本文へ

兄嫁の習性

レス34
(トピ主 0
041
ハンドル
子供
お盆に兄宅へ遊びに行きました。 兄嫁は専業主婦で2歳の子を育ています。 兄は出張が多くあまり家にいません。 姉さんは合理主義なのか自分勝手なのか、 掃除で使用した雑巾を普段の洗濯物と一緒に洗います。 子どもがご飯食べているのに、掃除したり洗い物をします。 土曜の午後は趣味のテニスで子供は兄任せ。 姉さんは日曜日は姉さんの実家の手伝いのため家事&育児は兄任せ。 姉さんは専業主婦は大変と言いますが、子供や家事よりも自分を 優先しているように見えます。そんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ…

041
さくら
雑巾や掃除うんぬんは、様々な人がいるので仕方ないかもしれません。 旦那様が出張ばかりで普段全ての家のことをしているなら土曜の趣味くらいいいと思いますし、日曜は実家の手伝いででかけてるなら問題ないでしょ。 けっこう大変ですよ。 旦那様が普段いないってこと。 お兄さんが不満を言ってるならまだしも 貴方が気にすることでもありません。 それにしても 習性ってなんでしょうか?

いいんじゃないですか?

😨
匿名希望
そんなにいけない事? その家庭、家庭の決まりごと、やりやすいことってあると思います。 義妹だからってそこまで干渉しなくっても。 しかも遊びに行っているのに、粗を探すって可哀想です。 ほうっておいてあげましょう。 そんなに気になる事じゃないと思いますけど

嫌な小姑だなぁ

041
つぐみ
兄嫁さんの生活スタイルに口を挟んでいいのは、お兄さんだけです。 あなたが、とやかく批判する筋合いはありません。

いやな小姑

041
ひろ
長男嫁は、こんな事をいちいち小姑に言われるから、なる人がいないんだよ。兄夫婦が上手くいっているなら小姑は黙れ。

遊びに行ったのでしょう?

🐤
いんこ
トピ主さん、遊びに行かせてもらった身分で、家主の生活批判ですか。 お姉さんが立ち働いている間の二歳児の食事の世話ぐらい、 おばのあなたが手伝えばよろしい。 土曜のテニスは唯一のお姉さんの自由な時間。 日曜だって実家の手伝いでしょう。 普段家にいないお兄さんに、子供をなつかせるべく 積極的に預けて何が悪いのやら、私にはさっぱりわかりません。 雑巾だって、普段からキレイにしていれば、 ほこりをぬぐうくらいで大した汚れはつきませんし、 二歳児のおもらし・泥んこパンツと一緒に洗って 全く差し支えないでしょう。 お兄さんがあなたに「うちの嫁は・・」などと 愚痴や文句を言ってないのなら、 小姑のあなたの出る幕ではありません。 あなたは察するに独身でしょうか。 子どもを一人で、つきっきりで育てた経験があれば、 けしてお姉さんの行動はおかしくないことがわかりますからね。 おとといいらっしゃい。

それを小姑根性という

041
小姑根性
それを小姑根性と言います。 兄さんの家がどう暮らすかは、兄さん夫婦が決めればいいのです。遊びに寄せてもらったトピさんが、義姉さんの暮らし方をあれこれ詮索したり価値づけたりするのは、してはいけないことです。 だから小姑は嫌われるんです。 逆にトピさんが結婚して、ご主人と二人でうまく暮らしているのに、ご主人の妹が遊びに来て、トピさんの生活の仕方をあれこれ詮索したら? 二度と来るな!・・・ということになります。 それぞれの夫婦にそれぞれのやり方があるのです。 そういう小姑根性はやめましょう。一番嫌われることです。 トピさんは、とても嫌な人ですよ。 遊びに寄せてもらったことを「ありがとう。」と思うべき。

義姉の勝手でしょ?

まるこめ
あなたに何か迷惑でも? 兄夫婦が良ければ全て良し! あなたには関係の無い話です。

主様は独身?

041
ふるりん
お兄さんは親御さんと同居ですか?お兄さん夫婦と子供さんだけのお宅にそれもお盆にお邪魔してしまう主様が義姉さんの事をとやかくいうのはおかしいです。よそはよそ、うちはうち。お兄さん達がそれでうまくいっているならそれでいいんです。

兄嫁さんお疲れ様です。

041
mimi
2歳ですか、大変ですね。 ご実家のお手伝いまで…お疲れ様です。

いいんじゃない

🐧
小姑嫌い
その家族で納得しているなら 他人のトピ主さんは口出しする必要ないです 子育ては夫婦でするもの 出張で平日子育出来ないなら 休日子育てするのはあたりまえ しかし よく兄夫婦の事知ってますね 嫌な小姑だこと

自分勝手な考え方ですね

041
牛飼い
兄嫁さんは土曜日のテニスを止めた方がいいということですか? 午前中は家事や育児をしておらず、テニスが終わってからも遊びほうけて、家に戻らないのですか? それとも、午前中に洗濯・掃除・育児、昼食の準備をして、テニスにでかけるのでしょうか? 自分勝手かどうかは、自分に置き換えて考えてみたらどうでしょう。 結婚し、子供が出来たら趣味は持たない。週1回、たった数時間でも一人にはならない。 実家が困っていても、一人で出かけられる日曜日があったとしても手伝いに行かない。 育児や家事も手抜きは「絶対」にしない。 まず、同じ土俵に立ってもないのに、親族とはいえ、他の家庭のやり方に文句つけないほうがいいですよ。

だから

041
けい
小姑は嫌われるってことですね。 兄宅と言えどもよその家なんですよ。 そういう自覚ありますか? よその家のやり方にいちいち口を出すのは、ご法度です。 気になるのなら、見なければいい。 つまりのこのこ遊びに行かなきゃいいのです。

小姑ってコワイ

041
レイ
お姉さんが自分のために使っている時間は、土曜午後のテニスだけですね。 その程度の息抜きも、小姑様には許していただけないのですか? 夫がほとんど家にいないのなら、普段は家事も育児も1人でやってるんです。 それがどれほど大変なことか、トピ主さんは知ってますか? 子供がちゃんとご飯を食べられているなら、その間に家事をしたっていいじゃない。 ...というか、そのくらいしなければ、終わりませんよ。 お兄さんだって、日曜くらいは子供の世話をしてもいいのでは? 育児って夫婦でやることですから、平日にやらないのなら休日にやらなきゃ。 それとも嫁というものは、夫がゴロゴロしている横で、 ひたすら家事と育児を1人でやるのが当然だとでも? 日曜の実家の手伝いも、お兄さんがいいと言ってるなら問題なし。 それとも、お兄さんが手伝いに行けばいいんですか? その方がおかしいよね? トピ主さんは結婚してるの?子供がいるの? なにもわかってなさそうですね。 こういう小姑は、お兄さん夫婦の仲を壊したいのでしょうか? 人の家庭のことに口を出すんじゃありません。

小姑の習性

041
はるか
兄嫁のあら探し。何しに行くんだか、単なる暇人なのか、ちょくちょく行ってる様子。 そして、人の家の掃除や洗濯をいちいちチェック。自の結婚はどうしたんだろうか?嫌みな女には縁がないのか、はたまた、縁が有って結婚したものの、性格がでて、結婚生活荒んだのか?自の生活より、兄嫁観察に余念がないようす。そんなもののなのでしょうか?

違うとは思うけど・・・

041
ゆう
兄嫁なんですよね? 何かお兄さんからトピ主に対して相談でも来ているんですか? そうじゃなければ、放っておけば? 関係なくないですか? ただまぁ、雑巾と他のものを一緒に食事したり子供一人で食事させたりするのはありえないなぁ~と思います。専業主婦なら、尚更。 兄嫁の性格が特別なんじゃ?

あなたは義姉さんから

🙂
入道雲
何か迷惑な事でも被りましたか。 お兄さま家庭の事です。 お兄様が納得されているのならあなたが思い煩うことはありません。

そっとして

🍴
スパイス
お兄さんが何かあなたに不満を漏らしていらっしゃるのですか? あなたは独身さんでしょうか。 家庭を持ってみたら理想と現実にギャップがあるのは理解出来ると 思いますよ。 その家その家のやり方がありますから、周りが不満を感じなくても いいと思いますよ。 子供が虐待されてる訳ではないのですから、そっとしときましょう。

はいはい

🐶
おまけつき
お兄さん夫婦がそれでOKなら問題ないんです。 外野がごちゃごちゃ言っちゃダメです。

雉も泣かずば…

😡
lolo
煩わしいです!トピ主さんが!! 小姑根性丸出し!やめて~ 他人の家のことなんて、そっとしておいてあげてください。 ちなみに、お姉さんの行動は、別段、なにもおかしい事は無いですよ。 あなたがうるさいだけ。

義妹の習性

💢
ははは
お盆なのに義妹が来ました。 私には2歳の子どもが居て、夫は出張が多く、毎日忙しいのに やって来ては、私の悪い所を探しています。 毎日、きれいに掃除をしているので、雑巾は衣類と一緒に洗濯しています。 それも、不満なようです。 週末の休みに趣味のテニスをするのも 実家の手伝いをするのにも口を出してきます。 テニスと実家へ行く時、子どもは夫がみてくれています。 義妹は、家事や子どもを優先するべき、自分の事は後回しにしろと 私に言いますが、そんなものでしょうか? 逆の立場で書いてみました。 ご夫婦が納得して、してることに、口出しするのは止めてください。 小姑根性、丸出しですよ。

全然関係ないけど

🐷
お布団猫
トピ本文に「姉さん」が冒頭に来る文が多く、なんとなく電気グルーブのボクの姉さんという曲を思い出しました。 雑巾と他の洗い物を一緒に洗うのは、人それぞれの考え方で…私は絶対やらないけど普段からきれいな家だと拭き掃除をしてもさほど雑巾が汚れないから出来るのかも。 義姉さんが自分の事をしているのは土曜のテニスぐらいですよね。 日曜は実家のお手伝いなわけだし。 二歳の子はテキパキご飯を食べたりもしませんし、そのくせ食べ終わった瞬間に「お外!」とか言い出しやがる意味不明な生き物である事が多いのでご飯が終わるのを待たずに家事をすすめるのもしかたがないかも知れないです。 私も子供が二歳くらいの頃って夫が仕事で殆ど家にいなかったのですが…ぐうたらしているように見えても、結構気は抜いていないんですよ。 子供の体調が悪ければ寝ずの番になったり…。 トピ主さん、結婚してから御主人の女兄弟に自分の実家の手伝いや習い事について文句言われたら嫌じゃないですか? それとも、息抜きナシ・自分の実家は無いものとして生きていくんですか?

そんなものだと思います

041
ET
どうでもいいじゃありませんか兄さんの家庭のことなど。義姉に貴女の兄さんが不満があれば言うと思いますよ。言わないところをみると兄さんは何の不満も無いのでは。家庭の在り方は千差万別ですので他所の家庭の事に口を挟むのははしたない事だと思いますがねえ。

小姑が口出ししない

🙂
はら
女の敵は女ですね。 口出しせず、まず自分の生活を見直しましょう。

査察監査は小姑の習性?

041
haruka
兄宅は、招待されて伺ったのですか? まさか、呼ばれてもないのに行く行為は嫌われますよ 兄弟だからというのは独身時代まで 既婚になれば別家庭です。 「遊びにおいで」と言われない限り、行かないのが筋です。 あなたの都合で、お土産等渡したいなら、玄関先まで 疑問なのですが、なぜ人のうちの洗濯を知ってるのですか? ご友人宅でも同じことをするのですか? もしもご友人宅で、友人が習い事をしてたらケチをつけるのですか? お姉さんが、遊びを優先するため、トピ主さんに手伝いを要請したなら 迷惑でしょうが・・・その場合は、各家庭の問題の為 兄が対処すべきであって、トピ主さんは一切手伝う必要ありません。 そうでなく、兄嫁の査察目的・親にチクリ目的であら捜ししてるなら やめましょう。多分嫌われますよ。というか、そーゆー常識もってないってことは、トピ主さんの友人関係・人間関係の希薄さを疑います。 友達いないの? 招待されてないのに人の家にいくのはNGです まして人の家に口出しなんて常識はずれもいいところです。 何を考えてるの?

トピ主さんは結婚されているのでしょうか?

041
あきこ
個人的には専業も兼業も同じ位大変だと思っています。 1番キツいと思うのは、 >兄は出張が多くあまり家にいません これは、子育てしていると本当に辛いのですよ。 それは理解していますか? 雑巾と普段の洗濯物を一緒に洗うのは別に良いのでは? 使った後、汚れも埃も1度も水で流さずに投入!ではないんですよね? 兄嫁さんのテニスは週に1度半日程度なら息抜きです。 実家の手伝いは・・・内容がわかりませんが・・・。 普段お兄様とお子様がふれあう機会が少ないなら、それも悪くはないでしょう。 丸一日子どもを1人でみてこそ、子育ての大変さもわかると思うので。 そもそも、お兄様がそのことで不満でもいわれたのですか? そうでないのなら余計な詮索はしない方がいいですよ。 家庭の中のことなんて、外から見ただけではわからないことが沢山あります。 兄嫁さんのやっていることはそんなに責めることでもないと思いますよ。

だから小姑は、鬼千匹っていわれるのよ

🐤
るね
 よその家庭の文句は言わない事です。 それでトピさんは何か迷惑をこうむったのですか?  普段出張やらでトピ兄がほとんど家にいないのなら、その間は義姉一人の責任においての子育てになっているはずですよね。 幼児がいる家庭の主婦がどんなに大変かわかっていませんね。 親の責任も24時間ですよ。   週末をどう使おうが義姉の勝手。 兄が納得しているのならそれでいいのでは。 週末に子育てを協力するのは当然と言えば当然。   文句を言うのなら、トピさんも手伝ってあげればよいのでは?  

習性なんていうから、、、

😝
れいこ
兄嫁は冬眠の習性があり、10月~2月までは一切音信不通になります。とか、肉食なので、食べ物は肉と魚(もちろん生)しか食べません。 とか、寝るときは、外敵に襲われないよう、箪笥の上にのぼります、とかいう話かと思ったのに、、、、。 よその家の生活に文句つけたかっただけなんですね。

これだから

桜子
小姑鬼千匹ってことわざがあるんですね~。 小姑が原因で離婚って結構あるんですよ。 余計な口出しは無用です。 ここだけにしておきましょう。

お義姉さん

🐧
けちゃっぷ
それでトピ主さんはお義姉さんをどうしたいんですか。 あんまり他所のお宅の粗さがしはしない方がいいと思いますよ。

どうして洗濯の事まで知ってる?

😨
本当に?
本当の話ですか? どうして洗濯の事まで詳しく知ってるの? ただ単に『兄嫁』を、おとしめたいだけでしょうか?それで賛同されたいのでしょうか? どちらにせよ、あなたが口出しする事ではありませんよね? 恥ずかしいですよ。 つまり、主婦の大変さが解らないって事ですよね? それで、良いですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧