本文へ

登校時間に通路を走るからって・・・

レス49
(トピ主 0
😨
くろうばぁ
ひと
先日マンションのインフォメーションに、朝の登校時間にマンションの通路(各階の玄関側通路だと思います)を走る足音に苦情がきています 各ご家庭で注意をお願いします、といった内容が貼ってありました。
なんだか残念な気持ちになりました。
元気に学校に向かう子供たちなのに・・・
数分の事なのに と思うんですけど、それが 気にさわる方もいらっしゃるんだなぁと
我が子は大学生になっちゃったんですけど我が子の頃に比べたら挨拶出来ない、下を向いた子が増えてきたように感じます。せっかくの朝、元気に登校してもらいたいです♪

ランキング

レス

危ないし迷惑です

😡
loko
通路や廊下は走らない。 これは、幼稚園生だって知っている常識です。 走ったら、その本人が危ないんです。 周りにも、騒音だけでなく大きな迷惑をかけます。 走った子供達が、ほかの幼児にぶつかって、その子か 大けがしたらどうするんですか? その張り紙は、至極まっとうな事が書いてあるだけです。 世間の常識です。 「通路を走る」のが微笑ましい光景だなんて、 どこからそんな考えが浮かんでくるんだか、こちらが知りたいくらいです。

朝に限らず

041
>朝の登校時間にマンションの通路(各階の玄関側通路だと思います)を走る足音に苦情がきています 朝に限らず、建物内を走るのはダメだと思いますが。 元気な様子は走らなくても伝わりますし、マンション内の通路を走れなくなって残念とは思いません。 挨拶するしない、は「走る」とは別問題だと思います。 私は小学校が2つ徒歩距離にありますが どちらの生徒さんたちも朝や放課後に家の外に出ていたり、すれ違うと挨拶する子が多いですし 外ですが走っていませんよ。 旅行に行ったときも小学生中学生の集団とすれ違うと挨拶されることが多々ありますが、もちろん走っていません。 それにしてもトピ主さんはお子さんが毎朝建物の中を走っていても注意しない親御さんだったのですね・・・。

お気持ちはよくわかりますが

041
きーくん
マンションの通路というのはとても音がよく響きます。 ご経験ある方も多くいらっしゃると思いますが、交通量が多い昼間でも、通路での立ち話や隣人の宅配業者とのやりとり等、その時々の自分自身の状態(家事をしているかしていないか等)によっても違いが生じますが、場合によっては非常に耳障りに感じることもあります。 マンションに限らずですが、集合住宅には様々な人たちが様々な生活スタイルで住んでいるのだということをまずはよくよくご理解いただきたいと思います。 朝の登校時間帯は、まだ就寝中のご家庭もあるかもしれませんよね。夜勤のお仕事から帰ってきて、今まさに寝ようとされている方もいらっしゃるかもしれません。たまたまその時に病気で寝ている方もいらっしゃるかもわかりません。 部屋の中はもちろんのこと、子供が通路を走るとその周囲には音だけでなく不快な振動も伝わってくるのですよ。数分であろうが周囲に迷惑をかけていることは事実です。 集合住宅ならではのマナーと配慮の気持ちを各ご家庭でお持ちいただきたいものです。

ん~?

041
パター
元気に登校…は私も大賛成ですが、通路を走るのは良くないのでは…?

通路は走らない!常識です。

🐷
とまとま
通路は走りません。 元気に登校の意味を勘違いしているので、あなたも一緒に登校して、一般常識のお勉強をしましょうね。

公共の場

🙂
みちこ
公共の場を自分の気持ちの赴くまま走る子どもは、スーパーなどでも走っているんだろうな。 トピ主さんのように、元気の良さと、躾を履き違えている人がいるのですね。

元気は素晴らしいけど

041
風花
我が子は幼稚園児ですので、子供が元気にすることは嬉しく感じますが、マンションの通路で走って皆さんに騒音や振動で迷惑をかけることは悪いことだと思います。 元気な事は良いことだけれど、公衆道徳は大切に教えたいと思っています。 元気な子供の様子を微笑ましく感じる人も居るかもしれませんが、具合が悪くて辛いと感じたり、起こしたくない赤ちゃんを持つママもいるかもしれません。 子供には他人を思いやる人になって欲しいです。

いろいろな人が

041
花杖
住まわれていますからね。マンションは。  マンションの通路を走っているのであれば、うるさいのでは? 通路だったら歩くところでは?  ご自身や家族が病気で寝ている時だと、うるさいのかなと。 乳児がいたら…など勘弁してと思う時もあるかもしれません。  トピ主さまはそういう苦情が出たことに残念と思う気持ちも わからなくはありませんが、出した方にも事情があるのでは?

生活リズム

041
なの
うちは夫の仕事柄一般の方に比べると朝が遅いです。子供も居無いのでなおさら。 夜が遅いので少しでも寝ていたい時間にバタバタされるのは、正直勘弁して欲しいなーと思います。(ちなみにうちの場合は裏に住む年配の方が、早朝歯磨きのときにぐえーっとタンを吐く音が毎朝聞こえて来て苦痛です) たった少しの廊下をわざわざ走らなくてもいいのではないでしょうか? もしくはギリギリに家を出て走っているなら、その家できちんとさせるべきですよね。 そして走らなくても元気な子は元気ですし、挨拶出来る出来ないは関係ないことかと。 子供が元気なのはいいことですが、やっぱりTPOもあるのでそれを教えるのは家庭での当然のしつけです。そういうしつけが出来ていれば、挨拶も元気よく出来る子に育つのでは?

迷惑をかけておいて

🐶
soba
挨拶がちゃんと出来るのと廊下を走るのは別次元の話でしょう、と言うか挨拶出来る子ならちゃんとマナーを守って歩くのでは?? 廊下を走るのは理由、年齢を問わず迷惑です。 辞めさせましょう。

危険

041
ss
>元気に学校に向かう子供たちなのに・・・ トピ主さんの言うこともわかるけどね。 うるさいのはたいした問題じゃないと思うけど、問題は、危険なこと。 マンションの通路を走ると事故(ぶつかる)がおこるよ、「うるさい云々」なんてどうでもいいよ。 学校だって、会社だって「通路は走るな」は常識でしょう。 まあ、子供は走るもんだけど、注意ぐらいはね。

そうですか?

041
ラフィール
私はマンションの通路で走られて、ドアが開いた所にぶつかったり、 お年寄りを転倒させでもしたら大変だと思いますけれどね。 うちのマンションには廊下を走る子供はいませんが、 どの子も見知らぬ私にもきちんと挨拶をしてくれますよ。 元気さと通路で走ることって関係ありますか? それって単にしつけが悪いだけじゃないのかしら。

廊下は走る所ではないです。

041
ぴっぴ
元気がないのと廊下を走るのとは話が違いますよ。 苦情だって出したくて出したのでもないかも知れません、 夜勤で帰って疲れて眠ろうとしているのにバタバタやられては毎日の事ですから苦痛です。 やるのは一瞬でも仮に眠ろうとしている人からしたら眠れなくなりますよ。 今のマンションの扉は殆ど外開き、そこで走って来る子供とドアが当たればどうなるか分かりますよね? 普通に歩いている人が開くドアに当たっても軽くて済みますけど、 周囲に注意を払わない子供が走り回って当たったら…。 こんな子供の親に限って子のした事を正当化してモンスターになる、 どんな時代でもいる事はいますけどね。 ウチのマンションでも挨拶する子供はしますししない子はしないです、 大人もそうです今の小学生だけがしないって事はありません。 マンションには色んな時間帯に働いている人がいるかも知れないって考えましょうよ、 トピ主さんの時にもいたかも知れないでも我慢してくれていたのかも知れないでしょ? 元気なら何をしても良いって事でもないでしょう?廊下は走る所ではないんですから。 学校に行ってから走りまわれば良い事です。

あぁ、うるさいです。

🐤
ひょこぴょこ
マンションの廊下って音が響くのですよね。 うちの2つ隣のお子さんもよく走っているのですが ガンガンガンガン、ドンと、まぁうるさいです。 数分のことかもしれませんが毎朝だと本当に気になります。 今30代の私ですが子どもの頃からマンション住まいで、廊下は音が響くから 走らない、騒がないと躾されてきました。 それは当たり前のことで、元気がないのとは違うと思います。 挨拶できないのは家庭の躾として挨拶するように教えられていないか 知らない人と話してはいけないと言われているからではないでしょうか? 大人の方だってこちらが挨拶しても返事しない人が増えていますから そういう親に育てられたら挨拶なんてしないです。

このご時世、仕方ありません

041
ぽんしゅう
昔はもっと大らかで良かったな~。って言いたいところですが、 今のご時世、仕方ないと思います。 子ども、女性、高齢者、病人、妊婦・・・、社会的に守られる存在の 方々は多数おられますが、最近はみんな揃いも揃って権利ばかりを主張しすぎです。 なので義務を守れって釘を刺されるんですね。 昔は権利を主張する人ってそんなに多数派じゃなかった。だからトレードオフの関係が ある程度収まってた思います。でも最近は上記のとおりですから・・・、 もうトレードオフが成り立ってる、なので受入れるしかないと思います。

そういう時代

041
レスポール
私はトピ主さんのおっしゃることよーーーくわかりますよ。 でもね、今はそういう時代なんです。 たかだか朝夕決まった少しの時間でも物音をたてるのをよしとしない人がいるんです。 そうなると、多数決では別にいいんじゃないの?という意見に傾いてもダメなんですよ。 諦めるしかないです。 よく、子供は公園で遊べ、という意見もありますが、公園の隣の家が「子供の声がうるさい」とか言い出すんです。 江戸時代や平安時代と今の常識が違うように、常識は変わるのです。 諦めるしかありません。 うるさいと苦情を言ったもん勝ちなんです。

学校のチャイム

041
みかん
全国的なものかは知りませんが、 うちの子の学校はチャイムがなりません うるさいというクレームが入り、市がチャイム禁止にしたんだそうです 後は、集団登校の列がうるさいと学校にクレームが入り 親が順番で付き添って学校に行くことになってしまいました ココらへんの住民は 子の学校は創立100年なので、学校があることをわかってて そこに住んでいるはずなのに ラジオ体操がうるさいからと、3日間だけになりました 子供が何をしても文句を言われる時代です 大人に挨拶なんてするわけがない

そりゃあ

041
廊下は走らない
元気に登校 と、廊下を走る は、違います。 うちもマンション、北側共用廊下ですが、朝は通勤通学でごった返します。 特に低学年は朝から元気。勢いで玄関先でぶつかりそうなことも。 朝の数分ならいいのですか?まわりが我慢?なんか意味わかりません。 うちも二人の子供大きくなりましたけど、廊下を走ってよしとはしませんでしたが。

集合住宅は老いも若きも住んでますからね

041
うさみみ
子供の走る足音は一瞬なのに、残念な気持ちですか・・・ 私も昔はトピ主と同じ考えを持っていました。 マンションのロビーの掲示板に「登下校時の足音に苦情が来ていますから、可能な範囲での心配りを願います」という内容でした。 随分、神経質な人が居るなと思いましたが半年ほど経ち事情が分かりました。 子供が通る階に療養中の女性が御夫妻で住んでいて、奥様の経過が悪く痩せ細った体には子供の足音でも辛かったそうです。 健康体には分かりませんが、足音やドアの開閉音でも振動が伝わり響くそうです。 女性が亡くなり自宅マンションに御遺体が帰られた時に、管理委員会からの張り紙の意味が分かりました。 以来、集合住宅での注意や苦情、お願いに対して「何だか残念」な気持ちは持たなくなりました。

マンション特有?

🐧
けちゃっぷ
隣がだれかもわからないから、知らない人の生活音がよほど気になるくらいに、心に余裕がないか夜勤の仕事の多い人が住んでるマンションかなって思いました。

注意をしてあげてください

041
りんご
通路は走るところではありません。 人とぶつかって怪我でもさせたらどうするのですか? 走らないで済むよう時間に余裕をもって行動するよう子供に教えてあげてください。 共同スペースなのだから勝手な判断をせず苦情が来たら直すべきでしょう。

とても響いている。

041
みるく
1人2人なら数分の事でも、複数の子供が走っていれば 毎朝何十分もの間、走る足音や騒ぎ声を聞く事になるんです。 道路もそうですが、マンションの廊下はとても響きます。 トピ主さんにとっては「元気」と聞こえる走る音でも 仕事の関係等で出勤時間が違い、まだ休んでいる人や 体調が悪く休んでいる人にとったら 子供のドタバタと走る音や騒々しい騒ぎ声は、とても響くし騒音にもなります。 実際、我が子が小中学生でも体調悪い時には、走る音にイライラします。 マンションの廊下は、一歩出ればもう公共の場です。 「子供だから、登校時だから」と言って 走ったり騒いだりと好きなように過ごしていいわけではないし 集合住宅は、トピ主さんや走る子供やその親だけが住んでいるわけではないですよ。 好きなだけ走らせて登校させたいなら、集合住宅や住宅が密集した所はやめて 山奥の一軒家にでも引っ越して、好きなだけ走らせて登校させればいいです。

あのー

041
いずみ
元気な子供とマナーは別問題でしょう? 何を履き違えているのでしょうか? 元気な子であってもマナーを守るのは必要です。マナーを守らせても元気な子供は実現可能です。 マンションを走ることをやめさせることを元気な子供の行動を阻害すると解釈するトピ主さんの考え方自体が独りよがりだと思います。

生活形態は様々です

041
はくべい
元気に登校する子どもの姿は可愛いですね。 私も微笑ましく思います。 ですが、マンション自宅前の通路をバタバタと走り抜けるのは、迷惑と感じることもあると思います。 夜勤明けで朝、ようやく寝付いたところで、子どもの騒がしい音で目が覚めてしまい、また寝付けなくなってしまったりする方もいると思います。勤務形態が不規則な職業ほど、睡眠は貴重だと思いますし、マンションでは玄関脇の部屋を寝室にしている方も多いのではないでしょうか?そう考えれば、苦情が出てもおかしくないと思います。 子どもたちが元気なのは嬉しいことですが、こんな時こそ子どもたちに、マナーや思いやりを教える良い機会だと思います。

まあ個人主義の時代でして

🐤
まるお
 夏休み、学校に 「公園の子どもたちの声がうるさい、せっかく静かな環境を求めて都会から移住してきたのに!(←私だったらその段階で公園の隣に家を作らない)」と60代女性から苦情が来る時代でして。  昔のほうがしつけが~というけど、個人主義というのか自分以外に対する許容範囲が確実に狭まってきていますよね。そういう時代には必要なルールというものもあるから仕方がないです(自分のみを守る為の知識として)。  せめて懐の広いトピ主様は朝の子どもたちに明るく「おはよう!」と声をかけてくださるとありがたいなと、現役小学生の母としては思います。ありがとうございます。

廊下は走らない

041
廊下は走らない と小学校で習いませんでしたか? 廊下にマナーとして貼られていませんでしたか? 私が小学生だった25年くらいまえのことですから 時代には関係なく、常識的な教えだと思いますが。 廊下を走らせないと、今の子供はかわいそう、元気を抑えこまれている と考えるなら、学校で今はどうなっているか聞いてみてはどうでしょう。

集合住宅では静かにすべき

ひれかつ
そんなの当たり前のことですよ。 足音は鉄骨鉄筋 響くのですよ。そういう事を躾ない親が悪いのです。 悲しいとかなんとかいってないで、あなたの子供、旦那に再確認すべきでしょう。 躾がなってない大人が親なるから、こっちは迷惑しているんです。 集合住宅では、どこでも静かにすべき。すきなようにしたければ、一戸建てを選ぶべき。一戸建てでも、隣近所気を使って過ごすのはあたりまえ。 主さんみたいな大人が近所迷惑者なんですよ。 静かにする。これはあたりまえ。丘の上のおうちにでもいって、好き放題してください。

通路を走っちゃいけません!!

041
お節介焼き
今よりずっと子供たちが元気で、 御近所の人に挨拶をきちんとした頃でも、 建物の通路を走ったら叱られましたよ。 第一に危ないです。 通路は、お年寄りも小さい子も、 妊婦さんも、 病人けが人も歩きます。 走っている子供自身、 転んだり角にぶつかったりして、 怪我することがあります。 第二に、やはり、足音は迷惑です。 マンションの通路なら音響きます。 夜勤で、朝寝ている人だって多いのに…。

大事故

041
あぜん
通路を走っても注意されない小学生は、病院でも走る大人になると思います。 子供の頃教えないで、一体いつ教えるつもりなんでしょうか。 ドタバタ振動だけでなく、走ってれば大声もあげますよね。遊び始める子も出るでしょう。夜勤開けや赤ちゃん持ちのママさんに気の毒だと思わないのでしょうか?集合住宅には色んな人が住んでいると教えるのも子供の頃だと思うのですが。 走って誰かにぶつかったら?それが階段だったらかなり危ないですよ。走ってこけたり荷物を振り回したりして、荷物が外に飛んだら(落下したら)大事故になりかねません。 大げさって思いますか? 日本全国で走るのが常識になってたら、大事故が起きない方が不思議だと思うのですが。 子供の親なら、そのくらい考えないのでしょうか?とても不思議です。

危ないし

041
banana
通路を走るって、非常識なんですけど? 子供の行動って分からないから、 突然走りだしてその時扉が開いて、どーん!!なんてことも あり得ますよ? まさか今大学生のお子さんも、 子供時代普通に通路を走ってたんでしょうか?? あなたの考えが非常識、ってことを認識してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧