もうすぐ2才になる娘がいます。
娘は同じ歳のお友達がおうちに来ても、相手の子が手を繋ごうとしても絶対に繋がないし(私や他の大人には自分から手を繋ごうとします)、まるで無視して一人遊び(&ママと遊ぶ)をしています。
公園などに行っても同じ歳くらいの子が沢山いてもそちらへ行こうとせず、一人遊び(&ママと遊ぶ)・・・。
「あっちでお友達と遊ぼうよ」と無理やり連れて行こうとしても嫌がるし
。この年頃になれば周りの子と遊べるようになると聞いていたので、ちょっと焦ってます。
私は子供と公園へ行ってママ友と喋っていても、子供が遊んでーと寄ってきたら話の輪を抜けて子供と一緒になって遊ぶので、子供も私が遊んであげると楽しいのか、他の子と遊ぶよりすぐに私によってきます。
なんか母子密着になってる?言葉が遅いのは同年代と遊んでないから?
私自身友達が少ないので、子供には友達をいっぱい作ってあげたいのに、当の本人がやる気なし。
最近ではもしかして何か発達障害があるのかしら・・・?といろんなことが気になってしまって。
2歳児のお友達との関わり方ってどんなものなんでしょうか?