本文へ
  • ホーム
  • 同じ服ばかり色違いで買ってしまう悩み

同じ服ばかり色違いで買ってしまう悩み

レス12
(トピ主 4
🐶
とくめい
トピを見てくださり、ありがとうございます。 私は30代後半、2歳男児がいます。 私の持っている服は、半分ユニクロ、半分イトーヨーカドー いざという時のための服が少々です。 条件に合う服を色違いで何枚も買ってしまいます。 例えばパンツなら ・草むらに入って虫を捕るので虫に刺されないようスキニータイプ ・水遊びにも使えるよう、すそがまくりやすい ・走っても疲れないよう、ストレッチ素材 ・洗濯機で洗える ・サイズが合って、そこそこ流行遅れでない という条件に合った物を見つけると 黒、ベージュ、カーキ、グレー、デニム、というパターンで 色違いを5枚くらい買ってしまいます。 セールや期間値下げなどで買いますが 春夏3万、秋冬5万くらい インナー、靴下、手袋等含めると 1年で10~12万くらい買ってしまい 夫や姑に「買いすぎ」と怒られます。 ママ友の目もあるし、普通の外出もするので あまりにも痛んだ服は着たくなく つい、痛むたびに買い換えてしまいます。 子育てって、こんなに服が傷むとは思いませんでした。 活発な性格の息子に引っ張られるので ボタン、ファスナーの付いた服や アクセ、スカーフ、ベルトなど小物は利用できません。 条件に合った同じパターンの服が多く いつも同じコーデになります。 洗濯が間に合わなかった可能性を考え どの組み合わせになってもおかしくないようにと 色は地味なベースカラーばかりです。 こんな私でも、もう少しオシャレを楽しめますか?

ランキング

レス

買うお店をコストダウンしたら?

🐤
ついで買いは×
ユニクロもイトーヨーカドーも しまむらやアヴェイルと比べて2~3割高いです。 服を痛めやすいなら多少安物でもいいのでは? たぶん同じくらい買って年間8万くらいで納まる と思います。服の素材が違いますが。

シンプルこそおしゃれ

041
かず
キラキラ ガチャガチャ 柄服、大きなアクセサリー こんな感じのおしゃれさんは、ほぼいないですね。 なんでもないshirtに、パンツ バッグ。全て無地 なのに、振り返るくらいのおしゃれな感じの人は 多いです。 色合いの組合わせや質感で、 いくらでも 垢抜けてみえると思います。

すごくいい

😉
コーヒー牛乳
すごくセンスが良く、趣味がいいと思います。 お子さんと一緒に行動してアクティブだし、素敵なお母様です。 同じデザインでも色が違えば、いいのではないでしょうか? 私も見習いたいと思います。

そのままでいいのでは・・

🎁
ミルフィユ
ユニクロなら基本ワンシーズンで買い替えです。 価格は少し上がりますが、無印の洋服でしたら、もう少し長持ちします。 買い過ぎですか? お洒落を楽しみたい? 問題点からだと、買うのを控えるか、ブランドを変えて、オシャレをするのがいいでしょう。 この場合、予算は現状維持の方が、文句(トラブル)は少ないと思います。

素材や模様で遊ぶ

🐤
ニコ3
例えば夏なら麻の素材のパンツやシャツにしてみるとか、 トップスを模様つきにしたりして遊び心を出すのはどうですか? UNIQLOより姉妹ブランドのGUが安いですよ!トップスが一枚数百円~2千円くらいのものが沢山あります。 近くにお店がなければネットでも購入可能ですよ。

トピ主です

🐶
とくめい トピ主
みなさん、コメントありがとうございます >ついで買いは×さん しまむら、アヴェイル、興味あるんですが、近くになくて 時間と交通費をかけて遠くまで行くのも大変なので残念です。 もっと店舗が増えればいいのにな。 >かずさん 産後体型の30代後半の私が シンプル服をそのままというのは、若いころと違って 無理がある気がします… 公園遊びの時とかはいいのですが、それ以外だと… オシャレの本などを見ると、ベルトでウエストマーク ストールで縦長ライン、いいものをアクセントに取り入れる などのテクが載ってますよね。 やってみたいんですが、子供も私も危険なのでできず… センスがあれば、色合わせや質感でカバーできますか? う~ん…かなりのセンスが必要そうですね。 難しそうですが、面白そうな気もしてきました。 それができたら、すごい上級者ですね。 できるといいな~

トピ主です2

🐶
とくめい トピ主
>コーヒー牛乳さん ほめてもらって、素直にうれしいのですが 私はセンスが良いというより、かなり地味です。 知り合いのママさんたちが、メイクもファッションも きちんときれいにしてる人が多く、感心します。 私は彼女たちより、わりと年が上なので そのぶん、薄汚くならないようにと思って いつも同じパターンというのが気になったんです。 周りの人は気にしてないのかもしれませんが 私にも、まだ女心が… 私の悩みは、女心と実用のせめぎあいなのかも。 >ミルフィユさん 出産前は、同じユニクロの服でも、物によって2~3年着てました。 ワンシーズンで捨てるなんて、今まで私にはあり得ないことで 子育て中の消耗の速さにびっくりです。 無印はちょっと高く、セールもあまりないので チェックしてなかったけど、長持ちするんですね? それなら、チェックする価値ありですね。

色遣いは私も好みが同じ!あとネイビー(紺)もいいですよ!

😀
SHUFU44
お子さんと過ごす事を基準の服選び、素敵なお母さんですね!! 私は子供がいないので、制限が少ないハズですが選ぶ服は似てますよ。 色違いワザ?も当然です(笑) ひとつ、プラスするなら…合う(好きな)きれい色をプラスしてはいかがですか? たとえば 紺×赤か緑 カーキ×ピンクか白 グレー×明るい青 ベージュ×黄 こんな感じで一色、ぱっとした原色系を取り入れるとベーシックなお洋服が活きますよ! で、年間12万円、一か月平均1万円ほとんど着つぶしてたら確かにちょっともったいないかな… デニムを一年で穴が開くほど履こうと思ったら毎日匍匐前進? ジーンズメーカー(リーバイス、Lee,エドウィンスウィートキャメル)のものは結構丈夫ですよ! デニムやダンガリー、麻などは着るほどに味が出ますしね。 長く着られるものは少々投資して、外遊び専用など着つぶすことが前提の服はお安いものを色遣いなどで上手に見栄えできたらいいですね!

トピ主です3

🐶
とくめい トピ主
>ニコ3さん 麻はいいですね。 季節感があって、オシャレそうです。 要チェックしますね。 GUは、見てみたら、意外とシンプルですね。 ママ服にも合いそうです。 >SHUFU44さん 一色だけなら、パッとした色を活用するのも手ですね。 昔、パーソナルカラー診断でサマーと言われたので ネイビーやブルー系は似合うはずなので、やってみます。 ジーンズは確かに100年も前の年代物を着てる人もいますね。 ちゃんとしたものを着たほうが、逆に安いのかな? ただ、食べこぼしやクレヨンなどでカラフルに汚れるので、今は無理ですね… 息子がもう少し大きくなったら、リーバイスとかをチェックしてみます。

色をつかっておしゃれに!

041
からりー
私も同じ服を色違いで買うことが多いです。 特にパンツは形がしっくりくるものを探すのが大変なので 「これいいな」と思ったら色違いで買うことが多いです。 ただ、自分のパーソナルカラーを把握して その色相からずれないようにしながらいろいろな色にチャレンジしています。 私はパーソナルカラーが「夏」なので ボトムは白、紺、グレー、ローズベージュなどを基調にして トップスは水色、ミントグリーン、レモンイエロー、ピンク ウォーターメロンレッド、濃いラベンダーなどを選ぶようにしています。 トピ主さんもパーソナルカラーをチェックしてみては? 簡単なものならネットでも調べられますよ。 ボトムは基本カラーにして、トップスは色味を外さなければ様々な色を着てみては? ユニクロなども最近はカラフルですから、似合う色が見つかるはずです。 根本的な「買いすぎ」を止めるには 予算を決めてそれ以外は絶対に持ち歩かないなどを徹底するしかないと思います。

トピ主です

🐶
とくめい トピ主
>からりーさん パーソナルカラーは、若い頃にプロの先生に夏と診断されました。 からリーさんと同じですね。 それを思い出して、工夫してみようと思います。 予算を決めても、どうしても買いすぎちゃうんですよ。 子育てって、ひざをつく姿勢が多いので、 びっくりするくらい、あっというまにひざが抜けるんです。 トップスも、子供がしがみついたり、ひっぱるので、 すぐに襟元がノビノビ~っとなります。 コットンシャツなら伸びないでしょうが、 ボタンがついているので、危険で着れません。 私としても、予算を徹底したいのですが、 あまりの痛みに、つい買い換えてしまって。 ですから、実際に持ってる枚数は 子供に汚されて洗濯する回数を考慮し、今は夏なので ボトム5枚、トップス7枚、はおるもの2枚です。 ぼろを着て、恥をかくのも嫌だし、 ぼろぼろになれば、すてざるを得なくて 買いすぎているのに、枚数は少ないんです。 タンス、すきまだらけでさびしいです。

分かります

041
抹茶パフェ
私も同じ服を色違いで買う事はよくあります。 でもユニクロではインナーしか買わないかな。 多分ユニクロのスキニ―だからすぐにダメになっちゃうんですよ。 デニムのメーカーのを履けば、何年でももつと思います。 ユニクロってストレッチがきいてて、楽なのがウリでしょ? トップスも首元が伸びない物を買う、もしくはお子さんが首元を引っ張ろうとしたらきつく叱ってみてはどうですか? 2才だったらもう分かると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧