本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仲良し(4歳)の友達の口が悪くて困っています。

仲良し(4歳)の友達の口が悪くて困っています。

レス4
(トピ主 0
041
ひよこママ
子供
0歳の頃からずっと母子ともに仲良しだったお友達Kちゃんのこと、 娘のことで悩んでいます。 今年の4月から年少で同じ幼稚園に通っていて、 園へ行ってからも二人はべったりで、 他のお友達ともほとんど遊んでいないようなのですが、 1年くらい前からKちゃんから、 喧嘩しているわけでもないのに、普通に遊んでいる途中、ことあるごとに、 「Hちゃんのこと嫌いだからもう遊ばないから!」 「Hちゃんのこと嫌いだからもう幼稚園に来ないで!」 など、言われ、傷ついて泣いています。 幼稚園でも同じだそうで、先生から「幼稚園に来るのを嫌がっていませんか?」 とおたよりをもらっています。 自宅に帰ってきてから一緒に遊んでいるのをみると、 10分置きくらいに言われて落ち込んでいるので、 私も気分が悪くなり、途中で帰ってきたり、なるべく会わせないようにしているのですが、 言われていないときは、とても楽しいためか、 娘はKちゃんと遊びたがります。 つい先日までは、そういうことを言われても「Kちゃんと遊びたい」と言って 泣いていたのですが、 最近、同じように言い返すようになっていて、 他のお友達にも言うようになりそうで怖いです。 Kちゃんは、だれかれ構わずそういうことを言うのですが、 この年頃は、そういうことを言う年頃なのでしょうか。 このまま、嫌な言葉を浴び続けていて、卑屈な人間にならないか心配です。

ランキング

レス

びっくり

💔
ありえない
言いませんよ。 幼稚園の先生もKちゃんの親も指導しないの?

そんなことないでしょう。

041
ままのまんま
4歳児で、そんなこと言うなんて変だと思います。 Kちゃんのお母さんはその場にいないのですか? Kちゃんだけがいつも遊びに来ているんですか? そして、そういうことを言うたびに、トピ主さんも注意しないんですか? いろいろ疑問です。 私の勝手な推測ですが、Kちゃん自身が誰かにそういうことを言われているのではないでしょうか? Hちゃんが同じようなことを言うようになったように。

他の友達を作る

041
アイランド
そのくらいの歳で意地悪を言う子は言うし、言わない子は全然言いません。言う子は平和に遊べないので、何かとトラブルを起こしやすいです。登園もクラスも一緒ですか?できたら物理的に離れて他の友達を作るといいと思います。お子さんは今Kちゃんしか知らないからKちゃんと遊びたがるだけで、他に楽しく遊べる友達ができれば、Kちゃんにはこだわらないと思います。

レスをくださった方ありがとうございます。

041
ひよこママ
やっぱり、普通言わないものでしょうか。。。 娘は言わないのですが、 今は、こういうことを頻繁に言う時期なのかなぁと 一人っ子で子育て経験が少なくわからないのです。 幼稚園の先生はこのことを知っているのかわかりません。 親は、一応そのつど注意しているのですが、 Kちゃんは変わりありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧