを入れた掃除日を削減&急な来客にも慌てないぜ) ○料理 →冷凍できる物を蓄えておく(油を抜いた油揚げ、おから、切ったネギ、etc) (時間がない&面倒くさいときでも食事を作る)

ホットケーキ

🐤
るみなりこ
 ひとつ思いついたので、とりあえず書いてみます…。 ●我が家はホットケーキに、溶かしバターを入れます。  バターを溶かした小皿をキッチンペーパーで拭き、そのバターがついたペーパーでホットケーキを焼くフライパンをなでます。  ほどよく油が敷けるし、小皿を洗う手間も少しですが省けます(笑)  又、何か思いついたら書きます。

結局はちょこちょこやるしか・・・

🙂
nm
・急いでいるとフライパンに間違ってみりんをいれることはありますよ~(笑)。 ・内側の窓は、ぬれ雑巾+ワイパーです。多少床がぬれてもすぐに雑巾で拭いています。 ・洗濯待ちのセーター ← たたんでネットに入れてタンスの上に積み上げてあります。ネットが3つくらいたまったら洗う。 ・アイロン待ちのシャツ、ハンカチ ← 洗濯、アイロンは週2回なのでたまることはあまりないですが、一つのハンガーにまとめて掛けておきます。 ・洗濯物 ← しょうがないのでたたみます。夫に「お願いしていーい?」とも。 ・散乱衣服 ← 一人1個、衣服かごが部屋の隅においてあるので、そこに投げ込みます。かごがカオスになってきたらまとめて片づけます。 ・和室のかもいにL字フックをたくさんつけてあるので、アイロン待ち、明日着るもの、干してからしまいたいもの等々いつもひっかかってます。 ・リビングの机は、ものが積み上がってきたら持ち主に返すようにしています。「捨ててもいい?」という聞き方がポイント(笑)。

2回目ですが・・楽しいトピになってきましたね~

💍
雪子
下ごしらえですが・・1週間ある程度献立決めしています。 揚げ物なら衣をつけて冷凍、チャーシューは休日に作り冷凍。 肉巻き野菜も焼くだけの状態にして冷凍しています。 生イカは、皮むきしていつでもお刺身で食べれる状態にして冷凍。 冷凍づくしです~~~(笑) あと、何も無いときのために常備菜→きゅうり・長ネギ・人参・大根・白菜・キャベツ・大場みじん切りにして醤油に漬けるだけ。その時ある野菜を使っています。 納豆に混ぜたり、湯豆腐にしたり、温かいご飯にかけて食べたりしてます。 家族には内緒ですが、人参・大根は皮もみじん切りで入れちゃいます(笑) 雑巾がけは、水拭きしてしまいます。主にリビングとダイニングです。 結婚当初、アパートに住んでいて物音のことでトラブルが多発していたため 掃除機ではなく水拭きすることが多かったのでその癖が抜けないのかもしれません。 ダスキンのモップも併用していますよ。階段や廊下はモップです。

タワーすすぎ~

🍴
小さじ二分の一
食器洗いの時大きいものから順に洗い、タワーみたいに重ねていきます。その上から水を出して、今度はお箸やスプーン、しゃもじなど小物を洗います。 そうしてる間にタワーに積み重なった食器が大方すすげています。 けっこう楽です。 洗濯物をとり込むとき。 カゴを2つ用意して、あらかじめ分別してます。 たたんで直す場所が別れているので、こうするとあっちこっち動き回らなくて済むので。 冷蔵庫の上に新聞紙をひいてます。 油でベタベタになるので、こうしておくと掃除が楽です。 最近よくひき肉でギューザ、肉団子を作って冷凍してます。 焼いたり、スープに入れたり万能です。 こちらでニラを冷凍できる事を知り、ぜひ試してみたいです。

トピ主さんの方が立派です。

041
きららママ
私の場合は、す・せ・そですね。 す・炊事は、下ごしらえを多目に作って、次の料理に廻します。夕べは豚の紅茶煮がメイン、付け合わせの千切りキャベツの芯の部分も切って別に取り煮込んでいる間に、ピーマンも千切りして、冷蔵庫に入れときました。今朝、それをレンジにかけて、おかか醤油であえてお弁当に、といった具合です。 せ・洗濯は、ネットを各種用意しているので、脱いだ時に分別していれてしまいます。トップス、色柄、タオル・ハンカチ、下着・靴下に分けてます。溜まった量、干せる場所に応じて全自動です。 そ・掃除は至るところに百均の綿棒を置いてます。四角い部屋の内側は、掃除しやすいからいつでもできるけど、隅っこや敷居・サッシ・水回りは気付いた時に綿棒で取るのです。 ざっとこんな風ですが、トピ主さんの方が立派ですよ!

レシピを完全にインプットすること

🐱
aki
新米主婦です。 半年くらい家事をしてますが、半年前よりも時間が短縮できてる! でもなんで?とちょっと考えてみました。 最初2時間かかってた夕飯の支度が1時間(まだまだ遅い?)でできるようになった、その理由は、レシピを覚えたこと。 ベテラン主婦の皆様にとっては、そんなの当たり前よ!と思うかもですが、コレがかなり重要でした。 えっと、次は何をすればいいのかな?って、その都度レシピを確認しながら作るのは意外に時間がかかりますね~ あとは、会社帰りの地下鉄で料理の段取りをシミュレーションすることかな。 まず茹でものをして、煮物を煮込みつつ味噌汁を作って、最後にメインの焼き物を焼きつつ後片付け・・・とか。 私の毎日の風呂掃除は、洗剤で浴槽と洗面器の湯垢を落として床をざっと流すだけ。一瞬でおしまい。 ときどき休みの日にじっくりカビを落としたりするけど、毎日はしてません~ でも確かにトピ主さんみたいに、毎日ちょこちょこ工夫して掃除すれば、時々のじっくりカビ掃除をしないでよくなりそうですね! レスにもあるように、なるほど、掃除は「ちょこちょこ」が重要なんですね!参考になります~

トピ主です。

😀
もんち トピ主
長男の甚六さんレスありがとうございます! >→使うたびにちょこちょこっと必ず汚れを取っておく (気合いを入れた掃除日を削減&急な来客にも慌てないぜ) 汚れをためて無理やり擦って風呂場の鏡などいろんなところに傷をつけてしまった(T T)のをきっかけにまとめ掃除止めて、ちょこちょこ掃除するようにしたら掃除がずいぶん楽になりました。ちょこちょこ掃除の習慣化は大切ですねぇ。 「気合いを入れた掃除を削減」って言葉ではっとしました!私にとって気合をいれずにできる時間は、朝掃除10分(少し頑張って15分)。ちょこちょこ掃除2分(少し頑張って5分)。 そういえば、30分~1時間くらいかかる料理が嫌い、15分以上かかる床の拭き掃除がちょっと苦痛。15分以上かかりそうな洗濯物の山は無理~って感じて和室に放置している!(@。@) 10分以上連続して洗濯物を畳まない(1回あたりの洗濯量は10分で畳める量にする) ってことにしたら、洗濯物を放置してた和室がすっかり片付きました!今のところ綺麗!気づかせてくれてありがとう~♪

たいしたことではないのですが

041
もっち
私は朝起きたらすぐクイッ○ルワイパーで、家中を拭きます。 両面使ったら最後にトイレの床を拭いて捨てます。 人の移動で床のほこりが舞い上がるような気がしてから、家族が起き出す前にやるようになりました。 掃除機はうるさいので、朝ごはんを食べてからにしています。 テレビでも拭き掃除の後に掃除機の方が、ほこりがよく取れるというのをやっていたので、ちょっとは効率良いかなあと思っています。

トピ主さんすごい・・・

🐧
えっこ
我が家は朝シャワーで、しかも私が出社後に主人が入るので 冷水シャワーや鏡・換気扇が実施したくても実施できません(泣) 我が家の家事のコツは何でも洗濯機に放りこむです。。。 カーペット類は2枚準備してあって毎週洗ってます。 出来れば2,3日で交換したいんですけどね・・・ 掃除機をかけるより断然さくっと綺麗になるので、洗える カーペットや玄関マット。 ペットが居るお宅には特におすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧