本文へ

上京したくないのに内定もらっちゃった

レス18
(トピ主 0
🐶
寝不足
仕事
徳島県在住30歳事務職の女です。

この度、現職場での度重なるセクハラの末、転職を決意しました。
コンプライアンスが整備されている大手の上場企業に絞って転職活動をしています。住んだことがあり、地元にも気軽に帰省できるため勤務地は関西圏志望でしたが、ダメ元で受けた東京の大企業から内定をいただいてしまいました。

これまでの自分では考えられないような大企業で、コンプライアンス的にも期待でき、待遇も良く、キャリアアップできるかつてないチャンスです。しかし冷静に考えると、地元から遠く離れ気軽には帰省できない距離に就職することに強い不安を感じ、眠れなくなってしまいました。
また、年齢的にあと数年は婚活を続けたいとも思っており、住みたいと思っている関西圏に転職し、そこで婚活するほうが良いのかとも思えます。

関西の方が会社は少なく、ここをお断りして関西圏で転職先を探しても、良い会社は見つからないかもしれません。
しかし、上京すればホームシックになり、定住したいという思いがないため婚活に前向きにならないのではとも思います。
うつ病を経験していることもあり、不安がとても大きい反面、自分にチャンスを掴んで欲しい、どんなところでも頑張って欲しいとも思ってしまいます。

ここまで長文をお読みいただきありがとうございます。
同じような経験がある方も、そうでない方も、アドバイスやエピソードなどお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

じゃあやめときなよ

🙂
久我重明
東京から徳島なんて、飛行機でひとっ飛びだけど、確かに関西圏からなら高速バスで安く帰れるもんね。 ソレを同じと考えるか全然違うと考えるかは個人によって違うから。

すぐに断る

🙂
お気楽人生
他社で決まったのでと丁寧にお礼を言って断る一択です。東京は好きで上京しても結局地元に帰る人がいるぐらいですから精神的に困難なトピ主さんは無理。すぐに断りましょう。行ったら何とかなると甘く見ない方が良いです。病気が悪化したら一生完治しませんよ。 そもそもですが、全国規模なら性別問わず必ず転勤がありますが理解していますか?

地図上の距離だけでなく時間距離も考える

🙂
チュン夫
徳島市に住んだこともある香川県高松市の65歳男性です。徳島県と言っても、徳島市近辺と、祖谷のかずら橋付近では交通事情が全く異なります。 徳島市付近だと、今は淡路島経由で近畿と繋がっていますが、それでも大阪→徳島で2時間強かかります。。 羽田空港→徳島空港は1時間です。大阪梅田駅→徳島駅間を鉄道や車・バス・フェリーで移動するよりも、羽田空港→徳島空港のほうが時間的には早いです。(交通費は高い) 徳島市から三好市(阿波池田駅)までだと、車でさらに1時間強かかります。「大歩危」や「祖谷のかずら橋」はもっと遠い。 昔、徳島市に住んでいた時「徳島に住んでいるから祖谷のかずら橋に行こう」と思い、友人と車で行ったら(自動車道がなかった時代)かなりの時間がかかりました。その後、香川県の高松市に戻ったら、かずら橋へは、徳島市よりも高松市からのほうが近い。と分かり「失敗した」と思いました。 地図上の距離だけを見るのではなく、交通機関を使った時間距離を見ることも大切です。 高知のビジネスマンはわざわざ瀬戸大橋を通ったりせず、(早く行けるので)高知空港から東京や大阪へ飛行機で商談に行くそうです。 >地元から遠く離れ気軽には帰省できない距離に就職する そんなにしょっちゅう帰省したいですか?。年に3回程度、長期休みの時に帰省すれば良いだけでは?。 もし、親が危篤になれば、近い方が良いですが、そんな時期は一生のウチ、何回あるでしょう?。 父が毎週のように「危篤状態」を繰り返した時、横浜に住む兄は毎週のように、飛行機や鉄道で高松に帰省していました。 それと「上京すればホームシックになる」ことが絶対確定しているのですか?。ホームシックになると結構面倒だと聞くので、近畿や関西でもなく不本意な仕事でも中小企業でも、親元に近い「徳島での就職」の方が良いと考えます。

そんなに帰省するんですか?

🙂
てつろう
徳島へ行くとして、羽田から飛行機で行くのと梅田からバスで行くのとでは、羽田から行く方が早いですよ? 何かあって夜中に帰ることになったとしても、どちらからも夜中には移動できないでしょうし。 気軽に帰省するためだけに職を選ぶなら東京の方がいい気がします。 月2回は帰省するので帰省費用が安い方で、というなら関西圏もありかもしれませんが・・・ 一番優先させたい条件は何ですか? 帰省費用ですか?

自由に

🙂
マナミ
軽い気持ちで上京するのもアリじゃないですか? もし無理であれば辞めればいい。 すぐに辞めることを考える方が苦痛と思うなら、内定辞退すればいいです。 ただ、もし東京で婚活・結婚する気がないならやめた方がいいと思います。 年齢が分かりませんが、もしまだ3年くらい猶予があるなら上京してみるかもですが、 例えばアラサーですぐにでも結婚したいという意思があるのなら、 住みたい関西圏で就職活動をしたほうが良いと思います。

まー、分かりますよ

🙂
すだち
大阪に長いこと住んでましたが、徳島出身の子は関西弁とほとんど変わらなかったです。徳島出身でも淡路島出身でも聞いてる側はあまり変わらない感覚。 なので徳島から見たら大阪は安心できる近所でかつ都会という感覚なんでしょうね。 でも親戚が高知や徳島にいますが、そっちから見たらそうでもなかったですけどね。徳島県のどっち側かによって違うのかも。(名古屋、大阪、東京が等しく都会な感じ) でも大阪って中途で入れる大企業少ないですよね。特に女性だと多分東京での転職活動の方が簡単だと思います。

試して欲しい

🙂
雨音
私は関東育ち、学校や仕事はほぼ都内で過ごしたものです。 上京、不安ですか? 私は一度試してみるのをお勧めしたいです。 主さんはアニメやアイドルのファンとか、映画が好きとか、美術館博物館に興味があるとかありませんか? 都内に住めばイベントも交通費も時間もかけずに楽しめるし、映画はメジャーな最新作から古い名画のリバイバルまで映画館で楽しめます。 美術館博物館も有名どころから個人だけ取り扱ったニッチなところまでいくらでもある。 1人でも楽しめます。 東京はお金がないと楽しめないというのはほんとだけど、就職確定の主さんならお金も大丈夫。 婚活も地方より人口が多い都内ならいろいろな人に出会えます。 上京したらホームシックになるより仕事に遊びに新しい出会いに、今まで知らなかった世界が開けるはず。 なんて、なんかアヤシイ勧誘みたいだけど、私は勿体無いと思ってしまいました。 ダメですか? 一度上京を試してみませんか?

優先条件が帰省?

🙂
牡蠣
本末転倒な話だけど、徳島から出ることなく転職先を探せばいいのでは?と思ったのですが・・・ 心配することが帰省のしやすさばかりだし、上京するとホームシックになるとも心配されていて。 関西に行ったところで親しく付き合っている知人友人がいるわけでもなさそうですし、東京に行くのとあまり変わらないような気がします。 今ご実家なのかどうかわかりませんが、今のところからあまり離れてない徳島県内で探される方が気持ちは安定したまま生活ができるんじゃないの?と思いました。 私自身は京都から東京へ来ました。 色々不安はあったけれどそれらはどれも新しく始める仕事や生活のことだったので、帰省やホームシックのことを考えもしなくて。 後で親に「すぐに帰ってこれないねぇ」と言われたけど、そんなことより仕事にワクワクしていました。 でもトピ主さんは良い条件であることや仕事の内容よりも、気がかりなのが帰省のことのようで。 トピ主さんにとって大事なことが帰省(実家)であるなら、それを優先して仕事を探した方がいいように思います。 会社の数が東京とは全然違うけどゼロではないですよね、徳島で転職先を探してみてもいいのでは?

どこに住んでも

🎶
アイボリー
こればかりはやってみなければ分かりません。 東京には大小たくさんの企業があり、一言で語り切れない、 いろんな社風の会社があります。 また住む場所も街、エリアによって特色が違うので、 これも東京はこういうところなんて語れないし、 街ごとに独自文化があります。 ホームシックになるかどうかなど運次第であり分かりません。 実家から通うか、引っ越しして違う土地に住むかが 大きな問題であり、どこに住んでも うまくいくかどうかは未知数です。

ご縁と思って頑張ってみたら?

🙂
とみなが
これもご縁と思って東京で頑張ってみたら如何でしょうか?仕事内容によりますが、先ずは3年位継続すればキャリアとして認められるように思います。メンタルにも不安があるようですし、婚活のゴールもまだ分からない訳で、今回得た就職のチャンスまで手放したら何もかも中途半端になる可能性もあります。それに色々なところに住むのも貴重な経験になると思うのですが…。ざっくり見て、関西といっても、郷里の徳島から東京よりいくらか近い程度かと。 ちなみに、私はいわゆる「ダメ元」で通ったことがなくて、いつでも周りから遅れること、最後の最後で本命に通るようなタイプでした。私は私で長期間苦労したのに、いち早く就職を決めた友人は、私が活動中にやれTDR行ったとかうかれていて、いざ仕事が始まると自分の職は天職と思っていないだとかあなたは羨ましいとか言われて複雑な気分でした。

どちらでもいいと思います

🙂
ユリ
トピの最後を読むまではトライすべきと思いました。 でも、うつ病を患った事がある事を見て慎重になった方がいいかなとも思いましたね。 婚活に重点を置いているみたいなので、例えば東京に行って素敵な出会いがあったとしても東京で暮らす事は絶対嫌だと思うならやめたらよいのでは? ただ、ダメ元でも受けようと思ったのなら万が一受かれば東京に行ってもいいかも…と思う気持ちもあったのでしょう。 トライしたい気持ちがあるのなら軽い気持ちで行けばいいと思います。 例えばとりあえず1年と決めてもいいのでは? 大企業ならトピ主さんが入社1年で辞めたとしても会社に痛手はないですよ。 トピ主さんの代わりなんて東京にはいくらでもいますから。 そう思えば、嫌になればいつでも帰れると思うでしょ? 人生死ぬまで選択の連続です。 しかも人生一度切りですから。 トライしなくても後悔はしないと思うなら行かなくてもいい。 トライしてみたいと思うなら行って後悔した方がいいと思います。

大企業ほど帰省しやすいよ

🙂
共働き
たぶん、そこそこの関西の会社より東京の大企業のほうが帰省しやすいよ。 だって、自由な時間もお金も全然違うから。有給のとりやすさも全然違う。 中途半端に大きい会社が一番大変だね。 東京から徳島なんてドアドアで2〜3、長くても4時間。余裕でしょ。

勘違いかもしれませんが

🙂
今回も匿名で
レスは帰省の件で盛り上がっていますが、私には >地元にも気軽に帰省できる とは現実のことだけではなく気持ちの方が大きいのではないかと思いました。もし帰ろうと思ったら時間のこともお金のことも考えることなくいつでもすぐ帰れる、という安心感がトピ主には必要なのだと思いました。うつ病経験のことが書いてありますしね。 私は転勤族なので住めば都という気持ちでいられますが、そうでない人がいるということもわかります。気軽に上京できるなら良いですが、一大決心がいる、もしくは少しでも引っ掛かりがあるならお勧めしません。トピ主にとって地元は家のようなものなのでしょう。自分が外から守られている安心感が得られないなら、上京して24時間警備のマンション最上階に住んだって公園で野宿するのと同じ気持ちではないでしょうか。

早く辞退してあげてください

🙂
Sheen
そんなに志望度が高くないのであれば、なんだかんだと不安だ、不安だとトピ主さんは言うと思うので、早く内定を辞退してください。 その会社に転職したい人が他にいると思うので、別の人にそのポジションを譲りましょう。 関西圏で転職活動を引き続きやってみたらいいのでは?

東京で頑張って!!

🙂
キャサリン
是非とも東京で働いて下さい。 偶然はありません。 何事も必然です。 その会社とは御縁があったのです。 断るだなんてもったいない話しです。 ホームシックなんかは、1ヶ月もすればあっと言う間に慣れてきます。 大丈夫です。 東京への道を選んで下さい。 きっとうまくいくと思います。 応援しています。

一日も早く辞退の連絡を

🙂
匿名
メンタルは舐めてはいけません。 寛解状態でも、不安を感じ眠れなくなるほどの大きな変化はマイナスになりやすい傾向があります。 主治医に相談してください。 結婚するしないにかかわらず 帰省しやすい京阪神か山陽が良いのでは? 就活を仕切り直して2025年4月1日採用を目指して活動なさっても遅くはないと思います。 私一人の一例ですが、遠く離れたアウェーの地で就職→結婚→育児となると、地元の友人達が羨ましくなります。 今の就活手法継続でも良し、 大阪方面に特化したエージェント使うも良し、 もちろんハローワークや能力開発センターも良いですよ。

どちらにしても頑張って

🙂
れぷ
自分では考えられないような大企業・・ 挑戦してほしいと思います。 でも高い確率で失敗することもふまえて。 なぜなら、うつ病を経験しているとのこと。 私は今、東京在住です。 住みやすいですよ。普通に。 東京の人は冷たいとか地域によっては治安が悪いと言われますけれど、 それはどこでも同じわけで。 でも住みやすいと思うのは、この地域でしか暮らしたことがないからかも。 東京だけなく埼玉、千葉とか。 こっちに来るとしたら一人暮らしになるのですよね? 会社が寮など用意してら、、と思うのですが。

欲張らないで

🙂
ちょこ
行く気もないのに受けるとかいうのありですか? 少しでもいきたいという希望があったからこそ受けたのではないですか 待遇が良いとは? 寮があるならいってみたらよいと思います コロナでなくなった企業多いですがかりあげてくれるとか家賃補助がとても多いとかでしょうか お給料よくても東京は家賃が高いのでそれなりの家に住もうとするとお金はかなりかかります 物価も都心ほど高い。専業主婦なら激安店を駆け回るもありかもですが勤め人はあまり頑張れないです。つまり生活費が高い。出るものも多いってこと 関西はお仕事少ないです。住居と生活に目処がつくなら東京に行っても関西でも同じではないでしょうか 婚活は…転職してしばらくはそんな余裕はないと思います コンプライアンスは入ってみないとわからないのであまり期待しないように あれもこれもと欲張らず「これのためにここで仕事したい」に絞りましょう そもそも何故そこを受けたのか考えてみてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧