本文へ

婚活での自分の第一印象

レス11
(トピ主 0
041
なおこ
恋愛
36才女性です。 「良い人が見つかったらいいな」くらいの期待度なので ネットで婚活しています。 これまで15人くらいの人と会いました。 すべて、事前に私の条件(スペック)に納得していただき、 ある程度メール交換してからの人ばかりです。 一番最初に顔を合わせた瞬間の、相手の反応が いつも極端なので困惑しているのです・・ 良い場合は、会った瞬間に相手の顔がパァっと明るくなり 食事中の機嫌も良く、「また会ってください」と言われます。 そして、その逆パターンは 会った瞬間に相手の顔が曇るのがはっきりわかります。 当然、食事中の会話もまるで弾まず、気まずい空気が漂うので 早々に解散して・・一応お礼のメールを出しても返事は来ません。 この良いパターンと悪いパターンの繰り返しです。 ちょうど確率5割なんです。 自分に自信を持っていいのやら、自信を失っていいのやら(?) まったくわからなくなります。 婚活とはこういうものなのですか? これが普通なのでしょうか? (私の容姿は極々平凡で、何かが極端に○○だというような点はありません。)

ランキング

レス

婚活とは?

041
obaba
>婚活とはこういうものなのですか? >これが普通なのでしょうか? 婚活とは夫婦になる「たった一人の人」を探す活動です。 >ちょうど確率5割なんです。 >自分に自信を持っていいのやら、自信を失っていいのやら(?)まったくわからなくなります。 あなたがやっているのは「モテ度診断」です。 しかも婚活している人たちの間だけの実に狭い範囲のモテ度です。

割り切る

041
計算機
そういうもんじゃないでしょうか。 それにトピ主さんだってそうじゃないですか? お相手の男性と会った瞬間で、うわ!写真より良い♪って思うか、 あれ?写真となんか違くない?写真より老けてる・・・と思うか。 そのトピ主さんの表情もたぶん読まれてるんじゃないかな。 そしてやっぱり、あ・・・なんか違う。タイプじゃない、ガッカリ。 って思ったときはそのあとの食事はつまらないでしょうし、苦痛 だと思うので、一番最初の様子見のときは、食事じゃなくてお茶 にしたほうがいいと思います。食事だと、メニュー見てオーダー してそれが届いて、食べて、と1時間くらいは最低かかりますが、 お茶なら2~30分頑張れば退散できるでしょう。 容姿や第一印象に関してはお互い様です。トピ主さんだって選ぶ 権利あるんですから、相手の反応が悪かったときでも、落ち込まずに 次にいきましょう。

それが相性ってものでは?

🐱
猫の森には帰れない
そりゃ、どんな人からも好かれる人はいるけど、大抵はあった瞬間にぴんと来る人、来ない人が 居るだけなんじゃないかな。全員に嫌われた分けじゃないんだから、気にしなくていいんじゃない

事前に

041
ムギ麦
写真は交換しているのですか? していないのなら、あなたの容姿は丁度並みなんでしょうね。 分かりやすいですね。 100人いれば、50人の男性が「いいじゃん」と思い、50人は「あー、ないわー」と思うってことです。 美人になればなるほど、いいじゃんって思う人は増えて行くわけです。

打率5割は凄い打者ですよ。

041
ニコリ
私自身が、平々凡々です。自己評価では、顔が大きい・平面顔・目は切れ長だけどちょっと離れてる・口は小さ目でふっくら・まつ毛も長くない・眉も美しくないが適度に整え書き足せばどうにかなる、程度の顔です。髪は直毛で多めなのでパーマでフンワリさせ、梳いてレイヤードカットにして流しています。普通一般の方は、みな私自身と同じ評価ですが、男女問わず3分の1ぐらいの人は「美人・キレイ・あなたに似たモデルさんがいる・新人女優の○○さんの写真を週刊誌のグラビアで見たが、あなたにソックリだったから本屋に行って見て来てご覧」など言われた事があります。嬉しいか?いいえ、何言ってんだか!と思います。写真写りも悪くて、ちゃーんとブスに撮れます。しかし時として(!)優しいフンワリした笑顔に写っていると結構キレイに見えます。(仏像のような顔です)みんながキレイと言ってくれたのは、こういう顔の時なんだなと思いました。世の中美人とかキレイの基準が厳しい方、ゆるい方、キツめの顔が好き、ポワンとした顔が好き、自分をリードしてくれそうな人が好き、リードしてあげたくなる人が好き、色々いますからね。あなたは結構美人ですよ。5割は凄い。

化粧が濃い?

041
ななこ
お相手がびっくりするようなつけまつげやアイシャドウとか、フリルフリフリなドレスだとか…? 主さんのお顔を見てみないことにはわかりませんが。 芸能人だと誰に似ていらっしゃいますか?

写真を全く提示していないかではないですか?

🐶
走る犬
写真を全く提示していないかではないですか? 相手の方は、交わしたメールから、自分の好みのイメージを作りあげ、イメージ通りなら、パァっと明るくなり、イメージと外れていたら顔が曇る。 多分、顔写真を予め出していれば、極端な反応はないと思います。

こんなもの

041
あい
顔が曇った方はあなたに期待してお会いしたのでしょう。 顔が明るくなった方は期待しないで会ったらいい人だと思ったのでしょう。 そんなものですよ。 あなたは気に入ってくれる方からいい人を探してください。

極々平凡

041
何を求めているのやら
容姿が極々平凡の36歳なのに何を期待しているのでしょうか? 自分の市場調査でもしているのでしょうか?そうだとしたらそんな限定された特定の場所ではなく若い人もいるパーティにでも参加したほうがわかりますよ。 また「良い人が見つかったらいいな」くらいの期待度なのに小さいことにこだわり過ぎです。もっと気軽に楽しんでください。

妄想の度合いによるでしょう。

041
毒男アラフォ
男は基本的に、写真を見せていない限り妄想をたくましくします。で、過度の期待をしてきた諸氏ははぁがっかりとなる。逆に現実をよく認識している人は、妄想を抑えています。そういう諸氏は想像以上のトピ主さんを見て舞い上がるわけです。 写真見せててはぁがっかりとやられるとかなりショックですがね…。 男なんてそんなもんです。めげないめげない。

それに振り回されるのは危険

041
とんがらし
言ってることよくわかりますよ。 一喜一憂してしまいますよね。 でも、前述のレスの方同様、 私もトピ主さんの年齢で打率5割はすごい好成績だと思います。 打率を上げたければ、打席に立ち続けることです。 面談慣れしていけば感じよくふるまえるようになり、打率は上がります。 打率が上がってくるとそのうちにゲーム感覚になります。 「はじめまして&にっこり」で相手の顔がぱっと明るくなった瞬間 「今回も勝ちだな」と優越感に浸ります。 でも、打率を上げたからどうだというのでしょう。 たとえ9割になっても、結婚できなきゃ0割と同じです。 そのむなしさに気づき、いったんお休みし(退会はせず) 仕事やプライベートを楽しんでいたら、ひょっこり申し込んできた 夫に一目ぼれされ(私が一人目だったそう)38歳で結婚しました。 たったひとり、 トピ主さんだけを選んでくれる人と出会えばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧