本文へ

いつになったら友達と遊ぶのでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
すらみん
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 3歳前の娘がいるのですが同じ年頃のお友達と全く遊ぼうとしません。児童館などによく行き同じ年頃のお友達と交流が取れるようにしているのですが私にしがみついて離れません。さらにお友達が近づいてくると避ける始末です。赤ちゃんや小学生だと平気です。遊んでもらったり、赤ちゃんに優しくしたりしています。同じ年頃のお友達と遊ばない理由を聞いたら『物取ったり、投げたり、言葉通じないからイヤ』と言われました。 幼稚園は2年行かせるつもりなのでまだ先ですが、それまでに同じ年頃のお友達と遊ぶようになるか心配です。私はどのように接していけばいいのでしょう?アドバイスもしくは体験記などお願いします。

ランキング

レス

少しずつならすしか

😀
たぬしろ
「物取ったり、投げたり、言葉通じないからイヤ」と言っている子に無理に遊ばせるのは無理でしょう。でもそんなイヤなことをしてくる子は特定の誰かだったりして、みんなでは無いはずです。 「イヤなことをしたのはだーれ?」 「あの子はイジワルした子じゃないよね?遊んでみよっか?」 と話かけてみればいいと思いますよ。 周りの子供が楽しそうにしていれば自分も遊びたくなるとは思いますので しがみついているけど遊んでいる子を見ていないかよく様子を見ることが大事です。その視線をすかさずとらえて促してみましょう。 慣れるまではお母さんは「安全基地」なのでママ友との会話に夢中になったりその場を離れてはいけません! 文字通り「見守り」が大事! ちなみにイジワルをするのは、自分がイジワルをすることで利益があるからです。 おもちゃを独り占めできたり、男の子なら元気でいいね。とか褒められたりするからです。意味があることを学習しているわけです。 なのでイジワルをしないことが当たり前なのでは無く、イジワルしなかったことを褒めてあげることがとっても大切なんですよ。

年中さんぐらい

041
かかし
うちのむすめもよく似た感じの子で、私も心配でした。 私は、あえて3年保育にしました。 少しずつ、公園などで同じ年齢の子と遊ばせていましたが、みんなが3年保育だと聞いて、一緒に入園させました。 同じ年齢の子と楽しく遊ぶようになったのは、年中さん(5歳)ぐらいだったと思います。でも仲良しになるのは、幼稚園でも「しっかりしてる」と言われるような女の子ばかりでした。 うちの娘は、もともと、人見知りも激しかったです。 そのうちにきっと、気の合うお友達と遊ぶようになりますから、あまり心配せず、見守っていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧