本文へ

家族から離れて、1人になる時間がほしい

レス26
(トピ主 0
😢
じょにー
子供
こんにちは。私は37歳男で、平日フルタイムで働いています。妻と子ども2人(4歳、0歳)がいます。妻は育休中です。 家事育児の割り振りですが、下の子の入浴や寝かしつけは、妻がしてくれています。食事は、朝食は私・夕食は妻が作っています。土日は、夕食も私が作ります。掃除はすべて私で、洗濯は半々くらいです。私は発達障害を持っていて精神障害者手帳も持っていることもあり、育児が苦手です。妻にも伝えています。 下の子が生まれてから、土日どちらも家族とショッピングモールに行ったり公園で遊んだりすることがほとんどです。 もともと趣味で山登りをしていましたが、子どもが生まれてからそんな時間もなくなり、ストレスが溜まっています。気晴らしは、妻と子どもが寝てからタバコを吸うくらいです。 妻に「たまには一人になれる日がほしい」と話しても、認めてくれませんでした。妻は「家族がいる以上、家族みんなで一緒に過ごすべき」という考え方で、妻自身も一人になれる時間は必要ないという立場です。 私は、月2回くらいは一人になれる日がほしいと思っています。もちろん、妻が一人になれる日も作るつもりです。 こんな私の考えは、おかしいでしょうか。皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

焦らない

🙂
@RIN
結婚するとは、子供を持つとは そういうことです……想像以上の悦びも手にしてきたはずです 焦らなくても人生100年時代 70でも現役で働いてる人達だらけです あと15年もすれば少しずつ あと20年もしたらもっと あと25年経てば独身時代並みに時間を使えますよ

主治医に相談を

🙂
彩香
手帳を持っているなら、夫婦で主治医に相談してみては。 専門家から言われたら納得しやすいかも。 ただ、トピ主も一日朝から晩まで登山とかフリーはまだ無理かもね。お子さんの年齢的に。 タバコも体に悪いから短時間で済む趣味を見つけるか、上の子連れてプチハイキングや登山とかはどうかな。 気が休まらないかな。

別におかしくない

🙂
たんたか~ん
レスします(男)。 きっと、世の中の旦那はみんな思っています。きっと奥さん方も思っています。 主さん宅は、奥さんが自制してるんじゃないかな? あえて、お互いにそういう考え(一人になりたい)は、辞めよう!という理由で。 「育児も結局は私でしょ?」と、思っているでしょうし。 結婚して、お子さんも授かれば誰でも思うことですよ! 主さんだけじゃないです。 子供が大きくなれば、また生活も変わってきます。 うまく時間を作り、ストレス発散して下さい。

まずは数時間から、とかにしてみては?

🐱
チョコミント
お子さんの年齢を考えると、とても大変な時期に思われます。 でも、確かに息抜きは必要ですね。 お互いの親など、手を貸してもらえる環境があるなら、月に2日くらい自由にしたいという要求も可能かもしれませんが…。 それができないなら、今の大変な時期に月に2日というのは難しいと思います。妻も納得しないでしょう。 取り敢えず、月に2回、週末の数時間くらいから始めてみたらいいのでは? 山登りは、半年に1回とか年に1回くらいは許してもらえるかもしれませんね。(泊まりですか?日帰りですか?それにもよるかもですが) >妻は「家族がいる以上、家族みんなで一緒に過ごすべき」という考え方で、妻自身も一人になれる時間は必要ないという立場です。 考え方は分かりますが、立場とは? まあそれは置いといて、 そうは言っても、妻も疲れが溜まれば身体を休めたくなるかもしれませんし、そうなった時には、妻にも自由時間をあげればいいと思います。

もう少し待って

🙂
ICHICO
奥様がドウイウタイプなのかわかりませんが 私の経験的感覚は まず夫に対して「仕事に行っている間は家族から離れられるでしょう?」というのが一点 私は仕事大好き母だったものですから 仕事に出ているときは「夫と子供から離れて、自分らしく居られる時間」でした ですから、いわゆる育休中はちょっと辛かったですね それこそ夫は仕事に出ているわけで 私は「いいな」と指をくわえているという感じでした そういう観点からですと、トピ主様には「もう少しお待ちください」と言いたいかな 0歳児と4歳児の二人を、トピ主様おひとりで一日中面倒見れますかね ああ、そういえばトピ主様の趣味は登山とありましたが 子連れ登山も視野に入れてみませんか? 「レベルが違う」とおっしゃるかもしれませんが ザイールを使ってとかの登山じゃないでしょう? あれ、そういうレベル? 本当にお山が好きなのであれば、子供を背負って行ってきましょうよ 私の知り合いはそうしていましたよ そういう趣味の実行の手段もある まあ、もう少し赤ちゃんに手がかからなくなるまでお待ちになってはいかがでしょうか

それはお辛いと思います。

😢
かと
フルタイムの中本当に主さんは 良く育児家事されていると思います。 幼いお子さんの子育ては本当に大変で疲れます。私はほとんど一人で家事育児してたので発狂しそうになる時も多々ありました。それを考えると主さんの奥さまは羨ましいです。ひとりになる時間は とても大切だと思います。その方がストレス発散になり笑顔でお子さんにも接することができると思います。子育てはまだまだ続くので息抜きしながらでないと苦しいです。人によって ひとりになる時間が必要な人とそうでない人がいることを奥さまに話し合いでわかってもらえたらいいのですが

レスします

🙂
ゴボウ
おかしくないです。至極当然の感覚だと思います。 私は母親で、2児を育てていますが1人になりたい時ありますよ。 まあ自宅保育なので、365日24時間子供といるのと同然なので余計にそう感じるのですが。 夫は時々育児休暇デーを設けてくれてます。 夫にも、好きに過ごしてもらう時間があります。ごくたまにですが、休日は終日遊びに行ったりもしてますよ。 それは、私自信がそうした方がリフレッシュするだろうな、と思うので喜んで送り出します。 私は本当に本当に稀にですが、育児に煮詰まってストレスフルになると、トイレに鍵をかけて10分程籠もったりしちゃうこともあります。何も持たずに駆け込んで、トイレの床に座って頭を抱えて、心が落ち着くまでじっとしていることがあるんです。 そうやって子供達から逃げたくなる時、あります。 子育てってやっぱり大変ですよね。 ここで少々やっかいなのは、奥様が「家族みんなで過ごすべき」理論を持たれていることですよね。つまり、1人になって解放されたい欲がそもそもなさそうだから、トピ主さんのお気持ちを共有できないのかなと思います。 今一度じっくり、2人の時に落ち着いて話し合い、プレゼンテーションのように説得したらいかがでしょう。

一人の時間が欲しいのは

🙂
ゆかたん
皆さん同じです。 気持ちは分かります。 ただ、そのセリフは奥さまも同じ、というより奥さまにこそ当てはまるセリフなのではないですか。 あなたは就労していますから、家族と離れる時間があるではないですか。 奥さまはずっと子どもの世話をしているのですよね。 むしろ、奥さまに一人の時間をプレゼントするべきだと思いますよ。

そういう妻って

🙂
匿名
結婚前も「週末は基本ずっと一緒じゃなきゃ嫌」とか何かしら片鱗見えたりしませんでした? 家族だからってずっと一緒に過ごすって、そういうのが好きなべったり狭い世界が大好き同士ならいいけど、普通の人は息が詰まります。 月に2回くらいは当たり前と思うけど、トピ主さんの妻は無理そうだな。「家族で過ごすべき」なんでしょう?「べき」ってすぐいう人って自説が正義で折れることないと思いますよ。妻も自由時間与えても、1人でその時間も楽しめないし、会いたいような友人も元々いないんじゃないかな。 子供が家族より友達を優先するようになったら、それは奥様認めるのかな。認めるなら、その時がチャンスかも。あと10年くらい頑張って!

今もあるでしょう?

🙂
コロナ明け
>平日フルタイムで働いています という事なので 自転車にしろ電車にしろ 通勤時間がありますよね? その時間は主さん一人の時間ですよ 奥様は母親は24時間 子供から離れる事はできませんよ 会社でも家族とは離れてますよね 甘えた事を言わないで!!

え?それは妻こそ

🙂
hana
奥さんこそ家族から離れたいのでは?笑 トピ主は仕事してるから家族から離れる時間ありますよね。 まずは奥さんに自由な時間を与えてはどうでしょう? 望むなら与えよ、ですね。

育児で、今が一番大変なときなんですよ

041
たこ兄弟の母
>妻に「たまには一人になれる日がほしい」と話しても、認めてくれませんでした。妻は「家族がいる以上、家族みんなで一緒に過ごすべき」という考え方 これは、真意は違うと思います。 妻が、妻が、と言いますが、実際は「お子さん」が「家族」が、主さんを必要としているのです。 土日のお出かけは、妻のためというよりお子さんのためです。 4歳と0歳。いっちばん育児が大変な時期です。 私もよく覚えています。 夫がひとりの時間が欲しいというので与えていたのですが 下の子が高熱なのに「約束しているから出かけたい」と言い張りました。 せめて帰宅時間を早めてほしいとお願いしたのに、それも無碍にされて大喧嘩となりました。 そもそも0歳児がいるのに「ひとりの時間が欲しい」という時点で 父親の自覚がなかったのだと思います。ちょっと遅刻ぐらい、と思ったのでしょう。 でも私が烈火のごとく怒ったことで、自分のしでかしたことにようやく気付いたようです。 主さん、山登りもいいけどね、そんなときにアクシデントって起こるのよ。 「子どもが熱出した。救急に行きたい」と、連絡がきても帰ってこられますか? 診察もすべて終わった後に帰ってこられても、苛立ちしかないんです。 心のどこかで「育児は女性のほうが、妻のほうが得意」と、思っているのでしょうが 得意なんかじゃないです。 他の人も言っていますが、いっぱいいっぱいなのは、妻も同じなんです。 主さんだけじゃないんです。 >私は、月2回くらいは一人になれる日がほしい いいね、育児を自由参加できて。 世の中の乳児を抱える母たちが、そんなことを言ったらフルボッコです。 でも働いている父親は「変」とは思わず「普通」という感覚。 主さん、あと5年、いや3年待ってください。 そうしたら月1日は出かけられるかも。

お子さんが小さいうちは

041
通ります
なるべく育児や奥さんに協力してあげたら方がいいです。 まだ、下の子なんて産まれたばかりですよね? 「何言ってんの、お父さん」って思ったのですが…… 発達障害をお持ちとの事。 1人になりたい事があるのは致し方ないかと思います。 障害者手帳を持ちながら、普通に働いていらっしゃるのは、障害者雇用ではないという事でしょうか。 奥さんはあまりその辺のご理解がないのでしょうか……。 厳しい事ばかり書いて申し訳ないですが…… 次第に子供達が大きくなると、手がかからなくなって来ます。 お父さんがさみしがっても、父親となんて出かけなくなる日がやって来るかもしれません。 中高生にもなれば、トピ主さんも月に2回ぐらい自由な時間が取れると思います。 あと、奥さんが育休中のわりには… トピ主さんの家事負担が大きいかと思いました。 土日(トピ主さんがお休みでしょうか)夕飯を作るのと、奥さんが全く掃除をしないのは気になりました。 そこは、下の子がもう少し大きくなったら(新生児は大変かと思うので) 掃除は奥さんもやってもいいと思います。 タバコは害でしかありません。 ご家族を守るために換気扇の下で吸う、ベランダで吸う人がいますが、 赤の他人に迷惑をかけています。 (煙や臭いが他人の家に入って来ます)

あと、もう少し我慢!!

😣
自由を手に入れた
私だって(主婦)、皆んなだって、1人の時間欲しいと思っているよ。しかし、子供が居る以上、20歳まで、立派に育てる義務が有ります。それを、後は、妻に任したって、1人で何処か行ってしまったら、そく、離婚ですね。旦那には申し訳無いと思っていますよ。休みの日も子供達と公園、お風呂居れてって、休む暇無いですけれども、私だって、1人でたまには、ゆっくり買い物したいなーって、思っていましたよ(当時)大丈夫です。子供が小学校3.4年になれば、子供も習い事が忙しい、一緒に出かけなくなります。今(50歳)自由過ぎて、寧ろ寂しさを感じています。それまでは、山登り初級とか、ハイキング位なら、小学校になれば、行けますよ。あと、もう少し我慢しましょう。今は、父親としての責任をはたしましょう。

おかしくはない

🙂
匿名
ただ奥さんと価値観が異なるので平行線なのも致し方ないです もしかしたら奥さんはひとりでいても虚しいとか、子供が気になってひとり時間を楽しめない人なのかも 下の子が生まれるまでは度々遊んでいたのでしょ? それなら下が3〜4歳過ぎたあたりから徐々に解禁されるかもしれません 時間のかかる登山を狙わず散髪くらいなら月1ペースでも目を瞑ってくれるのではないのでしょうか

一人の時間欲しいよね

🙂
私も主さんタイプの母です。子供持ったからっていつも家族一緒にいる必要なくない…?と人より冷めており、多分若干発達傾向もあり、常に人と一緒に行動するのは苦手です。とりあえずすぐには奥さんの説得も難しそうだしフルタイムなら出社とみせかけて有休とって遊んだらどうですか?

話し合い

041
通りすがり
私は悪い考えだと思いません。 キャパシティは人それぞれです。それを否定して無理をさせる奥様が家族を思いやっていないと感じました。 また自分の周りにも自分の時間がないと言い、離婚する家庭がいます。 家族は全員が同じ歩幅で歩んでいくなどできません。全員別人だからある程度は個々に対応しないと離散してしまいます。 家族を作るのは簡単です。家族でいるのはとても難しいのです。 妻の家族一緒にいる時間を優先しているのに、自分の時間が欲しい希望が否定されるのが辛い。何故妻だけ優先され、家族である自分の考えを否定するのか教えて欲しい、と切り出して話し合いましょう。 奥様がトピ主さんも大事にできる人だと信じています。

下の子が0歳なら仕方ないでしょう

🙂
ニッカ
奥様はお子さんと24時間一緒で 大変なのは今は奥様だと思いますよ 本来なら睡眠確保に上の子とトピさん 一緒に出掛けたりして 奥様が家で休んだり出来る時期で それをやればトピさんもたまには 1人も認めて貰えると思いますが、 発達障害で任せられず家族で一緒と いうパターンなのかもしれませんね 4歳児だけと乳児?が居るのは 家族の形や手がかかる事 理解して。 今はそういう時期ではないし 奥様の方が不満を抱きつつ 母として頑張ってます 誰もが通る道ですよ

それが親の仕事だから

🙂
わーまま
たった10年ほどですよ それと、どうして二人目作ったのさ? うちは一人っ子なのもあって、まだ余裕が有ります 子供が生まれて以来、趣味にかまける暇はなくて せっかくPS5をかったのに、チュートリアルから進められないゲームがあります 面白くもない公園遊び、行先は常に子供優先で、出先の食事も騒がしいフードコート ああ、ゆっくりしたい それは誰もが思っている 動物園に来る親子連れを見ながら、なぜ人は子供を連れて動物園に行くのか(自分含む) それが子供のためと思って貴重な休日潰してくるんだよね 元々一人が好きでしたから、あなたの精神の死(大袈裟)もわかるのはわかるんですが 子供二人ほっといたら、物理的に死んじゃうから 親は責任もって大丈夫なくらいに育てる義務がある 今どきの男性は大変かもしれない 仕事も子育ても家事もしないといけない それは女性だって同じ ひと昔前はお互いに、家のことだけ、仕事だけしていればよかったのに 一つの方法は、奥さんに家事育児に選任してもらい、その分あなたが一人で外で働けばよい どうでですか?念願の一人ぼっちですよ 妻の家族で過ごすべきの言葉のありがたみ少しわかりましたか? 就業して、結婚して、子供二人こさえて 何が障害者よ 私は古い世代だから、そんなもんなくっても、変な人はいっぱいいたし自分だってそうだよ もう、すぎたからおもう 仕事ができて、結婚もできて、子供二人育てるのは大変だが そういう事ができる人が障害者なわけないじゃない? 手帳をもらうのは、普通にできないことがあるからこそでしょ? 普通の人だって、子育てして就業するのは大変なの あなただけが大変じゃないの? 子供は作らない選択もあったはず、結婚しなければよかった苦労でもあるはず それを望んで勧めたのは、貴方自身でしょ?

特性であれば、奥さんの理解が必要。

🙂
ちゃみこす
障害者手帳をお持ちの方ということで(どんな障害かは書かなくても良いのですが)、 あまり型にはまった視点で答えるべきではないのかなと思い、レスします。 一人の時間がないと、精神的にバランスを崩す方がいますが、 そういう特性をお持ちの場合、奥様の理解が必要だと思います。 もしそうであれば、ご自身の特性をお伝えしてみては。 奥様と交代で、一人の時間を作れるように交渉してはいかがでしょうか。 障害云々以前に、私は決しておかしいとは思いませんが。

普通は。

🙂
tit
うまく作るんですよ。 週1回、30分くらいカフェでお茶してから帰る。 同僚と飲んでから帰るなど。 残業と言って、1時間くらい遅く帰宅など、工夫してますよ。 大きな時間がほしいなら、出勤して、午後休むかな。 奥さん育休中なら、もっとやってもらっていいと思いますが。 私なら、家事を外注して、奥さんにも自分にも休憩できるようにするかな。 一人になる時間、同じだけ奥さんにもあげて下さい。

お願いするしか

🙂
桃姫
単純に、まだ子どもちっさすぎます。奥さんに「あなたも自由な日を」って言っても、色々と心配で今は無理でしょう。 ましてあなたは「育児は苦手」なのでしょ? ならばあなたに0歳児と4歳児を預けて、てのはそもそも無理って判断しているかもしれません。 なので、奥様にも一人時間、っていう交換条件は成立しないと思います。 なので、あなたが、いかに自分には1人の時間が必要かってのを、奥様の休養と切り離して訴えるしかないと思います。 キャパは人それぞれなので、一人時間ほしいのは否定しませんよ。 奥さんと話し合うしかないですね。違う交換条件でならOK出る可能性もあるし。

山登りが趣味なら、、

🙂
lemon tea
>もともと趣味で山登りをしていましたが 山登りが趣味??4歳は、ちょっとしたハイキング とかなら、、楽しく行けると思います。 トピ主の障害がどの程度か分かりませんが、、 上の子だけ連れて、ハイキングに行ってみるのはどうですか? 少し、、ストレスが軽減されるのでは?? だんだんレベルを上げて行くのです。 4歳は、すごく活発なので、、上の子の面倒を見てくれるだけでも、 妻は喜ぶと思うのですが、少し妻と交渉してみてはどうですか?? 男性は察するのが苦手なので、、言葉の喋れない赤ちゃんとは 相性が悪いですが、4歳なら、、意思疎通もかなり出来ますし、、 元気で体力も出てきます。4歳頃から、夫が関われる様になります。 さ〜〜頑張ってみましょう。トピ主の趣味は出来るし、、 子供との仲は深まるし、妻は0歳児だけを見ればいいので、、 いいと思いますが、、どうですか?? 発達障害のトピ主は、0歳児をみるのはすごく大変だと思います。

おかしくは無いけど我慢期間でもある

🙂
プリン食べたい
いくら子供が可愛くても1人時間欲しい気持ち分かりますよ。 私はASDで手帳持ち、小5男子がいるシングルマザーです 子が1歳の時から保育園へ入れてほぼ在宅ワークですがそれでも未就学児の時は自分の趣味の時間欲しいぃぃ!ってなってました 気持ちは分かる ただ現実的かと言うとお子さんの年齢的にまだ我慢の期間かなと思いますね 奥さんは育休中で24時間ずっと一緒。 トピ主は趣味のためでは無いとはいえ通勤時間や勤務時間にお子さんからは離れられる っていう状態なので差があります。 育休明けて勤務が始まればまた奥さんの考えも変わる可能性高いですよ。 通勤や勤務中、子供がいない時間平和だな?! って気づいたりするのでそこで1人時間の大事さがわかってきたりする人もいます。 登山に関しては家族で一緒にとなると下の子が4、5歳になるまではまぁ無理でしょう 育休明けてから数ヶ月後くらいに再提案してみたらどうですか?

早すぎです

🙂
それは奥様だって一人になりたいと思っていることでしょう。 でも0歳は早すぎるのではないですか? 早くても3歳以降に一人の時間を作っていくのが良さそうですが。。 登山という事は数時間ではなく、丸一日時間が欲しいのですよね。 そもそも育児が苦手と言っているのに一人で4歳と0歳の面倒を見て奥様に一日出かけられるように出来るのですか?

お互い様なら

🙂
こまこ
ありだと思いますが 主様妻は不要なのよね… 根本的な考えが違うから どちらかに合わせるしかないけど もう子育て終わった立場から言えば 落ち着くのを待つしかない …こうなることはわかっていたじゃない 子育て真っ最中は逃げたくなる気持ちはわからんでもないけど でも目を背けるより いっそ楽しんでしまった方が 子供や妻に大きい顔できますよ ちゃんと家族に関わってきたんだ!って 頑張って家族に寄り添ってみませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧