本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 周りの友達と「おもしろいと思うこと」がずれている

周りの友達と「おもしろいと思うこと」がずれている

レス25
(トピ主 0
041
リンゴアメ
話題
こんにちは。 中2のリンゴアメと言います。 私は友達や世間一般?と笑いのツボがずれているのが悩みです。 例を挙げます。 この前、友達3人がうちに遊びに来て、みんなでテレビを見ていた時 画面の中でレポートをしている人が滑って転んだんです。 テレビの中の人たちが一斉に笑いました。 それを見ていた友人もみんな笑いました。 でも、私は誰かが転んだり失敗している場面を、まったくおもしろいとは思えません。 他にも、どこかで熱すぎる水槽にタレントさんが落とされて熱がって暴れている場面で友達や観客が笑っていましたが、私はそういうのも笑えません。 あと、お笑いタレントさんが、たまに目を異様に上に向けたまま口を開けて舌を出したりするような変な顔をして笑わせている場面があったりしますが、私はそれも笑うことができません。 では私には「笑う感情」がないのかというとそうではなく、誰かが楽しい話などをしていると自然にニコニコしてしまうし、落語など、話の内容で笑わせるようなものは楽しめます。 皆さんへの質問です。 誰かが痛がったり熱がったり失敗している場面を笑えるというのは普通のことなのでしょうか? みなさんもレポーターが転んだら笑いますか? あまりにも周りのほとんどがそうなので、自分がおかしいのかと思ってしまいます。 ちなみに、私の両親や兄弟も私と同様で他人が痛がったりしている場面では笑わずに目を背けるので、今までは私がおかしいとは思っていませんでした。

ランキング

レス

同じ感性の友達

041
ともか
同じ感性の友達ができるといいですね。 30代半ばですが、基本的に私もお笑いタレントさんが叩かれたりして笑うなどということはないです。 ただ、お友達はあまり深くみないで笑っているだけなので、あまり過敏にうけとらずお友達を否定しないようにしておいたほうがいいと思います。 主さんが、人を傷つけない明るいユーモアを楽しめるお友達に出会えますように。

人それぞれだけど

041
ピコピコ
例えば失敗して落ち込んでる人を バカにして笑うのは相手が傷つくし、 見ていて気持ちがいいものでは無いですよね。 でも教科書を忘れたとか、つまずいて転んだとか、 ちょっとした失敗の場合は笑ってもらった方が気が楽というのもあります。 テレビの場合、基本的には後者的な笑いを擬似的に作り上げています。 それで笑えるかどうかは人それぞれですが、 前者と後者の違いはわかっておいた方がいいかもしれません。

レスします

041
パープル
そんな事は、気にされることありません。可笑しいと思うことは、人それぞれです。周囲の人たちが笑ったのは、最大公約数の笑いであって あなたが可笑しくなくても、どうということはありません。笑いというのは、そもそも知的なものです。昨今のお笑いタレントなどの 不自然、無理、こしらえモノ、オーバーアクションなどは表面的な笑いしか取れないシロモノばかりでしょう。無理して付き合うことないです。 本当の笑いとは、上質なユーモア、機知に富んだエスプリ、人情の機微を上手に諧謔する芸などが不可欠なもっと高度なものなのです。

テレビは演技

😑
ロードレーサー
テレビで熱がったり痛がったりしてるのは99%演技です。 人を笑わせようとして過剰に反応しているので、笑ってあげたほうがタレントさんのためです。 お友達がそこまで考えて笑っているか分かりませんが…

あなたが正しい!

041
瑠琉
最近の「笑い」は、他人の失敗や欠点、体型や顔の美醜や年齢の高さ等を公衆の面前で指摘し疎外するという行為で、自分が少し高級な人間になったと勘違いすることで成り立っているものだと思います。 そんな「笑い」に、芸やセンスなんかありません。 本当の「笑い」は人を幸せな気分にするもので、他人の不幸を指差して蔑むものではないはずです。 トピ主さん、あなたは優しく正しい人です。

私もそうです

🐱
mion
レポーターの場合、明らかにその人の不注意でたいしたことにならないのなら笑うかも。でも、バラエティの熱湯に人を入れたり、失敗したり、転んだりするのを見るのは大嫌いです。不愉快になりますので最近さっぱり民放の番組を見ません。 ドッキリカメラも小さな頃から大嫌い。人をだますことを目的にいたずらをしかけてそれを影から見ているなんて悪趣味にもほどがある。あの手の番組がなくならないのが不思議なくらいです。 あなたはとても優しくて、転んだり落とされたりしている人の気持ちに寄り添える心の持ち主なんだと思います。その気持ちを大事にしてもらいたい。

ズレていない

041
アラサーですが
落語で笑えるなら、全然ズレていないです。 私もどちらかと言うと、変顔やむちゃぶりなリアクション芸よりも 漫才とかコント、落語の方が面白いし好きです。 落語は、季節や流行ネタを押さえつつも、現代風にアレンジされたものから、 代々受け継がれた演目もあって、笑いの深みが違うと思いますね。 リアクション芸は、瞬間的なものなので、 笑う人もいれば、痛そうだと感じる人も普通だと思いますよ。 最近はコント番組よりも、圧倒的に瞬間芸の方が多くて、 ガッカリしますけど、一昔前だとコント番組が多かった気がします。 たまたまトピ主さんの周りの人と、笑いの好みが違うだけで、 おかしくないですよ。

「笑える失敗」がある

🙂
そら
トピ主さんの説明を見ますと、レポーターが転んだのは「笑いを取る為」だったように思えます。お笑い芸能人が熱いお風呂に入るのも「笑いを取る為」ですよね。皆、知ってて黙ってますが、あのお風呂は本当は熱くありませんので、芸能人さんの「大袈裟に熱がる振り」を笑って見れるのです。「皆を笑わせるため」の行為を笑うのは自然なことだと思います。 では「笑いを取る為」ではなく転んだ時は?と聞かれたら微妙ですが、「あいたたたー」で済む転び方なら笑うかもしれません。「あたしんち」と言う漫画でも「皆が一緒だと(些細な)失敗が何故か笑える」とネタにされています。後に引きずらないちょっとした失敗なら笑う事でオチをつけて「失敗ネタはここでおしまい、次いってみよー」となるのでは? 他人の失敗を笑えない、他人と笑いのつぼが違う、というのはトピ主さんの個性だと思います。思いますが、「一緒にいて楽しくない人、皆が笑ってる場面でひとり真顔でいて場をしらけさせる人」と思われてしまうかもしれません。 10人中9人が同じ反応をする中で一人だけ違う反応をしていたら、「おかしい人」と思われてしまうかもしれませんね。

まっ

😑
あれら
友達を含めそういったレベルの人が多いんですよ… そうじゃなけりゃ、あんな勢いだけの芸能人がモテは痩せれるわけありません…

まったく同じだよー!

🎶
minami
わたしも、他人が痛い想いをしていたりする場面では、絶対に笑えません。 他人が失敗している場面でも、笑えません。 トピ主さんの感性は、すごくマトモで、正しいと思いますよ! それに、笑うツボが違っても、何も困ることはないので、悩む必要ないと思います。

其々の笑い

041
とんぼ
よく同じところで笑えるとか、泣けるとかそういうとこで価値観が一致していると 言います。 私も、最近のテレビで、何がおかしいのか分からないというのは、よくあります。 それは、単に笑いの壺が違うのです。 でも、同じところで笑える人が必ずいます。 きっといつか出会えると思います。

笑えませんねえ

041
田んぼの案山子
トピ主さんと同じで、他人の辛そうなことや恥ずかしいことは笑えませんね。 ドッキリなどのイタズラ系も大嫌いで、見ていると苦しいので、チャンネル変えてしまいます。 そういう笑いもあるということは、知識としては知っています。 面白がって笑う人が一定数いるからこそ、そういう笑いが芸または企画として成り立つのですし。 笑いのツボは人それぞれなので、他の人が他人の失敗を面白がるのを一概に残酷だとも言えませんし。 ただ、そういうのを面白いと感じない我々のような人間も少なからずいる、ということです。 どちらが普通とか異常とかではありません。 感覚の違い、好みの違い、それだけのことです。 他人がバナナの皮ですべって転んだ時、「あはは、可笑しい!」と爆笑感覚がこみ上げてくるか、「うわ、痛そう……」と自分まで痛いような気がしてくるかの違いだけです。

あれで笑える人はかなり痛い人ですね

041
花吹雪
あれは、あとで笑い専門の人を集めて 笑い声を吹き込んでいるんですよ。 寒々しい笑いに、惑わされない方がいいですよ。

ん~~~

😀
たろう
それは、お友達は思春期だからです 箸が転がってもおかしい年頃と言うじゃありませんか 思わず、笑ってしまうのです。 さしずめ、主さんはいたって正常で少し大人びてるかもしれません。 大人になると、自然と他人の転んだり、失敗した行動には 笑わなくなります、 因みに私は中年のおじさんですが そういうテレビは見ないし、例え見ても 面白くもなんともありません。

ずれてはいない

041
へんくつ
落語も基本的には架空の「馬鹿が失敗するさまを笑う」というものですから あなたも友達もおもしろいと思うことの本質はずれていないと思います。 あなたがテレビでやっていることを真に受けすぎているのではないでしょうか。 タレントさんがテレビで見せている姿は全て演技です。 テレビで馬鹿なことをやっている、失敗しているのを見て下品と感じる感性自体は理解できますが(恐らくあなたのご家族は無意識にそういう見方をしているのでしょう) それと落語を聞いて笑うことは本質的に同じであると理解しておく必要はあると思います。

一般的には笑えないけど

041
りん
誰かが普通に熱湯に入っちゃったとか、転ぶのは笑えません。不幸な事です。 芸人さんは仕事で仕込みでやってるから頑張ってるのがほほえましいのと、笑わせようという気概でその姿勢に笑います。番組を見ているなら笑わなきゃ失礼位に感じてしまいます。 芸人さんは笑われるほどギャラが入るわけですが、一般人は「いじり」は「いじめ」なので子供への影響は感じますね。

笑いのツボが合うかどうかは大事なこと

🐤
キレンジャク
友人関係、交際相手、結婚相手… 後者になればなるほど、一つ屋根の下に暮らすことになるので、笑いのツボが合わないことがテレビのチャンネル争いに発展します。 ただし、自分の笑いは高尚で、他人の笑いは低俗だ、などと他人を見下さないことが人間関係のためには大事なことです。

わたしも!

😒
ごまごま
私もみんなと笑いのつぼがずれまくってます。 いまどきのお笑いはちっとも面白くないのですが、 誰も笑わない、むしろさむ~いギャグの中に、突如つぼに入ってしまうものがあって、ひとりひ~ひ~笑ってしまい、涙まで流す始末。 周りにとても引かれています・・・ でも直しようがないので、開き直ってはいますが、ものすご~くはずかしいです・・・

笑いは文化

🐴
おぢさん
何を見て聞いて、何を可笑しい面白いと思うかは 生まれてきてから、育つ過程で学習して身に着けたものなのです。 つまり笑うとは後天的に獲得した文化的価値基準なのです。 あなたの友人たちが育った環境の中では 人の失敗を見て笑うという笑いの基準を刷り込まれてきたのです。 笑うツボが違うというのは、育った家庭の笑いのレベルが違うだけです。 お友達の笑いのレベルははっきり言って知的レベルが低いと思います。 私はトピ主のほうが本当のユーモアの理解者だと思います。 でもそのお友達のレベルが多数派ですので 一人笑わないでいるのもいろいろ不都合が生じますので そのあたり上手に学習されるのがよろしいかと思います。

笑うタイミングは人それぞれです。

041
ママは大笑い
時にイラつくときが有りますが、それを黙っているのが大人です。 私の父などはあからさまに切れますからね。 お笑い番組を見ていて ”コレの何が面白いのか分からない!” とか、 ”周りの笑い声でネタが聞こえない” とか、 ”早口で聞き取れない” とか言ってキレてますね。 兄は兄で、 ”えっ!?ここ笑う所?” っていう所でゲタゲタ笑います。 それこそ主様が言う”困っている人を見て…”です。 まぁ、イラつくのは分かりますがスルーですよ。

それとね…(連投失礼します。

041
ママは大笑い
テレビの場合は”受け狙い”=”笑い”で視聴率が取れるんですよ。 だから、わざと失敗映像を流すのですよ。 彼ら(出演者)はプロですからね。 それ以外でも”笑いが取れる”モノを流すのですから。 動画サイト等見ると分かりますよ。 だってコケた画像なんてわざわざアップしないでしょ? 皆に見せて”こいつアホだわ~”って笑いを取りたい人だらけだよ。

しっかりした文章に感心しております。

🙂
コーラル
中学二年生の若さで、 聡明で潔癖そうなしっかりした文章を書かれるのですね。 特に、 落語など「話の内容で笑わせる」ようなものは楽しめると書かれてるあたり。 感心しました(笑)。 ご両親ともそのようなお方々とあるので、 そういうご家庭なんだろうなと思いました。 私は「お笑い」は好きですし、 「江頭2:55」さんとか大ファンです。 まあ少数派かもしれません(笑)。 でも、 トピ主さん仰るレポーターが転んで笑いませんし、 「人の頭を叩く」あのお笑いのひとつの形が、 どうしても正視出来ない者です。 どこで笑うか、って、 自分の感性の基準になるのかもしれませんね。 トピ主さんはご両親の影響が大きい気はしますし、 「発言小町」にくるくらいですから、 大人びた感覚の人ではありますね。

全然面白くない

041
まな
笑いのツボなんて人それぞれだから。 私は変顔も、人が噛んだり、転んだりするのは全く笑えないです。 何が面白いのかもわかりません。 きっとトピ主さんは笑いのツボが深いんだと思います。 これからきっとツボの合う人に出会います。 その人たちと仲良くしましょう。 ただ私は転んだり、変顔だったりを笑う人たちに対しても何も思いません。 それで笑いを取っている人がいて、それで笑う人がいる。 それでいいじゃないですか。 一番付き合ってはいけないのはそれだけで人を見下しバカにする人種だと思います。

それは笑いの基本ですよ。

041
大洗海水浴場
古典落語にだってあるでしょう? 登場人物がひどい目に会う様子を笑うネタって。 「強情灸」なんて知りませんか? 喜劇王チャップリンやバスター・キートンだって、 滑って転んだり、痛さや熱さで飛び上がったりってネタが満載ですよ。 笑いの壺は人それぞれですから、それを笑えない人がいるのは理解できます。 しかし、一部に「そんなことで笑う人はイタイ」だの「笑いとして深みが無い」なんてレスがあることには呆れました。 それは笑いの文化というものが全然わかっていない勘違いなので、トピ主さんは惑わされないでくださいね。

笑いの質

041
ojix
笑いのツボが自分と同じという人は、なかなかいませんが、 自分から笑いを発信して捜すのも楽しいものです。 変顔や弱者の痛みには笑えません。 ヒネリの効いた笑いは好きですが、時には馬鹿らしいものも いいものです。 母と子の会話 「母ちゃん アメリカまだ?」 「ウルサイ! 黙って泳ぎなさい」 無関係ですがマーフィーの法則をひとつ 最後に笑うものは、多分ジョークがわからなかった。 リンゴアメさんの感性は、私は好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧