本文へ

フワフワめまい pppd??

レス30
(トピ主 15
041
opalbear
ヘルス
41歳の主婦です。私は昨年8月よりフワフワめまいに悩まされています。横になっている時、車や自転車を運転している時、お風呂に入っている時はなぜかフワフワは感じませんが、それ以外はフワフワ、クラクラした状況です。 耳鼻科では耳に異常はなく、フワフワめまいが3ヶ月以上経過している事からpppdかもしれないと言われ、SSRIの治療も受けていますが効果はイマイチです。 脳外科に行き、MRIも撮りましたが異常なしです。 私と同じ様なフワフワめまいで悩んでいる方や、過去フワフワめまいがあって治った方等コメント頂きたく思います。

ランキング

レス

私の場合

041
らら
歩いてる時、横になっている時に めまいが起こります。 同じくふわふわめまいです。 歩いてる時にふわふわすると前方の景色もユラユラふわふわしているように見えます。雲の上を歩いてるような、、、 横になっている時も頭の前辺りがモヤモヤ?ふわふわします。 回転めまいではないです。 pppd、、初めて知りました。 調べてみたら治りにくい人とあり、 40から50代 ストレスが多い人 不安が強い人 神経質な人 パニックになりやすい人 交通事故にあった人 だそうで、私は全て当てはまってしまいました、、、(悲) 私も何とかしてら治したいです!

わかります

🙂
さざなみ
私の場合、左の方に引き寄せられるフワフワだったのですが、そういった特徴はないですよね。 フワフワの他に視覚過敏、酷くなるとグルグルと回って立てなくなるメニエールのような症状もありました。天気の悪い日は立ち上がれない日も多いです。ハッキリと診断はされてないのですが自律神経失調症かなと、自分的に結論づけてます。 同じく耳鼻科や脳外科でも異常なしでした。目眩を専門に扱うクリニックにいったところ、若干の左耳の聴力の低下が確認されました。と言っても、数値的には異常がないので通常の病院ではそれ以上はなにも…といった形です。 目眩止めも大して効果が感じられず、漢方なども試しましたが劇的に効くものは無かったです。結局、時間薬で1年半経ってようやく昔の生活が戻りつつあるかな?といった感じです。 が、今もめまいがとても怖いです。 ストレス、仕事の疲れ、在宅勤務で外に出なくなったことなどが原因と考え、とにかくそれらを断ち切りました。 参考にならなくてごめんなさい。すがる思いで色々探す気持ちがとてもわかります。 何か突破口が見つかりますように。

更年期かも

🙂
早くも子供は12歳
私は海外在住で、そうしょっちゅう日本に帰らないのですが、身内の不幸があり、ある年に2歳になったばかりの子供を連れて日本に帰りました。 5歳上の姉と出かけた際、子供のベビーカーを押させて欲しいと言われました。 歩いている時にフワフワとした目眩がするけれど、ショッピングカートやベビーカーのように、何かに寄りかかりながら歩くと大丈夫だからとのことでした。その時、姉は50歳だったと思います。 それから2〜3年後、私もそのフワフワ感を体験しました。あぁ、これかと思いましたね。 姉がどれくらいの期間、その感覚に悩まされていたのかはわかりませんが、私は1ヶ月ほどで治まったような記憶です。 私は48歳あたりで閉経したので、今思い返すと更年期の一種だったのではないかと思います。 トピ主さんはまだお若いですが、それぐらいで閉経される方もいらっしゃるので、産婦人科で数値を測ってもらうのも良いかもしれません。原因を突き止める意味で。 そこまでは、と思われるなら、豆腐や豆乳を積極的に取り入れてみてはどうでしょうか?

ストレスが原因かと

🙂
カナリア
ありました。私もふわふわめまい。 大波小波に揺られているような感覚。2か月はありました。駅のホームなどは結構気を遣いました。でも不思議と運転はできてたかな?駐車はうまくできなかった。 そして、極め付け朝の目覚めに、目の前が上下左右にくるくると回り出し、急な吐き気で何とか壁伝い&匍匐前進でトイレへ直行→ひとしきり戻して、そのままトイレで横になり休む…。 これも何度かありました。 泣きたい辛さでしたね。これはもう。 今はこれは一切ありません。ストレスだろうと思い、ストレスが原因の職場を変えたことで治りました。ふわふわめまいはたまに、軽いストレスを感じてる時に寝返りしたら、あれ?という感覚になる時があります。 内耳が関係してるのかな?と思います。更年期も。なので41歳ってまだ若い気がしますから、当てはまらないかもしれませんけど。 何かストレスはありませんか? めまいは体からのメッセージだと思ってます。

グルグルなら

🙂
まりあ
耳石が三半規管に落ちることによって起こる目眩がほとんどらしいですが。 私は数日前、これで救急外来のお世話になりました。 ほんとに頭を1ミリも動かすと吐き気がすごくて。 トイレに行くのも大変でした。 外来では、頭をあっち向けこっち向けの荒治療。 なんでも石を元に戻すとか。 おかげで翌日には普通に生活できるようになりました。 でもフワフワめまいとは違うのかな? 耳石の目眩はとにかくグルグルです。 寝返りを打っただけでゲッとなって、目が覚めることもありました

貧血とか低たんぱくとか

🙂
はなこ
SSRIでは無理ですね。 貧血気味ではないですか? 自覚はなくても、例えば過多月経や痔などで簡単に貧血になります。 貧血だと耳のような細かい血管まで酸素を送り届けられません。 同じくたんぱく質不足でも鉄を運べません。 酸化が進んでいても同じこと。 血液状態が良くない。 栄養から取り組めば治る人も多いようですよ。

私も悩みました

🙂
うさぎ
私は、約3年、悩みました。 はじまりはフラフラするなぁーくらいから始まり、3月下旬だったので、季節の変わり目でフラフラするのかな?と思いました。 この3年の中で、ぐるぐる目が回る、 遠位めまい症も経験して、やっとぐるぐる目が回る眩暈は落ち着いたと思ったのに、フラフラする眩暈は、その後も続きました。 耳鼻科に行って検査しても異常なし。 更年期?と思い婦人科に行っても、 更年期ではないと。 自律神経が原因かな?と思い、朝起きて日光を浴びたり、ウォーキングをしたり、飲み物、食べ物を気をつけたり規則正しい生活を心がけました。 なのに、フラフラは続きました。 2ヶ月前に、人間ドックを受けて、 やっと原因が分かりました。 先生から「フラフラするでしょう。 鉄欠乏性貧血です。」と言われました。 今までは、椅子から立ち上がるのも億劫で、毎日フラフラで家事をするのも大変だったのに、鉄分を多く含む食事を続けていると身体が軽くなり、家事が楽にこなせる様になりました。 あと、頭も、ぼぉーとした感じでしたが、今ではスッキリしています。 ぐるぐる目が回る眩暈は、気持ち悪くて最悪ですが、フラフラする眩暈も、 地味に辛かったです。 約3年間、フラフラで、何処にも行きたくなかったけど、コロナも落ち着いて来たし、これからは色々な所に行ってみたいと思ってます。 トピ主さんも、1度貧血の検査を受けてみて下さい。

トピ主です ららさんへ

041
opalbear トピ主
コメントありがとうございます。 私と同じ症状の方がいらっしゃって、私だけじゃないんだなぁと思いました。 私は耳鼻科でpppdの事を教えてもらい、体に異常がなければこれではないか?と言われました。 pppdはまだ最近学会発表された疾患の様で、まだまだ未知の部分が多いらしいです。私は横になっている時はフワフワ感は0ですが、歩くとスポンジの上を歩いているような感じや、平な道なのに坂道の様に感じたりします。でも何故か車や自転車を運転している時や、入浴している時は全くフワフワ感じません。 早く以前の様な日常を取り戻したいですね。

早くも子供は12歳さん

041
opalbear- トピ主
コメントありがとうございます。 私も最初もしかして更年期⁇と思い、ホルモン値の検査を受けましたが、正常でした。 内科、耳鼻科、脳外科、婦人科・・あらゆる検査をしましたがどれも正常で、結局pppdかも⁇という判断になりました。 SSRIも効果が乏しく、子供がまだ5歳と9歳と小さいのもあり先が真っ暗な状況です。 私もじきに更年期に入る年なので、豆腐等の大豆は積極的に摂取していきたいと思います。

さざなみさん

041
お返事ありがとうございます。 返事がうまく反映されなかったようで、順番が前後してすみません。。 私はスポンジの上を歩いているようなフワフワした感じと、あとは平な道なのに坂道のような感覚で引っ張られてる感じや、自分が風船になったようなフワフワした感じがする時があります。 さざなみさんも引っ張られてる感じがあったんですね。 同じ体験をされたとの事で共感しました。 子供もまだまだ小さいので、何とか回復したく思います。

カナリアさん

041
お返事ありがとうございます。 カナリアさんもフワフワめまい体験されているんですね。私もフワフワめまい発症の5ヶ月後グルグルめまいを体験しました。 これに関しては良性発作性頭位めまい症と診断され、3日位で回復しました。 フワフワめまいもメンタルやられますが、グルグルめまいも恐怖ですね。 フワフワめまいを発症した時は子供が夏休みでバタバタしていたのと、別に住んでいる母がコロナに感染した事から母の食事やら買い出しやらで何かとバタバタイライラしていました。 フワフワも最初は頭がぼーっと浮いてるかな位でさほど気にするレベルでもなかったのですが、病院で検査を受け、耳鼻科の先生に「治るかどうかはわからない。一生の人もいるし。」と言われその恐怖心から余計フワフワがキツくなった気がします。 このめまいストレスからきているかもしれませんね。 カナリアさんはフワフワめまいの時どんなメンタルでしたか?? 特に気にせず過ごしていたらいつの間にか治った感じですか?

私の場合

🙂
なかな
バセドウ病が原因でした。 フワフワめまいの他にも症状はあったのですが、内服して体調が安定したらめまいの症状も消失しました。 更年期障害などよ可能性はないでしょうか? 私の母もめまいや関節痛など、諸々体調不良が出現して、受診したら更年期障害と診断され、内服して落ち着きました。

まりあさん

041
コメントありがとうございます。 まりあさんのめまいは良性発作性頭位めまい症というめまいの中で一番多いものですね。 耳石がはがれ、三半規管に入りめまいを引き起こすらしいです。私もフワフワめまいの後これに1回なりました。 本当に遊園地のアトラクションに乗っているような激しいめまいですよね。 良性発作性頭位めまい症は再発もけっこうあると医者から言われました。頭を高くして寝るようにと言われました。 私が今悩んでるめまいはフワフワめまいで、自分が風船になったような何とも気持ち悪いめまいです。 ありがとうございました

はなこさん

041
コメントありがとうございます。 血液検査もしたのですが、ヘモグロビンは正常値でした。貧血を判断する項目は貧血以外にもあるのでしょうか? 内科でも血液検査は何も言われなかったので、貧血の子供は考えていませんでした。

私は治りました。

🙂
改善
原因はいろいろあるけど、まずは隠れ貧血。 フェリチンを調べてみたら低いんじゃないかな? 手軽な鉄分補給があるから試してみて。 私はウィダーインゼリーのマルチミネラルとか、ミロ、鉄入り飲料で補ってます。 あとはタンパク質不足。 食べてるようで足りてないこと多し。 鉄もタンパク質不足もダイエットアプリに食事内容を入力するとわかりやすい。 あとは首コリ、肩こり。 ここの血の流れが悪いと、フワフワし易い。 自律神経を整えて、流れを良くする。 マッサージやストレッチで身体をほぐす。 筋トレで筋肉を付けて流れを良くする。 湯船に浸かってリラックス。 上記のようになる根本原因を探る。 時間や心に余裕がない生活をしていませんか? 余裕がないと力が入り筋肉が緊張状態になるし、息を止めてたり、浅くなったりで酸素が回りづらくなってしまいます。 一言でいえば食生活の見直し、自分の心と体をいたわる。で私は改善しました。 更年期なら婦人薬やプラセンタもいいかも。

めまい専門のリバビリへ通っています

🙂
Leoleo
お近くに一般の耳鼻科ではなく、日本めまい・平衡医学会に所属されているめまい専門のクリニックはないでしょうか?一般の耳鼻科では受けなかった前庭機能検査や自律神経の検査、血液検査(血液内科並みの貧血検査項目だと血液内科の先生が驚いていました)、CTなどめまいに関する精密検査を行い原因を探ってくれます。私もフワフワめまいで何件も耳鼻科を受診しましたが、耳には異常なし、めまい止めを処方されるだけで改善もしなかったため、めまい専門のリハビリ施設を持つ耳科学クリニックを受診し、色々な検査をいくつも受けた上で、めまいに特化したリハビリ治療を受けています。VRやめまい体操などの前庭リハビリ、運動療法、食事療法、頚椎を整える施術など個人の症状に合わせた治療をしてくれますよ。

貧血の判断について

🙂
はなこ
ヘモグロビン値が正常でも、フェリチンが低ければ貧血の症状が出ます。 他にもデータはたくさんあります。 ただし、貧血のことを理解している医師でなければ判断は難しいです。 フェリチンが40なら問題なし、と言い切る医師がいますが、フェリチン40でもヘモグロビンやFeや総たんぱくやアルブミンや肝機能や赤血球等々で見なければなりません。 なかにはフェリチン9でも異常なしと言う医師もいます。びっくりします。 ヘモグロビンも、普通のデータの正常範囲は幅があるので、一見正常に見えますが、他のデータと自覚症状を合わせて考える必要があります。 たんぱく質やビタミンが不足しても貧血症状は出ます。 また、血流や血液の質の問題もあります。血がドロドロなら細い血管に血が流れてくれないし、赤血球が大きすぎても細い血管で赤血球が潰れちゃうし、そもそも血の量が少なかったり血圧が低いと頭の細いところまで血を送り出せません。 甲状腺のデータも、病気と判断される数値にならない程度のはみ出し具合は、普通の医師では問題にされません。 ストレスは体の栄養をたくさん使うので良くないです。 そしてストレスと甲状腺含むホルモンは関係深いですし、質的栄養失調と絡みます。 私も栄養欠損で体調悪い時はふわふわしてました。 内科婦人科で色々検査しましたけどね・・。 そして、お歳からすると、女性ホルモンも影響してくる人もいます。女性ホルモンの減少で色々な症状が出ますが、これもまたデータを見るのは難しいです。 漢方で体調が整う人もいますね。 どのみちSSRIよりはずっといいです。

うさぎさんへ

041
コメントありがとうございます。 3年間もフワフワめまいに悩まされていたのですね。私は半年ですが、それでも精神的にかなり参っています。 3年間悩んでいためまいが貧血が原因というのもビックリですね。 私も血液検査は受けたのですが、フェリチンという項目はなかったのでもう一度血液検査をしてもらおうと思います。

なかなさんへ

041
コメントありがとうございます。 医師も、最初バセドウ病を疑い甲状腺の検査もしましたが、正常値でした。 婦人科でのホルモン値も正常でした。 もう何で毎日こんなにフワフワフワフワするのかわからず、途方に暮れます。 他の方が教えてくれた様に一度きちんとした貧血の検査をしたいと思います。 ありがとうございました。

改善さんへ

041
コメントありがとうございます。 返信が遅くなり、大変申し訳ありません。 近所に血液内科のクリニックがありましたので、先生と相談させて頂きます。 首コリ、肩コリも昔からひどいので、今鍼治療にも通っています。 ありがとうございました。

Leoleoさんへ

041
コメントありがとうございます。 また返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。私も耳鼻科を4ヶ所行っており、平衡学会のめまい専門医の先生の受診もしました。 そこで言われたのがpppdでした。先生の診断に納得出来ない部分もありましたが、症状が少しでも改善するならとSSRI治療に踏み込みました。(正直かなり抵抗がありましたが、ブログ等でSSRIで改善した方のコメントを見て決断しました。)しかし、実際効果はさほどありませんでした。 VRやめまいリハビリをしてくれるクリニックがある事に驚きです。私の住んでいる所でもそういったクリニックがあるか調べてみます。ありがとうございました。

はなこさんへ

041
再びコメントありがとうございます また、返信が遅くなり申し訳ありません。 貧血について詳細に教えて頂き、感謝致します。近所に血液内科のクリニックがありましたので、週明けにでも行ってきます。 SSRIについてはpppdの治療の為もし治るならと思い頑張りましたが、効果が感じられない為これも来週で中止になると思います。 フワフワめまいを発症した時はストレスもあり、現在は治らない事で更にストレスや不安が増している状況ですので自分の心ともしっかり向き合っていきたいと思います。

めまいのリハビリで良くなりました

🙂
ちょこちょこ
私も7〜8年前にフワフワめまいを発症し、耳鼻科と脳神経外科を受診しましたが検査で異常なし。 自律神経のアンバランスが原因だろうと言われました。 症状が出たり引っ込んだりを繰り返していましたが、軽症で日常生活にほとんど支障がなかったため放置していました。 ところが2年前、症状がだんだん重くなり、体を少しでも動かした時には必ず、ふらふらクラクラして足元もおぼつかず、雨の日など外を歩くのが怖いほどになりました。 めまいの専門医にきちんと診断してもらうべきだと思い、Leoleo様と同じく、めまい平衡医学会のHPで精密検査をしてくださるクリニックを見つけ、受診しました。 各種検査の結果、右耳の前庭障害と診断されました。 その先生はめまいのリハビリ体操を指導されていましたので、毎日朝昼晩、めまい体操を続けた結果、2週間ほどで効果が出てきて少し軽快しました。 その後も続けたところ、今ではたまにふらっとするものの、ほとんどめまいを感じなくなりました。 2年前の状態がウソのようです。 トピ主様は4ヶ所の耳鼻科を受診され、平衡医学会の先生にもかかっておられるので、精密検査も受けられ、めまいのリハビリ体操のこともご存知だとは思いますが、試してみられたことはありますか? たくさん本も出ていますし、YouTubeにも動画があります。 先にもレスなさってらっしゃいますが、通える所にそのような耳鼻科があれば、行ってみられるのがいいと思います。 めまいはほんとうに辛いですよね。 不安なお気持ちもよくわかります。 よい出合いがありますように。

Leoleoさんへ

041
Leoleoさんの通っておられるクリニックはどこの地方でしょうか?私は近畿地区に住んでるのですが、近くでしょうか? 私もそういった治療をぜひ受けたく思い、調べてみたのですが近くにはなさそうでして。。失礼かと思いましたが再度コメントさせて頂きました。

血糖値スパイク

🙂
らむ
私の場合は食事療法で、めまいは治りました。 内科や人間ドッグでは数値も正常、原因が見当たらず、加齢で片付けられていたのですが。 栄養に関しての本を読み漁り、どうやら私は血糖値がぐんっと上がるものを好んで食べていて、血糖値スパイクを起こしていたようでした(気になりましたら専門家の本や記事を読んでみて下さい)栄養も他の方が書かれているようにタンパク質不足。 それだけでと思いましたが、40歳を超えると、その時の食事が体調に出やすくなります。 食事の順番や食べるものに気をつけたら、2ヶ月ほどでめまいは治りました。私の症状はふわふわめまいで、軽い吐き気。午前中は動けませんでした。 トピ主さんが同じか分かりませんが、ご参考までに…

埼玉県です

🙂
Leoleo
私が通っているクリニックは埼玉県川越市にあるクリニックです。めまい専門のリハビリ施設を持っているクリニックが近畿地区にもあると良いのですが。辛い気持ちよくわかります。opalbearさんも早く改善できますように!

ちょこちょこさん

041
お返事ありがとうございます。 ちょこちょこさんもフワフワめまいを体験された事があるとの事で励みになります。 私は大学病院で精密な検査もしたので、耳はおそらく異常はないのだろうなぁと思います。ちょこちょこさんのご病気は前庭神経炎というものでしょうか? 私は精密検査を受けても耳や脳には異常はなかったので、耳鼻科の先生の言われているpppdなのかも・・と思っています。 本当に毎日辛いです。

らむさんへ

041
お返事ありがとうございます。 血糖スパイク聞いた事がなかったので、参考になります。 栄養から身体を見直していくのも一つの方法ですね。 参考にさせて頂きます。

Leoleoさんへ

041
再度コメントありがとうございます。 もしかして先生が本を出しておられたり、めまいで有名なクリニックですか? そんな良いクリニックが近くにあるなんて羨ましいです。 めまいのリハビリってこの辺では聞いた事がありません。 諦めずに調べてみたいと思います。何度もありがとうございます。

ストレスによる小脳機能の誤作動かも?

🙂
accra
私の場合は階段の昇降が出来なくなる局所性ジストニアに陥ったときに同じようなフワフワめまいの症状が出ました。レスを見るとコリの症状やストレスが重なってからフワフワめまいが出るようになった、病院の検査では特に異常が見つからないというのも共通してますね。 カイロプラクティックに通うようになってからは症状が改善したので一度施術を受けに行くのも良いと思います。 他の方も書いてますがとにかくストレスの根源を見つけ出して自分の深層心理を自覚するのが重要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧