本文へ

世の中が怖いです・・・

レス11
(トピ主 0
悩みうさぎ
ヘルス
30代前半、妊娠3ヵ月の主婦です。学生の時から社会人になってもずっといじめられてました。その原因は私にもあるのかもしれないとも思いますが、人とうまく接することができません。いつも初対面の人には嫌われることが多いような気がします。そんなんなので子供を産んで育てるのがとても不安で怖いんです。子供は欲しかったので妊娠を知った時はすごく嬉しかったです。でも、日が経つにつれてこんなことばかり考えて気分が滅入ってます。まわりのママ達とうまくやるとまでは望まないけど、いじめられたり悪口を言われたり無視されたりされるんじゃないかととても不安で怖いです。こんな悩み自分でも情けないと思います。でも自分に自信がもてません。文章が下手ですみません。アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。。。

ランキング

レス

トラブルはつきものだと思おう

🐤
しお
私も学生時代にはいろいろいじめられた方です。 単に「言いやすい。」「いじめたくなる顔」「ぶりっこ」という理由でした。 それでも大学時代と社会人になってからは全くいじめられなかったです。むしろ可愛がられたほうでした。 だから大人になれば陰口や噂話もされなくなるものだと思っていた矢先、近所ママから悪口を吹聴されていました。 理由はしょうもないこと。妬みが大半。それでイジメを今受けています。 近所を歩くと足がガクガク震えるくらい落ち込んでいます。それでも2歳の息子がいたお陰で「しっかりしなきゃ」と思えています。 今までいじめられていたからいじめられるとか、そういうのは関係ないと思います。いじめられなかった人でもいじめられるのだから。 ママ達は暇人がいて、噂話しかネタにしない人もいますから。 でも大切なのは「子供の為に精一杯愛情をもって育て上げる」ということではないでしょうか。 子供が生まれたら自分でもビックリするようなパワーがみなぎってきますよ。 だって頼れるものはママしかいないんだから! 大丈夫!一緒に頑張りましょう。

ちょっと辛口?

チョコ
「子供は親の背中を見て育つ」と言います。しっかりしてください。 あなたの1番の、なにがあっても味方はおなかの中の子と認識をして世の中の人に左右されず、普通に生活なされば大丈夫だと思います。 友好関係も広く浅くをモットーになされば、「世の中合わない人もいる!」と楽天的な考えができると思います。 頑張って下さい。

疑問。。

041
ツバキ
この手のトピ見るといつも疑問に思うことがあります。 世の中が怖いです、対人恐怖症です、人と接するのが苦手です、等々 といいながら、なぜか結婚して出産もなさっているんですよね。 全然人と付き合えるじゃん、って思ってしまいますが。。。 特定の男の人は別なんですかね? もし本当に人が苦手だったら、結婚なんて怖くて出来ない気がするけど。 面倒な人間関係も出来てくるわけだし。 トピ主さん、子供が欲しくて授かったのなら、それでいいではないですか。

だったら。

😀
ふわっち
子供を育てながら成長していけばいいと思います。 はっきり言って生まれたら最後、そんな事考えてる暇がないと思いますよ~~(笑)「はい、おっぱい」「なんで飲んでくれないの~」「この湿疹なに???」「何で泣くの~~」って感じで。 子供を育てるって自分を振り返る作業って気がするんです。 いつも駄目な自分をつきつけられるっていうか。。。 でも、だからこそ、強くならざるおえない。母は強しですよ!! せっかくの妊娠、今はマイナスな事は考えないで生まれて来る子供の為に色々勉強しとくのもいいかも。 頑張って!!

怖いって?

ポンピー
ちょっと辛口かも。あの「怖い、いじめられる」と言いながら実際に結婚し、妊娠しているんですよ、トピさん。世の中には結婚相手を探し、不妊治療に命をかけている女性がゴマンといるんです。二つとも手に入れて、いわば勝者と言ってもいいくらいです。「怖い」「嫌われる」「いじめられる」ってマタニティーブルーであることを願います。母となるんですよ「鈍感力」でたくましく生きてくださいね。

私だってそうです

🐧
ハタハタ
人と関わるのが苦手なら、なるべく関わらないようにすれば。(必要最低限にして) 別にそれでも何の不都合もないし。 あなたが楽なように生きればいいよ。 そんな生真面目に考えなくて大丈夫。

そうそう、世の中って怖いんだよ

041
pina
怖い世の中を渡り歩くには、精神がちょっと図太くないと生きるのが大変なんです。 そしてある一定のルールがあるんです。 まあ、平たく言えば「他人への気づかい」とか「押しつけがましくない思いやり」とかね。 それでも個々に考え方が違うので、摩擦が起きるのはあたりまえ。 その摩擦の潤滑油が「愛情」ではないでしょうか。 自分が嫌われるのでは?という前に、人に愛情を持って接することが出来るか、と言う方に重点を置いて人との関わりを持つの。それでも傷つくことが多いのよ、世の中。 そこで鍛えるのが精神。これは図太くしたほうが良いですよ。それでも辛いことは沢山あるけど。そして、こうは考えられないですか?ちょっとくらい人との関わりで躓いても、自分をよく理解し支えてくれるご主人やこれから生まれてくるお子さんがいる。自分には最高の味方がいるんだ、とね。あなたは自分が結構恵まれていることに気づくべき、と私は思います。

私も同じです。

041
みっちー
4歳と8ヵ月の子供がいます。私もずーっと不安で怖いです。義母の暴言をきっかけにさらに怖くなり、スーパーのレジの人やウエイトレスさんや全く関係ない人達からも嫌われてると被害妄想で落ち込みます。来年から幼稚園の予定ですが不安で押しつぶされそうです。きっとこういう気持ちはわからない人はほんとにわからないと思います(主人ですが)。トピ主さんはご主人に気持ちを話ましたか?外では怖かったり辛かったりしますが家の中だけは安らげる場所にしたほうがいいです。もしまだ言ってないなら心の中全て話してしまったらけっこうラクみたいです。私は心療内科へ行ったら、あなたの性格ではかなりしんどくなります。カウンセリングを受けるこてを勧めますと言われました。多忙なのでなかなか行けませんが・・・今はご主人の理解が一番必要だと思いますよ。お互い頑張って乗り越えましょうね!案ずるより生むが易しって言いますし。

気持ちをゆったりと

🐧
ドレミふぁ~
トピ主さん、今が大切な時です。 どうぞ気持ちをゆったりとなさってて下さいね。 世の中が怖くない人間は、自己中の人間くらいです。 皆、それぞれ心にわだかまりや怖さを持って 歩んでいると思います。 トピ主さん、大切な事は「他人とのつきあい」 ではなく「家族」です。 基盤を間違えなければ、たとえ「他人」が 悪口を言おうが、「そんなの関係ねぇ!」と 思えるほど、開き直って前を向いて歩きましょう。 トピ主さんは、「ひとり」ではないのです。 トピ主さんには、ご主人や、生まれてくる お子さんがいらっしゃるではありませんか。 それは何より心強い「味方」です。 >いつも初対面の人には嫌われることが多いような気がします。 そう思い込まずに、笑顔で挨拶しましょう。 私も引っ込み思案だったので、母によくそう言われました。 とにかく「他人の目」を気にしないでいる事こそ、 トピ主さんにとって必要な事だと思います。

心のアンテナ

041
よつば
感受性が豊かで繊細な方ほど 社会からの悪意も感じ取りやすく 窮屈で生き辛いのだと思います。 「失敗したくない。うまくやりたい。  恥をかきたくない。」 過去の経験やこんな思いからあれこれ考えて 不安になってしまわれるのでしょうね。 ならばどうするか?なのですが 「考える前に動く」 これに尽きます。 1 閃き   (少しの間) 2 思考   (結果を予想) 3 行動   (実行または不実行) 繊細な方は2で止まる場合が多いです。 このタイプは頭の回転が早く集中力も高いので 思考への集中をあえて避ける必要があります。 処理能力が高すぎるので おそらく2と3が同時くらいで丁度良いはずですよ。 いきなり驚かされた時の反応はみんな自然ですよね? そこには考える余地がないからです。 考えずに行動すれば自分にとって一番自然な結果がそこに出ます。 あとはその自然な自分を信じて認めてやれるかどうかです。 外出時に不安になられた時等には 他に集中できる事を考えてみてはどうでしょう? 考える時間と言うのが一番の敵かもです。

大丈夫!母は強し

🙂
あられ
世の中が怖いって、すごく分かるけど、過去のトラウマに心を奪われない様に。これからは母として子供を守らなきゃならない立場になる訳ですから自然に強くなりますよ。まだ起きもしない事を考えてちゃ駄目。結婚して子供を授かったんだから幸せにならなきゃ。優しいトピ主さんには優しいママ友が寄ってきます。人は傷ついた分だけ強くなると私は思います。毎日を笑顔でお過し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧