本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルコール依存症がすすむ夫に病院受診させるにはどうしたらよいのか

アルコール依存症がすすむ夫に病院受診させるにはどうしたらよいのか

レス9
(トピ主 0
😢
はるこ
ひと
夫は血液検査でγGTPの数値が1300超えて医師から断酒を勧められました。
それだけでなく、専門病院に行くべき(ひとりではやめるのは無理レベル)とも言われましたが、本人にその気はありません。
病院受診を勧めてもお酒を止めなければならないことがわかっているだけにかたくなに拒否しています
私たちは共働きの娘夫婦の手助けで孫の保育園送迎をしています
今はまだお迎えを任せていますが心配でたまりません。
飲まないように言っても飲むのが依存症だし、責めるのはだめときくのですがどうしたらよいのかわからないです
何していてもこの間に飲んてるかもとか思うと何もできなくて、明け方起きるとあれこれ考えて眠れない日々です
元々病院嫌いの夫、同じような方のご意見を頂ければ幸いです

ランキング

レス

一生の戦いだから動機が大事

🙂
本人もつらい
お酒はどこでも手に入る身近なものなので、治療をしても繰り返してしまうし、その度に本人も家族も辛い思いをするそうです。 それがわかっているから、ご主人は向き合えないのではないのでしょうか? それならマイナスの理由ばかりでなく、プラスの理由をしてみませんか? たとえばお孫さんも可愛い盛りの年齢ですし、送迎をしたりお世話をしているときお酒を飲まないなら、お孫さんとの時間を増やすようにしたり。 ご主人の楽しい気持ちになったり、小さなことでも頑張ろうと思うような生きがいを見つけてみてはどうでしょう。奥様の想いが伝わるといいですね。

もう心情に訴えるしかない。

🙂
みやん
夫婦仲にもよりますが、一番効くのは、 「私のために病院へ行って入院治療をしてください。 あなたの体が心配で私は夜もろくに寝られません。あなたが死んだら嫌です。 私が全力で支えるから、お願いします」 と素直に伝えることかな。 でも依存症なんで、これでも無理かもですけどね。 元々プライドが高く、自分でもコントロール出来ると思っている人なんでしょうね。根はきっと真面目だし、心はとてもきれいで優しい。 だが、メンタルはめちゃ弱いからこそ、依存症になってしまった面もあります。 でも依存症は完治は出来ない病気です。 入院治療し、ダルクなどの依存更生施設に通えたとしても、 再発も高い確率である大変な病気です。 一生モノの長い治療になると思いますが、 旦那さんに一日でも長生きしてもらいたいと思うのなら、 一度、真剣にお願いします。と、頼んでみたらどうでしょうか? それと、あなたも勉強した方がいいと思います。 私のおススメは、 吾妻ひでおさん本人の「アル中病棟」というアルコール依存症に至るまでの経緯。 入院、治療、その後がコミカルかつ丁寧に描かれている漫画です。 漫画に慣れ親しんでいないと読むのには大変苦労しますが、 アルコール依存症からの視点からとてもリアルな心情や考えが伝わってくるので 読む価値のある漫画だと思います。 旦那さんに読ませてもいいと思います。が、漫画やその手の本自体は、 依存症のせいで読めないと思いますけどね。 ただどういう経緯で入院治療が行われていくのかは分かります。 そういう前知識を仕入れるのもいいんじゃないでしょうか。 あなたもあまり思い詰めないでくださいね。 旦那さんを大事にしてあげてください。

断酒は、

🙂
元・泥酔魔人
断酒もそうですが、依存症の専門医の受診と治療は、 ”本人のお酒を辞めたい”という確固たる意志が無いと無理ですし、意味が無いです。 ですから、今のご主人の状態(考え)では治療の意味が無いです。 極論ですが、奥さんに離婚を突きつけられて通院していても、 途中で再飲酒してしまう人も居ます。 一緒に治療をしていた仲間にも”来なくなった人”=”再飲酒”の人は何人も居ます。 因みに”責めるのはダメ”ではなく”責めても通じない”ですよ。 でも、素朴に肝臓の数値では依存症の域を超えて肝硬変から肝臓がんへ移行する手前ではありませんか? それでもお酒を辞められないのなら放置するしか無いですよ。 因みに私は肝臓の数値以前に、アルコールの過剰摂取で緊急搬送で数日間生死を彷徨ったそうです。 通常の入院から退院して、依存症の専門医を紹介された段階で、お酒は諦めました。 そう言った意味ではご主人も行くところまで行かないと”自分に納得できない”タイプだと思います。 トピ文からは”自分はアルコール依存症である”と言った自覚はあるようです。 まぁ、それでも病院へ行かないのも依存症の特徴でもあるんですが…。 極論ですけど、”ある程度突き放す”しか無いと思いますよ。 後は、依存症の治療の一つの”グループミーティング”に参加してみるのも手ですけど。 あ、ちなみに病院へ行くのも、通院治療するのも本人の意思でどうにでもなりますよ。 先生に何を言われようが怒鳴られようが、”通院を止める”ことに決めたら何もできませんので。 因みにですが、よくお酒が好きな人が飲めない人に対して、 ”お酒を飲めないなんて人生の半分を損している”と言いますが、 これ逆に ”お酒の無い生活を忘れているのは残りの人生の損をする” って事も言えますからね。

仕事はなさってる人なのでしょうか?(連投失礼します

🙂
元・泥酔魔人
お孫さんの送迎のお手伝いという事は既にリタイヤしていて、 一日中お酒を飲んでいる状態なのでしょうか? 先のレスにも書きましたが、 グループミーティングに参加してみると良いですよ。 ”体験参加”が有るかどうかは病院へ問い合わせてください。 また、御存じの通りに ”アルコール依存症”は ”進行性”の ”脳の病気”です。 最悪は”死”ですが、 ”脳の病気”なので完治しない場合もあります。 って言うか、そもそも”完治の無い病気”ですから…。 で、説得の方法の一つとして、 ”数か月お酒を止めて数値が改善したらまた飲めるから今は我慢したほうが良いです” って言うのが有りますけど、どうでしょうか? また、病院によって(稀ですが)は”節酒”をやっているところもあります。 因みに私が通っている病院では”節酒は結局はもとの状態に戻るから意味が無い”という事でやってないそうですが…。 でもなぁ~、連続飲酒で年がら年中”頭がモヤモヤ(ぼ~)している状態”から、 体の中からアルコールがすっぱり抜けた”スッキリ感”を覚えちゃうとそのお酒を飲んでボーっとしてる時間がばかばかしいって言うか時間の無駄だと気がついちゃうんですけどね。 まぁ、たまには”美味しいモノと合うお酒を飲みたいな~”とは思いますけど(苦笑 ですから、今のままだと”(離脱症状で)苦しいから飲むお酒”を選択するのか、 ”楽しく美味しく飲むお酒”を選択するのかはご主人次第です。 でもね、離脱症状を恐れて飲むお酒って本当に辛いそうですよ。 結局はどちらのお酒を選ぶのかはご主人次第です。 まぁ、病院じゃなくても”AA”=”自助会”等もあります。 そこで、依存症と闘ってる人のリアルを聞くのも有りです。

他人は変えられないもの

🙂
cloud
 夫婦であっても他人だって思い知らされる瞬間ですね。  本人の心境は測りかねるけれど、それで多少の寿命が伸びてどうしたいのか、という動機もないのでしょうね。  コロリと逝くわけでもないから、辛さは相当だと思いますがそれも、夫さんらしさという事でしょう。  貴女は貴女なりに、先の事を考える時季なのかもしれないですね。  怒るより受け入れた方がラクな事もあるし。周りがなんと言おうと夫さん自身を解ろうとするのは貴女だけだから。

本当に冗談ではなく

🙂
はなこ
このままでは倒れて最初の入院でそれがそのまま最期の入院になります。 しかも、もし奇跡的に退院できたとしても一生アルコール依存症の治療に家族が振り回されます。 そういったことを説明して、病院に行かないなら離婚する覚悟で話したほうがいいです。トピ主さんの人生もご主人に捧げることになります。

どちらかを選ばせる

🙂
pp
断酒するかトピ主との離婚か どちらかを選択させるしかないです。 生き延びるのか、身を亡ぼすかどちらかなのです。

トピ主さんが受診することも治療の一歩です

🙂
半可通
アルコール依存症克服者(完治しないのでこの表現を使いました)が体験を本や漫画にしているので、読んでみることをお奨めします。どの本にも書いてありますが、病院に連れて行けば治療できるわけではありません。 他の方のレスにもありますが、専門病院に入院させてもお酒が抜けたら帰ってくることができます。治療はあくまでも任意ですので、本人が治療不要といえば医師は引き止めることができません。本人が治療しようと思わない限り(底つきといいます)病院に連れて行っても治療は難しいです。 アルコール依存症は家庭の病でもあります。依存者の家庭は平穏であるように見せかけるために少しずつ歪んでいきます。家族にもその歪みは出てきます。実はトピ主さんが受診することも治療の一歩になります。ご主人に自覚を促す方法、家庭を守る方法を医師から教えてもらえると思います。

運転やめて、好きにさせる

🙂
もももんが
 お迎えはまさかの車とか自転車とか?   「依存症」は四六時中がまんできない、運転があっても飲んじゃう状況です。  シラフと言いきれますか?  尚「業務上(マイカー含む)飲んじゃダメ」を我慢できるなら、マシなんですけど。  それでも帰宅後に飲むアルコールは翌日残りますよ。  お年はいくつか分かりませんが。  送迎をやめて、好きにさせる、というのも選択肢の一つです。  どのような結末を迎えてもいいなら、それも選択肢です。  トピ主が主婦なら。  離婚はしない方がいいですよ。  相続、遺族年金とありますから。  離婚分割は損です。  勿論介護はありますが。  エンディングノートに「一切治療不要」の念書を書かせて、トピ主はなるべく家を空けましょう。  不安なら、介護やヘルパーの手配の勉強や相続準備、シングルになった時の予定を立てて、気を紛らわしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧