本文へ

2歳児のお友達との関わり方

レス6
(トピ主 2
🐤
ぷにもひ
子供
もうすぐ2才になる娘がいます。 娘は同じ歳のお友達がおうちに来ても、相手の子が手を繋ごうとしても絶対に繋がないし(私や他の大人には自分から手を繋ごうとします)、まるで無視して一人遊び(&ママと遊ぶ)をしています。 公園などに行っても同じ歳くらいの子が沢山いてもそちらへ行こうとせず、一人遊び(&ママと遊ぶ)・・・。 「あっちでお友達と遊ぼうよ」と無理やり連れて行こうとしても嫌がるし 。この年頃になれば周りの子と遊べるようになると聞いていたので、ちょっと焦ってます。 私は子供と公園へ行ってママ友と喋っていても、子供が遊んでーと寄ってきたら話の輪を抜けて子供と一緒になって遊ぶので、子供も私が遊んであげると楽しいのか、他の子と遊ぶよりすぐに私によってきます。 なんか母子密着になってる?言葉が遅いのは同年代と遊んでないから? 私自身友達が少ないので、子供には友達をいっぱい作ってあげたいのに、当の本人がやる気なし。 最近ではもしかして何か発達障害があるのかしら・・・?といろんなことが気になってしまって。 2歳児のお友達との関わり方ってどんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

まだ出来なくて当然

🐤
たぬき
2歳10ヶ月と2ヶ月の姉妹をもつママです。 お友達と遊べるようになるのは2歳中頃からようやくという感じだと思います。 2歳前で遊べる子というのは、 兄弟などよく見知った相手だったり、 他の子供を追いかける、という程度ではないかと思います。 2歳前半だと、一緒に遊ぶと言うよりは、 絡むこともある、という程度で、 お互いすぐに飽きて別の遊びを始めたりするので、 その瞬間は遊べても、次の瞬間にはそれぞれ違うところにいたりする、 という感じだと思いますよ。 2歳後半になってようやく、 おままごとのようなことや追いかけっこなど、 なんとなく、一緒にやることもある、という感じではないでしょうか。 でもまだまだ、一人遊びが多いので、 その子のペースを見守ってあげる方が良いと思いますよ。 ウチの2歳10ヶ月のお姉ちゃんは、 まだまだ一人遊びが主流です。 よく見知った友達や、 知らない子でも絡んできてくれる子がいると、 ようやく一緒に遊べる、という感じです。 本格的には、幼稚園に入ってからかな、と思っています。

トピ主です

🐤
ぷにもひ トピ主
たぬきさんへ レスありがとうございます。 なるほど・・・。まだできなくても当然なのですね。少し安心しました。 先日から同世代とのふれあいを持たせてあげようと、育児サークルに出入りするようにしました。 子供が楽しそうにしているのでこれからも続けていってみようかな、と思っています。(ただ私自身も人見知りのため、出来上がっているお母さんたちの輪に入るのが非常につらいですが・・・がまんがまん) 言葉のほうは相変わらず単語のみです。 お友達と触れ合うことで刺激になって、言葉がどんどん増えてくれば・・・と毎日胃のあくような思いです。

うちとおんなじです。

041
ごろんぱ
全くうちと同じですよ。 息子ももうすぐ2歳です。 私も、もしや発達障害?なんて心配しました。どうしても言葉も遅いと心配してしまいますよね。 息子は今まで、どちらかと言うと猪突猛進タイプで、どんなに沢山の子供たちが居ようと自分の興味に向かっていく子でした。 それが今は、公園などで同じくらいの子がいると分かると、躊躇したり、引き返してきたり、私から見ると「こんな所で何してるの?」って感じです。 でも、周りのいろいろな事が見えてきたのかなのかな、お友達とどうやって一緒に遊べばいいのか分からないのかな、これは成長の証なのかな、とゆっくり見守ることにしました。 ママ友達とおしゃべりしたいですよね、分かります! うちも私が話していると遠い所に連れて行かれますよ。全然おしゃべりできません。 今は、むりやり他の子と遊ばせるように促すのをやめました。 徹底的に息子と二人で遊んでます。 そうしたら、ママが絶対居てくれる安心感からか、少しずつ離れたり、同じくらいの子から逃げずにごにょごにょ何か言ったりしてます。 言葉がゆっくりな分、お互いあせらず見守ってあげましょう。

子供の性格

041
ママさん
お友達と上手に関われるのは、 3歳近くなってからのように思います。 他の方もおっしゃるとおり、2歳じゃまだ入り口。 心配することはありません。 でも、この先、 他のお友達は、友達同士長く遊ぶのに、 うちの子はちっともママから離れないなんて事もあるかも。 もし、そうなら、それは子供の性格。 好奇心旺盛な子。 友達と同じことがしたがる子。 ママがいつまでも一番な子。 などなど。 子供の個性を大切にしてあげてください。

トピ主です。

🐤
ぷにもひ トピ主
レスありがとうございます。 ごろんぱさんへ うちと同じくらいの歳のお子さんなんですね。 言葉が出ないって本当に親が焦りますよねぇ! 市の保健師さんに娘を見てもらったら、「言葉が遅い以外発達に問題はないと思うが、少し幼い感じがする」といわれさらに焦り気味です。 私もごろんぱさんのようにおおらかなお母さんになりたいです・・・。 ママさんへ そうなんですよね・・・。おとなしいのも子供の個性なんですよね。 頭ではわかっているんですが、ついつい他のお友達と比べて 「あの子はうちより小さいのに上手にお友達と遊べてる・・・」 「なんでうちの子はまわりと混じろうとしないんだろう」 なんてこっちがイライラしてしまって・・・。親の私が子供をおおらかに見てあげないといけないなぁ、と思うんですが・・・心配性な性格が直らないんですよね。反省

がんばりましょうね

041
ごろんぱ
トピ主さん、保健士さんに言われた言葉でさらに焦っている、との事ですので。。 それもうちと一緒です! 私も心配で、めったに行ったことの無い教育センターらしき所で、保健士さんに相談しました。 その時初めて息子を見た保健士さんが「コミュニケーション能力が3~4ヶ月遅れている」とか「全身を使った運動が足りない」とか「はたして、3歳になってみんなと遊べるようになるかなぁ」とか、それはそれは心に突き刺さる言葉を沢山私に浴びせました。 ショックでした。 でも、外に出た途端、元気一杯走り出し、公園で楽しそうに遊具で遊ぶ姿を見て、 ほんの一部分しか見てない人の言葉を鵜呑みにして落ち込むのが馬鹿らしく感じました。 結局、おおげさかなと思いつつ、療育機関にて専門の先生に相談に行くことにしました。 トピ主さん、心配しすぎて子供と過ごす時間がつまらないものになってはいませんか?? 私はついこの間まで、毎日どんより気分でした。今でもひとりで悩みすぎてどうにかなりそうなこともあります。 でも、この時間がもったいない。 子供は毎日成長してます。 お互い、ゆっくり頑張っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧