本文へ

育て方自慢

レス7
(トピ主 0
041
まほ
子供
世間を見ていると・・・「この子小さいのによくできた子だな」 っと思う子が少ないながらいます。 挨拶が出来たり、大きい声で話せたり、お年寄りに優しかったり・・・ そういう子に出会うと「親御さんと話してみたい」と思ってしまいます。 まだうちの子は赤ちゃんですが、そういったことができる子をお持ちの 親御さん・・・自慢みたいになるかもしれませんが、是非そういうのは 抜きにしてどうやって育てられているのか教えて頂けませんか? お子さんのほめられている部分なども是非一緒に教えてください!!!

ランキング

レス

子供は親の鏡

まみ
挨拶、お年寄りに優しい。。。などは、やっぱり親の姿を見ていると思います。 言葉遣いもです。 大きい声で話せるのが良いことかどうかは、またべつの話だと思います。

お子さんは何か月?

🐶
おばさんa
うちの娘は凄くお喋りでした、3歳ぐらいの時は公園で名前聞いただけでお友達になったのって言ってました。 私は母乳で育てましたが、常に目を見ながら話しかけました、おいしい?たくさん飲むんだよ、いいこだね~ 何でもいいんです、同じことを何回も繰り返していれば動作も覚えるのが早いですよ。 お菓子を渡してどうぞ、玩具を渡してどうぞ、返して貰ったらどうもと頭を下げます。 それに親のまねをしますから常に自分からおはよう、おやすみと挨拶してると返してきますし、外に出てもお母さんがよその人に挨拶してたら一緒にする様になりますよ! つまり親の背を見て育つって言うことです。     なんでも興味を持ったら話しを聞いてあげることも大事です。 親のしつけの方針もしっかりしていること、悪いことをした時は怒ることも大事です。、(一寸厳しい主人です) 次女は恥ずかしがり屋でしたが・・お母さんが優しく明るく元気で笑っていればいい子に育つと思います (夫婦ラブラブならもっといいです) でもその子の持った性格もありますが、環境も大事なので頑張って子育てしてくださいね!

友だちの話ですが

🛳
たびびと
そういう子どもをもつ友だちが2人います。 2人の共通点を考えてみました。 あくまで2家族のデータですけど。 ・妻と夫実家との関係が良好 ・離乳食含めレトルトを使わない ・夫婦ともにおおらかで友だちを大切にしている ・夫婦仲がいい ・夫が子どもとよく遊ぶ ・普段優しいが、叱る時はきっちり厳しい この2家族の子どもたちは、本当に優しいです。 ちょっと闘争心が少なめだったりしますが、 誰かを守ってあげようとする思いが強いです。

慣れ1

041
ぽんた
ウチは地下鉄駅徒歩5分で車無しなので、地下鉄を頻繁に使います。 よく使うから、チビスケでも、車内で立つポジション・向き・ホームの立ち方等、 「○線はこう、△線はこう」という使い分けまで自然に身につきます。 地下の細い通路の直角な曲がり角は、内側をクイッと曲がると出会い頭にぶつかるから外側を大回りすること、とか、 白い杖の人がいたらまず道を大きく譲ること(案内するつもりでも前を塞いだりしない)とか、 職員さんが縦に二つ折りの板を持って歩いてきたら、近くに車椅子の人がいるから気を配ること、とか、 道を聞かれたときの対応の仕方(ウカウカついていかず、さりとて嫌な感じにならず、案内する方法)とか、 まあ場数を踏めば色々な事が起きて、その度に話もできます。 駅員さんにも名前を覚えて貰って、いつも上機嫌で挨拶できます。 お年寄りには結構よく声をかけられたり、褒められたりします。 一方、いつも車移動でたまたま一度地下鉄に乗ったようなお子さん (夏休みは割とそういう子が多いですが)は、やっぱちょっと周囲が引っかかるような行動をすることがあります。 こりゃ純粋に慣れの問題。

慣れ2

041
ぽんた
ごく最近田舎に里帰りしましたが、ウチの子は自然の中での行動はブッサイクですよ。 「ああっそこに足を踏み入れると…ほら泥まみれ、 あっそっちに手を突っ込むとほら、カヤで手を切った」 と困った事になりますが、慣れてないんだから仕方ない。 逆に田舎の子に、いきなり都市部の地下鉄で他人に迷惑を全くかけないように動けつっても無理でしょう。 息子は先天性の疾患持ちで、大手術を二度受けて、 その後も東京の大病院に飛行機で四科通院などして、(本人も私も)まあかなりいろんな目に遭ってます。 受診ストレスの対応策も色々持ってます。 だから、近くの病院に普通の病気やら接種やらで普通にかかるときは楽ちん楽ちんで、 待合で30分待つくらいなら「あっという間だね」とニコニコしてますし、 注射や点滴も2歳頃から殆ど泣いたことありませんし、先生の問診にも上手に答えて 「君はすごくしっかりしてるなあ」などと褒められたりします。 看護師さんにも受けは上々。これも慣れてるから。 でも、病院なんて、慣れてない方がいいんですよ。 「大病院に慣れちゃった」って考えると何だか悲しくなっちゃう。

私も聞きたいですぅ。

041
どうかん
私も他のお子さんと接する機会があると「この子すげー」と思うことが非常に多いです…自分の「親としてできなさすぎ」に直面してヘコんだりする位なのですが、私の印象ですと ・子供にとことん付き合う 例えばたかいたかい。どれだけ体力あるんだ!とびっくりする位続けてます。子供から「もうやめる」というまでしてます。「あと1回ね」って私はすぐ言っちゃいますがおっしゃってたことがない。 ・常に子供に話しかけている 散歩しながら独り言のように話しかけつづけていらっしゃいます。 ・体験範囲が広い アウトドアからインドアまで、できるできない好き嫌いにかかわらずさまざまな体験をさせていらっしゃいます。 でしょうか。 それから、ぽんたさんのおっしゃる事もよくわかります。慣れは大きな要素ですよね。なので、親がいろんなところに連れて行ったりするのは良いことなのかなぁと思ったりします。お財布と体力と相談ですが…。

うちの近所に

🙂
るんるん
挨拶も出来て、大きな声で、おばあちゃん子で大人からはかわいいかわいいで育てられている子がいます。でも同級生からはいまいちな評判です。 確かに言葉はきついし、自己中だし、うちもいろいろ迷惑をこうむりましたがまあ悪口は言えませんので・・・・。 また近所には評判の優等生なお兄ちゃんがいます。勉強もスポーツも優秀で年下の子の面倒もよく見て、同級生の悪巧みに流されることもなく、すごく自分の意思を持っていて精神的には大人なみな子です。(小学生のころから すごい子でした)でも同じ遺伝子なのに弟はやんちゃな問題児です。 うちの子は人見知りが激しく幼稚園時代はバス停で挨拶するように言い続けましたが結局は蚊の鳴くような声でしか言えませんでした。 うちの主人は外では元気がとりえで近所のおば様がたにはとても評判がよいです(お世辞かもしれませんが)いつも挨拶をしっかりしてくれて地域のこともしっかりやってくれると・・。でも休みの日に常に一緒にいる子供は全く挨拶ができません。 それでもまずは親が見本を見せないといけないことは確かです。 あとはいい行動を習慣づけることかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧