本文へ

依存症の夫と弱ってきた義母

レス15
(トピ主 4
041
どうどう
ひと
結婚以来、お酒やモラハラ、女性問題などで泣かされ通しだった夫とは、子供の進学を機に離婚するつもりでいましたが、半年前にアルコール依存症と診断されました。 病気のせいだったのなら回復の手助けをしなければと思っているのですが、本人はいまだ断酒の決意をすること無く、私だけが断酒会へ参加している状態です。 夫が断酒に踏み切れない一因に、義母の事があります。 若くして父親を亡くした後、1人で商売を叩き上げ家族を養ってきた人なので、昔から気丈で、他人の意見に耳を貸す事無く、今まで自分の思い通りに生きて来ました。 そんな義母の1人息子である夫は、手を掛けられない代わりに溺愛されて育ち、お互いに依存し合ってきました。 義父が亡くなった後は、1人になった義母を気にかけて義実家で過ごす事が多く実質的には半別居状態でいます。 そんな義母も、年齢とこの暑さで、心身ともにずい分弱って来ました。 手助けが必要だと思うのですが、頑なに私や公共の手助けや介入を嫌がり、夫もまた義母が嫌がるからと拒否します。 しかしその一方で、そんな義母の状態を受け入れられない夫は、お酒に逃げて、何かと言うと義母の衰えぶりに腹を立て「知らん!」と投げやりな態度でいます。 私は今、2人の食事を作って届けていますが「何とかしなければいけないのではないか?」と気になってしかたありません。 とはいえ、酔っている夫とは電話でも言い合いにしかなりませんし、実家に行っても鍵を掛けられて入れなかったり、入れても飲んでいるところを見られたくないのか、激昂して暴言を吐いたりして、事態が悪化するだけだったりします。

ランキング

レス

続き

041
どうどう トピ主
ごくたまに家帰って来た時に「あなたがそんなに辛いなら、お義母さんの処遇(介護認定等)を考えたら?」と言っても、「本人が納得しないし、まだ自分で少しでも動けるうちは、いてもらわないと困る、何かあったら連絡するからほっといてくれ」と言います。 唯一頼りに出来る叔父(義母の弟)に相談したところ「今さらあの2人が他人の言う事を聞くとも思えない、何事かあるまで放っておくしかない。義母も今さら病院や施設に入れられるよりは、自宅で好きなように過ごす方が幸せと思っているし、息子(夫)もそう思っているんだろう」という結論しか出ませんでした。 私が強引な手段に出れば、恨まれるだけでしょうし、老い先長くない義母に今さらつらい思いもさせたくない気もします。(あくまでも義母にとってのつらさ)

続き

041
どうどう トピ主
心の中ではもう仕方ないと思っていても、責任を放棄したような罪悪感と、あの2人を放置しておいていいのだろうか?と気にかかって仕方ありません。 時には「こんなことならいっそ早く…」「義実家にミサイルでも落ちればいいのに」などと、鬼のような考えも浮かび、さらに罪悪感が増します。 このところ食欲もほとんどありませんし、夫から着信があると、動悸がします。 そして酔っている気配を感じると、手が震えて居てもたってもいられないほど動揺してしまいます。 断酒会で家族会の方と話すと少し落ち着くのですが、日中ふとしたきっかけで考え始めると気になってしかたありませんし、夜だと眠れなくなってしまいます。 気持ちの持ちようのアドバイスがあればお願いします。

自覚しないかぎり

041
なみみん
依存症は、本人が自覚してなおしたいと思わない限り治療は出来ません。 本人が何もしないのに、家族が断酒会に参加してもなんの改善にもなりません。 厳しいようですが、一度離婚されてはいかがでしょうか。 アルコール依存症の場合、底つき体験をしない限り本人は治そうとは思いません。 そしてトピ主さんのような機能不全家族で育った子供に、大きな心の傷がついているのはご存知ですか?いわゆるアダルトチルドレンです。 トピ主さんは、旦那さんのことよりお子さんに気を付けてあげた方がいいです。

断酒できない理由など、ありません

041
日和るん
>夫が断酒に踏み切れない一因に、義母の事があります。 >義母の状態を受け入れられない夫は、お酒に逃げて お義母様の状態と、ご主人の断酒には、なんの関係もありません。 なんのかのと理由をつけて断酒しないから、依存症なのです。 両者ともに意思の疎通が図れるなら、断酒するかどうか、 介助を受けるかどうかは、本人次第です。 できることが「食事を作って届ける」なら、それだけ続ければ良いと思います。 関わり続けるつもりなら、自分の立ち位置を明確にすると良いです。お大事に。

うれしくない別れはある 身がちぎれても自分は自分

041
こころ
どんなに良い話も聞かない 見ない 避ける 逃げる 失礼ですが離婚でよろしいのでは あるめん母と子(夫)よく似てる >他人の意見に耳を貸す事無く、今まで自分の思い通りに 二人の世界があるなら 他人になれば あなた 子育て 老後の備え頑張らなくては 経済的自立があなたたち親子を幸せにする 決して負い目に感じることはないように 終着駅までは いろんな人と乗り合わせる 縁があって寄り添い わけがあってはなれる あなたさえ遠い遠い終着駅にたどり着ければよいわけだ

助けようとすればするほど

😀
たぬしろ
助けようとすればするほど、嫌がるでしょう。育った環境から文面だけでもそう思います。 なぜアナタはそうまでして固執するのですか? SOSを出すまで待つしかないと思います。 あなたはあなたの人生を生きればいいのであって、誰かを助けたいのなら助けを求めている人を助ければいいのです。

手を出すのを止める

041
逆効果
トピ主さんも共依存に陥っておられるように感じました。 手を出すのを止めましょう。 手助けしてくれる人がいる限り、ご主人は変わらないと思います。 酔っ払いは介抱してくれる人がいる限り 変わろうと思わないらしいですよ。 義理のお母様の自立心は素晴らしいと思います。 限界を感じたらご自分で考えられるのではないでしょうか。 気になるなら役所に相談だけして、後は放っておきましょう。

今のうち離婚したほうがいいと思う!

041
冷夏
旦那さん 逃げてるんですよ! アルコール依存症は怖いです。 将来、旦那と姑さんの両方の介護になります。 今のうち 離婚したほうがいいかも..... 実は 私も身内(弟)がアルコール依存症→膵炎→糖尿→ アルコール認知症になり かなり苦労しました。 40代で亡くなりました。 今思うと もっとなんとか力になってあげたら 良かったとも思いますが、想像を絶します。 周りは冷たいと思うかもしれませんが 症状がひどくなる前に 別れたほうがと思います。

切り捨てる事への勇気を!

041
Umi
トピ主さんには、今後も養わなければならない、お子様がいます。 今はそちらを最優先すべきでしょう。 義母の弟さんの言うように、二人の事はほっとくしかないでしょう。 でないと、将来お二人の介護等の苦労が、トピ主さんのお子様が引き継がれて行く事になってしまいます。 思い切って、離婚して、完全に手を引くのです。 あとは、行政が何とかするでしょう。

ありがとうございます

041
どうどう トピ主
レス、ありがとうございます。 ご指摘の通り、本人がその気にならない事にはどうにもできないのは痛感しています。 夫や義母の事は切り離して考えようと思うのですが、前述したように、気になって仕方が無い・罪悪感を感じる事がつらくて仕方ありません。 幸いな事に半別居が長く、私も夫の呑む姿を見ると精神的におかしくなってきたので「家では呑まないで」と、半強制的に頼んだため、物ごころついてからの子供たちは、夫の飲酒に遭遇する機会が少なく、ほとんど酒害といった酒害は受けていません。 お正月に親戚と飲む場に同席するくらいなので「お酒好きで呑み過ぎる事もあるけど面白いお父さん、お母さんが厳しいので家では呑ませてもらえないのね」という認識です。 そして、私の両親、子供たちは現状を知りません。 ですので、今のところの唯一の気休めとして「私の本当に大切な人達(両親・子供)は、何も知らず幸せだから大丈夫」と、自分自身に言い聞かせています。 もちろん、再び離婚も視野に入れてはいますが、今のままだと離婚したところで気になる、罪悪感を感じる点では変わらないと思うのです。

もう何もしない

サッチ
お辛いですね。 私も家族がアルコール中毒で、トピ主さんと同じような状況と気持ちで数年続きました。病院でも専門機関でもダメでした。逆効果で暴れて逆恨みで暴力の嵐です。私は怪我の後遺症で今も苦しいです。 見捨てる=相手の生死にかかわるので大変苦しかったし罪悪感が凄かったですが接触を断ちました。 今は物理的にも精神的にも距離があり、とても心が晴れやかです。 見捨てた相手はなんとか生活しているようです。 そして思うのは救いの手がさしのべられているのに、底まで落ちてしまう人はそれを望んでいるのだということです。 助けて欲しくない。底まで行きたいのです。 見捨てて、その人の人生が終わってしまっても、それはその人が選択し望んだ結果なのです。 トピ主さんを誰も責めないでしょう。

共依存

🙂
とく・めい子
ご主人のアルコール依存症を、私がどうにかしてあげなければ、夫には私しかいないなんて思っている主さんは、共依存です。 その共依存から抜け出さなければ、主さんも不幸になりますよ。 私の身内にも、アルコール依存症がいます。 アルコール依存症の患者は、たとえアルコールが辞めれても、他の対象物に依存するようになることが多いです。 たとえば、煙草、パチンコなど。 そして、アルコール依存症は、アルコールを1年辞めれたから治るってわけではなく、一生辞め続けなければなりません。 そんな強さが、ご主人にあると思われますか? 断酒会ですが、あれはとりあえずお酒をやめて、多少前向きにすすもうとしている人たちの集まりですから、きっと主さんに「断酒には家族の協力が必要で、見捨てずにがんばりましょう」なんて言ってくるでしょう。 でも、全員が全員 断酒できるわけでもなく、ましてや本人が辞めたいって思わない限り無理ですよ。 主さんは、母親でもあるんですから、お子さんを守ってください。

一番大切な人は?

041
おこじょ
あなたのお子さんですよ。 断酒会に通っているならいろいろな話を聞いているのでしょう? でも、飲み続ける夫とおかしな義母のことを異常に心配してしまう・・・ あなたも共依存という病気ですよ。 お子さんが父親の酒害の影響を受けていないのはラッキーです。 子供の幸せだけを考えてください。 夫も義母もあなたが助けることも幸せにすることもできません。 あなたにできることは二人から被害を受けないように賢く避けることだけです。 半別居でも完全別居でも離婚でも上手に使いわけて手助けしないことです。 手助けが相手をダメ人間にしてるのがわからないかな?

そうなんです

041
どうどう トピ主
皆さまのおっしゃるように、共依存に陥っていると思います。 離婚は常に頭にありますが、自分の中で考えている期限までは、夫を断酒に導けるよう、できるだけの事はしておこうと思っているところです。 いざ離婚となれば子供たちにも夫の依存症について説明しなければと思っていますが、子煩悩で子供たちとも仲が良い父親なので、きっと非常に驚き悲しむと思います。 (一足飛びに離婚だと思えない理由でもあります) 今現在、実質別居状態にありますし、私に悪いと思ったり、断酒しなければという気持ちもあるにはあるようなのです ですから、暴言を吐かれたり酒害を直接受けている訳ではなく、どちらかというと私には気をつかってくれている感じです。 要は、私さえ気にしなければいいのです。 しかし、いくら頭で「義母は夫が責任を持つべき、私には関係無い」「断酒するもしないも夫次第、私に出来る事は少ない」と思っても、やはり様々な事が気にかかってなりません。 断酒しない限りは離婚するつもりだとしても、それまでの間や離婚に向けて夫と決別するための心の持ちようについて、何かアドバイス頂けると助かります

貴方が一番悪いのかも知れません

🐶
北の住人
アルコール依存症について良く調べて見て下さい。 その上で貴方が何をしなければならないか考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧