本文へ

首が長いのが悩み

レス10
(トピ主 1
ぱぴこ
ヘルス
こんにちは。 30代の独身会社員のぱぴこといいます。 私の悩みは身体的なことです。 リアルでは自慢にとられてしまうことがありますが、切実に悩んでいます。 自分でどう気持ちを切り替えて、自信をもったらよいのか、 皆様からアドバイスをいただければと思い書き込みしました。 私はよく初対面の人から首が長いねーとよく言われます。 初対面でなくても、数回あえば必ずいわれます。 身長は170センチ、8頭身あります。 昔ふとっていたのですが、社会人になる前にダイエットをし、 30キロやせました。 昔太っていていじめられていたせいか自分に自信がありません。 人に嫌われたくないという気持ちが人一倍つよいです。 ですが、身長と頭身のせいか初対面でもかなり周りからみて印象に 残るようです。 男性陣や、かなり年下の女性からは慕われて言わすが、同年代から上の人たちからは かなり嫌がらせをうけます。 仕事を押し付けられたりかけで悪口を言われたり。 記念写真をとるときでも周りから聞こえないように悪口をいわれたり、 わざとおしやられたり。性格が悪いと言いふらされたり。 仕事だけのつきあいとわりきって無視していますが、毎日嫌味をいわれて精神的に参っています。 上司にも相談しましたが、嫉妬してるからほっとけと言われるばかりです。 仕事もおしつけられますが、できない人達の分をカバーするのができる人の役割だといわれ、 自分だけ深夜までサービス残業していると泣きたくなります。 だいたい男性から容姿をほめれた日にはあたりがきつくなります。 にこにこ笑ってそんなことないですよ、と話題を変えようとしても、 私に嫌がらせをする中心人物がわざとその話題をひっばって パピコは外見はおしとやかだけど中身は派手とか言いふらします。 無視してましだかエスカレートしてきて限界です。 こんな人にはどういう対応したらいいうですか?

ランキング

レス

私の理想

041
papiko
私は60過ぎで163cm48k、手足が長くまっすぐでヒップは外国人か男性の様でパンツをやタイトなスカートをはいても下着の線が全くでないので人からはよく褒められます。自分自身も体系は気に入っていますが、本当は貴方の身長が欲しいし8頭身になりたいし、とてもうらやましいです。多分厭なことをする人は貴方をうらやましより、ねたましいと思っていると思います。大変でしょうが普通に堂々と生きていって欲しいです。素晴らしい体系に生んでくれた両親に感謝すべきです。自分に自信を持って堂々としていたら周りの人も何も言わなくなるのかも知れません。それに仕事も今の仕事ではなくもっと貴方にふさわしい職場が見つかるかもしれません。もって生まれた素晴らしいものをもっと生かして、良い人生を送って下さい。応援しています!

ヘアスタイル

🍴
スパイス
首が長い人はヘアスタイルである程度は誤魔化せますよ。 美容師さんに相談してもいいと思います。 今どんなヘアスタイルにされてますか? 例えばショートカットやストレートのロングなどは余計に 長く見えると思います。 肩に着くくらいの長さにされて、毛先にウェーブをつけて 首元にアクセント的な感じで動きをつけると(説明が 下手でごめんなさい)あまり目立たなくなると思いますよ。

トピの趣旨が・・・

041
マッチ
下に行くほどズレていますが・・・医学的根拠から言うと 首が長いというのはありません。 人類みな首の骨の数は同じです。 首が長いのではなく、肩が下がっているのです。 なで肩ってことですね。 ですので肩こりなども起こりやすいと思います。 首の長さで何か言われたら上記の事を説明してください。

開き直る

041
水だし紅茶
私、首が長いのがコンプレックスなの~ と言ってあっけらかんとしてればいいとおもいます。 いまより、もっと人に好かれるようになると思いますよ。

とりあえず

041
メロディ
トピタイトルに対してお返事させて頂きます。 夏は薄い生地のストール、冬はマフラーなどで首回りが露出しないように工夫されては どうですか。 だいぶ違うと思います。 それにしても、トピタイトルは首が長いのが悩み、というのに、本文の最後の方は 外見が素敵なので嫉妬されて嫌われる、どうすれば良いのかではレスする人も困ると 思います。 たまに首が長すぎて異常に見える人がいますから、そういうご相談だと思いましたが、 スタイルが良すぎて妬まれて困るというご相談でしたか。 きついことを言うようですが、外見が美しいというだけでは嫌われません。 容姿が優れていて性別関係なく好かれ憧れられる人は大勢います。 思うに、このトピのようにあなたのどこかズレている部分が周囲の同性をイライラ させるのではないですか? あなたは嫌われることについて、自分に非があるとは全く思わずひたすら自分の 容姿が良すぎるせいと思っているようですが、あなたの性格や人間に周囲をいらだたせる 原因があると思います。 (正直、トピ文を読んだだけで嫌われるの分かるなと思いました)

うらやましい

😢
こげぱん
人の首の骨の数は確か7個!! 私は首の痛みで整形外科を受診しました。 首の骨が人より短い為に首に負担がかかって痛みがという事でした。 首の長い人はストレートネックとかでも首に不具合がでるようですよ~ 私は首の長い人がうらやまし~いです

首の長さが問題なのかな?

🐷
きりん
どうも、ぱぴこさんのトピ文を読んでも悩みと首に長さは違うような印象も受けますが、、、 私も、幼少時から面長、なで肩も手伝ってあだ名は首長族と言われていました。きりんなんてあだ名もあったな~。 見た目では短いよりは良いと思いますし、、まあ肩こりはしやすいですが。 私はぱぴこさんのようにスタイルがよくもなく、身体もぽっちゃりしているのでビッグバード(セサミストリートの)でしたよ。 自分では気に行ってキーホルダー持ってましたけど。 でも、、、ぱぴこさんの悩みは嫉妬されて困っちゃうのだったらビッグバードと同じにされたくないかもしれませんね。 ま、でも大事なのは首の長さじゃないね。 他の方も言ってるそうに別のところに問題がありそうですね。

私も首が長いけど

041
まじでっか!
私も首が長くて「首、長いね~」って必ず言われるし、 写真を取ると隣の人と比べても100%長いです。 肩の高さが同じくらいだとしても私のほうがはるかに身長が高くなってるし。 でも、首が長いことでいじめられたことってないですよ? トピ主さんが職場でいじめられてるのは首の長さとは関係ないと思います。

私も首長~。

041
俗物リアリスト
体型とイジメって関係ないですよ。 苛められ経験があるとオドオドして押しの強い人や意地悪な人など人の悪意に敏感、過剰になってますます付け入られる負のループにハマる人が多いですね。 私も首が長いですがなで肩ではありません。 頭が大きくて首が長目なので錯覚作用が働いてスタイル良いねと言われたりしますが、胴長短足で体型コンプレックスを抱えるアラフォーです。 今はショートヘアにしています。顔も面長なのでロングよりは動きのあるショートの方が軽く明るく見えるみたい。 おまけに短足なので短くして視線を上に持って行った方がバランスが良いようで。 トピ主さんはもっと自信を持って堂々としていれば良いのでは? 苛めてくる連中の苛めの証拠を探っていつか返り討ちにしてやるくらい思っていても思うだけなら罪じゃないし奮起出来ると思います。 私も同世代の同性に突っつかれるタイプでしたが、例えば何か押し付けられたら物凄く頑張ったりして相手の戦意を喪失させ、悪口を言われたら言い返したり、陰口を聞いたら文句があればかかって来いサシで勝負すると他の人と雑談混じりにこれ見よがしに言ったりしたら標的から外れましたよ。

ありがとうございます。

041
ぱぴこ トピ主
皆様のレス読ませていただきました。 今少し時間がたって読むと、当時はかなり追いつめられていてそのまま書いてしまったようで、今読み返してもトピが恥ずかしい内容です。 そんなトピにレスをして下さった皆様、ありがとうございます。 皆様のおっしゃるとおり、身体的悩み、というより周りからの嫉妬のようなものに対する悩みです。 ことあるごとに首のことを言われたので、「いっそのこと首が短ければ」と思ったりし、自分の中の嫌がらせの象徴のような言葉で過敏になっていました。 「実は首長族なんですよー」と笑って言い返したりしていましたが、こんな些細なやりとりも数年も続くとボディーブローのようにきいたんです。 こういったことをされる自分にも原因があることはわかります。 またレスを読んで気をつけた方が良い事にもあらためて気づかされました。 自信を持ってと励ましてくださったみなさまへ、ありがとうございます。お返事を読んでとても嬉しかったです。 また、体型カバーなどのアドバイスも頂きありがとうございます。こういった事を言うような人がいる前では目立たないように参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧