本文へ

乳児連れの東京

レス38
(トピ主 3
041
ひよっこ
子供
初めてトピを立てます。よろしくお願いします。

タイトル通り、乳児(その時には生後10ヶ月です)を連れて東京に行く用事が出来ました。
どうしても行かなければならないもので、週末だけ、2泊3日での旅行になります。
飛行機で向かう距離です。夫も同行します。ベビーカー持参です。
普段は地方に住んでおり、移動は全て車。公共交通機関に娘を連れて乗ることがない状態なのに
まさかの東京…

ネットで都市部の赤ちゃん連れ、またはベビーカー親子に対しての話題(中には攻撃的なものも)を見ては
対岸の火事と思っておりましたゆえ、かなり恐怖心を抱いております。

娘は基本的にはおとなしく、混みあう小児科の待合室でも童謡や絵本で十分静かにしていられます。
童謡は抱っこして耳元でささやくくらいの声量です。
ベビーカーに乗るのも慣れており、移動は主にベビーカーを使おうと思っています。一応抱っこ紐も持ちます。

なるべく移動距離が少なくて済むようなところに宿を取りましたが、空港からの移動などはどうしても公共交通機関を使わなければなりません。(家の最寄りの空港までは車です。)

混んだ電車ではベビーカーを畳み荷物と子供を夫と分け合う、水分補給やおやつやおもちゃを持つ、
飛行機の時間も娘の機嫌がいい時間帯にするなど思いつく対策はする予定ですが、それでも不安を払拭できずにおります。
都心部在住の方、都心を通勤圏とする方、対策などありましたらどうぞご教示いただければ幸いです。

なお私は中学入学までは23区内に住み育ちましたが、なにぶん子供だったので土地勘しか残っておりません。山手線に乗って1人で渋谷や神田や有楽町へ習い事にはよく通った覚えがありますが、乗客のおじさんやおばさんに優しくしていただいた記憶しか無く…。

文章に不躾な表現がありましたらすみません。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに恐怖を感じますよね(汗)

041
mika
避難を浴びるのは、ベビーカーを車内に突進させ、他の乗客の足にぶつかったり 引っ掛けてもそしらぬ人、混雑も考えずにお母さんが複数でベビーカー乗車する際 全員同じドアからで、話に花を咲かせているため、うるさい集団になるのです。 多少のあいだなのだから、別々のドアに乗って静かにしてればいいのに・・と いう方々も現実にいますが、お母さんと赤ちゃんだけだと抱っこしてベビーカー をたたんで荷物を持つのが物理的に無理です。 夫婦で赤ちゃんと乗車する際はそれが可能なのでスマートに見え、あまり非常識 には感じません。 ひよっこさんはご主人と一緒に行動するなら問題ないと思いますよ。 ホームにもだいぶエレベーターが設置されてきました。 エスカレーターを使うより、少しホームを歩いてもエレベーターを利用したほうが 良いです。 私もかつてはそうでしたが、あまりにも車内で泣き止まない場合は自分の降車駅 でなくても降りて落ち着かせてから再乗車しました。 そのため時間にもゆとりを持ち、焦らず行動するよう心掛けていました。 続きます

続きです

041
mika
赤ちゃんがベビーカーで寝ていたらそのまま乗車で大丈夫です。 寝ている赤ちゃんを抱っこひもに移し替えて・・なんてしてたら起きて ぐずっちゃいますから。 ネットで避難されているのは、ぐずりや泣き叫びに対して 赤ちゃんは泣くもの、ぐずるもの・・・と何の手立てもしない保護者に 反感を持つ傾向にあると感じます。 懸命にあやしているお母さんには、一緒にあやしてあげている他人を見た ことも何度もあります。 いやな言い方ですが、要は周りに迷惑をかけている自覚からのパフォーマンス ができるか否かなのでしょう。せちがらいですが・・・ 機内については、フライト直前に眠るように心掛けました。 空港待合のキッズスペースでハイハイや伝い歩きを散々させたりして。 そして機内では新しいおもちゃを持たせたりしました。 耳がキーンとするのを防止するには、哺乳瓶で水分を取らせると有効だそうですが 私の娘はそこまでの心配はありませんでした。 私も首都圏在住者で、電車やバスの利用が主でしたが、公共の場でのマナー を常識的に身に着けていれば、それほどのことはないはずです。

私が東京に行った時にやったこと

041
通りすがり
私は子供と二人だけで東京に行ったことが数回あります。 直近の東京行きでは、空港と目的地そばのホテル間は、定額タクシーを使いました。 最初、リムジンバスに乗ったら、子供が泣きました。降りることもできず、到着地までは辛かったです。周囲のお客さんに謝りましたが、誰も返事をしてくれませんでした。 次は電車にしました。 空港発の電車は時間帯関係なく混むとわかりました。 なので、極力混まなさそうな?時間帯(平日昼から15時くらい)に到着する飛行機に乗りました。 空港から京急に乗る時に数本やりすごして先頭に並び、座りました。子供を隣に座らせていたら、女性の方から「車内が混んでいるんだから、子供は膝に座らせなさい。」と注意されました。 私は慌てて子供を膝に乗せましたが、重くて辛かったです。 乗り換えた品川からは座れず・・・。ベビーカーごと乗ったら、周囲で舌打ちや「混んでるのにたためよ!」とか言われました。 何回か電車を使った結果、タクシーにしました。 気疲れもないし、座れるし、快適です。 経験上、子供がくずったら、すぐに降りる。混んだ車内では、ベビーカーはたたむ。この二つを気を付ければ大丈夫です。

大丈夫!

🙂
めがねざる
生後4ヶ月の子供の母で、23区在住です。 普段行くのは日本橋・銀座など。東京メトロやJRに乗ってベビーカーでお出かけしてます。 ベビーカーで電車に乗る人、たくさんいますよ。大丈夫です。 東京メトロの車両にはベビーカーや車椅子の人がそのまま乗れるスペースを設けた場所があります。 全ての車両に設置しているかは分かりませんが、車両のどのあたりに設置しているかを東京メトロに事前に聞いてみると安心かもしれませんね。 JRだとエレベーターが設置している場合が多いですが、東京メトロはエレベーター設置していないところもあるので、 東京メトロのアプリなどをスマホに入れておくと、どの駅にエレベーターが設置されているか分かるので便利ですよ。 ちなみに私は車内が混んでなければベビーカーのまま乗ってます。 周囲に気を使い、最低限のマナーを守るのは当然ですが こちらがどんなに気を使っていても迷惑と思う人はいるし、文句を言う人もいます。 いちいち気にしてたら生活できないので、私は割り切ってます。 トピ主さんも楽しんで下さいね。

抱っこ紐メインで

041
ポテト
世田谷在住、2歳児の母です。 妊娠中から今まで、電車バスで嫌な思いした事ありません。 むしろ皆さん親切にして下さいます。 多分、通勤時間帯に当たってないからだと思います。 朝9時までの電車バスは避けた方が無難だと思います。 混んだ車内では周りの人にも、赤ちゃんにも負担になると思われますから(うちの子は混んだ狭い車内を嫌がって隣の人を押しました…愚図りました。すぐ電車降りました)。 9時から4時くらいまではそこまで混雑も無いし、乗客は同じ子連れやお年寄りや奥様、学生などがメインで通勤時間帯みたいに殺気立った雰囲気でなく空気に余裕があります。 時間が通勤時間に被ってしまうならば、タクシーかレンタカーがお勧め。 どこからどこへ移動されるかわかりませんが。 駅でエレベーターが遠かったり不便なとこも結構ありますから、移動中はベビーカーより抱っこ紐がお勧め。です。

気遣いがあれば大丈夫。

🙂
なつこ
都心に住んでいます。 路線にもよりますが、朝夕のラッシュ時を避ければそれほど神経質にならないでも大丈夫ですよ。 うちの子がベビーカーだった10年前とは違って、バリアフリー化も進んでいるし、今は大型ベビーカーが主流なので、ほとんどの方は畳まずに乗っておられます。 最近の車両だと、連結部に近いところに車椅子やベビーカーで乗るのに良いようなスペースが確保されているものもあるので、そこに置ければ一番ですが、全車両にあるわけでもないし。。乗り降りする人の動きに邪魔にならないように気をつけていれば大丈夫。 あ、それとたいていホームのどこかにエレベーターが設置されている駅が多いので、あわててベビーカーでエスカレーターに乗らないように。危ないですからね。 確かに「人の迷惑顧みず」といったベビーカーママもいて、そういう人に遭遇してしまった方がネットで問題提起されているのではありますが、「気を遣う」ことができていれば大丈夫ですよー。 よいご旅行を!

安心してください

🙂
東京在住
こんにちは。10ヶ月の男の子を連れていつも電車移動しています。 週末にいらっしゃるとのことなので、ベビーカーはお持ちにならない方が良いかもしれません。 空港では飛行機の乗り場まで使えるベビーカーを貸してもらえますし、電車は路線にもよりますが週末は混むので抱っこの方が気が楽だと思います。 あとベビーカーだと駅でエレベーターがなかなか見つからなかったり混んでいて並んでいたり。。で結構不便です。 私も平日はベビーカーを使うことがあっても、週末は抱っこ紐移動が多いです。 余談ですが女性が子供を抱っこして電車に乗ると高確率で席を譲って頂けますよ。 いつも子供が煩くしたら席を立つ、それでも煩い時は一度電車を降りることにしています。 それで嫌な目に遭ったことは今まで一度もありません。 近くにいる見知らぬ方があやしてくださることもよくあります。 常識的に振る舞えば何も恐れることはありません。 東京滞在、楽しんでください。 あと余計なお世話ですが航空会社に乳児連れだということを早めに知らせて、座席指定をした方がいいですよ! 飛行機移動に慣れていないことも言っておくと色々と親切にしてもらえます。

週末なら

🙂
うさぎ
週末なら、子連れで電車もいっぱいですよ 荷物しかのせていないベビーカーを畳まず座っている若いご夫婦も たくさんいます 今は、大概の駅にエレベーターも設置されていますし、ベビーカーでの移動はしやすいと思いますが、 とにかく、土日になると、とてつもない人で、大変です 大人の私でさえも、新宿や池袋のターミナル駅なんて、まともに歩けないぐらい ご用事の内容や時間がわかりませんが、それでも午前中は、まだ、人出はましです お昼を過ぎると、どこから湧いてきたかというくらいの人混みになります 今は路上喫煙、歩きタバコ禁止が多いですが、ベビーカーの高さが、 ちょうど大人の手の高さぐらいになるので、人混みでは、お子さんに そういった危害が加わらないように気をつけてくださいね 歩きスマホも多いです 先日も、全く避けようとしない若者に、何回も遭遇しました 少しは、体を避けるとかしても良さそうなのに、私は、透明人間か?というくらい、速度も緩めず、角度も変えず、相手の存在を無視して突っ込んでくる人もいます 電車が混んで乗れそうになかったら、1、2本やり過ごして 次が空いていたりすることもあります

離着陸時に、気圧差から耳を守るために

🙂
シトラス
飛行機は上空と地上では圧力調整が掛かっていても、気圧の差は発生し、耳の内圧に負荷がかかって耳がおかしくなります。 大人なら唾を飲み込んで調整できますが、乳児の場合、授乳やおしゃぶりを加えさせる等をしないと、起きていれば耳が痛くなって泣き出すかもしれません。 離着陸の対応をきちんとしてあげてくださいね。

無関心

041
rin
子どもはすでに成長済みの都内通勤者です。自分は用がある時は保育園または実家に子供を預けていたので子供同伴で都内を移動したことはあまりありません。 他人の目から見ての話として。 主さん、気を使いすぎ。ネットで書き込みがあるのはみんな心の中で思っても口に出せないからです。実際子どもがベビーカーで泣いて身動きが取れない親が結果放置になっても口に出して非難されたり危害を加えられたりなんてまずありません。 トピが立つと「私は子どもが泣いたら次の駅で降ります」なんてレスが付きますが、そんなことしたら一生目的地に着きません。 良い意味でも悪い意味でも人に無関心なのが都会です。 子どもが泣いていたら心中「うるさい」と思いますが、口に出して接触しようとは思いません。代わりに困っていてもあまり助けてもらえないと思います。 主さんが考えている程度の気遣いで十分です。 そしてもしなにかあってもあまり気になさらずに。

電車は余裕を持って

🙂
西の空
地方在住、元都民です。 私も、子供連れで東京に帰るたび、駅での人の多さに神経をすり減らします。 平日の日中でさえ、座れなくても当たり前、早足で行き交う人々の間を、幅をとる子連れで歩くのですから。 旦那さんには先に立って道を切り開いてもらい、その後ろにぴったりついて歩くと安心でしょう。 ただし、乗車時は、 慌てて目の前のドアに無理に飛びこんではいけません。 まず、混雑したドアは避けて少しでも空いた車両をさがします。 人波に押され、混んだ車両に慌てて飛び乗ったら身動き取れなくなるかもしれません。 一本見送ってもホームを空いたところまで移動し、乗りましょう。そこは、予め旦那さんと打ち合わせしておきましょう。 大丈夫、一つ見送っても都会の電車はすぐに次が来ます。 お気をつけて。よいご旅行を。

そこまででもないですよ

🙂
3人育児
23区在住、まだまだ子育て真っ最中です。 基本は、周りへの気遣いを忘れないで行動するという感じでいいのではないでしょうか? 東京は人混みばかりでストレス社会、どうしてもイライラしたり、心の余裕がない人が多いので、嫌な思いをすることがあるかもしれません。 茨城の実家に帰って、子供と行動する時に、心の余裕の差を感じます。 慣れない都会での移動は疲れるとおもいますが、適度に気をつかい、ご自身の予定に合わせて、行動すればいいとおもいますよ。 運次第で、どんな状況だって、嫌そうな態度をする人はいるんですから。 荷物とか、体力とか、行き先次第で、ベビーカーでも抱っこ紐でもいいと思うし。 一つベビーカーで言いたいのは、階段が多いんですよ。 エレベーターもそこまですっごいあるかないといけなかったり、エスカレートもあるとは限らないし。 それほど身構えないで、東京は東京の良さもあるし、楽しんでくださいませ!

時間帯

🙂
生まれも育ちも東京
人ごみに慣れている私でさえ、最近の東京はまたえらい人が増えています。 まず外国人(アジア人)が多く増えました。 彼らは図々しいので気を付けてください。 それと公共機関を利用するときですが、朝と夕方以降の時間はずらしてください。 朝は7~9時半、夕方17時以降は通勤ラッシュで込み合います。 ベビーカーは危ないし嫌な顔をされますので。 百貨店等で買い物をしようと思っているのならやはり夕方以降はかなり混み合っています。 平日の昼間もどこに行っても人がいっぱいです。 疲れたから休もうと思っても混んでいて待たされたりしますので余裕をもって行動されてください。

準備と気遣いがあれば恐るるに足らず

🙂
ふじぱん
乳幼児を連れて、一時帰国で所用のため赤坂に数泊したことがあります。 ビジネス街でしたので、最寄りの薬局に紙おむつがなかったり 道を行く人も忙しそうで、子連れで歩かれるのは邪魔だろうなと思ったり やはり心身疲れはしました。 でも、移動中の荷物が最小限になるように、宿泊中に使うものは 先に宅配便で送ってしまうとか(帰りも送り返す)、飛行場から 席が確保される電車かバスで都心まで来たら、そこからはタクシーに してしまうとかすると、少し楽かもしれません。 今時、ネットで探すと、駅の乗り換えしやすい位置やエレベーターの 場所、飛行場ではベビールームの場所なども探せると思います。 移動手段のオプションを知っておくこと、時間にフレキシビリティを 持たせることで、気持ちに余裕ができると思います。

ベビーカーよりも抱っこ紐がオススメです!

💤
じゅんくん
都内のベビーカー移動は大変です。 駅やデパートやその他…エレベーターを探すのが大変です。 (エスカレーターは、基本的にベビーカー禁止です) ですから、10ヶ月なら、抱っこ紐の方が良いです。 赤ちゃんも、抱っこの方が安心なはずです。 私は、電車に乗る時は、エルゴ必須です(笑)。 (用事の内容にもよりますが)ベビーカーは持って行った方が安心でしょうから、公共交通機関で移動するときは、赤ちゃんは抱っこ紐にして、ベビーカーは畳んで引いていくことをメインに考えた方がいいと思いますよ。 小さなお店にはオムツ替えできるトイレもなかったりしますから、空港や、途中の駅やデパートなど、授乳やオムツ替えできる場所を調べておくと良いかもしれません。 駅の構内図や、デパートのフロア図を検索すれば、分かると思います。 大きなデパートやモールなら、授乳室があって、調乳用のお湯ももらえたりします。 飛行機も、子供連れは優先搭乗させてくれたり、ベビー用に席を用意してくれたりしますから、予約窓口で聞いてみてくださいね。 (もっとも、ぎりぎりに搭乗する方が良い可能性もありますけど…)

時間に余裕を持つこと

🙂
かのこ
トピ文から、だいぶ気を使っていることがわかったし、ご主人も同行なら大丈夫よ。 ただ、もしも愚図るようなら、その時は放置しないであやす。その仕草だけでも心象が違うから。 電車移動中なら、周囲に「スミマセン」と謝って一旦下車。落ち着いてから再乗車。 空港から各方面にリムジンバスが出ているけど、途中下車できないからやめたほうが良いわ。 先日、羽田から新宿までの40分間、怪獣並みの爆音で大泣きしているお子様がいて、飛行機移動で疲れきった頭に響きまくり。本当に迷惑だったし、周りもため息の嵐だったわ。 それとね。 滅多に無いけど、時々変なのがいるし、お子様がベビーカーで寝ている時にも目を離しちゃダメよ。 先日、そこそこ混んでいる電車で、折りたたみ傘をバッグに吊るしていた女性が、立ったままスマホに夢中になっていたら、傘の先がベビーカーに座っているお子様に向いていたのを見かけたわ。電車が揺れる度にハラハラして、そのお子様のママらしき別の女性に声をかけちゃったわよ。 マナーを守ることも大切だけど、我が子を危険から守ることはもっと大切よ。

地方よりは子供連れが多いので、

🐷
boo
東京だから嫌われるってことはないと思いますよ。 ただ、東京のラッシュはすごいので、 乗る沿線や時間帯によっては苦労するかもしれないですね。 今はネットで乗り降りする駅の エレベーターの位置などを調べられますので、 事前にどこの車両に乗ればエレベーターが近いか 調べておくと便利ですよ。 エレベーター近くの車両には優先席もありますから。 また、空港からは定額タクシーやバスも出ています。 車よりは移動が楽なので、検討してみてはいかがでしょうか。 空港側のホテルなら無料送迎バスを出している ホテルもいくつかあります。 確かに怖い意見もあるかもしれません。 でも、東京にいる人工に比べたら一握り。 むしろ、子供連れに手をさしのべる人の方が よく目にしますね。 不安なら電車以外の交通手段も調べてみてはいかがでしょう。 東京にいる人は冷たいなんて言う人もいますが 助けを求めれば色々な人がいる分、 手を貸してくれる人が必ずいる、 それも東京だと思います。

どの辺に行くかにもよりますけれど

041
銭形の女房
都心部に向かう路線と山手線(外回り・内回り共)は 朝の7時半~9時は避けたほうが賢明です。

時間帯を選んで

🐤
あらあら
週末ならラッシュの時間帯に移動する事もないでしょうが、週末でも混んでいるし迷惑にもなるので基本抱っこ紐がいいでしょう。 空港からの移動はリムジンバスが楽かもです。いきさきもたくさんあるので最寄駅近くまでバス移動で。 この頃の東京繁華街はアジア系の人が多くなって慣れていてもチョット緊張します。 小さな子供は連れて行かない方が良いかも。

度々すみません

🙂
東京在住
電車内のことからずれますがもしスマホをお使いでしたら、赤ちゃんのオムツ替えや授乳室がどこにあるか教えてくれるアプリがあります。 初めての場所に行く時もすぐにオムツ替えがどこでできるか、授乳がどこでできるか(お湯がもらえる、個室がある、椅子が置いてあるだけ等の細かい情報も載っています)がすぐにわかって心強いですよ。 ちなみに山手線の駅では東京駅と品川駅に授乳室があるのでいざという時は思い出してください。

皆様ありがとうございます

041
ひよっこ トピ主
短い間にこんなに沢山のレスをいただいて本当に嬉しいです。 ありがとうございます!! 空港から宿までの移動、色々方法があることを初めて知りました。夫と検討してみます。 ベビーカーは普段使い慣れているのと、私が懐かしいのでどうしても行きたくて上野動物園に寄りたいなと思っているので、その時に使えるかなと思ったのですが… 言われてみれば階段や段差が多いし、歩道も狭いですよね。 抱っこ紐(ベビービョルンを持っています)しばらく使っていなかったので娘と練習してみます! 恐怖心で一杯でしたが、考えてみたら同じ日本ですよね。 皆さんの言葉に一喜一憂しながら、少し恐怖心が和らぎました。 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

文句は言わないけど、助けも期待しないで

😣
さらさ
東京に住む会社員です。 通勤ラッシュを毎日経験してますが、特にトラブルにはならないと思いますよ。 東京の多くの人は他人に関心がないので… 近くに赤ちゃんがきても、ああ運が悪かったなってくらいでそれ以上はなんとも思いません。 泣き出したとしても、一斉にイヤホンしはじめるくらいかな。 注意されることや顔に不快感を出されることはほぼないと思いますが、そのかわり困っていてもスルーされるのは当たり前の状況です。 階段でベビーカーと赤ちゃん連れて一人で立ち往生してるお母さんの横から、皆スタスタ知らん顔で上がっていくのがごく普通のことなのでショック受けないでね。

ベビーカーいらない

🙂
上野動物園でベビーカーの貸し出しやってます。 空港内でもベビー用のカートを貸してくれます。 カートは搭乗ゲートまで貸してくれます。 シートがプラスチック製なので、汗をかく子は背中にタオル敷いてあげたほうがいいですよ。 乳幼児連れは優先で搭乗できますがその時の機嫌次第で。 自分のベビーカーは搭乗口までは使えないはずです。 連休やシルバーウィークだとか激混みの時でなければ借りられるでしょう。 ホテルでも貸してくれるところありますし、大きなターミナル駅ならデパートで貸してくれます。 抱っこ紐がビョルンなら、ご主人が少々大柄でも使えますから交代で。 ベビーカーは出先で借りる。 大きな荷物は宅配する。 それだけで移動の楽さは全然違いますよ。

23区在住1歳2ヶ月の親です

🐱
ででんっ!
そして飛行機の距離の妻の実家での里帰り出産だったので、その後の里帰りも含め何度か飛行機に乗っています。 まず、都内の電車は、混んでいなければベビーカーのまま乗車しても問題ありません。 ただし、メトロの古い路線はトンネルが古く断面が小さいためか車両が小さいので、通路に置く場合は周りに注意して通行するスペースを空けておきましょう。 混雑している場合はたたんで抱っこしてください。 また、駅にはエレベーター設置が進んでいますが、スペースの関係で設置されていない駅も時々有ります。 行く所が決まっているのならば、ネットで駅の見取り図を公開していますので、乗換駅を含め、確認しておくと良いでしょう。 余談ですが、都内の路線は、JR、地下鉄を含めICカード乗車券(SuicaやPASMO等)が便利です。 改札は半分近くIC乗車券専用ですし、料金も切符買うよりも安価です。 販売価格は2000円で、1500円分のチャージがされています。 500円はデポジットなので、チャージを使いきった状態で返却すれば戻ってきます。 (チャージが残っていると払い戻し手数料を取られます)

続きです

🐱
ででんっ!
羽田からのアクセスでモノレールを利用する場合、出発の空港が主要空港であればモノレールの切符を売っているところが有るはずです。 これは羽田空港から山手線内まで500円で行けますのでお得です。 ※土日祝であれば羽田空港でも買えます。 また、モノレールは荷物が大きいお客さんが多いので、ベビーカーのハードルも低い気がします。 都内の駅は曲線部に駅が有る所が多いです。 ですので、駅によってはホームと電車の間が2~30cm位空いている所が有りますので、曲線のキツイホームの場合は乗る場所に注意してください。 そして飛行機ですが、起きていると気圧差での耳の不快から泣き出す子が多いようです。 搭乗直前に寝かす様にすれば良いと思います。 また、A型ベビーカーは結構重いです。 一人で自分の荷物+A型ベビーカーを預けると、重量オーバーになることが有るくらい。 ですので、荷造りしたら重量の確認をしましょう。 荷物を抱えて体重計に乗って、自分の体重を引けば良いです。 どうしても必要な荷物だけでもオーバーする場合、宅配便等で送ってしまったほうが安い場合も有ります。 飛行機の重量オーバーって結構高いですからね。

そんなに構えなくて大丈夫

🐤
まゆゆゆ
転勤族で日本各地に住んでいますが、 ターミナル駅・ラッシュの時さえ避ければ、23区内と横浜は乳幼児連れにも過ごしやすかったですよ。 特に観光客が来るような場所はバリアフリーが整備されていますし、広い道も多く、 デパート等の商業施設も子連れに配慮されたつくりになっています。 現在東北地方の田舎に住んでいますが、クルマ社会だと歩道は狭く割れていてもボコボコのままだったりして、 こちらのほうがよっぽどベビーカーも押しづらく住みづらいです。 (お散歩はもっぱら大型商業施設の中です) 変な人(子どもが嫌いで突っかかってくるような人)に合う確率は人が多いぶん都会のほうが高いかもしれませんが、 まあ、そうなったらそうなったで変な人はどこでもいるから気にしないでね。 とにかくラッシュ時を避ければ、だいぶ快適だと思いますよ。 どうしても混んでいる時間に移動しなければならない場合は、タクシーをおすすめします。

心配いりませんよ

🙂
みさ
今9ヶ月の子供がいます。 さすがにラッシュに乗り込むとベビーカーが壊れる心配をしますが、17時頃までは混んでいてもベビーカーで乗れますよ。 優先席前に横付けするか、ドア横につけるといいです。畳んで乗っている人はほとんどみかけません。 今迄何度も電車にのっていますが、席を譲ってくださる方ばかりで、ときには乗り降りも手伝って下さったり、親切にされてばかりです。 隣に座った方にも、労って頂いたり、泣いた子供をこっそりあやして下さったり。 助けが必要なときは駅員さんにお願いすればいいですし、心配いりません。 飛行機でしたらベビーカー持ち込みも楽ですし、すぐつかえます。 半日抱っこされると子供もつらいですし、大人も疲労します。子供の体重も10キロ近くになりますし。 行った先で子供を遊ばせられる広場や授乳室(デパートにあることが多いです)を探しておくといいかと思います。 いい旅行になりますように。

23区在住です。

🙂
かな
7歳と4歳のこどもがいます。主人の実家が地方のため3カ月から飛行機乗せてます。1歳くらいまでは飛行機は母乳かミルク飲ませてれば大丈夫です。2歳が1番大変でした。羽田からはバスが楽ですよ。ホテル近くの最寄駅で検索してみてください。安いし楽チンです。 上野動物園はよく行きますが、動物園のベビーカーはオススメしません。古く運転しずらく、あまり綺麗でないです。あと中にロープウェイがあるんですがベビーカーは畳まないと乗車出来ずこのレンタルベビーカーが畳みにくかった覚えがあります。JRの上野駅に関してはエレベーターが完備されているので問題無いと思います。 電車はラッシュ時でなければこども乗せたまま乗っても大丈夫ですよ。こどもに荷物にたくさんのベビーカー、わざわざ畳む人、私は見たことないです。ベビーカーは寝てなきれた時にやっぱり便利ですよね。荷物も掛けられるし。持っていた方が私はいいと思いますよ。楽しい旅となりますように。

大丈夫ですよ

041
そんなに親御さんがビクビクしてしまうと お子さんにも伝わってしまいます 要は通勤時間を避ければ移動は大丈夫です しかも週末なら余計大丈夫です 沢山の親子連れがいますから。 電車の中で泣き出しても次の駅で降りてホームであやせば大丈夫ですよ 都心は赤ちゃん連れもご高齢の方も沢山乗ってますし ご主人と二人世話できる人がいるのだから大丈夫ですよ まぁ赤ちゃんの泣き声ひとつでイライラしてしまう人は何事でもイライラする人ですから そういった人に会ってしまったら残念、会わなければラッキーってだけです。 多くの親切な人にも出会うと思います 道を聞けば殆どの人が親切に教えてくれると思いますよー どうぞ東京を楽しんで下さい!

上野動物園

🙂
なつこ
上野動物園はベビーカーは貸してくれますよ。トイレも多目的トイレがありますのでオムツ替えも大丈夫です。 うちも子供が小さい頃は毎週のように行っていました。楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧