本文へ

出産先の問題について

レス5
(トピ主 0
🐱
もん
子供
20代看護師です。一人目を妊娠しました。夫は宮崎に5〜7年間単身赴任で現在2年目です。 両親はいますが現在は一緒に住んでおらず、共働きで一日中いません。 妊娠がなければ私も宮崎に引っ越す予定だったのですが、今回妊娠がわかったので職場の都合もあり育児休業まで今の病院でとりたいと考えています。 ただ、1人目ということもあり夫と協力して育児をしていきたいので、産休・育休中は夫の単身赴任先に行きたいと考えており、出産もそちらでしたいです。 育休が終わる頃に地元に戻り、今の職場で何ヶ月か働いた後退職しようと考えています。 上記の出産の希望は無謀でしょうか? また育児休業をとらずに、退職して失業手当をもらった方が良いですか? 文章がおかしくてすみません、回答していただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
トピ主さんが宮崎に着いてから〜出産〜退院後、この期間に旦那さんがどのくらい協力できるかによると思います。 まず産院決め。自宅からなるべく30分以内、無痛分娩なのか自然分娩なのか、産後ケアや食事など、諸々加味して希望の産院があるのか、そしてその産院が予定日前後に予約がとれるのか。 人気の所だと、既に予定日は予約いっぱいで諦めなければならない事案も発生します。 通院はタクシーなのか自家用車なのか。車もなくタクシーが走らないような田舎ですと大変。 何かトラブルがあった時にすぐに旦那さんは駆けつけられるのか。 出産準備(ベビー布団、ベビー服、哺乳瓶とミルク、ベビーカーやチャイルドシート等退院後すぐ使用するもの)は無理なく揃えられるのか。 退院後、旦那さんは育休が取れて家事全般を行ってくれるのか。 産褥期はなかなか起き上がれませんし、簡単な家事開始は出産3週間後からと言われています。 旦那さん以外でも、そこの自治体では産後ケア(子どもと一緒に5日間ほど食事付きの施設で過ごせる制度などなど)も整っているのか。予期せぬ事態が起こった時に頼れる制度があるのか。 とにかく1人ではどうすることも出来ませんので、サポート体制が整っていれば無謀ではないかも。 保健師による新生児訪問もあると思うので、自治体の保健センター(母子手帳をもらった所)に、少し特異な出産計画である旨を相談したら良いと思います。宮崎での訪問を自治体同士で連絡するはずです。(新生児訪問は必ずしもあるかどうかはわかりません) 宮崎県までは飛行機の距離ということでしょうか。 妊婦が飛行機に搭乗可能な時期は制限がありますので、仕事との調整も上手くいくのかどうかも考慮したら良いかと思います。 戻られた時が完全ワンオペですもんね。 保育園決め、慣らし保育、そしてワンオペワーママ。ここらへんが一番キツそうですね。

産休のタイミングで引越しがベストでは…

🙂
くくる
職場都合で退職時期を先延ばしというのは、トピ主さんの妊娠を伝えた後も変わらないのでしょうか? 多くの場合は欠員(退職)が出たら求人を出すと思います。 育休明け数か月で退職するつもりなら産休に入るタイミングで引継ぎを済ませて退職の方が同僚の方達にとってはいいと思いますが… 産休明けは思うようには働けない可能性もあるし、家族3人での暮らしを続けたいって思って復帰しない可能性もありますよね。 産休育休で休んで、また夫と別居してまで数か月だけ復帰する意味があるのか、ご主人ともよく相談してみたら。 私の職場だったら育休明け数か月で退職するなら産休のタイミングで退職の方が正直助かる。 妊娠中・出産後に関しては、1人目ならさほど周りの手がなくてもなんとかなる。 〇か月健診が住民票とは違う県外で受診する場合は事前手続きが必要で、医療機関によっては県外受診対応不可のところもあるので注意。 自治体で使える産後サポート制度は、住民票がある人が対象なので宮崎で出産するなら住民票の移動も必要です。 トピ主さんの案で行くと、地元→宮崎→地元→宮崎と短期間に住所変更やその他手続きをしないといけないので地味に大変だと思います。 産休のタイミングで退職&引越しであれば、住民票をどうするかは気にする必要がない部分。 単身赴任先の住居は3人可の物件ですか? 物件が単身のみ、子供禁止の場合はたとえ家族であっても規約違反で退去になります。 また3人可の物件でも不動産屋に申告は必要です。

退職するつもりなら

🙂
オバチャン
一緒に子育てしたいなら産休と同時に退職するのがベスト。 グループ病院でトピ主が転勤という形で宮崎に行ってそのまま勤めるならアリだと思う。 育休をとってすぐに退職する人は仕事の評判も夫婦仲も悪いです。 そういうことをできる人は自分の都合で他人に迷惑をかけて平気なのにお金に汚い人間。 夫婦ともに遠慮も思いやりもないから夫婦仲も悪い。子供の躾もやっぱりねーと陰口言われてますよ。 看護師ならどこでも働けるし2年の減収なんてすぐに取り返せます。 産休育休手当が惜しいかもしれないけど損して得取れの期間だと思います。 夫婦で子育てを楽しんでください。

育休の間に保活は?

🙂
cloud
夫の所に行っても何処まで戦力になるかですよね。 どうせ辞めるなら、産まれるにあたりやめたほうが自分も周囲も治まりそうだけど。 何のための育休?

厳しいかもしれませんね。。

🐱
にゃーす
こんにちは。ご妊娠おめでとうございます! 旦那さまと離れての妊婦生活、色々大変ではと思います。 くれぐれも無理なさらないように! 医療の知識を持っていても、患者や教科書を見るのとわが身に起こることでは本当に違うと思います。 まぁ、知識がある分少しは不安は軽減されると思いますが。 さて、悩んでいらっしゃる今後のこと、率直に申し上げると、 「育休が終わる頃に地元に戻り、今の職場で何ヶ月か働いた後…」←ここの部分が厳しいのではと思います。 育休がどのくらいかにもよりますが、最長2年取れたとして2歳児のお子さん、保育園に入るとすごい勢いで色々な感染症にかかります。何にも感染してなくても急に熱出したりします。 もっぱら風邪ですが、中にはノロ、RS、リンゴ病、溶連菌、インフルコロナなどの登園禁止系などヘビー級のものも貰ってきます。 こればかりは、家庭でも防ぎようがありません。。 病院併設の保育園なら少しは違うのかな? また、お子さんが風邪をひくと看病している親もかかります。 普通の保育園だと急な呼び出し、早退もあると思いますが、トピ主さんの勤務先に保育園があって、熱発も病児保育に切り替えてそのまま見てくれたりするならそこは心配ないですね。 何れにしても、どんな親子でも、保育園に通い始めて1年間はとにかく病気、休みがつきものです。 それを完全ワンオペで対応するのは、なかなか大変ではないかなと感じます。 とはいえ、です。 知り合いには、お子さん4歳2歳で離婚して、1人で2人育て上げた看護師さんもいらっしゃいます。 出来ないことはないんでしょうが、、 もし宮崎で旦那さまと合流して、旦那さまが子育てにしっかり関わってくれるのなら、産休を少し前倒して早めに引っ越しされたほうがいいかなと思います。 旦那さまも育児やる気十分なんですよね? だったら産休で退職がベターだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧