本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私がおかしいのでしょうか、意見が聞きたいです

私がおかしいのでしょうか、意見が聞きたいです

レス35
(トピ主 1
041
はち
子供
家事分担について、、、 私の価値観が特別なのか、普通なのか、知ったうえで妻と話がしたいと思い投稿させていただきます。 私は30代男です。 妻は今は専業主婦、5ヶ月の子供がいます。 子供がうまれるまでは、私の仕事の手伝いをしてくれていました。 掃除はだいたい私が担当、妻が料理、片付けは一緒にと言った分担でした。 子供が産まれる少し前から仕事の手伝いもしなくなり、専業主婦になりました。 私の家庭も母は専業主婦でした。 そのイメージがあるからなのか… 妻に求めてしまっているのか… 平日帰宅は19:00〜21:00頃とムラがあります。 早く帰れる時は子供と一緒にいたいので、早く帰ってきます。 育児はできる範囲でやることは自分の子供なので当然と思ってます。 (夜中の授乳やオムツかえは任せてますが) 起きている時は寝かしつけやオムツかえはします。 休みの時はお風呂や散歩なども必ずやります。 料理の手伝いや皿洗い、お弁当用の米研ぎなど、やって当然のように指示をされます。 育児が大変なのかなと思いますが、 昼間は友達とランチに行ったり、 子供が寝てる時は携帯ゲームしたりしています。 それをみていると家事をする余裕はあるのでは…と思ってしまいます。 休みの日はともかく、平日仕事をして帰ってくる日は、家事はやってほしいと思ってしまいます。 私の価値観は変なのでしょうか。 意見を聞かせてください。 長文、乱文失礼しました。

ランキング

レス

専業主婦なら、全てやって 当たり前

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、奥さんにビシッと言った方がいいですよ。 トピ主さんが、今は家計の全てを支えているのでしはから、奥さんが専業主婦で家事育児全てやって当たり前です。 一度、専業主婦なら全てするようにさせたらいいですよ。甘やかしたら、ダメです。 今の時代男女平等なんですが、そこを履き違えて負担が男性に片寄っている場合が有りますからね。 お金は稼げ。家事育児もして当たり前とか。 若い男性が結婚したがらないのが理解出来ます。

気持ちは解るが

🙂
いち子
これは実際に経験しないと判らないところだからなぁ。 5か月の・・・・といいうか2歳未満の子供を持つママさんって、世の中のパパさんが思っているより大変なんですよ。 まあ世の中には育てやすい性質の子もいますけれど、まあ6か月前後からいろいろ悩みを抱えるママさんが多いですわ。 ぜひとも2~3日、パパさんがまるまるお子さんと一緒に過ごしてみてほしいです。 1日くらいならお利口さんにみえるかもしれないのよ~(笑 「けっこう楽勝じゃないかー」と勘違いするイクメンもどきがいるんですよね。 まあ連日子供としっかり向き合ってみてくださいよ。 仕事に出ている方がマシだからね。 まあまずはさ、トピ主様がフルタイム育児家事を一日でも二日でもしてみましょうよ。 話はそれからでいいんじゃない? まあ奥様の感覚は 私の仕事=育児 家事は今までよりはするけれど、基本分担制 こんな風に思っているとは思います。 それが良いのか悪いのかは価値観のmン代なので・・・・・・。

やってみればいいのでは?

🙂
ふう
仮にここで「育児は思っているより大変だ」と言われても、実感が湧かないと思います。 言われて実感が湧くなら、ここで相談していないですから。 なので、次の休みに全部自分で家事育児をやってみてください。 家事をする余裕はあるのでは、というのはあなたの想像でしかないのですから、実際にやってみればいいのですよ。 その上で、こんなの毎日一人でやっても余裕だよというのであれば、奥さんに相談すればいいだけです。 余談ですが、相談の割には書き方がフェアではないように思います。 書かれているのは、あなたがこれだけの家事をやっているという情報と、奥さんがこんな無駄な時間を過ごしているという情報だけ。 平等に判断するなら、相手がどれだけの家事育児をしているかもしっかり記載するべきかと思います。 でないと、ただ単に奥さんを叩いてほしいだけと取られかねません。

余裕を持って

🙂
もっさん
余裕は大事ですよ。 100%の全力を出し続けていたら人間は壊れてしまいます。 毎日休み無く続けるなら60〜70%くらいでやる余裕が欲しいですね。 そうでないといざという時に踏ん張れません。 奥さんが日々の家事育児で40%以下の力しか出していないならトピ主さんの言い分も理解できます。 でも実家のサポート無しで、乳幼児のお世話がそんな楽にできるとは思えないんですよね。 もちろんこれはトピ主さんにも言えます。 家事育児に加わる事で余裕が持てなくなるなら話し合いましょう。 2人とも余裕が持てないなら実家のサポートや家事代行も検討してみてください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
専業主婦なら全部やるのが当然なので、貴方が現状甘やかしすぎなんですよ。 もっと厳しく奥さん教育をしてください。

勘違いなので

🙂
普通かどうかはよくわかりません。 その人のキャパなので。 私は30年前から食洗機を使っています。夫の帰宅が深夜近いので、軽食を取ったとしても、片付け終わりが日付を超えますし、朝は早く、朝食は絶対食べていくので、食洗機を買ってもらいました。 ご飯は一度に炊いて、一膳ずつの小分けにして冷凍。冷凍ご飯の味とか、炊き立てにこだわったりするのは、子育て中は無理と伝えました。 夫はそもそもこだわらないので、問題なし。 夜泣きで私が朝起きられない時は、自分で朝食も支度してもらいました。 洗濯は浴室乾燥。雨でも深夜でもいつでも干せます。シーツもらくらく干せますよ。今は乾燥までできる洗濯機が一般的ですから、買ってあげて下さい。 掃除はフローリングなのでモップとか、ロボットを。 色々工夫したらいかがですか? 設備がお金かかって無理で、便利家電もないなら、あなたが手伝うのはしょうがないかな。効率悪くても、仕方ないし。だってまだ乳飲み子を抱えてるんですから。 今の時代専業主婦を養える家庭って、そうはないです。 あなたが楽をするために、専業主婦でいさせたいなら、やはり今時の家電や設備など、整えたほうがいいと思います。育児も家事も一人でやらせるなら、そうした出費は必須だと思いますよ。 それでも寝不足、疲労でできない家事は出てきます。 あなたが物心ついて見てきた専業主婦のお母さんは、子供に手がかからなくなった時の姿。それなら家事を完璧にするのは容易いことなんですよ。 お母さんだって、乳飲み子のあなたを抱えていたときは、完璧な家事なんて出来ていなかったはず。 そこは勘違いしないでくださいね。

へー。

🙂
まり
じゃあ専業主婦の奥様の休みは何曜日ですか? あなたが仮に週休2日だとします。 1日は休み、1日は家事育児を全て担いましょう。そうすりゃ平等に休みが取れますね。あら簡単! 楽したいなら結婚なんて最初からするものではないですね。

お疲れ様です

🙂
わかめ
うーん 主さんが不満に思っている家事ですが、それをやっている時は奥様も他の家事(もしくは一緒に同じ家事)をしているのでは? それとも、主さんだけが何かの家事をやっていて、その間に奥様は携帯ゲームをしているのですか? もし、どちらも何かしらの家事をする時間なら、それはやった方が良いです。 もし、主さんだけが家事をしている時間があるなら、そこは話し合いましょう。 理由は、家事は、どちらか片方だけがやる時間があると、やっている方は不満を持ちます。 同時にやってしまえばお互い様になり、終わるのも早い。 この方法を取れる夫婦はうまくいくと、私は思っているのですが、主さんはどっちですか? お子さんがまだ5ヶ月なら、もう少しの期間、大変だと思います。 夜泣きもまだあるでしょうから、夜泣き対応していないなら、平日の家事は一緒にやって、お互い時間を作るように「協力」できませんか? 協力できないなら、夫婦でいる意味も家族でいる意味も、わからなくなりますよ。

友達とランチと書かれていますが…

🤔
ママ同士の情報交換とかが目的では? お子さんも一緒に行ってるんですよね? そうではなく、 誰かにお子さんを預けて奥様だけランチ? あと、どれ位の頻度で? 詳しく教えて下さい。

ありがとうございます

041
はち トピ主
皆さま 叱咤、激励ありがとうございます。 色々な意見参考になります。 今の自分の気持ちだけで妻と話し合ったら、私の気持ちの余裕もなく、ただ責めてしまいそうだったのでこちらで相談させていただきました。 妻を責めて欲しいとも少しも思ってません。 休みの日は子守、家事はやってます。 私が休みだから、外で友達とご飯に行くこともあります。 ですが、それは不満には思ってません。 私も用事を済ませにいくこともありますので。 食洗機やお掃除ロボットの導入も考えてみます。 皆さまの意見も参考にしながら、 子供が寝付いてから、今日話し合ってみたいと思います。

おもしろーい

🙂
匿名
専業主婦なのに 家事育児は夫と分担 ってレスが多くておもしろすぎる。 そんなわけないじゃん。 生活費を稼ぐ役割 家のことをする役割 で 専業主婦が存在するわけでしょ? 育児だって 夫が働いてる金で育児をしてるんだから 直接的育児は 専業主婦のやることじゃん? 専業主婦の家事には 夫の稼ぎで買った家電を使い夫の稼ぎで払っている光熱費を使って 自分の分の家事も含まれてるんだから。 専業主婦が作る食事は 夫が用意した金を使って買い物をして 夫が払ってくれてる光熱費を使って 自分の分の食事も作ってるんでしょ? それなのに家事を分担って どういう計算なのよ 家政婦のプロと比較なんてそもそもできるわけないじゃん。 生活費を100%出してもらってるのに 夫だけ休めるとか文句言うの計算合わないし。 夫が生活費が100%なら 家事100%が専業主婦でしょ。 育児は 夫の稼ぎで養育費を確保できているんだから 直接的育児は当然専業主婦。 こんなのすぐにわかるのに 専業主婦にやさしいレスばっかりね。

経験しないとわからないんだろうけど

🙂
ここ
子供ってまとまって寝れてる? 昼寝の間のゲームって言っても少しでしょ? ランチも毎日行ってるの? 夜のごはんの準備も、食後の皿洗いも米研ぎも、 昼間にはできないですよね?笑 しかも夜中は起こされるわけだし 夜の家事くらい手伝ってあげたら?

やってみればいいと言うなら

🙂
紅葉
この手の話になると、やってみれば大変さが分かるという意見が必ず出ますが、どんな事でも初めてやれば疲れるのは当たり前ですよね。 それを言うなら旦那さんの仕事を1日変わってみればいいんじゃないですか。 1日の仕事が終わって家事より楽だったと感じる人は居るんでしょうか。 仕事なんて失敗すれば上司から叱責を受けるし、客先からの理不尽なクレームは有るし、体調が悪くても手を抜けない、辞めたら家族が路頭に迷う。

良いメソッドがあります

🙂
とんこつ
仕事を10 家事を10 育児を10で負担が同等になるように考えてください。 例えば 夫:妻 仕事 10:0 家事 0:10 育児 0:10 だと夫:妻の負担が10:20になるので破綻しやすいです。昭和の専業主婦モデルがこれですね。今老後に突入してる世代だと思いますけど、このモデルで夫婦仲が良いとこまぁサンプル少ないですけど見たことないです笑。 そして今の令和の共働きパターンで多いのは 夫:妻 仕事 6:4 家事 3:7 育児 2:8 みたいな感じです。母親と育児が切り離しにくいのが原因ですね。負担が11:19になってます。 この世代も老後になったら、破綻でしょうね。30年後くらい楽しみにしててください笑。 さて令和の専業主婦パターンはイクメンも増えてますからね 夫:妻 仕事 9:1 家事 3:7 育児 3:7 これぐらいがベストでしょう。15:15になりました。 実際には育児と家事は切り離せないと私は考えていますので。育児を20点と考えます。 夫:妻 仕事 9:1 育児 6:14 これぐらいが成功例です。だいたい専業の夫は要領が良いので 夫:妻 仕事 9:1 育児 7:13 くらいでもいけると思います。 まずは一度仕事10点、育児(育児+家事)20点でお互いせーのでどれくらい相手と自分で比率を持ってるか出してみるといいんじゃないですかね?ちなみにうちは 夫:妻 仕事 9:1 育児 7:13 くらいですね。老後は長いんですよ。 ここの配分ミスると長い老後が地獄になります笑。 - なるべく暇な時間を作る - なるべく短い時間で高いパフォーマンスを出す この辺りも専業主婦の夫の仕事ですよ。 仕事の中に育児が入ってくると思ってください。 どのようにライフワークバランスを取るかもあなたの腕次第です。「激務」ってただの「非効率」って場合が多いですよ。

伸び盛り

🙂
アラフィフおばちゃん
お子さん、かわいい盛りですね。 働きながら育児家事も頑張るお父さん、毎日お疲れさまです。 私は夫が単身赴任、自分は正社員で働きながら二人の子をワンオペで育てていたので、奥様が羨ましいです。 祖父母の助けも無かったので、保育園や育児ボランティア、家事サービスなど様々な方に助けてもらいましたが、年を取り育児が無くなると仕事はともかく家事は楽になりましたよ。 労力は同じですが、習慣になっているので面倒では無いし、頭を使わず脊髄反射で出来るので疲れません。 あなたも今は面倒だし疲れるかもしれませんが、将来必ず楽になりますからトレーニングだと思ってやってみませんか?

悩むところですね、、、、

🙂
はるちゃん
家事をする!とわざわざ動く事をすると、おおげさにお家の事してる!となってしまいます。 その方それぞれの性格にもよりますが、キッチンに立ったついでにお米研ぎ、とか、 トイレに入ったついでに、サッと拭き掃除、ついで掃除をすると、ちょっとした事が楽になります。 どうだ?!と言う提案も話し方次第。穏やかに希望をお伝えしてみては? 綺麗な線引きは、まだまだ時間をかけて、グレーの部分も作っておくほうが、お互いに都合のいい時もあります。 話し合い頑張って!

お気持ちはよくわかります

🙂
まっちゃん
仕事して帰ってきて、家事…確かにげんなりする気持ちわかります。 まして1日奥様が家にいるのなら。 それだけトピ主さんも余裕がないのでしょう。 ただ、私の周りには専業主婦だったりパートアルバイトの方がけっこういらっしゃるのですが、もちろん奥さんの家事育児負担が多いのですが、話を聞く限りでは旦那さんも少なからず家のことをやっていたり子どもの相手をしたり、という方がいるような印象でした。家の中全部を見たわけではないのであくまでも印象ですが。 このトピに限らず、奥さんが専業主婦というとなんかすごいことになるなぁと思っていました。 私自身も子供が乳児の間はまるっきり家にいたし、今でも扶養内パートなので専業主婦といっしょのくくりですが、夫が皿洗ったり米とぎくらいは、帰りが22時23時とかではない限りやってくれています。また、私だけが出勤日の日などは掃除機と洗濯物なども。(頼んだわけではないのですが) どうやら、残ったタスクがあればさっさとやってしまおうとかそんな考えらしいです。 少なくとも「専業主婦なんだから全部やって当たり前」という考えではなさそうです。大変ありがたいことだと思っています。 ただ、一度掃除機を全部屋かけた時に大変と思ったらしく、サクッとロボット掃除機を買ってきました。それも、夫のお金で買ったことでありがたい限りですが、大分助かってます。すごくキレイになるし。 今は奥様もトピ主さんもお互いに余裕がないんだと思うのです。(お子さんが平日の日中ぐずってヘトヘトなのかもしれないし) 今では便利な家電がたくさんあるのでお財布の許す限り導入して、お互いのいい落とし所を見つけた話し合いをしてほしいと願っています。

人それぞれ

🙂
通りすがり
ここで人様の意見を聞いても解決になりませんよ。 トピ主家庭含め、人それぞれ生活水準も価値観も育児と仕事の内容も違うのですから。 私は生後4ヶ月の子を育児中ですが、ペットの世話と朝食を夫に手伝ってもらって、それ以外の家事育児は私が担当しています。便利家電も一時保育も利用しています。 家事の分担については、夫が自主的に始めたものです。 外野に「専業主婦なんだから全ての家事を担当しろ」と言われても、ウチはこれで上手くいってるので関係無い話です。 トピ主が現状に不満を持ってるなら、きちんと自分の意見を奥様と話してみては? 「この掲示板の○○さんによると専業主婦はこうすべきらしい」と言われても、トピ主の奥様に当てはまるかも分かりませんよ。 結局は一緒の家庭にいるトピ主がどう思うか、なのでは?

仕事の手伝いってなに?

🙂
マチルダ
あなたが自営業で、奥様が事務的部分に携わっているのか、 あなたがサラリーマンで、自宅に仕事を持ち帰って手伝わせているのか。 前者なら、あなたは奥様に給与を払う義務があります。 後者なら、会社に知れたら大変なことになります。 無給での手伝いは存在しません。

いろいろあるよね!

😉
ズボラ主婦
我が家も第一子目は、同じような事でけんかしたなぁ。(うちは逆で私が旦那にもう少し手伝えと思っていた)当時は正社員、夜勤ありの仕事で必死でした。 今は子が3人、専業主婦ですが、 阿吽の呼吸で家事育児していますよ。私はズボラ。旦那はよくやってくれています。 やっぱり昔、喧嘩して意見を言いあったのがよかったんだと思います。 どちらがおかしいとかないですよ。子どもだって手のかからない子もいれば、なにやっても泣き止まない子もいる。 奥様の性格もあるし、主様の性格もある。 とにかく話合いをすることです!どちらが悪いとか白黒つけるのではなく お互いに耳を傾ける。 きっと何度も何度もそんな時がくるでしょう。 でもそうしているうちに子どもに手がかからなくなってきて楽になる。 そして、色々乗り越えた夫婦は最強のパートナーになっています。 頑張ってください! ふぁいとー!!

基本的

🙂
つむちゃん
 仕事で疲れているだろうからゆっくりして貰おう・・とは思ってないでしょうね。。 むしろ何で手伝わないんだろう??言われる前にやってくれよと思っているかもですね。  どこにでもある話で大抵相手に何かを求めるのは女性です。あとは察してくれないと不機嫌になるのも女性です。現実問題は、まーそういうもんだと思って付き合っていくしかないと思いますよ。。  痴漢の冤罪に近い感覚で言ったもん勝ちと言うか声を上げたもん勝ちみたな所で気に入らないと声をあげるみたいな。嫌な事しないでと嫌でも無いのに言って自分の思うように事を運びたいみたいな。酷い世の中ですよまったく・・。

考え方

🙂
専業駄主婦
家族が休んでいる時も適度に動く必要はあるけど、体調不良時に調整しやすいし外的ストレスは少なめなのが専業 家では休めるけど、毎日ストレスや責任もあり対価もあるから自分の都合だけで調整出来ないのが仕事 育児は、自分の予定通りには動かないし、想定外がよく起きる意外と小さなストレスが沢山あります。 一つ問題が解決したら新しい問題が入れ替わりやって来て未就園児時代で、一人目はかなりピリピリしてました。 自分も子供も夫(妻)もまとめて面倒見る。自分ならどうでしょう?

睡眠不足。

041
ゆきうさぎ
コマ切れ睡眠が続くと、イライラもするし、 育児は、まぁ、自分の裁量でできるとも言えますけど、 子供に振り回されまくり、という 今までにない苦労でもありますし。 怒涛の日中、爆睡できない夜中も、 5カ月ともなれば、疲労困憊でしょうね。 スマホを手放さないのは、 そこにストレス発散も兼ねているのかな。 余計に疲れそうですけどね。 私の時は、お願いもしていない洗濯物が 洗濯機に洗い終わったまま放置(干す気力も洗いあがったことさえ気づかず) していたら、いつの間にか深夜帰宅の夫が、 干していました。 ああ~、もう少しがんばらねば、と思いましたよ。 専業の妻が家事せず、でムカつくのもわかりますけど、 着地点をどこにするのか冷静に考えて、 いましばらく、手抜きでもよし、の 育児ファーストでもいいのかも。 仲良くね。 お仕事疲れで家事もするトピ主さん、 かっこいいですよ! パパ、がんばれ!

1番やっておいて欲しい家事はなにか

🙂
まろんまー
専業主婦だったお母さんの記憶、たぶん小学生とかくらいからじゃないですか? 5ヶ月だと、夜間授乳もあって本当しんどい時期だと思います。 うち、母に聞いてみたことあるんですが、赤ちゃんの時は父が夜ミルク作って私に飲ませてくれてたそうです。休日は布団を干し、掃除をしてくれていた、と。母は専業主婦、父方の祖父母と同居でした。おばあちゃんが寝てなさい!と言ってくれてご飯も作ってくれてね、お母さんはあなたと一緒に昼寝してたよ。と言ってました。産んでくれてサンキュー状態だったらしいです。まぁ、はーい!と堂々と寝てた母もすごいですが。参考にならないですね。 私自身の記憶では家事は全部母がしていたので、えぇ、うそ!!あのお父さん(そんなことやるように見えない)が?マジで!?とびっくりしました。 しばらくお弁当お休みしたらいかがですか?無洗米にしてはいかがですか? 今だけ、と割り切って割高でも楽な方法に切り替えていいと思います。 お子さんが大きくなってくると余裕が出て家事分担の割合も変わってくると思います。 ご飯も大人と同じものが食べられるようになると食事作りも楽になるし、 幼稚園に通いはじめたら決まった空き時間も出てきます。 あなたが帰宅した時に1番やっておいて欲しい家事はなんですか? 奥さんが1番手伝って欲しいことはなんですか? うちの旦那は ご飯はなくても教えてくれたら帰りに買ってくるけど、帰宅して散らかってるのは耐えられない!とのことだったので、部屋だけはなんとか整えるようにしました。 私は夜間の寝かしつけ。 2人で全然寝無い子の夜間寝かしつけ協力。それがあったからこそ、今笑って本当に全然寝なかったよね!と懐かし話ができてるんだと思います。 なにかと忙しい時期かとは思いますが、無理しないで育児楽しんで下さいね。

家事分担の問題ではない

🙂
1.自分の専業主婦のイメージが自分の母親である点について。 子供が赤ちゃんのうちも完璧だったかどうか自分のお母さんに聞いてみてね。お母さんに、自分が赤ちゃんの頃に家事を完璧にこなしていたかどうか、ですよ。 まあ、1は問題じゃないです。 2.米とぎなどを当たり前のように指示される点について。 こちら2は問題です。お辛いですね。家事分担の問題ではなく、お二人の間の愛情の問題だと思うので早急に解決なさってください。 ちなみに、 わたしは2、3年おきの転勤族な夫の専業主婦の妻、理由があって実家は頼れず、今は日本ではない場所で暮らしてます。幼児2人、乳児1人。夫は仕事も出来て、素晴らしい性格の持ち主です。いわゆるブラックな会社で毎日がハードなため、土日祝日もなく、家に帰ってからも1人で深夜までパソコンを開いて働いていますが、常に私のことを労ってくれています。大丈夫?大変だね?ありがとう、と。離れていてもいつも愛情を感じます。どんな小さいことでも、ありがとうと言ってくれます。洗い物が溜まっていても、子供達が暴れ回り家の中が食べ物やおもちゃでぐちゃぐちゃでも、私が何かしら失敗したときでも、どんな時でも労ってくれます。私もそんな夫を心から尊敬してます。あなたが夫で良かった、と。この世に存在してくれてありがとう、といつも思っています。うまくできなくて当たる時、喧嘩する時、命令口調になってしまう時もあるけど、この人と一生を一緒に過ごすということは、ビジネスじゃないんですよ。ビジネスとは分けて考えてください。子供が産まれたら全てが一新されて当然です。家庭は安らぎの場所ですから、みんなが笑顔で過ごすのが1番です。

レスします

🙂
通りすがり
これまでの経験によりその人の価値観が作られていくので、母親が家事育児に専念してきた家庭で育つと母親が全ての家事をして当然だと思うのでしょう 我が家では母が体調を崩しがちな時期があり、そのときは代わりに父が炊事や洗濯をしていたので、父親でも家事育児は普通にこなせるものだと思っていました 私は子持ちの兼業主婦なので平日に仕事から帰って家事するのは大変なお気持ちはわかりますが、言って聞かせられる年齢に満たない子供がいる中での家事が大変なのもわかるので奥様がトピ主を頼りにする気持ちもわかります 普段から慣れておくと奥様が寝込んだときでも対応できるので悪いことばかりではないと思いますよ トピ主は比較的早い時間の帰宅で時間もお有りのようですし、子供が小さな頃の期間限定なのでこれまで通り奥様の良き相棒として頑張ってください

奥さんの子育てスタイルは?

🙂
おこい
奥さんはどんな母親ですか? 5ヶ月だと、うつぶせになって元に戻れないとかの時期ですよね。 成長を促すように色々と遊んであげていますか? たくさん話しかけてあげていますか? 目を離した隙に窒息するかもと心配して、いつも目の届く所にいて気にかけていますか? 長めのトイレに行くのは心配で、赤ちゃんを抱っこしてトイレに行ってたりとかありますか。 もし動いて怪我したらと心配して、清潔で周りに危険な物がないスペースを確保する様に気をつけていますか? 料理している時もきちんと目の届く所に赤ちゃんはいますか? 次の成長段階に備えて安全対策をしていますか? コロナ対策は万全ですか?  上記の様な事をしている母親だと毎日ヘトヘトになります。 その上寝不足も重なるのなら大重労働です。お風呂とかまともに入れた事無いでしょうね。私は歯磨きさえままならない時期もありました。トイレの重要度は低くなりすぎて膀胱炎にも数回なりました。 抱っこしすぎて腱鞘炎も頻繁でしたよ。 もっとお気楽子育て派なら、譲歩してもらうのもいいのかもしれませんね。 注: お気楽な子育てでもだいたい大丈夫です。正しいとか正しく無いとかは結果論でしか無いですから、くれぐれもお気楽な姿勢の部分があっても責めないでください。 壊れます。 育児はどんなスタイルでも大変ですから。

昔と比較しても意味がないかな

041
アップルサイダー
>私の家庭も母は専業主婦でした。 >そのイメージがあるからなのか… そうだね。結構いらないイメージかも。というのは昔は育児に関する補完労力がいっぱいあったあから。まず親兄弟、親戚、近所の人とかだね。危険物も今よりも格段に少なかったし。ハチミツとか卵を使った乳製品も結構な危険物だったりして仕分けも大変だよ。 ママ友とのランチも息抜き&情報交換の要素もあったりするよね。 生活が立ちいかないレベルのヌケじゃなかったら大目に見れない?

名もなき家事の行方

🙂
りず
うちも下が5ヶ月です。 我が家は家事のほとんどは夫ですよ。夫からは「夜いつもみてくれてありがとう。寝不足だろうから昼間は子供と寝てて。家事なんて俺が帰ったらやるから」と言われてます。 ランチや子供の昼寝中の携帯ゲームは毎日ですか? 少なくともランチは毎日ではないと思いますが、ランチがあったらあったで大変なんですよ。 ◯時からランチだから、◯時には朝寝させて〜離乳食は◯時、ランチもせいぜい1.2時間。帰ってきたら昼寝させて…いつもと違うスケジュールの日は余計疲れます。 たしかに、家事する時間はあると思いますが、する気力はないんです。。 貴方が寝てる時間、奥様は何回起きてますか? 私は5ヶ月の赤ちゃんに4.5回起こされます。授乳したら赤ちゃんはすぐ寝るとは限りません。夜中3〜5時とか、寝ないで暗い部屋で遊んだりしてます。。知ってましたか? また、赤ちゃんはねむくなったら寝ますが、大人はそうもいきません。目が冴えたら寝付けないんですよ。で、眠くなった頃にまた赤ちゃんが起きる… 口でどうこう言う前に、夜間の部屋の様子でもビデオに撮って見てみたらどうですか?奥様は何回起きて、どのくらいの睡眠なのか(6時間1回と、2時間3歳は違うよ)知ってからお話しされると良いかと思いますよ、

ストレートに

🙂
ふう
仕事で疲れている平日は家事ができない。そこは君にやって欲しい、と伝えましょうよ。奥さんが専業主婦ならそれぐらい求めてもいいかと。奥さんがなぜ平日もトピ主さんに家事をやらせたいのかは本音を聞いてみないと分からないですが。 早く君も働いてくれって言ってみたら?嫌ならもっと主婦業をしてくれないとおかしくないか、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧