本文へ

義母のいじわる?

レス16
(トピ主 1
😢
シンデレラ
話題
夫の実家でのことです。
私は、自分がコーヒーやお茶が飲みたい時は、皆に声をかけて皆の分を入れます。
義母に声をかけると、義母は決まって「いらないわ」と言うのですが、私が座ってコーヒーを飲み始めるとか必ず、「やっぱり私も頂くわ、紅茶を入れて」と言います。
これは意地悪ですか?
わざとですか?
それとも、「いらない」と思ったけど皆がコーヒーを飲んでるのを見たら紅茶が飲みたくなっただけですか?
毎回こんな調子でもやもやしています。

ランキング

レス

それは....

🐧
さつき
意地悪です。

あまのじゃくさん

🍴
スパイス
かもしれませんね。 意地悪な気持ちで言ってるかどうかは解りませんが。 自分の家なら自分で入れればいいと思いますけどね。 面倒臭いので・・・ いちいち訊かずに勝手に入れちゃえばどうですか?

コーヒーはお嫌い?

🙂
LL
どのような声掛けをしたのでしょうか? 「コーヒー淹れますけどお義母さんも飲みますか?」 ↑だと紅茶が飲みたい場合 「要らないわ」 となりますよね。 (紅茶が飲みたいと言ってくれたら良いのですが…) 面倒ですが 「喉渇きましたね、お義母さん何か飲みませんか?」 からスタートしてはいかがですか?。 ごく稀に「要らないわ」と言っておきながらみんなが飲んでると欲しくなる厄介なタイプもいます。 最悪のパターンを想定して用意周到で挑みましょう。 「やっぱり私も‥」と言いかけたら矢継ぎ早に「そう仰ると思って準備しておきましたよ!!紅茶ですか?緑茶ですか?熱いの?冷たいの?」とサッと飲み物を出せるとアナタの勝ち。 そう、これはゲームなのです!。

人を見てると

041
とんぼ
人が食べたり飲んだりしていると、欲しくなることがあります。 あまり深く考えずに、コーヒーいれますが、お母さんは、紅茶ですか? って聞いてみれば済むのではないですか? そうすれば、嫌な思いしないし、一緒に飲めるし、良いと思います。

性格の悪い人間

041
タイムリー
あなたの姑は性格の悪い人間です。 心の中で見下しておけばいいですよ。

天の邪鬼

🐧
小雀
ですから気にしてはいけません。 義母さんは、そんな人だと諦めれば気にならなくなります。

我慢する

🎂
みかづき
頼まれたのでなければ、好きに飲んでも良いと言われても お礼だけ言って、ご主人のご実家の物を 自分で淹れるのは遠慮しましょう。 喉が乾いて辛いなら、お水をもらいましょう。 水をもらうのもお義母さまにちゃんとことわってからです。 水の一滴もその家(特にお義母さま)の物と 思うようにした方が良いです。

一緒に淹れてみる

041
yodo
折角なので、義母さんの分も淹れました。もし良かったら飲んで下さい。 といって渡して、「要らないって言ったじゃない!!」と絶対口をつけなかったら、今までも意地悪で言ってたのかもしれませんね~。 ちなみに、うちの義母も、似たようなことをします。でもこれは、彼女の住む地方独特の一応謙遜しておくってやつなのかなぁと理解しています。例えばですが、一口ちょーだい、の人なので、最初にオファーするのですが、その時は要らないわといい、私が食べすすめてからやっぱりちょうだい、といいます。面倒くさいので、最近は最初に聞かないで「どうぞ」と分けています。普通に食べてますよ(笑)。

毎回なら用意しちゃう

041
カジキ
義母さんが好むのは紅茶ですか?それとも日によってバラバラ? 毎回入れた後で「やっぱり」となるのなら、同時に用意しちゃって 義母さんには「お茶いれましたよー」って声掛けしたら? 「何か飲みますか?」より「お茶をどうぞ」のほうがいいかもですね。

同居していないですよね?

041
かず
同居じゃないなら もうお茶自体いれなくて、いいんじゃないですか? めんどくさいおかあさんですね。 わたしなら、いれません。

ポットに入れてみては

😉
コーヒー
大き目のポットや急須に入れてはいかがでしょうか? 飲みたい人がいつでもすぐに飲める状態にしておくのです。 いちいち、コーヒーか紅茶かなんて聞かないで、トピ主さんが飲みたいものをポットに多めに入れてテーブルに置いておきます。 「お茶が入りました。飲みたい人はどうぞ。」と声をかけて、飲みたい人だけ飲めばいいと言う状態を作るのです。 お砂糖入れたい人はいれればいいし、ミルク入れる人はどうぞご自分でというスタンスです。 カップも多めに出しておき、お湯も多めに沸かしておきましょう。 これで、後から飲みたくなった人も一緒に飲めますし、仕事が一回で済みます。

いじわるじゃないでしょう

041
通りすがり
もやもやしちゃったのですね。トピ主さん、何だか可愛い(笑)。 >「いらない」と思ったけど皆がコーヒーを飲んでるのを見たら紅茶が飲みたくなっただけですか? きっとそうなんでしょう。私も気が変わりやすい人間なので、お義母さんの気持ち、ちょっと理解できます。 善意に受け止めて、気持ちよく紅茶を淹れて差し上げては?

トピ主です。

😢
シンデレラ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私は若くないので(55歳)、食事の後片付けが終わったら、コーヒーを入れてホッと一息入れたいのですが、私が椅子に座ってコーヒーを一口飲むと必ず義母から声がかかるのです。 今度からコーヒーは多めに入れて保温しておいて、紅茶も入れておく事にしてみます。 先日、うどんを茹でたとき、メンバーは6人で、「冷たいのと温かいのどちらが良いですか?」と聞いたら、4人が「冷たいの」と言いました。義母は「今はお腹が空いてないわ」と言うので、私の分も合わせて5人分の冷たいうどんを作りました。 私がうどんを食べ始めた途端、義母から「暖かいうどんが食べたいわ。お揚げも作って頂戴ね。」と言われました。私は更年期なので、とってもイライラします。これも義母の意地悪なのでしょうか?

後にする

041
みかづき
私は子供の頃から、よその家では 喉が渇いただのお腹が空いただの言うなと 厳しく育てられたので、トピ主さまの言動が よく分からないのですが・・・。 でももし自分だったら、 「じゃあ、後にしましょう」って言うかなと思います。 義母中心にしておきます。

こんなのはいかが?

🐤
るね
 今度姑が「いらない。」と言ったら、「本当に良いのですか。 私たちはいまから用意しますが、二度手間は嫌ですから。 後はご自分でお願いしますね。」 と、必ず確認、自分でやっていただく事を先に宣言しておくとよいと思います。  もし、それでも言ってきたら、「私たちは飲んでますから、ご随意にどうぞ。 」「蕎麦は無いけれど、うどんならあります。」「お湯はポットにあります。」と言って本当に席を立たないのが一番です。   何もかもトピさんが一人でやってあげない事です。 お手伝いさんではないのですから。

意地悪ですね

041
わさび
お嫁さんに甘えてるんですね。 でも意地悪確定です! コーヒーだけでなく、うどんでも言うなんて…。 ただ相手のパターンがわかれば、あとはいつでも融通が効くようにしておけばいいので、うどんの場合でもバアサンのも茹でておいて、とっておく。 欲しいと言わなければ、冷凍でもしておくとか、他の人にお代わりがありますよ、と言ってみる。 最悪捨てればいいのです。 今度、あとから欲しいといったら、「そうおっしゃると思ってましたよ」と言って見たらどうですか? イライラするのはよくわかりますが、バアさんの一枚上を行ったほうが賢明かも。 ところで、ご主人や実子の方は何も言わないのですか? 男の人は関心がないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧