本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子オンリーママは娘を欲しがってるに決まってる?

息子オンリーママは娘を欲しがってるに決まってる?

レス98
(トピ主 3
041
セージ
子供
息子がふたりいます。 世の中女の子ブームなのは知ってるけど、一部の娘持ちママたちの「娘欲しいんでしょ~?そうに決まってる」にうんざりしてます。 息子たちが幼いころもさんざん言われましたが、すでに成人になってしまった今でも延々言われ続けてます。 たとえば成人式。 着物を着るという事情もあって、成人式の前後は娘持ちママも忙しい。 その点息子だとスーツを買ってやればそれでおしまい。 「息子しかいないと寂しいでしょ~。今どきの振袖事情を教えてあげるわ」 「・・・」 そんなこと聞いてないってば。 そのあと、色とりどりの振袖を試着した娘の写メを見せられるはめに。 「女の子は華やかでいいわね」なんて言おうものなら、時間延長するばっかりだから、つい生返事に。 別ママが「セージさんがひがんでるわよ~」 「・・・」 なにがなんでもうらやましがってることにしたいらしい。 もちろん全員の娘持ちママがそうだとは言いませんが、10人娘持ちママがいると数人くらいは必ずこういう人がいます。 中には「息子しかいないと老後は惨めよね~。あっはっは~」なんて失礼極まりない人までいます。 娘がいるママたち、うれしくて舞い上がってるのは良いけど、息子オンリーママをつつくのはいい加減にしてほしいんですけど。 この先、子供たちの結婚出産、孫関連セレモニー、盆正月の帰省。 息子オンリーママは延々と小馬鹿にされなきゃならないんでしょうか。

ランキング

レス

一人息子なので

041
半同居嫁
いずれ私も通る道かもしれません いくら自分たちの自尊心を満たしたいからといっても えげつないというか、浅ましいというか 心貧しいなと思いますね、そういう方々 母娘べったりで親の金をむしり取られて老後が惨めになる可能性の方が ずっと高い気がしますけどね… (今同居している夫の実家がそんな感じです) ま、そこは表向き黙っておきましょう(苦笑)

また同じようなトピ

041
ひがみ
がでてきましたね~ お女子、欲しいです。その子を、結婚させないでずっと手元におき 老後の世話をしっかりしてもらいたいと思います。 下の世話、食事の支度、買い物、話し相手、なんでも便利に使いたいと思います。 息子だから、またのまたの夢。息子には普通に結婚して家庭をもって欲しいです。 息子には迷惑をかけないように、老後はひっそり生きていきます。 女の子の母は、老後の心配がなくてホント、幸せですね。可愛い孫に囲まれて笑顔が絶えない毎日。  羨ましいです。

マジで!?

041
メッシ
自分、男ですが、娘ブームとかあったことがビックリです!ましてうらやましいか??とも思ってしまいます。 うちはたまたま一人ずついますが、娘さんだけのお家のパパさんとか見てると巣を必死で守る親鳥みたいに殺気だった方が多い感じに思えるのですが… 気が休まらないだろなぁ…とむしろ同情しちゃいます。 それで結婚してよその男にもってかれちゃうんですよねぇ… うらやましくもなんともないことないですか?

そんなことないよ~

041
娘オンリーママ
娘が3人います。 馬鹿になんてしてません。私は男の子欲しかったです。 でも、授かったのが女の子だったので、 それはそれで満足してます。 でも、 「オトコの子はやっぱり違うわ~大変よ!」 「女の子は意地悪だから…」 「でもやっぱりオトコの子だから…」 って言われると、少々凹みます。  「……女の子も大変……」  「……意地悪じゃないよ、良い子だよ……」  「……一緒だと思うんだけどな……」 心の中で思いながら、僻みだと思われるかなと黙ってます。 性別なんかでアレコレ言う人は、その人の品性が問題かと。 男の子ママはとか女の子ママはっていう括りは、 止めて欲しいな~って思います。

よく、解ります。

😨
一人っ子、息子の母
私は一人っ子でしたので、次は娘なら良いよね~とよく言われてました。そりゃ娘がいたら楽しかっただろうなとは思うけど。娘も息子もいるお母さんは息子の方が優しい。 息子がいて良かったと言ってます。同じ一人っ子で娘さんの方は私に、将来は娘夫婦と近くに住んで。 孫の世話をしてとか話してましたがその娘さんが進学先で就職して、その地で結婚して。孫の世話は義母さんがしてます。 娘がいたって母親の思い通りにはならない事もあるし。中には仲良くない母娘さんもいるらしいし。 そうなると同性は難しいなと思います。

レスします

041
はぁ
こういう話題多いですね。 私も息子3人いますけど、娘が欲しいとも思わなかったし、同性兄弟で良かったと思っています。 小馬鹿にされたこともありませんし、寧ろ「男の子3人って何かイイですねー!」って言われることのほうが多いです。 男の子と言ってももう社会人と大学生になっちゃいましたけど。 男の子3人でも粗野な子たちではなく、優しいし、小さい頃からピアノと剣道を習っているので文武両道な感じです。 息子たちに誇りを持っているので、娘のほうが良かったなどと1ミクロンも思ったことはないですし、娘持ちの母親を羨ましいと思ったこともないです。 社交辞令で言うことはありますよ。 「女の子は華やかでいいわね。」 「女同士だと話が弾んでいいわね。」くらいはね。 本心じゃないです。 女の子がいると嬉しくて舞い上がる人っているんですか? よく理解が出来ません。 セージさんのお友達関係に問題があるのかなと思いました。 私、そういう失礼なことを言う人とはおつきあいしません。

現実にそうじゃないですか?

041
まい
10人娘持ちのママの数人くらいが「娘を欲しがっているに決まっている」と思っているんなら、確かに10人息子持ちのママの半数程度が、娘が欲しかったと思っているように感じます。 実際、一人目女の子のママは二人目も女の子を望みますが、一人目男の子のママも二人目は女の子を望む人しか会ったことありません。 中には女の子が欲しいためだけに、経済的にも苦しいのに3人目を計画し始める方もいました。 私は、兄弟は同性が良いと思っているので、もし一人目が男の子だったら、二人目も男の子を望んだと思うのですが、まぁ男の子を育てたことが無いので、わかりませんが。 実際、あなたの態度が娘が欲しかったように感じるので、イジワルされているのでは? どちらにしろ、娘としてそんな母親は持ちたくありませんが。 逆に、息子自慢をしたらどうでしょう?

誰だって孫は抱きたくないですか?

041
ワーキングガール
まあ子供が若いうちは良いけど結婚して孫でも出来たらやっぱり娘が欲しいでしょう。だって孫はやはり抱きたいですから。 息子がイマドキのお嫁さんなんかと結婚されたら妊娠していて体調が悪いからと多分出産するまで顔を見ることはないだろうし、産まれたらお嫁さん側の母親は病院とかに付き添って生まれたての孫の顔を見れたりするけど、息子側の母親は退院して招待されるまで待たないといけないし。 その後もお祝い事に関わろうとすると厄介者扱いされるし、かといって放っておくと実家に比べて何もしてくれないって文句言われるし。 息子だけのお母さんは将来何が楽しみで子育てしているんだろう・・・って思うことは多々あります。

それは友達環境が悪いのでは?

041
ミント
私や知っている周りの方でそういう方に出会ったことがありません。 トピ主さんのお友達に複数いるということで驚きました・・・。 子供に関係なく、そんなふう(相手を貶し自分を自慢)にいう人が変だと思うのですが トピ主さんの友達環境が悪いのではないでしょうか。 >10人娘持ちママがいると数人くらいは必ずこういう人がいます。 びっくりです。 つきあうお友達やコミュニティを変えてみてはどうですか?

ずいぶんと下品なコミュニティに属しているようで。

041
アコ
私の周りに子供の性別で有頂天になったり 他人を、こき下ろす人がいないので こういうトピを見ると驚きます。 万が一、腹の中でそう思っていたとしても 他人にそんなこと言う人は明らかに正常ではないですよ。 アタマがイカレている人です。 10人中数名、アタマがイカレているというのは ずいぶん酷いコミュニティです。 絶縁するか引っ越しすることをおすすめします。

逆の話も聞きます。

041
ひよぺん
少し話が逸れてしまいますが。 いわゆる一姫二太郎。 上が女の子で下が男の子。 このパターンでお子さんをお持ちのお母さんは 口をそろえて 下の男の子がかわいいといいます。 もう溺愛です。 私が育てているのは兄妹の兄弟ですが、 やっぱり男の子は格別にかわいいですね。 娘は娘で愛おしいですが それは男の子をかわいいと思う気持ちとは 別のものです。 女性として、尊敬する感じです。 男の子と違って大人な感じです。 (まだ小2ですが) 娘息子両方持っているお母さんは 大抵男の子がかわいくてと言います。 案外、皆さん、男の子が欲しくて 嫉妬の裏返しだったりしてね。 男の子のスーツ姿、かっこいいですよね。 母はほれぼれしてしまいませんか?

反撃しないの?

041
通りすがり
わたしも息子二人です。 仲の良いお友達は娘持ちが多いですが、失礼な事を言われた事はないですね~ まぁ元々、子供が好きじゃないという事を知っているからと言うのもありますが。 振袖自慢されたら「着物って好きじゃないのよね~息子で良かったわ。」でお仕舞。 老後が惨めって言われたら「産後の世話とか孫の守とかしたくないから息子で良かったわ。」って言いますね。 負け惜しみでも何でもなく本気でそう思ってます。 そんな失礼な人達に言われっぱなしでいる事はないと思います。 っていうかお付き合いして楽しいの? わたしなら疎遠確定かな。 というか最初からわたしの周りにそういう人はいないです。 子供も成長したら自分と合わないママ友と無理に合わせる必要もないですしね。

女の子ブーム‥そうなんですか?

041
モージ
初めて聞きました! それはそれとして 私は「うらやましい」と先に言います。 長い経験から、何を言っても 「無理しちゃって」 「かわいそう」 「老後が寂しいよ」 この言葉しか、返ってこないので こちらが、悟るしかありません。 うらやましい この欲しい言葉を 早く言えば開放されるので(笑

いわせときなよ

041
ぴよぴよ
姉(36)妹(34)なんてときもくるし・・ 成人式も自分が経験してるし・・ 自分と違う性別の人間を育てられる機会をもらえて私は感謝してます。

わかります~!

😨
るんるん
バカみたいですよね、本当に。女の子のママは「自分は勝ち組!」と思ってるらしく、何を言っても「ひがみでしょ」としか言われないんで、もううんざりです。 ひとつ言える事は、今の時代は過渡期だと思います。戦前は長男とか男の子ばかりを崇拝する風潮。長男は必ず親と同居するのが当たり前だった。今は逆に、女の子の実家方に男性が取り込まれる風潮が見えていますが、さてね。極端な片寄りは、必ず軋轢を産みますよ。現に、私の知ってるマスオ組既婚者の離婚率の高い事! 実家依存て言葉も出るぐらいですから、社会はそれを病的だと認識してるんですよ。それに、ベッタリの母親にウンザリして、わざと遠距離の彼と結婚した人も知ってます。実家から離れるためにね。要は、女の子でも男の子でも、親子関係がうまくいってるかどうかだと思いますけど。あと数年したら、おそらく片寄りは是正されますよ。でもどうせ、これを読んだ女の子ママから「ほら、ひがんでるでしょ?」と言われるんでしょうね。 私自身は、長男の嫁として義理両親と同居して、幸せです。私の実親も毒親だったのでね。 子供は男の子ばかりですけど、本当に露程もうらやましく無いですよ。

世の中には失礼な方もいるのですね・・・

041
一人娘のママ
本当に嫌な思いをされていますね、お察しします。 私には既婚の娘があり結婚してからも(近居)なので、娘夫婦との行き来は多いですが、 親のタイプによっては、子供の独立後は親夫婦もゆっくりと二人の生活を楽しみたい方達にとっては、 息子さんの方が楽ですよ。 確かに私の兄夫婦を見ていても嫁さん(義理姉)側ばかりですし、娘夫婦も私達とは食事や旅行と付き合いも頻繁。 でも物事には両面あって、娘の場合は結婚しても付き合いが頻繁な分、親の出費も多いのも事実。 今後孫が生まれれば、お手伝いにお買物・・・お財布のひもが緩くなりそうです。 私自身は子供が独立すれば主人(再婚同士)と二人でのんびりと暮らしたいのですが、 なかなか親を卒業させてもらえません。 だだ一人っ子なので、可愛さから動いてしまう部分もありますね。 娘の夫くんが喜んでくれるのも大きな喜びですし・・。 もし我が子が息子なら見守る親になっているかな? でも立派に成長した我が息子を自慢に思い、『女の子神話』なんて失礼な発言をする人は、 心の中で無視します。 男の子でも優しい子は親を大事にしますよ。

息子3人の母親です。

041
ラブリー息子
変な人達と 20年も 付き合ってきたんですね。 私なら そんな 娘の話しかしないつまらない人達とは 挨拶程度のお付き合いにします。 それで「妬んでる」と誤解されても 構いません。 とにかく世間話すら、したくないので…。 娘自慢は息子しか居ない人にしか出来ないし トピ主さんは 結構 そんな人達の話を聞いてたんでしょうか? 老後は その人達が言うように 娘がみてくれたら いいでしょうが意外と「娘は言いたい放題なので キツイ」と うちの実家の近所の人達は言ってます。 私には息子3人なので老後は当てにしてないですね。 それより 老後は自分の為に使いたいので 早く自立して欲しいと思ってます。 トピ主さんは その人達との これから先の付き合いは 控えないと 本当にうんざりする程 娘の話をしてくると思いますよ。

実母がそうでした

041
旧姓A
娘(私)と息子両方います 相手に面と向かって言ったりはしませんが よく私に「〇〇さんの所は、男の子しかいないからかわいそう」って言ってましたね 家では「Aさんには女の子がいるから羨ましいって言われたわ!」っていつも嬉しそうでした でも、弟が結婚して生まれたのは男の子ばかり もちろん弟夫婦には言いませんが、内心では相当がっかりしたみたい 羨ましがってもらいたくて仕方ない人なので… それからは人の事を「男の子しかいないからかわいそう」とは言わなくなりました 私の目から見ると、母にとっては娘より息子の方が何倍も可愛いみたいなのに 何故そういう事を言っていたのか不思議です

しませんよ、普通

041
男女の母
男女の子がいます。 仲の良い方達はたいてい男女の子がいます。 ですからどちらの話もしますが、兄弟・姉妹だけのママさんが加わったら、 それぞれの話をするだけです。 それだってそれこそ成人を済ませた子たちですから、子どもの 話以外で盛り上がりますし。 娘がいないからと馬鹿にされる必要は、全くあるわけないです。 (逆に、息子がいないから場合、同性の兄弟姉妹が居ない場合、 そもそも子どもがいない場合、どの場合だって同じです)

息子が二人います。

041
おじゃまま
ご近所に老人ホームで働く看護師さんがいらっしゃるのですが、その方に「男の子でいいわね~」と言われます。 その方のお話によると、老人ホームに母親を尋ねて来るのは圧倒的に息子さんが多いとの事。 中には毎日、様子を見に来られる方も少なくないとか。 「娘なんて元気なうちは尋ねて来るけど、してもらうばっかりで、ああいうとこに入ると結構薄情よ…。男の子はなんだかんだと言っても母親思いの人が多いんじゃないかしら。」と。 なので、女の子ママが色々言ってきても心の中では、その事を考えています。 実際、高校生の上の子は今でも結構母親思いな子に育っているので、なんか安心してます。 私自身も親には薄情かな…。 まっ、いろいろな価値観がありますから、好きなように言わせておけばいいんじゃないでしょうか。自分が幸せなら他人の事はどうでもいいじゃありませんか。

私も息子オンリー母ですが

😠
rinrin
世の中女の子ブームなんですか? 知らなかった。 私自身娘が欲しいなんて思わないし、私の周りにはそんな失礼なことを言う人なんかいませんよ。 セージさん、そんな人たちとは付き合うのやめれば? 息子しかいないと老後は惨めってどうして? ぜんぜん意味が分からないんだけど、教えてもらえませんか?

自分の親がかわいそうになってきた

041
める
私自身女に生まれたけど、親って女の子に華やかで可愛いことを期待するんですね。 小さい頃から赤やピンク、レースのついた服に拒否反応を示し、子ども時代のお友達は男の子ばかり。十代はバイクを乗り回し、成人式は勝手にワンピースを着るからと買ってきた。結婚式はドレスの試着が面倒で、一番最初に目についたサイズの合うものを選んだ。。。 母よごめんなさい。こんな女の子で。 女の子もいろんなタイプがいるからねぇ。一概に羨ましいとは言えないんじゃないかな。

似たようなお話

041
さくや
叔母が息子を二人持っており、 母(叔母の実姉妹)は男と女一人ずつの子供で、徒歩圏内に住んでいました。 叔母自身は非常に良く出来た人で、私も子供の頃より尊敬していましたし 可愛がってくれました。 もう、双方の子供は立派に成人し孫もいる位なのですが、折に触れ 「私は娘を育てなかったから・男の子育児だけだったから」と 私(姪&男女いる家庭の子&子育て期の女性)にこぼしてきます。 恐らく、本人自身が娘が欲しかったどうかよりも、 知らない所で散々周りから言われたんだろうなと 申し訳ないようななんとも言えない気持ちになります。 尊敬しているだけに。 もしかしたら母も言ってた・・・?などと思ってしまったり。(既に鬼籍で聞けず) 私自身は子供もおらず、そもそも男女がどうという話題とは無縁なのですが、 ストレスは適度に流されるよう、願っております。

子どもを生めなかったら大変ね

041
あほらし~
孫を抱くために娘を希望するんだ?だったら、その娘が結婚できないorしなかったり、 子どもを産めない体or産みたくないって言ったら、将来の楽しみがなくなっちゃうのね。 そもそも人生って、自分以外の他人が楽しませてくれることを期待してたら駄目だと 思うけど。私は娘も息子もいるけど、どちらも可愛いし日々子どもと接する時間は 幸せで楽しいけれど、将来の自分の楽しみの為に育ててるわけじゃないんだよね。 手が離れたら、私は自分がしたいことをする予定だし。もちろん、それも絶対に 叶うとは限らないけど、子どもは子どもで自分の楽しみの為に生きていってほしい。 逆に聞きたい。娘を望む人って、自分が孫を抱きたいために、自分の楽しみのために 娘を望むわけ?そして、そのために娘を育ててるの?私がそんな娘の立場なら、 悪いけど母親とは絶縁するけどね。

かわいそうな人だと思って・・・・

🐤
mon
私も似たようなこと言われますよ。 なんせ三兄弟なもので。 でも、毎度毎度思うけれど、面と向かってこういう嫌味なこと言ってくる人って、 何かしら不幸を抱えている人なんですよね。 家庭や自分自身が満たされている人は、たとえ 「娘がいてよかった、息子だけだとかわいそう」と思っていても、それを 息子だけしかいない人に向かって言うことはないです。 実際私に色々言ってくる人も、みんな とてもうらやましいと思える境遇にいる人ではありませんもの。 不登校の娘だったり、性格に問題アリ娘だったり、 悪いけど、あの子とうちの子では比べものにならないし、 娘がいればいいな、と思ったことはあるけど、あれはいらんわ、という子ばかり・・・。 もちろん、面と向かってそんなことは言わず、 にっこり笑って 「ほんと、娘がいるなんてうらやましいわあ」と言ってますよ。 それで、相手が満足するならいいんじゃない?

息子3人持ちですが

041
nao
言われたことはないですねぇ… 縁あって息子3人に恵まれましたが、私自身子供の性別にこだわりがないので もしかしたらさりげなく言われても気づいてないのかもしれませんが。 我が家は子育ても終盤ですが、子供達が巣立ったら自分の好きなように生きるつもりです。 やっと子育てから解放されたのにまた子供と関わるのはしんどいです(笑) 自分自身、子供が産まれても一度も里帰りもせず、実母とはサッパリした付き合いをしているので 我が子達ともお互いの立ち位置を尊重した付き合いが出来れば充分です。 子供ってその家に必要な子供が産まれるそうですよ。 というか性別以前に健康ならどっちでもなんでもいいと思います。 実は我が家の大学生の長男が難治性の病気で、おそらく一生薬とは縁が切れないでしょう。 就職も決まり、来年からは社会人ですが身体のこともあり心配は尽きません。 性別で他人を見下す人達は本当に大切なことを見失っている気がします。 本当は性別よりもっと大切なことがあると思うのですけどね… 事故に怪我、子供が親より長生きする保障などどこにもないのですから。

言葉通りに受け取っちゃダメ!

041
sarry
息子しかいない人に娘自慢する人は、本心じゃないよ。 本心なら例えばですが、子供が出来ない人に向かって、 「子供がいない人は、淋しいでしょう~。 子供がいない人は老後は惨めよね~。あっはっは~」 って言うんですか? 言うなら、真底最低ですが。 そうじゃ無くて、自分の不安感を消す為に言っているのです。 自分の娘に、喜んで?息子を差し出して欲しいんですよ。 息子を嫁側に渡すのは、当たり前だと刷り込みたいんです。 小馬鹿じゃ無くて、本気で馬鹿にされてます。 ところで質問ですが、 トピ主さんは自分の息子さんを、こんな事言うタイプの方の娘さんと結婚するって事になったら、賛成しますか。 なんかトピ主って、息子が良ければ良いって言いそう・・・。

違いますよね。出来ですよね。

041
ぴるる
男でも、やはり出来のいい子なら私なら羨ましい。 女でも、また出来の悪いややこしい子なら、羨ましくない。 要は内容だと思うのですが・・・。 男のでも、性格も良くて親思いで、これまた勉強とか出来ちゃって、将来有望な職業についたもんならウハウハです。全然男の子でもOK。 それは男子の特権ですよね。稼げる能力は女子よりも遥かに高いハズです。 逆に女子でも、結婚出来ない女子、離婚しておんぶ状態女子などでしたらどうなんでしょうか?こんはハズじゃなかったと思うのでは? まぁ一番は結婚せずに自宅に、いくつになってもいる娘は心配ですね。

トピ主です

041
セージ トピ主
愚痴トピにおつきあいいただいてありがとうございます。 すぐ20本超のレスがついて、びっくりしてしまいました。 女の子ブームについてですが、出産を控えた親の7割だか8割だかが女の子希望だそうで、この数字見ても女の子ブームと言えるんじゃないでしょうか。 男の子が生まれると泣き崩れる母親もいるとか、でもその逆はいないとか。 そんなのあんまりですよね。 私自身は息子ふたりで満足してます。 子犬みたいに単純でストレートな男の子は本当にかわいいです。 でもそれをうっかり口にすると「無理しちゃって~。どうせ結婚すれば嫁に取られちゃうわよ」とニヤニヤされるんですよね。 確かに失礼な友人たちですが、俯瞰で見ている友人に言わせると、「彼女も舅さんに男の子を望まれて傷ついてるのよ」だそうです。 確かにエキセントリックな人は大きなコンプレックスを抱えている場合が多い気がします。 孫については、わかりませんと言うしかないですね。 夫側祖父母はさびしいものなのでしょうか。 孫を存分に抱きたいものでしょうか。 今はひたすら???です。 でも一番の財産は夫婦仲ですよね。

言われませんよ

041
こなつ
子供は息子だけです。でもそんな失礼なことを言われたことはほとんどないです。どちらかと言うと、子供が一人だけなので男の子でよかったね、女の子だったら次は男の子をって義親から言われてたいへんよなんて事を言われたりします。本心は女の子がいなくて可哀想って思ってる人もいるかもしれないですけど、小馬鹿になんてされませんよ。付き合うお友達は選んだ方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧