本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 良性発作性頭位めまい症、経験された方、お願いします。

良性発作性頭位めまい症、経験された方、お願いします。

レス4
(トピ主 1
041
クローバー
ヘルス
お世話になります。 一日中、フワフワしており、(お酒を飲んだ後のような)歩くと、足の振動で体が更にフワッとします。 耳鼻科で、良性めまい症と診断されました。・眼科(異常なし)・脳外科(MRI異常なし) 耳石を排出する体操をしてますが、一か月経った今も、フワフワ感が消えず、前より強く感じます。 良性発作性頭位めまい症は、通常1~2週間、長くても一か月で、症状が緩和或いは、完治するようなのですが、私は一向にその気配がなく、もしかしたら、他の病気なのでは?と、不安で一杯です。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ふわふわ感お辛いでしょうね

🐧
シャボンダマ
2年前の春にメニエール病になりました。 完治した後もずっとふわふわした眩暈があり しばらく点滴や注射を受けていましたが、 ある程度良くなると「あとは日にち薬です」と いうことで治療は何もせずでした。 検査の結果、片方の耳の数値がかなり低くなっていて 低くなった数値を元に戻すことはできないので いい方の数値が 悪い方に降りてくるのを 待つだけしかない。といわれました。 (何の数値だったか忘れました。すみません。) 本当に徐々に、徐々に良くなっていき 最近やっとふわふわ感はなくなりました。 心配なら、他の病院に掛かられたらいいと思います。 猛暑が続きます。お大事になさって下さい。

治るのに1か月以上かかりました

🐱
たま
2年前に同じ病気になりました。私の場合症状がひどくまともに歩けないくらいだったので最初の1週間は入院、そのあとは自宅療養で1か月以上会社を休みました。 エプリー法という体操をならいましたが、めまいがあるときにあの体操はつらいですよね。 薬とかいろいろ飲みましたが一向によくならず。 しかし、ある日くらくらしていて突然ばたーんとリビングに倒れたところ・・・なおりました・・・。 たぶんこのときに耳石が排出されたのではと思われます。 ストレスも原因だそうなのでお大事にしてください。

6年前に

041
かず
まったく同じ症状です。病院を、変えたりしても なかなか治りませんでした。薬は、二ヶ月のみ変化なし。ほっといたら いつのまにか治りました。 三年後まためまいがきましたが すぐ治りました。異常なしなら いつかなおります。

ありがとうございます

😢
クローバー トピ主
経験談、ありがとうございます。 フワフワ・ユラユラ・グラグラしているわりには、食欲があり、見た目は普通です。 めまいも、一か月前は、気のせいだったのが、今はハッキリわかるようになり、回復どころか、 悪化してます。 自分では、耳石の体操ですぐに治る!!と安易に考えておりましたが、最近は、自分の動きに合わせて、身体が 振動してしまい、細かな揺れの時もあって、色んなタイプのめまいを経験しています。 MRIは異常なしだったので、医師は耳石とおっしゃっていました。 少し貧血のある人は、治りにくいともアドバイスしてくれました。 気にせず生活してと言われておりますが、こんなに毎日ひどい船酔い状態ですと、それに疲れてきました。 もうしばらく様子を見て、もっとひどくなったら、都内の大きな総合病院で診てもらいます。 もし耳石なら、早く出ていくなり、元の位置に戻ってほしいものです。 見た目は元気でも、めまいで悩んでいる方の気持ちがわかったので、これも人生勉強だと 思いたいです。 お返事を下さった皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧