本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身のお姉様方、既婚者同性の仲良しはいますか?

独身のお姉様方、既婚者同性の仲良しはいますか?

レス31
(トピ主 2
😨
女の人
ひと
アラフォーのパート主婦です。
学生時代から続く、独身の友人の事で相談です。

彼女は、賢くて話題豊富で自立した、とても楽しい女性です。
私は早くに結婚したので、学生時代の独身の友人達とは段々距離ができ、残った独身友人は彼女だけでした。
時々家に来てくれ、食事をしたりお茶したり。(私の家族が留守の時、料理は私の手料理)
外でランチしたり、ふたりで旅行したり。
彼女と話すのが私は楽しく、とても大切な友人だと思っていました。
世間の狭い話題の少ない私と、変わらず関係を続けてくれる彼女に、私は感謝していました。

でも、段々ふたりの会話が合わなくなってきました。
以前は笑ってくれていた話題で黙られる、反論される、否定される。
流せない程ひどい事を言われて、彼女との距離をあけました。
このままでは喧嘩してしまう、揉めなければ又いつか友情が復活するかもしれないと思って、そうしました。

彼女も思うところがあるのか、会おうと言ってくる事もなく、メールも遠のき・・・
既に2年が経ちました。

彼女を不愉快にさせる何かを私が言ってしまったのではないかと、思ったりします。
また、長年我慢して付き合い続け、限界になってしまったのかも・・・

これで、私に独身の友人はひとりもいなくなりました。
 (既婚者なら、多数います。)
環境が違う人間関係は、やはり難しいのか・・
それとも私のどこかがおかしかったり、無神経だったりしたのか・・・

独身女性で、既婚者と仲良くされている方にお聞きしたいのです。
彼女のどこが好きですか?
彼女といて、どんなところが楽しいですか?
彼女の事を、凄いなエライなと、感心した時はありますか?

いつか彼女との仲が復活するかもしれない時の為に、私は今より人として成長したいのです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

立場が違うと難しい

041
にゃん
既婚者の友人で仲良くしているのは、同じように本気でキャリアを追求している人です。目指す方向性、フルタイムで働くことの厳しさ、緊張感を共有している。そうでないと、深い話は難しい。忙しいし、疲れているので、話が合わない人とは会わない。誰が悪いということはない。そのお友達とは別れる時が来たのです。

独身お姉さまです

😉
ははき木
私が親しくしている既婚者同性の友達は4人。皆学生時代からのお付き合いです。 まず友人Aは、さっぱりとしていて”良薬は口に苦し”的なことを言ってくれます。彼女にはほとんどなんでも話してきました。私の友達の中で、唯一ご主人のご両親と同居していて、フルタイムで働いてもいます。人がいいところがあって、正義感が強くて、なんでも来いの、素敵な人です。 友人Bは東京住まい。人生辛いこともあるけれど、彼女はそれを微塵も見せない。常に前向きに楽観的に乗り越えて行く。そしてずば抜けたバランス感覚を持っています。 友人Cは大学卒業と同時に資産家のご主人と結婚しました。世間をしっかり知っている箱入りの奥様です。医師であるご主人と子供さん2人を、黒子に徹して支えてあの豪邸を切り盛りしていくことは、賢くなければできません。質素で堅実な生き方を見習いたいなと思っています。 友人Dと大学の授業で初めて出会った時に、「この人は私と同類だ」と感じました。話はおもしろくて飽きることがありません。お互いの弱みを見せて、励まし合えるのです。 私は既婚の友人のほうが付き合いやすいと思っていますよ。

既婚、離婚、独身

041
高齢独身者
いずれの友人もいます。 40代後半です。 子育てに忙しい友人とも、 ムリをせずに相手のペースで会います。 先日も、ちょっとした目標達成のランチ会に参加しました。 彼女達は就学前~中学生の母ですから 数年~半年に一度会う程度のペースです。 お子さん連れの時は、個室を取ります。 子育てのお話中は、子守りや聞き役、 仕事や将来のこと、ちょっとした日常の話もします。 互いに仕事がありますので、ムリはしません。 日頃はメールやラインのやりとりです。 蛇足ながら、 『独身のお姉様方』に限定して呼びかけていらっしゃるのはなぜでしょう? シンプルに、『みなさん』になさらなかった辺りに 慇懃無礼さを感じます。 対等な関係だと思っていらっしゃるとは感じられませんでした。 先方の機嫌を損ねた原因はその辺りにあるのかもしれませんね。

質問にお答えしていませんでしたね

041
高齢独身者
>彼女のどこが好きですか? 一人一人違うので、説明は難しいですね。 性格だったり、仕事への姿勢だったり。 でも、少なくとも嫌いな方とは友人にはなりません。 >彼女といて、どんなところが楽しいですか? これも、愚問ですね。 昔話も、今の話も楽しいですよ。 >彼女の事を、凄いなエライなと、感心した時はありますか? 会って話をしていて折々に凄いな、と感心することはありますが エラいな、という感覚はないかな。 感心しないと付き合えませんか?

友人はみんな既婚です

ほたる
親友のことを書きます。 ●彼女のどこが好きですか? 向上心があるところ。 他人に親切で、人が嫌がることでも引き受け、それを楽しむことができるところ。 「ありがとう」「ごめんね」がちゃんと言えるところ。 他人の話に耳を傾けられるところ。 ●どんなところが楽しいですか? 性格は全然違うけれど、価値観が似ているため居心地が良く、共感できる部分が多いです。 あと笑いのツボが同じです。 ●彼女の事を、凄いなエライなと、感心した時はありますか? 努力を惜しまないこと。 自分自慢がないこと。 お子さんが素直で、優しく、聡明に育っていること。 わたしの友人は全員既婚子持ちです。 40代なので、そりゃそうですよね。 でも、子どもの話やママ友の話も聞いてるだけで新鮮で面白いし、兼業主婦が多いので仕事の話でも盛り上がります。 小町でよく言われる、「友だちの片方が結婚したら距離ができるのは当たり前」というのは、わたしたちには全く当てはまらないです。 わたしが結婚に興味がないので彼女たちを妬むこともないし、彼女たちも「独身にはわからないでしょ」的なところがないからかもしれません。

普通にいます

🐱
ベア
独身アラフォーです。 学生時代から続いている既婚の友人も少ないながらいますが、やはり圧倒的に独身の友人とつるむことが多いし気楽です。話題も合うし。 一人でキャリアを築いていると、仕事が生活の中心、趣味がその隙間を埋めてくれるようになるので(というか、そうしないと生きていけない)、例えばそれを遠回しにでも否定されたら、いくら長い付き合いの友人でもわざわざ付き合おうとは思わなくなります。そのようなやりとりに心当たりはないですか?

独身者を見下しているのがすけてみえる

🙂
あや
トピ主さん 厳しいことを言うようですが あなたは独身女性を見下していらっしゃいますよね まず タイトルです ー独身のお姉様ーってなんですか? なぜ お友達と疎遠になった理由を 独身 既婚のくくりで考えるのでしょうか そうかもしれないし そうでないかもしれません わたしはついこの間まで 独身のお姉様 でした なので あなたの優越感が鼻につきます

独身者ですが

🙂
sometime
学生時代からの友人既婚者とは昔から気が合うから友人で、30過ぎてからの友人(知り合った時点で既婚)は職業と趣味が一緒です。 子育てしてすごいなと感心はしますが、別にそれが仲いい理由ではありません。 彼女たちには独身ならではの自慢や悩みなど言いませんし、向こうも既婚ならではの自慢や悩みは言いません。 そういうことは「婚姻状態(未婚か既婚か)が同じ人同士」で話します。 趣味の話は「趣味が合う人同士」、仕事の話は「仕事の話が合う人同士」でするのと同じです。 トピ主さんの世間の狭さをつまらないと感じる人は既婚者にも独身者にもいるだろうし、トピ主さんの長所(書かれていないからわからないけど)に惹かれる人は既婚者にも独身者にもいると思いますよ。 でもトピ主さんが独身者とは話が合わないと感じるなら、トピ主さんは「婚姻状態が同じ人同士」以外の人とのつながり方がないのかな。 ところで >以前は笑ってくれていた話題で黙られる、反論される、否定される。 >流せない程ひどい事を言われて、 ↑これ、独身と関係あります?

呼ばれた気がしました

041
ぬこ
40代独身の国家資格職です。 たまたまですが、もともと稼ぎのいい専門職の女性としか交流がなく、 彼女たちは結婚しても働き、そのまま交流が続いています。

お姉さま…

😨
おねえさま
個人的な事情があり、既婚者や子持ちを羨んだ生き方はしていません。 ただ、家庭があること前提で話されるのはわかりますが、正社員で働いていることを羨ましがられるような言動を取られると 引きますね。こちらは羨ましいわけではないのに、あてこすってくるような… 最近では世間知らずかなぁ?!と距離を置いています。 回答にならずアグレッシブな発言で済みませんでした。

居ますよ。

🐶
54歳主婦
私は子供の居ない主婦ですが。 独身キャリア、子だくさん主婦など友人は普通に居ます。 二人で会ったり大勢で会ったり、ケースバイケースですが、基本的には 「夫、子供の事は話さない」です。 独身の方への配慮だの、子供の居ない人への配慮などでは微塵もありません。 「詰まらない話題だから」と、全員が共通認識を持っているからです。 自分には宝の子供だとしても、「よその子供の話」など聞いても面白くも何ともない。 姑が優しかろうが、嫁イビリしようが、私には関係ない。 勿論「こうこうなんだけれども、どうしたら良いと思う」な相談なら大歓迎ですが。 「子供が◎×でー」だの「姑が△でー」だのの一方的な「言いたい」だけの話題を 全員出さないからだと思います。 そんな話題を出さなくても、政治経済、世界情勢、趣味、映画、いくらでも話題は 湯水の様にありますからね。

お姉様??

041
ちこ
同じ女性をお姉様と表現されるトピ主さんの思考に 違和感を感じました。

トピ主です、皆様ありがとうございます。

😨
女の人 トピ主
にゃん様 そうですね。 忙しく疲れている時に、楽しくない相手と会うわけないですよね。 彼女は、私の相手に疲れちゃったのかもしれません。 レス、ありがとうございました。 ははき木様 既婚の友人の方が付き合いやすいと思う方もいるんだと、聞いて嬉しいです。 皆さん、ステキな女性ばかりですね。 私も、自分自身にも恥ずかしくない立派な生き方を目指したいです。 レス、ありがとうございました。 高齢独身者様 “独身の”としたのは、彼女と同じ立場の女性のお話を聞きたかったからです。 彼女の気持ちに近い意見が聞けるかもと思いました。 仰る通り、ひとりひとり皆立場が似ていても人間が違うのは、分かるのですが・・ レス、ありがとうございました。 ほたる様 ステキなお友だちすね。 私も彼女とは価値感が合い、笑いのツボも同じでした。 最初彼女は私の結婚生活子育て親戚付き合いの話など、新鮮だと聞いてくれていましたが、あまりに代わり映えのしない私の話題に、飽きちゃったのかな疲れたのかな?と、少し思っています・・・ レス、ありがとうございました。

トピ主です、ありがとうございます。

😨
女の人 トピ主
ベア様 独身のお友だちの方が、気楽で話も合うのですね。 そりゃ、そうですよね・・・ 環境は違うけど、お互い合う所で付き合えていると、思えていたのですが・・・ 仰る意味が少し分かりませんが、相手の趣味を否定するのがダメ、という事でしょうか? (仕事が生活の大半を占めている事に対して?) 彼女を否定した事はないつもりです。 彼女が疲れて体の不調も出てきていたので、会うといつも趣味のマッサージをしてあげていました。 彼女の好物を作ったり、お弁当のおかずを差し入れた事もあったんですが。 私は時間と体力があり、彼女には強さと知恵があると思っていたので、お互い持っている物で補えあえたらと思っていました。 何かが少しずつズレて、ダメになってしまったのでしょうね・・・ あや様 不快な思いをさせてしまって、申し訳ないです。 独身女性を見下す気持ちは、微塵も持っていません。 ただ、レスを独身女性限定で欲しかったので、感じ良い呼称を考えたつもりでした。 センス無くて、却って感じ悪い事になってしまっていたんですね、ごめんなさい。

居ますよ

🙂
Heather
既婚かどうかはあまり関係ないですね。 友人として続いているのはトピ主さんの言葉を借りると「賢くて話題豊富で自立した」女性です。 既婚かどうかは関係ないと書きましたが、仕事をしていない(私の感覚だとパートもこの分類)人とはお付き合いしないようになりました。 主婦またはパート主婦で「賢くて話題豊富で自立した」に当てはまる人が私の周囲にはいないので。

独身のお姉さまです

🐷
むーん
アラフォー独身、元同僚のAさんは8歳年下の子持ち(3歳半)。Aさんが住んでいる場所は車で1時間半の距離ですが、私のかつての勤務地で毎日通っていたため、さほど遠く感じないので私がAさんのもとを訪ねる形で2~3ヶ月に一度の頻度であって外で食事します。 子供をだんなさんに預け、独身の頃のように必ず一人で会いに来てくれ、私の話聞くのがすきだから、と仕事や恋愛のことを聞いてくれます。そして時々お子さんのことや旦那さんの話を自分でも話してくれます。私もAさんも旦那さんも皆同業ですので、お互いにお互いの話を興味をもって聞けます。 辛い時に支えになってくれたとても大事な友人。これからも付き合っていきたいと思ってます。

独身の友人と分けるのがおかしい

🙂
彩都
>独身のお姉さま方 限定しなくてよい。 あなたの姿勢に問題あるから距離があいた。 話が合わなくても、そういう考え方は面白い、なるほど等受け取りをしていれば合わなくなってきたと思いません。 環境や生活の変化が訪れて事象が違えば、誰でも生活リズム違うので話が合わない方が普通でしょう。 独身、既婚者どちらも長い友人います。 トピ様でいう反論、否定もされますけど、私の為を思って言ってくれているので、反論と思ったことがありません。 お互い正直に気持ちが言えて楽な関係が友人。 トピ様の方が大切なご友人と思われてなかった。 あなたから距離をあけられたのですから、彼女から会おうと言われませんよ。 友人と仲良くしていたならトピ様から言わないと。 >長年我慢して付き合い続け 寧ろ友人だから我慢しませんが。 >独身の友人はひとりもいなくなりました。 独身の人と分けてしまっているあなたに問題あります。 分けるのは何故ですか?差別されてるようで嫌悪感あり。

やはり・・

シリウス
「以前は笑ってくれていた話題で黙られる、反論される、否定される」 この「話題」というのが具体的にどういうものかで変わってくると思います。 「黙ってしまうのも分かる。これまであなたに合わせて無理して笑ってくれてたんでしょう」というものなのか、「そんな話題で黙ってしまったり、否定してくるのはご友人がおかしい」というものなのか。 その判断も人によって違うでしょうが、とりあえず具体例を出された方が良いと思います。

います。sometimeさんに同意

041
まっしー
1、2か月に1回の割合で会っている既婚者同性の知り合いが数人います。仲良しというほど親密なわけではないが、5年くらいの付き合いです。 どちらかでも卑屈になったり、妬んだり、押しつけがましかったり、上から目線になったり、否定的になったりしたら、たぶんダメになるでしょうが、今のところそういうことはないので、続いている感じです。 トピ主さんのご友人はそれができなくなってしまったのかもしれませんね。 sometimeさんもいうとおり、「独身ならではの」「既婚ならではの」愚痴や自慢は話題にしないのも続いている一因だろうと思います。旦那や子供の話題も出るけど、延々というわけではないし、愚痴や自慢じゃないから普通の会話として楽しめる。 あとは、みなある嗜好が好きというのもあるかな。だから、その話題が多いですね。 彼女たちは「大人」だなと思っています。義理は欠かさないが、干渉はしない。来る者拒まず、去る者追わず。付かず離れず。お互いができる範囲でできることをしあう。お互い大人として尊重しあう。ある意味ドライな関係。でも、だからこそ続いているのかも。

そりゃダメだ。

🙂
つばき
「彼女は私の結婚生活子育て親戚付き合いの話など、新鮮だと聞いてくれていましたが、 あまりに代わり映えのしない私の話題に、飽きちゃったのかな疲れたのかな?」 っておっしゃってますけど独身の友人に家族の話なんてしませんよ? 新鮮だったのではなくウンザリしたのよ、ご友人は。 あなたの家族の話なんて興味無いって。共通の話題ないの? 想像力が欠けてますよ、かなり。 ちなみに私は既婚ですが、既婚者同士でも家族の話なんて殆どしません。 もちろんそれぞれ家族を大事に思ってますが、女同士集まったら話したい話題がいっぱい ありますもん。

女性の人間関係は難しいもの。

😉
ハート
私は30代の独身女性です。 私も1番仲良しの友達が30歳で結婚し、友達の中で独身の友人は1人です。その人も離れた県に住んでおり、なかなか会えません。 女性の友達関係って難しいと思います。 女性は男性と比べて嫉妬しやすいし、憧れを持ちやすいと思います。 独身者は友達が次々と結婚していくと周囲から「あなたはいつ結婚するの?」「いい人いないの?」と早く結婚しろよ的な扱いにストレスを感じます。結婚への憧れが出たり、結婚した人はそう言う事を言われなくて済むし、一人ではなく家族が出来るので羨ましく感じます。 結婚した人は結婚して子供が出来た人に憧れを持ちます。結婚して何年か経つと「子作りしないの?」「子供は(欲しいとか)考えていないの?」と言われ、なかなか授からない人にとってはプレッシャーになりストレスに感じます。 子育てに追われている人は自分の時間が持てないので、自由でやりたい事をしている独身者に憧れます。 なので無いものねだりなんです。 既婚者の友人に憧れを持ちますが、お互いに尊重しあい、お互いを思いやりを持つ関係性を築いていますよ。 お互いがお互いの立場だったらと思い、話をしてます。

まぁ、確かに…(苦笑)

🐤
ほのか
「独身のお姉様方」って、すごい表現ですよね(笑) ごめんなさい、トピ主様も詫びてらっしゃるのに、ツッコミ入れずにはいられませんでした。 私も既婚の友人いますよ~(そもそも友人が少ない) というか、ほとんど既婚だし、さらに今年でついに全員子持ちになってしまったので、会える頻度は本当に少なくなったけど(年1~数回)大切な友人です。そうだな~、全員「良い距離感を保てる」「本音を言い過ぎない」「愚痴も言い過ぎない」会った後楽しさしか残らない人達です。 ただし 〉段々ふたりの会話が合わなくなってきました。 〉以前は笑ってくれていた話題で黙られる、反論される、否定される。 〉流せない程ひどい事を言われて、彼女との距離をあけました。 これは、まさに同じ出来事が独身の大親友(と私が思ってただけかな)との間で起こりました。彼女は「ひどい事」の件をすぐに詫びてくれたし、その後一度会ったけど、どうにもわだかまりが消えなくて。いつも私から連絡していたので、疎遠になってそれきり。もう数年経ちます。元気かな?と時折思い出すけど、連絡する勇気はもうないですね。

彼女との縁は終わったんじゃ?

🙂
紅葉マーク
アラフォー独身です。 友人は何故か既婚者が多いですが、皆さん、私よりも 20歳ぐらい年上の方ばかりです。 同年代だと、知り合う機会がないというか、きっと子供さんに まだ手がかかったりする年頃なのかなと思います。 語学などの習い事の教室で知り合い、仲が良くなってつきあいを 続けている方々は、子供に手がかからなくなった奥様方が多いです。子供がいらっしゃらない奥様も。 あと、習い事をできる金銭的に余裕がある方が多いかな。 かわいがってもらってます。 料理が苦手な私に、おいしい手料理をわけて頂いたり。 既婚独身を問わず、自分と合わないと思ったなら、 縁を切るときなんじゃないかなと思いますよ。 私なんかは、独身だからと遠慮せずに、結婚いいからしぃやー !!と押してくる方もいますし、独身でもいいんじゃないと 言う方もいますし、言いたいこと言って貰えて感謝です。 私も、言いたいこといってますし、それでまた、合って 話したいって思えるかどうかですって。

独身です。

041
なとり
ここまで独身で今後も独身予定です。既婚の友人が2名います。 ○好きな所 1.気遣いが上手く、「独身」「既婚」の分け隔てがとても上手い事。 2.人の生き方の多様性を認められる事。様々な考え方がありますから、それをお互いに認めなくては話になりません。 ○尊敬している所 1.仕事の出世を捨ててでも家庭に尽くせる事。私には一生できないしする気もない。 2.夫の家族とも上手くやって行く努力をしている所。私には一生できない。 ○話していて楽しい所 1.多趣味でいろんな話が聞けるし盛り上がる。 2.お互いの事情を程よく盛り込んで会話が成立する。 また、独身で賢い女性ならば今の社会、仕事が多忙になっている可能性が高いです。(兼業主婦でも仕事が多忙かもしれませんが、多くは独身女性の方が出張・残業の負担が増えます) ですから、メールが途切れたり、会えなくなる時もあります。それを「彼女達の」ものさしで図る事をしません。「会える時に会おう」と言ってくれます。 そこが最大の魅力かな?トピ主さんはどうですか?

家庭の愚痴を言わないところが好きです

041
独身なので身軽
既婚女性って、独身の友人に延々と夫や子供や姑やママ友の愚痴を聞かせた挙句に、「貴女も早く結婚したら」って急かすんですよね。 アレ、何でなんでしょうか。 花粉症の人がそうじゃない人を花粉症にさせたがる心理と同じなんでしょうね。 愚痴にコメントしたら「独身には分からない」と切って捨てられ、「結婚に夢がもてない」とか言えば「そんな悠長なことを言える年齢か」とか偉そうにお説教。(誰のせいで夢がもてなくなったと思ってるんだ) 結婚した私のほうが人生経験豊富で偉くて独身の貴女は半人前なのよ、と見下してくる割に、こちらが旅行やら人生を楽しんでる話をすると途端に妬んで貶したり水を差す。 そんな相手と話していたいと思うわけがない。 まぁ、そこまでいかなくてもいつも話題が夫や子供の愚痴やら自慢じゃ、聞かされるほうはうんざりします。 他人の家庭に興味なんて微塵もないので。 幸い、私の友人はそんな失礼な言動はしないし、家庭の愚痴もほほえましい程度で収めてくれて、別の話題も豊富なので会っていて楽しいので、既婚未婚関係なく付き合えてます。

いますよ

ヒュペリオン
独身と既婚、半々くらいかな。 トピ主様の場合、独身云々が原因ではない気がする。 環境が違っても聞き上手だったら多分こうはなっていないと思う。 私が友人と付き合うときに、独身だの既婚だのでカテゴリ分けたことが無いので、トピ主様のそういうところもちょっと引っかかる。 対、人として付き合ってなかったのかなってね。 ・既婚者の友人 A、私より10歳以上年上。 B、私より、10歳以上年下。同年代のC。 好きなところ、一緒にいて楽しいところ。会話が尽きないこと。お互いいい意味で気遣いできるところ。(全員同様) ・凄いな、偉いなと感心した時。 A、常に新しい事にチャレンジし、前向き。行動力がある。手仕事がすばらしい。 B、素直さ、思い切りがいい。正直で愛すべき人間だと思う。 C、一度決めた事はやり遂げる。責任感が強いが、ユーモアのセンスがいい。 どんなところが楽しいか、気が合うから、楽しいんだと思う。 >お互い持っている物で補えあえたらと思っていました。 これはお互いでそう話してたの? トピ主様だけ? あと、話題は、お互い楽しめるものにしたほうがいい。 それも気遣いのうちだよ。

45歳既婚者です

041
ベンダー
私は40歳で結婚しました。 結婚するまでの間に既婚子持ちの友人とは全て疎遠にしました。 独身の私からすると気に障る発言が頻繁にあったからです。 つばき様も仰っていますが、 >結婚生活子育て親戚付き合いの話など は最初は「へ~、そんなこともあるんだ」と聞きますが、ずっと聞かされると苦痛です。 例えば一度も海外に行ったことがない人が海外在住の人、もしくは海外旅行に頻繁に 行っている人にその話をひたすらされたら面白くなくなるのと同じだと思います。 最初は新鮮ですが、ずっと聞かされると自慢のように思えませんか? 上の例の他にひたすら愚痴を聞かされたのでアドバイスをしたら「あなたには分からない」と 言われたのも嫌でした。 私は夫の事情により子供はいません。 今親しくしているのは同じく子供のいない既婚者か独身の友人です。 距離を置いた子持ち友人とは一切友情を復活させるつもりはありません。 1、2年に1度複数人数で会うことがありますが、心の中の苦手意識を払拭できません。 今後彼女と2人きりで会うことはないです。 もう私と彼女は違う世界に住んでいますから。

友人のほとんどは既婚子持ち

041
saki
私はトピ主さんと同じくアラフォーなのでお姉さまではありませんが(笑) 私は独身子どもなしですが、年齢が年齢なので、友人のほとんどは既婚子持ちです。 彼女たちのどこが好きかといえば、私のことを尊重してくれるところですかね。 そもそも子を持つことに昔からまるで興味がないのですが、それに対して説教ぶったことは誰も言いません。 結婚の良さを説いてくるようなこともしません。 彼女たちの話題には家族のことも出てきますが、私は私で友人家族の幸せ話(時々愚痴)を聞くのが楽しいので全然かまいません。 友人の子供たちはみな甥姪のようにかわいいです。 子を持つことを放棄しているので、子供を産み育てていることそのものをとても尊敬しています。 他の独身の友人たちも、既婚子持ちの友達とうまく付き合っているように見えます。 環境が違う人間関係は決して難しくはないと思います。 要はお互いに相手を尊重し合えばいいんですから。 ただしどちらか片方でもそれができないと、関係を維持するのは無理でしょうね。

しかたがない

sunny
私も結婚して、独身の友達をたくさんなくしました。本当に傷つきました。でも、最近は、しかたがないと諦めています。しかし、これは、私のせいではないと思っています。今の日本女性の結婚に対する考えと、社会状況のせいだと思っています。 いまだに、女性は、結婚はすべきだと考えている、または、そのような圧力を世間から感じている人が多数派だと思います。しかし、長く続く景気の低迷、若い男性の収入の減少、そして個人的自由を尊重する男性が増えたことなども影響して、結婚しない・できない男性が増えた結果、結婚したくても、できない女性が増えました。 独身の女性への偏見がなくなって、もっとみんな自由に恋愛をして、幸せな結婚ができる社会を目指したいものです。

仕事「しか」も、家庭「しか」も同じ

😀
わはは
立場が同じ人としか付き合えない人っています。 それはその人の趣味というか嗜好なので、良し悪しではないですが 強いて言えば、興味の範囲が狭いということだと思います。 だからって悪くはないですよ。インドア派とアウトドア派みたいなもんで、 世の中なんとなくアウトドア派の方が良さげな印象だけど、別にインドアでも いいじゃない?というのと同じような。 お友達はたまたま同じ立場の人しか愛せないタイプだっただけでは? 今って他人とお天気の話を続けるスキルすらない人が増えてるらしいし。 それから、「外で働いてない人(の会話)はつまらない」 というのは妄想です。 友達との会話って、駅で見かけた変な人の話、自分の笑える失敗談、怖い事件の話、 芸能人の話、趣味の話、などなど、いろいろですよね。 家庭の話「しか」しない人も、仕事の話「しか」しない人も、同等に稀です。 結婚して子供がいて、会える時間帯が合わなくて間遠になる、転勤で物理的に 会えなくなる、というのはよくあるし仕方ないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧