本文へ

彼氏の家にお泊まり

レス121
(トピ主 0
🙂
かなこ
恋愛
社会人23歳です。付き合って3ヶ月の3つ上の彼氏がいます。 彼と遊ぶ日の前日などに、家に泊まりにいきたいと思っています。 彼氏は一人暮らしで私は実家です。 泊まる許可を親にもらおうと思い、今度まずは母に話してみようと思っています。 うちの家は両親とも厳しく、男の家に泊まりにいくのは禁止で 友達との旅行や泊まりも事前に許可を得ています。 なので彼氏の家に泊まることを反対されるのではと心配です。 実家には月に3万ほどお金をいれています。 社会人として最低限のことはしているつもりです。 ここに書いたのは皆様の結婚前の女が彼氏の家にとまることについて どうお考えか聞かせて欲しいからです。 私の意見としては、もう大人なので、やって良いことと悪いことの区別は つく年なので、泊まりは許可して欲しいと考えています。 結婚を考えているかと言われると、もちろん考えてはいますが 彼の家に泊まったり、一緒に旅行にいったりするうちに この人なら、と思えるのではと考えています。 彼氏とこれからも良い関係を築くためにも両親に 認めてもらいたいです。 彼氏がいることはまだ言ってませんが、多分気づいています。 実家に暮らす以上はルールに従えと思われる方も多いとは思いますが、 もう23歳なんだし、という考えが強いです。 反対されれば一人暮らしも視野にいれています。 皆様は彼氏の家に泊まりに行くことについて どう思われていますか? 親の方であれば、どうすれば許可を出そうと思うのでしょうか? 教えて下さい。 日本語が変かもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

家を出ましょうか

🐷
むーん
嫁入り前の娘に 「彼氏のところに泊まりたいけど、いい?」 と聞かれたら、普通「どうぞどうぞ」とは言えませんよねぇ。 家にいるなら家のルールに従うべきだというのは、そうかもしれません。 では思いきって 「独り立ちしたいから」と実家を出てはどうでしょうか。 貯金はしにくくなるかもしれませんが。 どこに泊まろうと、誰を泊めようと、誰も文句言わないと思いますよ。

もしかして、初めての彼氏ですか?

041
dd
まじめか笑 と言いたくなるぐらいトピ主様は生真面目ですね。 うちも親は厳しい方でしたが、友達の家に泊まるといって だいたい彼氏と旅行してました。 23歳になってと言ってますが、親に彼氏さんは紹介しましたか? うちに遊びに来たりとかは?? 厳しい親なら、面識ぐらいはとってますよね? まだなら、彼氏の家に泊まりに行く事をビクビクする前に 親に一度合わせたらどうですか?? いい関係を築きたいのなら、まずそこからです。 23歳にしては幼い印象。

同じ年頃の娘がいます

041
ひみこ
あなたが私の娘なら、 「親に認めてほしいと思ってくれているあなたの気持ちが嬉しい。 あなたを信じてるし、あなたが幸せになるように応援してる。 ただまだ付き合って数か月だし、お父さんにはもう少したってから話そうか。」と いうと思います。 「泊まっていい」とは言いませんが、大人のあなたを信じて黙っています。

23歳でしょ?

Mie
何処かに旅行に行ったり、泊まったりするのに親の許可がいりますか?家の鍵は持ってるんですよね?だとしたら、別に「彼氏の家に」とか言わなくてもいいのでは? それくらいの年齢なら、みんな普通に彼氏の家や彼女の家に泊まるでしょうに。同棲とか半同棲は反対ですが、月に1回とか適度に距離を保ちつつ、大人のお付き合いをすればいいのでは? 成人して働いているのに、何かをするために「親の許可が必要」の意味がわかりません。 >反対されれば一人暮らしも視野にいれています。 面倒くさいから、さっさと一人暮らしをしたら?それさえ反対するなら放っておけばいいです。

私は…

041
多香子
主人と婚約してから二人で旅行に行ってました。私がアラフォーだったこともあり、親は反対しませんでしたが、あなたはまだ若いから、ご両親は心配されるでしょうね。もし相手が実家暮らしなら泊まりにはいかないのでは? 独り暮らしのところに泊まりに行くというのは、だらしない感じがします。

親目線

041
二児の母
で言わせていただくなら、 反対されたら一人暮らしも視野に入れている、ではなく、一人暮らししてから言え、ですかね。 大人対大人として、尊重したい気持ちもあるけれど、許可を求められて許可出来る案件では無いかと思います。 やっぱり、親としたら娘はいつまでも大事な娘ですもん。 公認で泊まりで出掛けたいなら、最低でも婚約してからじゃないですかね? 私も門限が厳しく、外泊ももっての他でしたが、婚約して結納を済ませてからは、当時の彼氏(現在夫)との外泊も許してもらえましたから。

この場合は

041
ゆうか
娘を持つ親の立場から言うと、普通こういう時は親に嘘ついて泊まりに行くのでは?社会人でしょ。自分で責任持って行動して下さい。尋ねられても泊まっていいなんて許可出来ません。容認出来ない‥でも泊まりたい気持ちはわかる‥。ただ、女性ですので、やはり節度は持って欲しいのが本音です。

ダメダメ

041
鬼瓦
泊まりに行く又は同棲する事はお辞めなさい。 悪い事は言わないから。

ご両親が決めることですからねぇ…

041
あん
まずは彼をご両親に紹介する必要があるのでは。 ちょっと変わっているかもしれませんが、わたしの実家のルールです。 うちも厳しかったですよ。 うちは恋愛賛成でしたが、外泊は禁止でした。 友達の家にも泊まったことがありません。 家のルールでしたから。 でも彼と旅行はよく行き、海外旅行にも行っていましたね。 もちろん親も承知でした。 女友達と行くより彼と行った方が安心だそうです。 頼りなくてもボディガードになるからと。 確かに女友達との旅行はナンパとかされますからね。 彼が旅行前にお迎えに来てくれると、母がよろしくと挨拶していましたね。 あと彼が送り届けてくれるデートは帰宅が深夜でもOKでしたが、それ以外は夜遊び禁止でした。 娘の安全確保が大切なのであって、恋愛賛成だったからのルールでしたね。 トピ主さんの親もトピ主さんのことを考えてのルールでしょうから、よく話し合ってはどうですか?

家を出てからにしては

041
おばちゃん
親としては、結婚前の娘が男性と外泊は許せないですよ。 外泊しなくても男女の関係になっていることは知っていても、けじめというものがあると思う。 結婚前に家に泊ったり旅行に行ったりした方が結婚後幸せに暮らせるなら、昔に比べ今は離婚する人が少ないはずですがそうではない。 恋人という関係から夫婦という関係に変わると、お互いに変わりますからね。 どうしても彼の家に泊りたいなら、自立してからにしてはどうですか。 ひと月3万円を家に入れるくらいでは、自立からは程遠いでしょう。

一人暮らしも視野にいれているなら、一人暮らししたら?

041
親がどういう考えだろうと、家主が許可しないことはしない、意見が合わないなら引越しするのが、一人前の大人のすることでしょうね。 個人的には、23歳の未婚の娘が男のところに泊まりにいくって言うのに反対しない親はろくでもないって思います。 嘘ついていくか、嘘をつきたくなければ結婚するなり一人暮らしするなりしてください。

いちいち親に言うか?

041
嘘も方便
親に言えば反対するやろ… どんな親でもいくつになっても反対するやろ? 23歳ならわかりませんか?

何を考えていますか?

🐴
昔は若かった
男はね 体を知ったら離れて行きます。もっと自分を大事にしなさいね。 結納も済んでるなら OK出すかもしれませんが 叱る親が賢いと思いますよ。

厳格なご両親なら難しいかも

🐤
nana
泊まりや旅行をしなければ彼に対して「この人となら」と思えませんか? 親の気持ちを蔑ろにしなければ彼とは良好な関係が築けませんか? 主様の気持ちも分かります。 私は社会人になっても門限がありましたし、泊まりは厳禁でした。 元彼に「高校生じゃないんだから、門限って」と馬鹿にされた事もありました。 親に嘘付いて旅行行こうよと誘われた事もありました。 今から考えるとそんな人と結婚しなくて本当に良かったと思います。 夫はきちんと門限に間に合うように家に送ってくれましたし、泊まりや旅行が出来なくても「結婚すればいつでも出来る。楽しみにとっておこう」と言ってくれる人でした。 私の事を本当に大切にしてくれる人っていうのはこういう人なんだなと思いました。 結婚して3年ですが、夫は私の両親の事も私の事も本当に大切にしてくれます。 夫の両親からもきちんとした娘だと最初の印象も良かったようで今でもとても良くして貰っています。 主様にとって大切にしたい事はなんでしょうか? 目先の楽しさに惑わされないで、自分自身の為によく考えてみてはどうでしょうか?

けじめ

041
りこう
親が反対ならやめておいた方がいいと思いますが。 娘も息子もいますが、親として娘には結婚するまで旅行、彼氏との外泊は認めるつもりはありません。息子も同じです。結婚してから旅行を楽しめばいいと思います。結婚前からそんなことしていたら、結婚後の楽しみがなくなりませんか? 自分自身にもそんな時代がありました。彼氏の家にお泊りしたいと思うこともありましたが、しなくてよかったと思ってます。その彼氏とは別れましたが、どう説明すればいいのか難しいですけど、そういうことは結婚してからでいいと思いますよ。

ありえない

041
セオリー
>実家には月に3万ほどお金をいれています。 >社会人として最低限のことはしているつもりです。 最低限のこと“しか”してないのに何を言ってるんですか? >彼氏とこれからも良い関係を築くためにも両親に認めてもらいたいです。 親にお泊りを認めてもらわないと良い関係を築けないのなら、それはそこまでの関係です。 >実家に暮らす以上はルールに従えと思われる方も多いとは思いますが、もう23歳なんだし、という考えが強いです。 もう23歳? でも実家に暮らす以上は親のルールに従って下さい。 たかだか3万円で大人だと主張されるなんて、ちゃんちゃらおかしいです。 >もう大人なので、やって良いことと悪いことの区別はつく年なので、泊まりは許可して欲しい あなたが彼の家に泊まりに行くことに関するやって良いことと悪いことってなんですか? 肌と肌が触れ合うことは一切しないということですか? あなたが親に彼の家に泊まりに行くと言うことは、性交渉またはそれに近いことを含むことを することが含まれていますよね? (続きます)

ありえない2

041
セオリー
たかだか23歳の娘がそういう行為をすることを分かっていて送り出す親がどこにいますか? あなたは親に「今日は性交渉を行うから」と言われたいですか? それと同じことだと思うんですが。 薄々分かっていても言わないことで与える安心というものがあります。 あなたには分からないでしょうが。 あなたが親にお泊りの許可をお願いして却下されて一人暮らしをした場合、彼の家に 泊まりに行くための一人暮らしだと分かりますよね? 余計にご両親の怒りを買うと思うのですが。 もし彼の家に泊まりに行きたいのなら親には許可を得るようなことは言わず、自立するために 一人暮らしをして下さい。 自立しての異性とのお泊りじゃないですか? 親の保護の下にいて「大人だから」ってちゃんちゃらおかしいのですが。 親元にいながら彼の家に泊まりに行きたい、性交渉に近いことは一切しないと誓うなら いいんじゃないですか? その際にはご両親に盗聴器でも持ってもらうんですね。 最低限のことしかしてないくせに「私は大人です」ってなんなんでしょうね。

うーん

💍
むむ
何歳になっても子供は子供だし、ましてや嫁入り前の大事な娘さんを ホイホイと男のところに泊まらせる親御さんはいるんでしょうか? どうやらあなたは自分を大人だ一人前だと思っているようですが 23歳の女の子なんてまだまだ世間知らずの危うい子供。 トピ文を読んだだけで、他人の私でも心配になってしまうほど子供っぽいのに まともな親御さんなら心配して反対するのは当然だと思いますよ。 私はアラフォー独身ですが、未だに彼氏との旅行や外泊は親に言いません。 薄々気づいてはいると思いますが、お互い暗黙の了解といった感じで 「友達と一緒」ということになっています。(誰とは特定せずに) 一番ラブラブな時期ですから彼氏とできるだけ長く一緒にいたい気持ちもわかりますが あまり頻繁にお泊まりしたり彼氏の家に入り浸っていると逆に結婚が遠ざかるかも。 絶対に外泊するなとは言いませんが、あまり頻繁だと彼氏から軽く見られますよ。 きちんとした家のお嬢さんは、簡単に外泊などしませんから。 自分を分別のある大人だと言うなら、親御さんの気持ちも考えて 節度あるおつきあいをなさってください。

難しいけど

😉
lui
高校生の娘と息子がいます。 彼の家に泊まりたい気持ちわかります。上京して一人暮らしの友達が羨ましかった。自由そうで。 色々な親がいます。ただ旅行やお泊りに許可を得るのは、一緒に生活しているなら当然と思います。3万円の生活費は両親の好意によるものです。一人暮らしをすれば、有難味が分かります。信用とか、一人の人間としてとか、そういう問題でもない。 「男の家に泊まりに行くのは禁止」とあるので、かなこさんの親の答えは出ています。かといって、嘘をつくのも嫌なんでしょうね。難しいですね。 私の場合、彼がいることも泊りやデートも、殆ど内緒でした。特に父親にはひた隠しにしていました。気づいていたとは思います。結婚前提の今の夫とのことが初めての公言で、それに対しても、良い顔はしていませんでした。 なので、娘には、(将来?)堂々と紹介して貰って、結婚前提でなくても色々と気を付けてくれれば、オープンにしたいと思っています。確かに色々な経験を通して、相手の事も良くわかるし。まとまっていなくてごめんなさい。

彼を

041
れんこ
紹介してからにしたら? 知らない相手の家になんて、いってらっしゃいと言えないさ

親に許可を取ること?

041
みずまくら
言われた親も困る。うちは建前上は絶対反対。 だらしない感じがしてイヤだね。 泊まるなら親に隠して、女友達の家に皆で泊まるとか、言えばいいと思う。 月3万で最低限のことはしてるからと言われても?? 同棲経験を嫌う男が圧倒的に多いことは知ってるよね。 結婚する女は新品が良いけど、たとえ新品じゃなくても、中古と誰も知らない程度なら何とか・・と思ってるのが殆ど。 でも同棲や公然としたお泊まりではそれすらクリアしない。 娘が焼き肉屋の切ったばかりの半分凍った肉でなく、人がかみ砕いてぐちゃぐちゃにした、もしかしたら呑み込まないで口から出す肉になるかも知れない、と言う時に賛成できる親など、稀だと思う。 せめて知らせないでくれ、と誰だって思うよ。

無用の摩擦は避ける

🐧
夏バテ
大人なのだから親の許可は必要ないと思いますが、無用な摩擦は避けたほうがいいですよね。 女友達の家に泊まりに行くことにするのです。そう、嘘をつくのです。 「反対されれば独り暮らし」もいいですが、そこまで思い詰めることもないでしょう。 家を出て自立するのなら、もう少し穏やかな方法にしましょう。 面と向かって男の家に泊まりに行くと言われれば、彼のことをあれこれと聞きたくなるものです。 会ったこともない男の家に泊まるのを、いいよとはなかなか言えないものです。 今は友達に協力してもらって、穏便に進めましょう。

自立かな…

041
寛治
ソロソロですね…

なんだか

😝
なんだか
23にもなって、この質問はゾッとするくらい不気味です。子供みたいですね。

彼を…

041
ママは心配性
主様のご両親に紹介して婚約すれば? そうすれば大手を振ってお泊り旅行に行けますよ。 って言うか…チョット軽くない? そういう事ですよ。

うーん・・・

🐱
青猫
許可してもらおうって言う方が難しいと思う。 実家の方針なら、難しいと思うよ。 厳しいなら特に。 うちも似たようなもんだったのでよくわかるけど。 3万で最低限とか…、最低限以下だと思う…。 入れないよりはマシって程度。 トピ主様、許可の問題じゃない。 もしそう思ってるのなら、自立した方が良いよ。 親から自立できていないから、実家に入るから、許可って考え方になるんだろうから。 一人暮らしした方が良いと思うよ。 反対されればって言うけどね、「結婚は視野には入れているけど~、そのうちこの人ならって思えるかも」って、言われたら親も切れると思う。 真面目な親なら心配だよ。 トピ主様自身、ちょっと甘いかなぁと思う。 ダメになった時傷付くのは自分だよ。 女性と男性ってそこら辺が違う。 彼氏の家に泊まりに行くことは別にダメだとは思わない。 でも、泊りに行かなきゃいい関係が築けない彼氏なら、やめといた方が無難だよ。 両親に認めてもらいたいのなら、まず紹介と覚悟が先かな。 そういう実家なら特に。 あと、相手に自分の家がそういう所に固くて厳しい事、伝えておいた方が良いかも。予防線的に。

一度家に連れて来い

🐤
いんこ
高校生の娘もちの母親です。 23歳、一応社会人、なるほど微妙なところですね。 私ならまぁそのくらいになった娘が 「女友達の家に泊まる」とのウソをついたら 片目つぶって許します。 せいぜい、罪の意識でビクビクしてもらいたいですし、 親たるものもろ手をあげて「いいわよ~」と 推奨できるものでもないので。 ですが、あなたのように直球で許可して欲しいと言われたら、 「彼を家に連れてきて挨拶させなさい」と言います。 彼氏に、あなたが付き合ってる女の子は、 その辺にいる「その他大勢」のひとりではなく、 私達夫婦が大切に大切に育ててきた、特別な娘なのだと いうことを感じてもらいたいからです。 そういう親心を理解してくれるような彼なら、 まぁ仕方ないです。認めます。あとは二人の問題ですね。 ですが、当たり前になってだらだらと頻繁になるのは嫌ですね。 けじめがなくなりそうで。 せいぜい月二回程度にして欲しいです。

あ、書き忘れ(連投失礼します。

041
ママは心配性
”もう大人なんだから” 寝言は寝てから行ってね。 たかだか月3万で”私は大人”なんて寝言以外何物でも有りません。 そこまで言うなら、家を出て独立しなさい。 少なくとも家賃7万、光熱費、食費で毎月10万以上出ていきますよ。 たかだか3万で”私は大人”なんて爆笑ネタでしかありません。 正直貴方の主張は”コドモのたわごと”でしかありません。 私から見れば”これだから実家依存のお嬢ちゃんは”としか思えません。

それならまずは

🙂
ヒュー
自立しましょう。 月に3万円お金を入れているからと言って、 親の方針に逆らっていいというわけではありません。 第一、3万円で生活できると思いますか? ご自分の稼いだお金で一人できちんと生活できるようになれば、 ご両親も何も言わないと思いますよ。 彼氏の家に転がりこむのだけはやめてくださいね。 自立です、自立! がんばれ若者!!

つきあって

041
かもめ
3ケ月ですよね。彼氏から泊まりにおいでと言われているのですか? そうでなければやめておいたほうがいいと思いますよ。 彼氏さんとこのさきもいいお付き合いをしてご両親に認めてもらいたいならやめておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧