21歳、社会人の女です。
親子関係のことについて相談です。
父親との関係が悪く、家(実家住まい)にいても気持ちが休まらないのでとても辛いです。
私は去年まである専門職につくための専門学校に通っていましたが
ストレスによる体調不良が長引いたため、止むを得ず中退して療養し、
現在は体調も回復したので、専門学校で学んだことをいかせる仕事をしています。
専門学校の学費は親に援助してもらっていたので、中退したことは申し訳なく思っています。
中退したため、父から
「学費(高校~専門学校の約200万円)が無駄になった、毎月利子付きで返せ」と言われ
毎月生活費とは別に学費を少しずつ父に返済していますが、
早く全額返済してほしいらしくことあるごとにお金の話をされます。
私は婦人科系に問題があり、その治療も3年前からしているのですが(妊娠は可能とのこと)
父親は機嫌が悪くなると
「女として無能。傷物(治療のため小さな手術、傷跡はない)だから誰も男は相手にしない。」と言います。
私は現在は恋人がいません、父親への返済でお金も余裕がなく、休日は家でゆっくりしていることが多いのですが
父親は私が家にいることすら嫌みたいで
「男に相手にされないから家にひきこもって…恥ずかしい
お前みたいな女として役に立たない女は生きている意味があるのか?」
というようなことを顔を合わせるたびに言います。
昔から気難しく、口が悪いことがあった父ですが、
私が婦人科系に問題があるとわかってからとてもひどくなりました。
私のような娘がいるのが恥ずかしいようです。
お互いのために家を出て一人暮らしをしたいのですが
今は経済的に全く余裕がないので、難しいです。
うまく距離をおいて、衝突せずに過ごしたいと思っていますが
色々な言葉を投げかけられて、疲れてしまいました。
なんでもいいので、アドバイスをお願いします。