本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠、出産、育児で夫がしてくれたこと、嬉しかったこと

妊娠、出産、育児で夫がしてくれたこと、嬉しかったこと

レス4
(トピ主 0
葡萄パフェ
子供
はじめまして。2ヶ月の娘を持つ育休中の主婦です。 よく妊娠や出産、育児と旦那様についてを拝見しますが、 どれも「男の人にはわからない」「期待しすぎ」というご意見が多数です。 女性としては可愛いわが子の為苦しんでいるのに、夫は他人事のようにみている、 とイライラするものですが が、「どうしていいかわからない」という旦那様側のご意見もわかるのです。 そこで、何か参考になればと思い、妊娠、出産、育児について、 旦那様がしてくれて嬉しかったことを教えて頂けないでしょうか。 私は夫の理解が大きく、妊娠中も気遣って貰いましたし、 陣痛の時も出産までに丸2日かかったのに一睡もせず、 助産師さんにアドバイス貰いながらマッサージなどしてくれ、 1ヶ月の育休をとってくれたり、私が出かけられるよう、 積極的におむつ換えや調乳してミルクを飲ませたり沐浴などをしてくれ、 おかげで現在も気晴らし程度なら安心して外出できます。 「何をするのかわからないからしない」ではなく、 「わからないから聞いて行動してくれる」ことがとてもありがたく、 気分が悪い時、苦しい時、何かをして貰う時本当に申し訳なかったのですが、 いつも「2人の子供なんだから当然」と言ってくれることが何よりも嬉しかったです。

ランキング

レス

全員が出来るわけではない

🐤
haru
主様のご主人のように「二人の子供」と思っていたり、奥様の事を大切に出来る男性なら、色々としてくれると思います。 意識の問題で、分からないからやらないという人はそれを免罪符に面倒ごとを避けたいと思ってるだけなのでは無いでしょうか。 やるやらないは本人の性格による所が大きいのかなと思います。 因みに私の夫も色々してくれています。 私はまだ妊娠中ですが、初期のつわりが酷かった時期から毎日夕飯は夫が作ってくれています。 私の具合が悪い事もありますが、仕事を定時で切り上げて帰って来てから買物、食事の支度と洗濯をしてくれます。 あまり食べられなかった時期は「これなら食べられるかな?」と思う物を夫が選んで買って来てくれました。 吐いてる時は背中をさすってくれました。 最近は赤ちゃん用品を売っているお店を調べては私の体調の良い時に連れて行ってくれます。 一緒に赤ちゃん用品のカタログを見たり、チャイルドシートの性能について口コミを調べて教えてくれたり、お腹の赤ちゃんにも色々話しかけてくれます。 嫌な所が一つも無いです。助かる事ばっかりで、本当に感謝です。

それ以前の思いやり

041
ソイ
べつに妊娠出産にかかわらず、ただ風邪をひいただけでどう気遣ってくれるか、じゃないですか?私の実母は健康そのもので人の痛みを分からない人でした。私がたまーに風邪をひくと鼻風邪程度でも「なさけない」と言われて育ちました。夫とつきあい始めて、その鼻風邪程度でも「大丈夫?」「鼻つまってるの?」などいちいちやさしいからびっくりです。そんな人だから私の妊娠中は気遣われて大変でした。産休までは通勤電車や職場で周りに人がいるからいいけど、産休に入って一人で家にいるのは心配でならない、1日でも早く実家に帰ってくれ、と言われました。しかし実母にはなまじ出産経験があるから「んなもん、生まれるときは生まれるわ」でしたけどね。 私は予定帝王切開でしたが夫は難病の大手術をするかのような騒ぎぶり。生まれる前からイヤイヤ期も変わらず溺愛です。私が友達と飲みに行っても娘の世話はきちんとできます。 してもらって嬉しかったことは特にありません。娘の食べ残しをきれいに食べてくれることでしょうか(笑)私にはムリですねー。

共に育てる姿勢と、私が一人で外出できること

041
さき
夫がしてくれて嬉しかったことは、一緒に子育てをしようと積極的にかかわってくれる姿勢ですね。 たとえば私が何も言わなくても、 オムツのオシッコサインを見て「あーオシッコしたんだね~おむつ替えようか~」と替えてくれること。 子供が泣いていたら、抱っこしてくれること。 子供のお風呂は俺(父親)の仕事!と断言して実行すること。 まだ4か月なので、今のところはこのくらいしかやることはありませんが、それで十分です。 夫は子育てについてわからないことがあれば、積極的に私に聞いたり自分で調べたりしてくれます。 そして、一番助かっていることは、週末の3時間、私を一人で外出させてくれることです。 1週間のうち3時間だけ自由になる時間があるというのは、私の育児生活で本当に助かっています。 病院に行ったり、習い事に行ったり、買い物に行ったり。 私が育児を楽しんでできるのは、夫が積極的に関わってくれているからだと思います。 お互いに夫に感謝しつつ、育児を楽しみましょう。

口出ししてくる義両親を一喝

😉
ある
ですね。 とにかく舅・姑がコマゴマとヘンなことばかり言ってくるのです。 なんやかんやとクドクド言う二人に対し、夫が「最初から、”なにも協力出来ないよ” って言ってた人間が、うちの育児にクチを出すな!」と一喝。 以降、口出しは激減しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧