今度、4ヶ月半になる娘を連れて欧州から一時帰国(10日間)することにしました。
現在使用しているベビーカーを空港内でも使って、搭乗口から抱っこ紐で行きます。
ベビーカーは搭乗口から預けられることを確認しました。
降りてから受け取って日本でも使うつもりです。
ベビーカーはこちらでは最小と言って良いくらい小さいものです(A型にもB型にもなる)バガブー社製のBEEというモデルなのですが、日本のコンパクトで軽量なベビーカーに比べたらそれでもかなり大きいのですよね・・・?
実家の母(60代で元気)が旅行等を考えてくれているのですが、難しいのではと心配になってしまいます。
家は東京近郊で割と便の良いところですが、車を頻繁に使う家ではありません。
母が行こうと言っているのはたとえば、泊まり掛けでディズニーランドや、田舎のある北海道等です。
ベビーカーの赤ちゃんと荷物を持って、北海道へ行くならまず自宅から羽田へ、羽田から飛行機、千歳からまた電車で・・・となるわけなのですが、無謀だと思われますか?
母によると最近はベビーカーは畳まないとのことなのですが、本当ですか?
私は欧州に来てまだ10年にもなりませんが、出産後帰るのは初めてで、妊娠出産前はそんなこと注意して見ていなく、全然覚えていないのです。
ちなみに在住国では畳みません。
公共交通機関は十分広く、ベビーカー専用スペース(2台くらいまで余裕)があります。
また、かなりごつく、畳むことなんてできないベビーカーもたくさんあります。
小町でもベビーカーを公共交通機関で畳む畳まないについて等トピになることはあったので、畳むのが当然なのかと思っていました(もちろんバス等は空間が狭いですから、畳みますよね)。
母はベビーカーは日本でリースしたら?と言いますが、こちらの空港内での移動が大変なので考えていません。