4歳息子(年中)について相談させて下さい。
以前からそうなのですが、4歳になっても一向に一人で遊ぶことができません。
常に誰かに相手をしてもらわないと、ボーっと寝転んでいるだけ。
一人だとどう遊んでいいのかわからないようなのです。
私が忙しい時は、同居のじいじやばあばを誘いに行ったりして、
皆くたくたです。
ただミニカーを一緒に走らせてほしがったり、恐竜のマスコットを持たせてこんにちは、などと言ってほしがったり。
ブロック遊びすら一人でできないので、説明書を見せ一緒にやり、ようやく説明書通りのものを一人でも作れるようになったと思ったら毎回そればかり作って、促さなければ新しいものを作ろうとしなかったり。
ひらがなもカタカナも読めるのに、一人では絶対に簡単な絵本も読もうとしてくれず、常に読んでと言ってきたり。
意欲がないようにも思え、心配になって、これ何て書いてある?と聞いてみると、えー何で僕が読むの?!と少し怒り気味に言うほどです。
私は現在学校に通っていて自分自身の勉強もしなければいけないので、
そんなにずっと付き合ってあげるわけにはいかず、本当に困るしイライラしてしまいます。
どうしてこんなにも意欲がないというか、一人で遊べないのでしょうか。
時にはお手伝いやトイレですら、一人でやれることも嫌がって一緒についてきて、などという始末です。
どんなご意見でも、頂けたらありがたいです。
似たようなお子様をお持ちの方のご意見もお聞きしたいです。
切実ですので、どうぞよろしくお願いします。