本文へ

環境の違う友人との友情のケイゾク

レス26
(トピ主 7
家庭の中子
ひと
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。 私は40代、既婚、子ども2人は成人しています。 結婚後はフルタイムで働いた事が無く、パート勤務か専業主婦かどちらかでした。 友人は多い方ですが、近頃独身の友人たちとうまくいきません。 小町でも同じような(独身友人側からの)トピを目にするにつけ、やはりこの友情はもうダメなのかもと思ってしまいます。 自宅に招いたり、ランチに出たり、たまには近所ではなく都会に飲みに行ったり。 そんな関係を長く続けてきました。 環境が違っても、会えば楽しく私には為になる話ばかりで、有難い大切な友人だと思っていました。 でも、ここ数年、相手が私の話に否定的になるばかり。 昔はウケてくれていた、私の話にも笑ってくれなくなりました。 時には、友人と思えない程の失礼な言いようをされることもあり、驚く事があります。 ようやく近頃自覚しましたが、主婦で狭い世界にいる私は、彼女たちと価値観がズレてしまい、又、どんどん無学無能になっているようです。 彼女達に失礼な事も、無意識で言った事があったのかもしれません。 直接文句を言われた事はありませんが、彼女達は、我慢の限界で私を切ろうとしているのかもしれません。 キライになった訳ではなく、できれば又楽しい時を一緒に過ごしたいと思うのですが、それには私が変わらなければ無理だと思いました。 主婦で、独身の友達との友情を楽しく続けておられる方、その秘訣を教えて下さい。 また、長い付き合いの主婦の友達を切った独身の女性の方、我慢の限界だと感じた事は何だったか、教えて頂けませんか? 縁が切れたら切れたで良いじゃない、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、四半世紀以上仲良くして来た友達と他人になる前に、もう少しだけ努力をしてみたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

友人と思えない程の失礼な言いようをされることもあり

😝
012
この時点でサッサと自分から連絡するのは辞めましょう。 欲求不満だから、そういう言い方をするのです。 四半世紀以上仲良くして来た友達もいましたが、 直らないと判断したので距離をおきました。 失礼な人と関わりたいのですか?

難しい年頃

🐱
neko
40歳独身です。 切ったことはありませんが(切るという言い方もいやですが) 疎遠になった人はいます。年賀状のやりとりはしていますが、会ってもだめだとお互いわかっているので、会いません。 20代のときと、40代とでは、独身女性の心の持ちようは全く違ってきます。一人でいることの意味が違う。 私はできれば結婚したいけど、この年になると、一人で生きていく覚悟も必要になってきます。 そういう人から見ると、あなたの言うことなすこと、「甘いなあ」って思ってしまうのかもしれません。(人によるので、みんながみんなではない) 私が言われてムッとしちゃうのは、「自由でいいなあ」とか、 うらやましい、みたいなことかな。 自由に見えるかもしれないけど、そこには責任感や孤独も含まれている。 それを含まない自由なんて、誰も持っていません。 そういう両者の感覚の違いが、長年積み重なった結果が今なのだと思います。一人でいると、言葉や態度がどんどん強く険しくなっちゃう場合もあるしね。 話していて相手に違和感を感じた時に、その場で直接、聞いてみてもいいと思いますよ。

環境は関係ないと思います。

041
51歳
私はパートを去年やめて今はのんびり家にいます。 息子たちも進学で家を出て夫と二人暮らし。 (夫は仕事で家にいる時間が少ないし、食事は外食してくるので料理しなくていいのです。自分の分だけなので適当です。) 主婦の友だちとも独身の友だちとも楽しくお付き合いしています。 独身の友達のほうが今は付き合いやすいかな。 主婦の友人らは介護や子供の世話でなかなか家を空けられないし 自由になるお金も少ないので、たまにランチするくらいです。 主婦の友人達との話題は、家族のことや体調のことが多いです。 愚痴を聞いたりしながら共感しながら楽しい時間を過ごします。 独身の友人達(男女とも)とは夜一緒にライブに行ったり、飲みに行ったりします。 カラオケもよく行きます。5時間くらいいます(笑) 独身の友人達はお金も時間も自由が利くので、とことん遊びます。 話題は最近聴いてる音楽のことや、どんな本読んでるの?とか 映画の話もよくします。 私が習い始めた楽器(結構マニアック)の話でも盛り上がるし、ライブでセッションさせて頂く時は見に来てくれて褒めてくれたり。 とても楽しいです。

40代主婦です

🐤
さらり
結婚は早かったのですが子供が遅くまだ幼稚園児です。 主さんのところはもう成人と言うことでいいですね。 わたしにはよくあう独身の友達がいます。 家にきてもらったり、外であったり半々です。 付き合うコツですが 母親業や主婦業にも色々悩みや逆に面白いことありますよね。 でもそのことは独身の人には話しても分からないとおもいます。 なのでべつの共通の趣味とか人の話題を話すのがいいです。 自分の話はきいてもらえないのに、と思っても相手の愚痴はなるべく聞くようにする。 ギブ10に対してテイク1くらいの気持ちで付き合うといいです。 ひょっとしたら相手も同じように思ってるかもしれませんが 立場の違う人と付き合うのに50:50を求めてはダメです。 あと言えることがあるとしたら相手の言葉を深読みしたり心理を探ったりしないこと。 今回は相手の友達が攻撃的になってるとのことですが 何か嫌なことがあったのか、自分が失態したのかとかあまり深く考えず すこしあう頻度をさげ時間も短くしてみては?

疎遠にしたことがあります

041
あおい
理由は、口を開けば、子供の話、身内や近所の話、愚痴、お金の話をする。 こちらが何か言うと「いいなあ、私なんて…」と自分の話に持っていき、愚痴を延々と続ける。 自分にとって面白い話は、相手も面白いと思い込んだり、余りにも空気が読めない言動が多くなり、限界を感じ疎遠にしました。 トピ主さんは、そうなる前に気づいたのですし、ここでアドバイスされたことを意識していけばまだ修復可能ですよ。頑張ってください。

幅広い話題と視野を

041
玲子
アラフォー独身女性です。 結婚して子どもが出来ると、女性はどうしても関心の対象は家庭メインなってしまいます。 口にする話題と言えば、旦那や子どもの愚痴(自慢)、子どもの学校や保育園の話、ママ友の話、 クラスの問題児の話、ゆうべは子どもがどうしたの、近所のスーパーの安売りがどうの等々。 結婚に興味のない独身者にとって、子持ち専業主婦のこの手の話ほどくだらない、うんざり させられるものはありません。 お前の頭はそれだけか、と何度喉元まで出かかったことか。 おうちの話を全くするなというのでは無いのですが、それしかないと一緒に居て疲れます。 相手の関心のある話題を心がけられていますか? グループで会う時、独身のお友達同士でどんな話で盛り上がっているのか、聞いているのも良い と思います。 グルメやおしゃれなスポット、ブランド、スポーツ、芸能界、ドラマ、恋愛、あるいは社会や世界情勢、 相手が興味を持っている話題で盛り上がったり、一緒に出かけられたりすれば違うと思うのですが。 もちろんですが、友人と会う時に子どもを連れて来るのはNGですよ。

独身側です

041
むささび
40代独身です。 私が疎遠になった友人(週3回のパート主婦)はこんな方でした。 ・家庭や子供、学校の話ばかり ・田舎の独身の同級生をけなす(あの、私も独身なんですが) ・家庭の愚痴が多い割には、さりげなく夫と子供の自慢話もからめる ・何かにつけて自分と比べる(私はどうでもいい) これは私が疎遠になった方の特徴ですので、 みなさんがこうだとは思っていませんが、 同じ立場(主婦)の方同士でお話しされたほうが楽しいのではないかな? と思うのです。 今、40代以上はリストラや昔ならあり得なかった異動(肩たたきに近い)など、 会社でかなりのストレスにさらされています。 それは自分の責任だし、友人にそこまで気遣えとは言いませんが、 こちらは仕事の愚痴などを言わないのに(言っても仕方ない) 身の回りの話を延々とされても…その時間をもったいなく感じてしまうのです。 一人でスパにリフレッシュに行った方がいいわ、と。 すべての主婦の方がこうではないと最後に再度書き添えます。 ご参考まで。

うがった見方かもですが

041
風鈴
40代既婚子供なしです。中間地点ですね。 子供あり友人が単純に羨ましく、会うとクラクラします。こちらの都合に合わせられる子供あり友人はご家族の理解があるなと益々羨ましい。また子供あり既婚の子は30代では将来の我が身だったかもしれませんが、40代も随分過ぎるとその可能性もなく。前は先輩として話を聞きたかったけど急速に興味無くなっています、ゴメンナサイ。仕事の話を振ってもらっても微妙ですし、独身の子なら尚更じゃないでしょうか。趣味が同じだと続きやすいです。続きます。

続きです

041
風鈴
私は子供なしですが既婚のため、独身の友人とも40代に入って急速な開きを感じます。同じ側だったのが違う側になっちゃった感じ。 もう、自分が付き合いたいからお願い付き合って~!て感じです。 自分がめげたら急速に友達がいなくなると思います。 誘われる子は一人ぐらいかなあ。誘う子はたくさんいますが、交際費に限りもあるから縮小傾向で、男性も交えた飲み会に行くことが多いです。男性はプライベートな話しなくても間が持つから新しい人脈を開拓中。

難しいですよね。

041
サイダー
40歳幼稚園の子供がいます。1~2年前に結婚した友人2人がいます。 相手の話も聞いたりします、相手の興味のある話や映画の話や色々します。働いてるので愚痴も聞きます。でも、私はどうしても子供の話もしてしまいます。 話の内容はある程度環境も違うので仕方ないと思います。 でも、もうひとりの友人は、結局子供の話になるのがイヤな感じですね。こちらも、上記の友人と同じような感じに興味あることなど聞いたりしますが、歯切れがわるく、会話が弾まなくなりましたね。 お互い認め合えない感じで、否定的な感じになってしまいましたね。 幅広い話題を心がけてることだと思います。 出産前後は何年か会わないし、出産した連絡して、会いに来てくれた後、連絡もしてなかった気がします。 今は私は時間が作れるようになりましたが、友人は忙しそうだったりします。 別に連絡しなくてもいいじゃないですか?切るとか切らないとかでなくそういう時期もありますよ。 それで本当に疎遠になったら悲しいけど仕方ないです。

むささびさんの意見に賛成です。

041
たま
40代既婚ですが、独身の友人とは楽しくお付き合いしています。 私が気を付けているのはむささびさんが挙げて下さった項目がまさにピッタリです。 うちの家庭の話なんてしませんし、独身の人を見下すような発言なんて言語道断。 だって今は既婚でも将来立場が逆転するかもしれませんよ? 誰も未来の事なんて分からないし、独身の友人がとっても素敵な結婚をするかもしれない。 なので独身の友人とは独身に戻ったような気分で楽しんだらいいのではないでしょうか? でも残念ながらそれでも突っかかって来る独身の人はいます。 そんな人だけは疎遠でいいと思います。

鏡ですから

041
くみ
>無学無能 な人は、単純に退屈なのでさりげなく疎遠にはされるかもしれませんが >ここ数年、相手が私の話に否定的になるばかり。 >友人と思えない程の失礼な言いようをされることもあり これ、トピ主さんの何かが明確に相手をイラ立たせているのだと思いますけど。 相手の態度は自分の態度の鏡です。 「自分が」相手の話や立場に否定的じゃなかったか。 「自分が」友人とは思えない失礼な言い方をしなかったか。 振り返ってみるのが先かもしれませんよ。

私も環境の違いではないと思います

041
線香花火
私は独身ですが、友達の割合は4対1くらいで既婚者のほうが多いです。私は結婚している友人のほうが付き合いやすいです。ただ一点、一般論ですが、あまりにも子供さんが大切ということを前に出してくると、独身者は引くでしょうね。他人のことは犠牲にしても自分の子供だけはという了見は、子供を持たないシングルには分からないと思います。 トピ主様はバランス感覚もおありですし、ご自分を顧みることができる方のようにお見受けしました。独身のお友達との関係に関しては、トピ主様のみの落ち度ではないような気がいたします。 私も同世代ですが、シングルにとってこの年齢は、一生一人で生きていかなくてはならないという覚悟を固める時期です。ご家族に守られている既婚の方々とのギャップはどうしても感じてしまうと思います。私は鈍くて楽観的なので、その隔たりの意識はほとんど感じることなく、素晴らしい交友に恵まれてきましたが、一般的にはどうなのでしょうか。 上手く付き合えば、既婚者と独身者ほどおもしろい関係はないと思います。お互いに学び合うことができるからです。トピ主様が豊かな関係を築いていかれますよう願っています。

お互い話題に気を使える関係なら

🐴
ろん
自分の環境を基準に話をするので、そこを避けるのは不自然ですよね。 子どものいない人相手に子どもの話を延々しゃべるとか、その時点で自分がしゃべりたいだけという、対等な友人関係ではないわけで。 トピ主さんも相手に合わせた話題を選んでなかった…ということはないのでは? にも関わらず、失礼なことを言う人は独身とか専業主婦とかそういう以前なのだと思います。 相手の環境がうらやましくてピリピリしているのかもしれないし、加齢で柔軟さが無くなってきているのかも。 友人を大事にしたい気持ちは大切だけど、失礼な言い方をする人についてはもういいんじゃないかなと思いました。

独身です

041
販売業で働く40代の独身です。 既婚の困った友人が数名います。 *子供が成長したから働きたい、パートを紹介して欲しい。売り場の主任だから出来る筈。  又は、子供をバイトで雇って欲しい。友人の店だと親も安心。 私は雇われているので、そんな勝手な真似出来ません。 *社員割引で店の商品を代りに買って欲しい。親戚や旦那の上司への中元・歳暮用にしたい 断わると「貴方の売り上げにも繋がるのにケチ」と怒る人が複数名いました。 このパターンが嫌でした、立場を利用されているだけですし「社内販売」にも種類と規約が有ることを理解して貰えませんでした。 もう、この人達との友人付き合いは辛くなると思いました。  これは、笑ってしまった頼まれ事です。 貴方の店の○○売場の女性に息子が憧れている、一度でいいからランチをしたいから頼んでくれ。 爆笑して、女性に頼んでお茶に出掛けました。 友人の息子君は当時、小学生5年生でした。 懐かしい思い出で、彼女とは交流が続いていますよ。 勝手なお願いも受け入れる事ができますから、最後は相性でしょうね。

トピ主です。皆さま、レスをありがとうございます。

家庭の中子 トピ主
012様 ショックを受ける程、厳しい冷たい言いようをされた時。 「こんな事を言われる程、私は知らずに彼女に酷い言を言ってしまったのか?」と思いました。 相手に非が無いと感じた場合、やはり大人として反省しなければと思うのです。 neko様 「自由で良いなあ」とは、言った事はありません。 本当にそう思っているので、口にするのがは辛いのです。 独身の友人に関しては、付き合いを続けてくれている感謝の気持ちがあるので、私なりに気遣いはしています。 でも、きっと気づかない時に、同様の事を言ったのだと思います。 又、彼女達に「甘い」と思われる事も、言ったのだと思います。 実体験に基づくお話を聞かせて頂いて、ありがとうございました。 まだ修復可能かどうか分かりませんが、とても参考になりました。 51歳様 お話をお聞きすると、独身時代の様な華やかなご活躍のようです。 きっと主婦業もしっかりとこなし、時間のやりくりもお上手なのだと思います。 自分が自分として、楽しく生きる事が大切なのだと感じました。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

トピ主です、皆様レスをありがとうございます。2

家庭の中子 トピ主
さらり様 共通の趣味の話で20年付き合いを続けてきましたが、それもズレてきて。 気づくと、彼女達は私に愚痴を言わなくなっていました。 深読みしない事、という助言は大変心強く感じました。 そうですね、それは却って状態を悪くするだけですね。 己にできる事を考え、気長に構えて頑張ります。 ありがとうございました。 あおい様 ズバリ、気に障る事例の提示を感謝します。 大変参考になりました。 諦めず、少しでも成長できるよう頑張ります。 ありがとうございました。 玲子様 知らずに友人たちを疲れさせてしまっていたのですね。 きっと彼女達にとって、私と会う事は時間の無駄だともう判断されてしまったのだろうなと感じます。 友人たちの興味のある事を気にかけ、もう一度頑張ってみます。 細かなお話をありがとうございました。 むささび様 疎遠にされたご友人の特徴、私にも当てはまる事があります。 彼女達が家に来たら、手料理やお菓子を出し、趣味のマッサージなどしていたのですが。 とにかく話題の内容が問題でしたね。 ありがとうございます。 気を付けて、頑張ります。

あなたは悪くない、たぶん。

041
カニ子
40代独身です。 あくまで私個人のケースですが、意識的に「専業主婦」の友人は避けています。 こちらは自分の稼ぎで生活せねばならず、病気になっても薬を飲み、痛み止めを打って 会社に行き、それでも将来は不安だらけ。 夫の稼ぎでのうのうと生活し(失礼な言い方でごめんなさい)子供もいる人なんて 恵まれすぎてて、会ったり話を聞くのはキツイんですよね~。 彼女達が悪いわけではなく、環境の違いがつらいんですよ。 他の方も書かれてますが主婦の方は主婦どおしでつるんだほうが楽しいのでは? トピ主さんが嫌な思いをしてまで独身の友人と付き合おうとするのは何故ですか?

友情も恋愛感情と似てますよ。

🛳
U
40代既婚子供なしです。 35から独身の友人はキャリアが大変でパート勤めの私とは世界観が違い、だんだん話もなくなってきました。 40から子持ちの友人は子供がいない私とは住む世界が違い、前者と同じくです。 女性は同じ立場の方が話が合うようですよ。 私は友人つながりに年賀状をバロメータにしてます。 まず、自分から書かない。来たら書く。 そうしていると淘汰がわかるので。 また電話やメールもムコウから来なくなったら、自分も同じでいいやと思います。 孔子の諺で「来るものは拒まず、去るものは追わず」 が自分のモットーです。 長く続いたからといって「いつも来てくれる。」とは思いません。 逆に主様が別にこの人とはそんなに仲良くしなくてもいいと思う人が 主様冷たくなった何とか継続したいとがんばっても 主様が拒んだら、やっぱりムリじゃないですか? 友情も恋愛と同じです。 友情=永遠が保たれるのはせいぜい30代までだった気がしますよ。 この際、本当の友情を持てる人を大切にすることに専念されたらいかがですか? 40代の友情は恋愛に似てます。どちらかがダメならダメ。そんな感じ。

トピ主です。3 ありがとうございます。

家庭の中子 トピ主
風鈴様 “自分がめげたら急速に友達がいなくなる”、正に真理ですね。 相手に嫌われたらしょうがないですが、そうじゃなかったら、自分が努力するしかないですよね。 私も羨ましくて堪らない人がいっぱいいます。 せめて自分は無意識に人を傷つけないように、気を付けたいです。 サイダー様 子どもの話、NGですか。 友人たちが、姪甥の話で合わせてくれていたので、甘えていました。 幅広い話は、勉強しないといけませんね。 焦らず、長い目で考えてみますね。 たま様 そうですね、むささび様の意見は的を射ていて、教科書のようです。 家庭NGくらいで、お付き合いした方が良いかもしれませんね。 結構中身の空っぽな人間になっているかも、とちょっと思います。 家庭以外でも、充実した生活をしないといけませんよね。 くみ様 直接的には言われなかったので、自分で考えてみたのですが、つまらない話を延々聞かせていたのかも、と思います。 そしてきっと、無神経な言動もあったのかもしれません。 仰る通り、私の至らない処を映している鏡なのだと思います。 よく考えてみないといけませんよね。

トピ主です。4 ありがとうございます。

家庭の中子 トピ主
線香花火様 子ども第一は、大丈夫だと思います。 でも、子どもの面白い話は結構してしまっていたので・・(友人には面白くなかったでしょね) そうです、独身のお友達とのお付き合いは、面白く楽しいのです。 なので、皆様の意見を参考に、反省して考え直したいと思います。 お祈り頂き、ありがとうございます、頑張ります。 ろん様 相手に合わせた話題ですね、できていなかったかもしれません。 友人たちが私に失礼な物言いをしたのは、私が悪かったせいだと思うのです。 なので、皆さんの意見を参考に、反省して勉強したいのです。 鈴様 極力お願い事はしないよう、気をつけていましたが、皆無ではありません。 反省しないといけませんね。 疲れている時に、気楽に頼まれたらきっと気を悪くさせたな、と反省しています。 もっと友人を大切にすれば良かったと思います。 カニ子様 私が独身の友人たちとの付き合いを続けたいのは、彼女達の事が好きだからです。 私がダメで嫌われたのならしょうがないですが、修復できるなら、今度こそ彼女達の事を大切にしたいのです。 好きだから、会いたいのです。

トピ主です。 5 ありがとうございます。

家庭の中子 トピ主
U様 “友情も恋愛感情に似ている”、正にそうですね。 盛り上がっている時は楽しくて思いもしませんが、ケイゾクには相手に対する配慮と愛が必要ですね。 そして、相手がダメだと思ったら、もうそれは無理って事ですよね。 (友情の片思いも、引き際を考えないと、ストーカーみたいになっちゃいますよね。) 私のバロメーターは、『年賀状を出して返って来なかったら、おしまい』、という事です。 お付き合いに関しては、少し多めに努力するタイプです。 U様は、必ず相手から来てから出すタイプですか? 私は、相手から返っては来るけど自主的にあっちからは来ない、って事が3回続いたら、「迷惑なのかな?」と引いてしまいますが・・ 今の独身友達に関して、「もうダメなのか、まだ何とかなるのか」が、分からないのです。 なんとかなるなら、もう少し努力してみたいと、このトピを立てました。 今楽しく続いている友情も、努力しないと続かないと思っています。 この場合の“努力”とは、相手に対する気遣いと、愛だと思っていますが。 女の友情について、いろいろ考えてしまいました。

トピ主様は丁寧な方ですね。

🛳
U
私もアラフォーですが、 子供がいないせいか人間関係がズボラだったかもです。 トピ主様は40代にして成人のお子様がいらっしゃること自体 女性として満点なのでしょう。 独身女性と大きくかけ離れているのはそこだと思います。 女性特有の妬みもあるのかもしれません。 やはり、お子様がいる方が疎まれやすいかな~と。 40過ぎると結婚はできても、子供はなかなかなので。 いくらキャリア積んでも、老後は寂しいのかもとわかっていて 態度変えてきてるのだと思いますよ。 そういう人ばかりではありませんが。 たぶん、そっけない態度の人たちとつきあってもトピ主様が つまらない思いされるのなら、トピ主様が心地よくいられる ご友人と友好を育まれた方がいいと思います。 40代はとにかく女の友情は難しいです。 それはトピ主様だけが感じていることではありません。 ムリのないおつきあい楽しんでください。 最後になりましたが、年賀状は来た人に出します。 なので、年々減ってます。 これでいいのだと思ってます。 来るものは拒まず、去るものは追わず。 のスタンスです。

U様、ありがとうございます。

家庭の中子 トピ主
40代は、難しいのですね・・・ なら、あと10年くらいしたら、また新たな関係も築けるでしょうか。 割と自分から声を掛ける方で、友人はそれなりの数いますが、近頃富に独身友人たちとおかしな事になっています。 そっとしておく方が良い時期なのかも、しれませんね。 私が悪かったのなら謝罪したいと思いますが、あちらから言ってくれない事にはそれも叶いません。 黙ってフェードアウトを狙われる程嫌われたのなら、それももう諦めるしか無いですね。 私は、去る者には、数回はアクションを起こすタイプです。 それでダメなら、もうおしまいです。 ですが、難しい年頃なのなら、はっきりけりを着けず、しばらく放置して様子を見る事も必要かもしれませんね。

トピ主様は悪くないです。

🛳
U
時代の流れが、速すぎるというか、 上向き経済が後押しして、昭和なら40代の女の友情ってある程度保てた気がします。 今はたぶん、40代で独身で働いてる女性って のほほんとしてられないんじゃないかな。 自分らの母親たちは専業主婦が多くて、女同士の友情を連帯的にケイゾクしてるけど、 今の40代女子みてると、いろいろで守られてない系は迷ってる感じですね。 裕福な実家にいたりする独身は別にいいんですけど、自活している人、 年金生活でキツキツし始めた親と同居してる独身だとウ~ンな状況の人いますね。 経済状況も残念ながら友情に反映してますね。 なので、今のところはトピ主様と似た状況の方とお茶されてた方がベターかと思います。 10年後のことは予想できませんが、 友情を終わらせない措置として年賀状をとりあえず出しておくなどして…。 とにかく、今心地よく交流できるご友人がいらっしゃるのですから、 その方々と楽しくやればいいと思います。 お子様も成人されていらっしゃるし、これからいろいろお忙しくなるでしょう。 嫌なことは忘れて穏やかな日々お過ごしください。今のご自分を大切に。

U様、ご丁寧にありがとうございます。

家庭の中子 トピ主
40代女性には、そろそろ親の介護の問題が出始めますよね。 独身でも始まっている友人がいます。 その子とも、連絡がとれなくなりました。 私は車の運転もできるし時間の余裕もあるしで、何か手助けしたいと思ったのですが、それも微妙な年ごろと関係の中では余計な事だったみたいです。 U様のお言葉で、独身の友人たちの心情を考えてみました。 身体が辛そうな人もいます。 前は会ってる時、マッサージが趣味の私が、喋ってる間マッサージしたりしていましたが。 そんな事も、良かったり悪かったりしたのですね。 10年くらい放置のつもりで、気長に考えてみます。 わざわざハッキリさせず、長い目で構えてみます。 何度も、丁寧な長いレスをありがとうございました。 とても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧