本文へ

お気に入りの洋服について

レス26
(トピ主 0
💰
ひまわり
欲しいと思った服を色違いで買いますか? 私は欲しいと思った服は色違いや多少のサイズ違いなら両方買ってしまいます。 でもそんなに買っても着る時あるの?同じ色のサイズ違い普通は買わないと言われます。私が変なのかな?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
私は買いますよ。 色違いもそうですけど、同じ色同じサイズで。 理由は、気に入る服があまりないからです。 ローテーションで着れば、それだけ長持ちするし。

色違いで買います。

🐱
むゆ
サイズ違いは買いませんが、色違いで買いますよ! 白と黒、ネイビーとベージュ、の様に濃淡で買う事が多いです。

買います

🐶
せおり
欲しいと思ったら色違いで買います。 あまり気に入っていたら同じの買います。 だから年がら年中同じ格好しているように思われます。 でも気に入った素材、着心地の良い服は落ち着くし、そうないから買ってしまいます。 私は着心地重視。 パジャマ、下着、シャツブラウス、スカート、スウェット、パンツ、靴。 ぴったり着たりだぼっと着たり。 いつも同じ格好をしていますが、清潔な服です。 変だって言われて何が悪いの?

変じゃないと思いますよ

💔
通りすがり
私もワンピースなど違う色で二着買うことがたまにあります。 靴に関してもそうです。 靴の場合は合う靴が少ないのでデザインが気に入って履き心地の良いものなら色違いで (自分のワードローブを想像して色を決めます)買います。 あ・・帽子も色違いがありました。 私の周囲にはそういう人はいませんけれど、自分がおかしいとは思いません。 色が違うだけで同じ服には見えないようなデザインもありますしね。

物にもよるけど基本買わない

🙂
たかこ
色違いもサイズ違いも基本的に買いません ところで、同じ色のサイズ違いを買う理由ってなんですか? これから先、太る(または痩せる)かもしれないから サイズが合わなくなった時のために買っておくということでしょうか? ボトムスの場合はウエストのサイズが合わなければ履けないし トップスも肩幅や胴囲にあったものじゃないと不格好になるのでは?と思うのですが。 色違いも、よっぽど仕立てもすばらしくて 素材もよくてインナーとして着られる無難なタートルや 全く同じ製品の色違いだということがすぐには判らないものであれば 買うこともあるかもなぁという程度です 例えばニットやカットソーなどで、奇抜なデザインでもなく無地の物なら 黒で出番を多く使いたいところだけど こっちの赤もとてもキレイな色でちょっと冒険もしてみたいなぁという時に 流行りすたりがなく長く着られるデザインで丈夫で着心地がいい、 このあたりがクリアしていれば買う「かも」しれない程度ですね でも出来るだけそれはしたくない自分がいます 何色も持っていてもきっと着るのは一着だけになると思うし 同じ物の色違いを持つぐらいなら違うデザインの物が欲しいし その方が一着ずつを大切に出来る気がするのです

色違いは買いますよ

041
服は好き
自分の体型に合ったデザインと好きな素材って、あまり巡り合わなくてつい買ってしまいます。 そしてヘビロテ。 滅多に見つからないのであれば買っておく、その頃ちょうどクタってるかトレンドから遠ざかってるので交代時期という感じですか… 中年以降は特に絞られてきてますね。 ネイビー系とオフホワイト系の2色同時に買うことが多いです。 服の枚数は少ないです。管理しきれないです。 気に入ったものを数枚着回しています。

ある時気が付いた

🐧
ペンギン男
昔は、気に入ったものがあると、色違いで購入することが多かったのですが、 あるとき気が付きました。 別に色違いにする必要ないんじゃないの?と。 気に入っているんだから、同じものを2着購入すれば、着られる期間が2倍になる。 そう思ってからは、何か気に入ったものがあったら、色違いではなく、同じものを2着購入 するようになりました。 色違いで購入した時の「この色意外と使える!」というようなサプライズはありませんが、 同色2着購入も堅実に気に入ったものが長く着られていいですよ。

買います。

041
なな
お洒落で有名な著名人が「買った後悔より買わなかった後悔の方がつらい」 と言ってました。 その方は20年くらい前に販売された服を買わなかった事を 後悔している、と本に書いてました。 後日、やはり色違いを買おうと店に行くと 売り切れ、再販はないがよくあるから。 お取り寄せをすぐ取りに行ける場所に住んでいないのも 理由のひとつ。 私は生地やデザインが気に入ったら色違いや 色が気に入ってもサイズ違い(ワンサイズ大きいくらいなら)でも買います。 本当に気に入ったら着回しするし毎日でも着たい。 靴も気に入ったら色違いを買います。 履いて楽で可愛い靴なんてそうそう出会えません。

結構そういう買い方します

041
CHOCO
私の場合はベーシックな色のものが多いので、便利で使い回しの効くアイテムは(無理なく買える価格帯であれば)2色買いします。 例としたら、白地に黒ロゴ、色違いは杢グレーに白ロゴというのが多いかな、上に着るもので両方の出番があることが分かっているからです。 サイズ違いのものは、例えば気に入ったTシャツを1枚で着るならL、何かの下に着るならMといった用途別の出番があると判断したら両方買います。トピ文の「着る時ある」前提ですね。 ストールも1枚買って思ってたよりも使い回せて便利だったもの、後日セールになったときに色違いを買い足すということも多いです。

買います!

🙂
おんせん
ふだんはほとんど服を買いません。 気に入った服(形や色や素材)のものがあまりないからです。 でも、いったん気に入るととても長く着ます。 体の線に合って、素材が気に入ったものなら、 一旦洗ってよれなど出なければ、すぐに色違いで揃えます。 同じ色の服を2枚買うこともありますよ。 たとえ数千円の安めのシャツでも、複数枚あるほうが 気に入ったものを長~く身に着けられるからです。 今まで、1着買って長く着た後に(同じものが欲しいな…)と思っても もうその時は売っていないことがほとんどだったので。 例えば無印良品のようなシンプルな色や形のシャツでさえ 毎年少しずつ変わるので、これ!と思ったときは迷わず買います。 流行りがある服だと、ちょっと難しいのかもしれませんが、 私は紺や黒のシンプルな形のシャツが多いので。 あと、同じ型の服を揃えておくと、 その服を長く着るために体形を維持しようと思います。

気に入ったら、違いも買うし、同色同寸複数枚も買います

041
匿名
素材も縫製もデザインや諸々気に入った服は基本的に色違いを買っちゃいます。 色が顔映りが良い色は複数枚買います。 若い頃、仕事着を数色数着を順列組み合わせ的に着回していたら色々指摘されたので、 一時は杢チャコールグレーのパンツスーツ同色で5着買って「制服化」したこともあったくらいです。

買う場合もある。

🐧
ソレイユ
買う場合もあるけど正直買う方が少ないです。 結局気に入った色の方を着てしまうので。 別に買う人が変だとは思いません。

着るなら買う

🙂
めんどくさがり
着る時あるの?は、1枚でも買う時は考えます。 着ないと判断したら、気に入った服でも買いません。 サイズ違いは着ないと思うので買いません。 色違い、柄違いは、着ると判断したら買います。

買います

041
パ好き
私にとってはごく普通の買い方です。 今は、同品番、同サイズのコートを色違いで持っていますよ。

色違いで買いますが

041
フリル
>私は欲しいと思った服は色違いや多少のサイズ違いなら両方買ってしまいます。 ん・・・気に入った服は色違いで買うことがありますが、これはしません。 トピ主さんの場合は欲しいと思ったものを全部買うってことですよね。 そんな余裕ありません。お財布も収納も。 気に入ってよく着るものであれば、色違いだけでなく、時期をずらして同じ色のものを買ったりもします。 現在通勤用の靴がその状態です。

家の中なら

🐤
鳥子
普段着は色違いで買います。 1つの季節同じ服の色違いで過ごしたりするので夫には呆れられるけど、着心地が良くて選んだから毎日同じ形の色違いで過ごす方が選ぶ手間がないし着ていてストレスがないです。 おかげで私のタンスにはファストファッションのライトフリース3色5枚とか、無印のネルシャツ5柄5枚とか入ってます。(レギンス、スカートも同じ形の色違い) よそいきはあまりないですね。

むしろ色違いばかり

🙂
買うよ
むちゃくちゃ買いますよ、色違いで数枚も。 ワンピースなんか5枚くらい買ってしまいます。 あと使いまわせそうなカットソーとかも。 家着も同じパンツとトップスが色も同じで3組ずつあります。 だから夫は「コイツはいつも同じ服着てるな」って思ってると思います。 ワンピースなんかは下にカットソーを着たりして まぁそりゃあ何枚も重ね着するのが好きなので 同じワンピで色違いでも全然飽きません。 単品でしか買わないって人には分からない感覚なのかも。 因みにサイズ違いってっていうのは 色は好きなんだけどMがなくてLしかない! じゃあLサイズを買おうって事ですよね。 私もよくそうするので凄く気持ちが分かります。

気分が変化するので買いません

🙂
気分七色
今まで同じものを買ったことが3回だけありますが、いずれも後悔しました。 それぞれ大好きになったので、もしも汚してしまった場合とか、洗濯ヨレしてしまったら、と考えて同じものを購入したんですが、そのうちこちらの気分が変わるし、嗜好も変わるので、それほどエキサイトしなくなるんですね。ひょっとすると2枚買った段階で、その服の希少価値が半分になってしまうのかも。 色違いは、1度だけ買ったことがありますが、結局より好きな方の色しか着なくなってしまいました。年とともに外見も内面も変化していくので、その時の自分に忠実に、本当にドキドキするものを1枚選んで買うようにしています。

色違いは買います。

🐱
ぬこ丸。
色違いは買います。 服の素材によっては長時間着られないので滅多に気に入った服がみつからないためで、さらにそこに色や形が加わるとさらに選択肢が減るからです。 そして欲しいサイズはすぐになくなってしまうので、出会ったら即決です。 シーズンごとにいつも似たような服を着ています。 ただ、サイズ違いは買いません。

買います

🙂
悪嫁上等
大きいサイズなのでー! 色違いでかなりイメージが変わってきます。買える時は買います。 素材にもこだわりがあり、なかなか気に入ったものがないし。 こういうパターンもありです。

面倒くさいので、買います。

🐱
着た切り雀
服にあまり興味ありません。 面倒なので、安くて 着心地良さそうなら 色違い サイズ違い 全く同じもの を買います。 一番多いのは 夏のブラウスで グレーのボーダー 3枚 ブルーのボーダー 3枚 赤のボーダー 3枚 3色違いの同じもの9枚です それに 夏の黒ボトム3枚(同一)と合わせて 夏はほぼボーダー(3色のどれか)と黒パンです さらに靴下も同一の黒6枚 たまにグレーのスカートを履くこともありますが 服を選ぶ手間がないため 楽なのです。 ただ 最近になって、 同一のもの(同じ色 サイズ違い)を買うのはやめました。 理由は、 洗ってる手元にない数が把握しにくいからです。 なので最近は、色違いで買うことはあっても 畳んだ時 違いがわからないものは買わないようにしています。 サイズ違いは、ゆったり来たい時(旅行で長時間座りっぱなしとか) 重ね着するであろう時によく買いました。 あと、下着は昔は同じものを選んでましたが 同じ箇所を締め付けるので 縫い目の当たる箇所など 最近は、一つ一つ違う種類にしています。 とはいえ、色味はベージュ 無地のみだけです (透けないため、切る服を選ばない) 最近は 同じような物だけど メーカー違いで (白いシャツを ユニクロ GU 無印 で1枚ずつ買う) みたいな感じです。

買いません。

💄
kiwi
同じものを色違いで買うことはありません。 ベストな1着を買いたいから。 例えば私の場合、紺と白と赤が自分に似合うとわかっていて、その3色で色違いがあったとしても、そのシャツ、ニット、ワンピース、スカートetcの、色あい、デザイン、素材感などをトータルすると、一番似合う、これがベスト、と言える洋服は決まってくるから。 持っている洋服の数もごく少ないので、デザインで変化をつけたいですし。 と、ここまで書いて、セントジェームズのボーダーTシャツだけは、10年以上持つので、買った年は数年ずれますが、色違いで2枚持ってることに気づきました。 定番品強し。 そんなことはありますが、基本買わない派です。

買いました!

041
隠密
かつてCOMME des GARCONSでシンプルなトップスなんですが、どうしても決められなくてホワイトとネイビー両方買いました。 10年以上経つけど毎年着てますね。 それくらい気に入ったんですよね。 デニムからマキシ丈スカートまで着回しも利くし。 シンプルなものほど色も素材もシルエットも完璧に気に入るものって有りそうでないじゃないですか… 買っといてよかったです。 買ってなかったら後悔してたと思います。

色違いも買うし、同じ色同じサイズのも買う

🙂
nana
服でも靴でも、気に入ったものは、同じ色・同じサイズで2つ買います。 色違いもよく買います。明るい色と暗い色をペアで買います。それらをさらに2着ずつ買う事すらあります。 服や靴を色々持っていても、結局気に入ったものばかり使いますし、 お気に入りの服が、毛玉が出来たりたるんだりして着られなくなり、残念に思う事も多かったので・・ 2着あれば、たいてい2年くらい着られて満足いくまでその服を楽しめます。 それ以上長い期間着られるように複数買っても、好みが変わったりして着なくなるので、2着買いが丁度良いかなと思っています。 でもサイズ違いは買わないかな・・・。サイズ違いで買っても、結局よく着るのは片方のサイズになると思うので。

買う

おばさん
トールサイズなので、普通に着られることのできるサイズでかつ気に入ったデザイン素材のモノは見つけたときに買う。さらに色違いでも好きな色があったら買う。ってしておかないと次にいつお気に入りの着ることのできる服に出会えるかわからないのです。 いつも購入は「袖丈が合うこと」が最優先です。 ですから、サイズ違いは買わないです。いつでも購入できる普通のサイズの方がうらやましいです! 世界展開しているユニクロは、きっと他の国では日本でいうトールサイズも販売しているだろうから、日本でもその手足長い人用の服を販売して欲しい!お願いしまあす。

同色同デザインの複数買いもいいですね

🙂
キャメル
色違いはよく買います。 サイズ違いもごくたまにですが、10年後も着ていたい、という程のお気に入りでは買ったことがあります。 色違いで買うのは、大抵定番デザインですね。 テーパードパンツ、カシミアの5ネックニット、タートル、ボートネックなど。 今までで一番揃えたのは、某ブランドのパンツです。 当時着ていたサイズの黒、キャメル、白に加えて、ワイサイズ上の3色も。 購入したのは3年ほど前ですが、今でも一番スタイル良く見えるパンツだし、 素材感やラインがとても気に入っていて、普段使いはもちろん、 ここぞという時にもよく着用しています。 その後そのブランドでは同じデザインや似たデザインのパンツは出ていないので、 あの時揃えておいて正解だったなとしみじみ思います。 ただ悔やまれるのは、最も使う黒を2着買っておかなかったことです。 このトピで同色同サイズ買いの方も複数いらっしゃると知り、 私もそうすれば良かった!と思いました。 靴は色違いは勿論、同色&同デザインのものもよく買います。 実際数週間履いてみて履き心地がよく、頻繁に履くものは、 セールの時に1~3足位買い足します。 でもシーズン毎に少ない数しか作らず、セールにはならないけど、 毎年リピートするブランドもあれば、 数多く作るので大量買いしやすくセールにもなるけど、 翌年以降リピートしないブランドなど、色々ですね。 前者は一度に揃えなくても良いけど、 後者はコレと思ったタイミングで揃えないともう出会えないので、 その辺りのチェックも大事だなと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧