本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンからの写真印刷うまくいきません

パソコンからの写真印刷うまくいきません

レス15
(トピ主 2
😢
すやちゃん
話題
デジカメからチップを抜いてパソコンに取り入れて プリンタ-で印刷してます。 あともう少しで終了というところで写真の色が 急に暗く写りました。 パソコンの修正のところを触るんですか? 今までなんともなかったのに急に暗く写り困ってます。 プリンタ-は、EPSONです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プリンタの故障?

041
ママは宇宙人
色が薄くなるのではなく黒くなるのですか? でしたら撮影時のエラーでは? PCで表示したらどうなりますか? 他にもカメラで撮影画像確認できますよね。 その時の状態はどうでしたか? あ…1枚の画像の中では無いようですね。 単なる撮影時のミスでは? 暗い画像を明るく印刷するにはプリントソフトで修正するか、 フォトショップなどのレタッチソフトで修正する必要が有ります。 また、フリー(無料)のレタッチソフトも有りますのでそれを利用するのも有りです。

保存はどうしていますか?

😀
鯨夢
よく知っておられる方のレスが良いのでしょうが、デジカメから抜いたチップの画像の保存はどうしているのでしょう。 デジカメそのものに、PCとの接続ケーブルは無いのですか? まずデジカメ本体の画像はPCに保存しては如何でしょう。そうすれば色々な加工も可能でしょう。 その画像(多分、JPEGでしょうが)のプリントで急に色変わりするのでしょうか。今の情報では具体的な症状が判明しません。 もう少し、詳しく・・・

とぴ文から察するに

🐱
秋時雨
パソコンの画面に表示される画像は正常なわけですよね。 プリントアウトすると終わり間近で おかしくなる。 プリンター関連の表示でエラーなど出ていないですか? インク不足とか、他 プリンターの不具合と思われるので、メーカーサポートに聴くことが一番だと思いますけど、既に問合せされているということならその結果も明示してください。

情報が少な過ぎます

041
通行人
>写真の色が急に暗く写りました。 同じ写真が急に暗くなったのでしょうか。 それとも暗くなった写真は今までとは違う写真ですか。 チップには何枚かの写真が入っていると思いますが、 元々暗く映っている写真は有りませんか。 >パソコンの修正のところを触るんですか? パソコンにそんな処ありましたっけ? レタッチソフトの事ですか。

可能性だけ

041
えせ専門家
ありそうな順に並べます。 ・プリンターの、特定の色のインクが途中で切れた(→インク交換) ・元の画像が異常だった(→画像が画面で正常に見えるか確認し、おかしければ修正して再印刷) ・プリンターのデバイスドライバの不具合  (→何度印刷しても同じ結果なら、EPSONのホームページから最新版のドライバーをダウンロードして    再インストール) ・プリンターとの接続不良  (→USB接続ならUSBケーブルを交換してみる、など) ・プリンター本体の故障  (→この場合、規則的な不具合が出る可能性が高い。    例:普通のモノクロ文書が紫で出る、特定箇所だけ印刷されない、など) すべて当てはまらないなら、専門業者にみてもらってください。

続きのレスをお待ちしております

🙂
通りすがりの兼業主婦
カラーコピーをしてみたり、何か印刷してみて問題なければプリンタの問題ではないでしょう。 また、写真を撮った時の状況によりますが、上手にとれていなかった可能性もあります。 写真の印刷といっても、方法は沢山あります。 何のソフトを利用して写真データーを開いているのでしょう。 パソコンメーカー付属の写真管理ソフトでしょうか。 デジカメについてきた編集ソフトでしょうか。 Windowsフォトギャラリーでしょうか。 それとも専門のアプリケーションソフトでしょうか。 利用しているソフトは重要です。 ソフトはなんでしょうか。 現状だと、相談に乗りたくても乗れないです。

インク切れ?

041
ひろひろ
画面の最後のほうだけ色が変わったのでしたら、 インクが足りなくなったのではないでしょうか。 とりあえず、 他の画像をもう1枚印刷してみて、その結果を教えていただきたいです。

とぴ主です

😣
すやちゃん トピ主
ママは宇宙人さんレスありがとうございます。 紙を印刷して調べてみるとプリンタ-の故障でした。 原因は、色の不具合です。早速修理に出します。 なおってから写真印刷続きやりますね。 ママは宇宙人さんに感謝します

うーん

041
無花果
状態が少し分かりにくいです。 たくさんの写真を印刷していてあと数枚、というところで暗くなったんでしょうか? パソコンの画面上では暗くないのですか? その後に印刷したものは全て暗いんですか? もし上二つの質問の答えがYesの場合はプリンターが原因だと思います。 インクの不足はないでしょうか? 説明書を見て『テスト印刷』をしてみるといいかもしれません。

トラブルの元はどこだろう?

041
ももかず
デジカメ写真の印刷には、3つの要素が関わっています。 ディスプレイモニターを含むパソコン自体 撮影したデジカメ 印刷するプリンター この3つのうち、どこで問題がおきているのでしょう? インターネットの他の画像などどれを見ても暗く見えるなら、パソコン自体かモニター 他の画像や以前撮影した写真は問題ないけど、最近撮影した写真はみんな暗いならデジカメ 画面で見る分には正常だけど、以前撮影した分もインターネットの他の画像も、印刷すると暗いなら、プリンター まずは問題個所をおおざっぱに分けて特定しないと。 どこかに問題があるわけではなく、たまたま撮影に失敗した写真を修正するのであれば、そういう修正用のソフトは色々ありますから、それぞれ試して扱いやすい、わかりやすい物を使うといいでしょう。 プリンターの問題なようであれば、プリンターの種類にもよりますが、特定のインクが切れている場合や、目詰まりで正しくインクが出ない場合に、暗く見える場合があります。 EPSONならば、プリンタのプロパティでインク残量チェックや目詰まりチェックの機能があります。

プリンタートラブルなら

041
ももかず
先の文で書ききれないので追記 プリンタのプロパティ、 印刷設定のプロパティ、 プリンタのプロパティの中の基本設定ボタン など、windowsのバージョンで呼び方や操作が色々ですが、 表示すると、インク残量がでますので、赤いエクスクラメーションなどてインクが空になっている、とでているものと、黄色いマークでインクが足りなくなっている、と表示されているものは交換しましょう。 インクが空だと当然印刷できません。 インクが足りない状態だと、目詰まり防止の自動クリーニングなどがおこなわれなくなるので、故障の元になります。 足りないだけならまだいいだろう、なくなってから交換しよう、ではダメです。 その中のユーティリティのコーナーに、ノズルチェック、またはノズルチェックパターン印刷、などの名前のボタンがあります。 これも、プリンタの種類で色々です。 これを印刷して、目詰まりがあるか確認してください。 目詰まりがあるなら、ヘッドクリーニングをしてください。 目詰まりがない状態ではヘッドクリーニングはしないでください。 自動クリーニングはされているはずなので。

プリンタートラブルなら、その2

041
ももかず
目詰まりチェックでつまりがあるようなら、ヘッドクリーニングをかけますが、1~2回やってもきれいにならないなら、修理か買い替えが必要です。 ヘッドクリーニングは、インク吸収体というものへ向かってインクを吹き出すことでやっていますので、あまりやりすぎるとこのインク吸収体が汚れてしまい、結果印刷が汚くなります。 また、インク自体も消耗しますので。 普通、1~2回やってもきれいにならないなら、根本的にダメなので、修理か買い替えが必要になります。

ダメ

041
たどん
PCの環境もエラーの内容も全て欠けています。 ここで無償のボランティアの手を煩わすなら、 素直に有償のサポートセンターにでも電話をかけたらどうですか。

情報が少ないのでなんとも言えませんが

041
みどり
エプソンのプリンタで色がおかしくなったことはあります 色がおかしいのでいろいろやってみましたが 結局原因はプリンタのヘッドでした 方法は、ヘッドのクリーニングで検索すれば多分出ると思います 書かれていないのでわかりませんが、 もし、しばらく使っていなかったのであればヘッドのインクが詰まったりします

レスありがとうございます

041
すやちゃん トピ主
今日仕事の帰りに再挑戦。うまくいきました。 原因は、インクの交換です。 インクが少なく写真もうまく写ってませんでした。 5~6枚無駄にしました。 いろいろレスくれた皆さんありがとうございます。 故障かと思って早とちりしてしまいました。 すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧