本文へ

ヘルプ!体力不足での育児のコツは?

レス17
(トピ主 0
😣
かな
子供
33才、二ヶ月半の男の子(第一子、6キロ前後)を育てています。 もともと体力にそこまで自信はなかったのですが、それにくわえて切迫早産による安静期間(7ヶ月からほぼ寝たきり安静)があり、更に体力が落ちてしまったようです。 その中での育児はかなりキツイものがあり、寝不足にくわえて昨日は右手が、今日は左手が、明日は両手か?という感じで身体の節々が痛くなる毎日が続いています。 (なぜか肩やら膝まで痛む始末…) 二ヶ月半でこれでは、今後乗り切れるのかとても不安です。 私と同じように体力不足で子供を育てた方、何かコツがあれば教えてください! また二人目も欲しいとは思うのですが、可能でしたか? 私の状況としては、以下の通りです 1.夫は激務で平日は戦力外 (優しい人なので休日は頑張ってくれます) 2.完母、出るタイプのようで、間隔が空いてしまうと乳腺炎の恐れあり。 このため夜間授乳もやめられず、多少の食事制限あり 3.赤ちゃんは抱っこ魔、抱っこじゃないと寝ない時も 4.10ヶ月で職場復帰予定 5.薬や栄養剤は控えたいけど、共倒れをふせぐためなら止む無し、と考えてます 6.抱っこ紐はスリング所有。少し手間取りつつも中にいれると寝てはくれます 7.両実家もと頼るのは難しいです 遠方&まだ働いてるため 生後二ヶ月半、これから少しは楽になっていくのでしょうか… 手の痛さを考えると早く頭が座って欲しい、早く歩いて欲しい、 と日々の成長を喜ぶというよりは早く時が過ぎ去るのを待ってしまっています。

ランキング

レス

求むヘルプ

041
ゆか
まだまだこれからも大変ですよ!なので、市の子育て支援を利用して下さい。一時間五百円くらいでヘルパーさんが来てくれます。ご飯作る間抱っこしてくれてたり、簡単な家事も頼めると思いますよ。二人目は仕事に復帰してみて考えた方がいいのかも?

暇さえあれば横になる

041
子持ち
運動とかをするより、とにかく休む事を考える。 家事は最低限以外はやらずに、暇さえあればひたすら横になりましょう。 ご飯は、野菜のおかずとかメインも、今は色々売っているし、買ってきてもいいと思う。 焼き魚とかも焼いて売ってますし、みそ汁の具も、切ったやつを買ってきて、とにかく家事を手抜きして、身体を休めるの優先にする。 そうして身体を大事にすれば、月日が立てば体力は回復します。

いやいや、動かない方が楽ですよ。

041
3歳の子
一番簡単なのは、 1 抱かない 2 添い寝 を実践してみれば、今よりはずいぶん楽になると思います。 2歳半くらいだと、まだ寝るリズムなどないのですから 無理して抱っこして寝せるんではなく、 多少泣かせたり、寝なくても抱っこしない方法を考えた方が良いです。 (例えば、自動のバウンサーを買ってみるなど。) それから、授乳も、起き上がってしないで 寝たままできるようになると、簡単ですよ。

まだ2か月・6キロでしょ?

041
みうみう
>何かコツがあれば教えてください! 育児以外は手を抜きまくる。 >また二人目も欲しいとは思うのですが、可能でしたか? たった二か月半で2人目のことは考えないほうがいい。 またの妊娠を思いつくだけ余裕があるのか?と思われます。 >10ヶ月で職場復帰予定 育休も延ばせるなら延ばして、退職も視野に入れる。 >夜間授乳 >多少の食事制限 >抱っこ魔、抱っこじゃないと寝ない 特に珍しい話ではないです。みんな似たような苦労をしています。 >夫は激務で平日は戦力外 たいていの夫はイクメンなんて口だけ。どこも平日は母1人で育児です。 >両実家もと頼るのは難しい 床上げまでは親を頼ってもいいですが、 その後も親を頼りにしようとする人はあまりいません。 >これから少しは楽になっていくのでしょうか… 私が「楽になった」と思ったのは、 幼稚園の慣らし保育が終わってお迎えが2時になってからです。 ファミサポや短時間のシッター等考えたほうがいいです。 1人だと煮詰まってろくなことになりません。

シッターさん

041
akireta
ゆかさんの案はいいですね。 もう少ししたら一時預かりなどもお願いしたらいいと思います。 辛口で申し訳ありませんが、妊娠中にトラブルのあった方は次回も同じトラブルに見舞われる率が高いものです。 実際、身内は第一子のときに初期に切迫流産、後期に切迫早産と、それぞれ2週間の入院ののち1か月の安静を言い渡されました。 数年後に第二子のときも同じく。 主様と同じ状況なので、女兄弟の私が動くこととなりました。 出産経験、育児経験もないのに幼児を預かり、夫にも気兼ねしましたよ。 初期、後期に2週間、出産中 子供を預かりました。 他に合計3か月の間、通いで家事のヘルプと上の子供の世話を主力でしました。 外注したら大変な値だったでしょうね。 実費とお礼は貰ったものの、パートは辞めることになりました。 事情があるとはいえ、親をうらみましたね。 一度あることは二度あると考えられるのが無難です。 激務夫と両方の親に頼れない状況、そのうえ上の子がいるのに寝たきりになれますか? ご夫婦の年齢、ご自身の体力、老後のことも踏まえて現実問題、二人目は厳しいのでは?

元々疲れやすい体質です

🙂
こたママ
35歳で第一子を出産しましたが、抱っこも慣れておらず、毎日全身筋肉痛と腱鞘炎で、ボロボロでした。 体力的にはちょうど2~3ヶ月頃が一番辛かったです。同時期に風邪をこじらせて肺炎にもなりかけました。 私の場合抱っこで肩こりや頭痛までして辛かったので、抱っこの時間を減らす工夫をしました。 バウンサーに乗せて時々揺らしたり話しかけながら家事をしたり。腰が座ると短時間ですが椅子に座らせたり。 ちなみに抱っこ紐も色々試しましたが、エルゴのように腰でも支えるタイプが一番楽でした。 その後も3ヶ月に1回くらいは風邪をひいていたので、子供と一緒に昼寝できる時はしたり、家事も適当にしてとにかく無理をしないようにしていました。 こんな状態で2人目なんてとても無理と思っていましたが、子供が2歳過ぎた頃から自分も余裕が出てきて2人目考えれるようになりました。 体力も子供の成長と共についてきた感じです。 今が体力的に一番きつい時で不安になられるでしょうが、少しずつ楽になっていくので大丈夫ですよ。 産後は免疫力も落ちていて、病気もしやすいので気をつけてくださいね。

外出用にベビーカーを購入

041
ドーナツ大好き
赤ちゃんと2人で家にずっと居ると 知らない人を見ると泣く赤ちゃんになりがちです。 抱っこされる人肌の暖かさに慣れてしまうと預けた時に始終泣きやまない赤ちゃんになる可能性があります。 腕が痛いならベビーカーに寝かせたままでいいので公園の木のそよぐ様子を見せたり 子供が遊んでいる様子や声も赤ちゃんんの脳に刺激になり夜もよく寝てくれます。 首が据わったら友達に抱っこしてもらったりすれば 母親以外の人にも慣れるでしょう。 それから音の出るおもちゃやぬいぐるみ等を使って沢山話しかけてください。赤ちゃんの目線を動かしているうちに首が据わってきます。 抱っこよりおんぶの方が手が空くので おんぶ紐があれば炊事に掃除機等の家事が出来ます。 授乳はクッションを使うと手に負担がないです。授乳クッションは長く使わないので 掛け布団を折り畳んで膝と赤ちゃんの頭の下の間に入れれば持ち上げなくてすみます。 ベビーカーも10キロ以上になると抱っこはつらくなるのと外出したりお昼寝をする3歳位までは使うので もしなければAB両用のベビーカーを購入してください。ベビーカーに寝かせて美容院に行ったりカフェでお茶も出来ますよ。

おしゃぶり

🐶
はる
子育てはとうに終わったので、今使う方が多いかわかりませんが、 3人目の時、おしゃぶりを使いました。 泣いたら口に入れて積極的に依存?してもらいました(笑) その内、首からネックレスのように紐でぶら下げて、自ら自由に口に 入れてました。 2歳すぎぐらいまで使っていました。 子供が複数だとそれぞれにかけられる時間が当然少ないので、おしゃぶり には助けてもらいました。

なんでも手抜き

プー 
36・38で出産、2児の子育て中です。 私も、1児の時は 毎日の様に「腱鞘炎・腰痛・座骨神経痛・肩こり…等」日替わりで調子が悪かったです。 主人の協力は、土日のみ。 両父母の手伝いは無し。 1食事は「冷凍食品」が大活躍。 他、総菜・インスタント・出前なども活躍。 昼食は、育児で時間がなく(手を離すと泣く子でした)菓子パン・インスタントなど、母乳には良く無いとは思いましたが、そんな事言っている場合では有りませんでした。 授乳は混合、母乳は出ていましたが、自分が病気になった場合の事も考えて混合にしました。) 2自動ゆりかご購入。 3子供は前抱っこ用の紐を使用(首が据わっていない頃から、使用出来る物)、その方のが腰に負担が無いため。 また、その状態で料理もしていました。 4主人が休みの時は、時々カイロプラクティに通院。 51歳前に民間の託児所に登録。 2人目妊娠の際には、とても助かりました(通院等) 6マンションの為、泣き声を緩和する為にも、おしゃぶり を使用。 常に「1ヶ月後は今日よりも楽になる」と自分に言い聞かせていました。 3ヶ月よりも6ヶ月。段々と楽になって来ますよ。

追加です。

041
3歳の子
2ヵ月半と書くところを2歳半と書いてしまった訂正もかねて… ベビーヨガやキッズヨガなどで マッサージの要素もある動きを教わったりもしたので ヨガもいいですよ。

睡眠と栄養

041
いちご
 私も元来、虚弱体質です。妊娠後期からの経過は順調で出産も安産で、出産直後の病室で夫と次の赤ちゃんの事を話したぐらい元気でしたが、産後1か月くらいから徐々に弱り、産後3~4か月の時が疲れのピークでした。今考えれば5~6キロの赤ちゃんなんて軽いもんなんですが、重くて重くて全く抱っこしてられなかったので相当疲労していたのだと思います。  関節はホルモンの関係で弱くなっているので無理をしなければ徐々に痛みは治まってくると思います。雑巾を絞ったり重い鍋を持ったりと関節に負担の掛かる動作は絶対せずに安静にしてください。掃除はあきらめて、食事は生協や配達弁当などでとにかく休養を取られた方がよいと思います。  それと私も関節に加えて背中も痛かったのですが、薬局で進められた総合栄養剤を服用したところちょっとマシになりました。食物で摂るのが一番ですがきちんとした食事が摂れない場合は栄養剤も有効だと思います。薬局の薬剤師さんにそうだんしてください。カフェインの入ったドリンクはNGです。  2年半ほど経ってまた子供が欲しくなりましたが、初産が36歳と高齢で体力がないので第2子はあきらめました。  

少し泣かせておいても大丈夫ですよ。

041
kana
手が痛くなるまでだっこしなくて良いんですよ。授乳は添い寝にしましょう。 今の時期なら、暑いのかもしれません。体の下に熱がこもらないように、シーツの下に寝ござを敷くとか工夫されると良いかもしれません。 なんにせよ、赤ちゃんは泣くのが仕事、泣いて運動してる、と思えば良いのです。いつも通りの泣き声で泣いてるなら泣かせといて全く問題ないんです。泣かせときましょう。授乳の前に 30分多めに泣かせたら、お腹もすきたっぷり飲んで疲れてよく寝てくれます。

誰もが通る道、がんばれ!

041
コーヒーミルク
1.夫は激務 7.実家も義実家も遠方で頼れない こんなのはリストにするまでもなく当たり前の事だと自覚しときましょう。 大黒柱である夫が暇だったら困りますね。実家だって出産や育児に助けてくれるとこばかりじゃないです。 育児がきついのは母親全員が通る道なの。あなただけじゃない。二ヶ月半なら誰だってフラフラ、腕も手首も含め全身ガタガタです。 トピ主さんに必要なのは意識改革。体力ないないと思うから、そうなっちゃうのよ。 これからは体力ないから体力をつけよう、疲れてるから疲れない工夫をしよう、です。 二ヶ月半ならフォーミュラだって夜中授乳ありです。完母ならベッドから出る必要ない分10倍楽(混合と完母、両タイプでの育児経験あり。ちなみに両方共に一日中抱っこ強要型)母乳が出るタイプだなんて有り難い事です。 私も昔は体力なかったけど、母親になって体力つきました。体を変えました。運動始めました。楽しい育児のため、子供達のために健康で長生きしなきゃと思ったのがきっかけです。 きっと今が一番親の体が大変な時です。1ヶ月後には多少楽になってると思う。頑張ってください。

最悪入院しなきゃなんなくなりますよ

041
母は弱し
入院経験者より反省もこめて… 1.身体の節々が痛むのは骨盤の戻りの影響もあるでしょうのでまずは身体をメンテしてください(休日ご主人が頑張ってくださるならその時に) 2.夜間授乳は仕方がありません。わが子は縦抱きじゃないと絶対ダメだったので添え乳ができませんでした…。食事制限はありませんでしたが「食事をする時間」がなかったので、結局栄養失調に。退院後はカフェインレスの栄養ドリンクでつなぎました。今(子供5歳)でも箱買いです。 3.抱っこ魔なら存分に抱いてあげればよろしいと思います。うちはこれに「泣き」と「噛み」がプラスされていたので服はぼろぼろに裂かれ、耳栓をしていました。来客人があまりの姿にびっくり(笑)。 4.個人的には職場には復帰したほうが良いと思います。少なくとも昼食は確保できます。私は仕事のほうが体に負担がかからず良かったです。 5.薬も栄養剤も私は推奨派です。但し、医者にご相談されてからにしたほうが良いと思います。私の場合は私の健康状態キープするために赤子に「寝る漢方」が処方されました。お守りのようで精神的に楽になったものです。 続きます。

続きです

041
母は弱し
6.これは赤ちゃんの好き好きがあるので、お好みで。我が家は昔ながらのばってん型だっこ紐がお気に入りでしたね。 7.頼るなら徹底的に頼る、無理なら頼らないでOKです。中途半端なのが一番じじばばにとっても赤ちゃんにとっても負担だと思いますよ。 私は入院中、夫ご両親に看ていただきましたが、最初は大変だったようです。2週間くらいしたら「もう大丈夫、ゆっくり休んでね~」と余裕のコメントになりました。 赤ちゃんはこれからもっと重く大きくなってきますし、寝返りをはじめると今度は目が離せなくなります。 抱っこも早々にやめられるわけではありません。 ただ、結果として私のように入院してしまうのは家族として不幸ですよね。 今になってみると、早く復職して1日3食だけは子供がどんなに泣き叫ぼうとも確保するべきだったと思います。 ちなみに、我が家は2人子供を希望していましたが、こんな次第で1人止まりです。「こんなひどいとは思わなかった…もう子供いいや」というのが夫のコメント。偽らざる気持ちだと思います。

マドレボニータ

🙂
たむ
ネットで検索してみてください。 産後ケアを日本で初めて研究し取り組んでいるNPO法人です。 お住まいの近くに教室があれば、産後二ヶ月から六ヶ月までなら赤ちゃんと一緒に通うことができます。 バランスボールをしながら、体力回復、筋力アップ、骨格調整をします。 そのほかコミュニケーションワークやセルフケアの指導もあります。 ママと赤ちゃん向けの講座は世の中にいろいろあるますが、産後の女性を研究しつくした講座は日本ではマドレボニータだけだと思います! オススメです。

ミルクに。

041
ミル
一人目は完ミで、二人目は完母でした。 二人目のときに疲れがひどくて大変でした。 それが母乳のせいだと気付くのが遅く、その時にはミルクを全く受け付けなくなってしまっていました。 知っていれば、早くから混合にしていました。 漢方の先生から栄養剤をもらっていました。飲むと全然違います。 たくさん食べる。 抱っこせずに添い寝。 そして、寝れるときにしっかり寝ること。二人目だと一緒に寝れますよね。二人目は上の子もいるので寝れずに大変でした。 そして、私もファミサポに1票。 虚弱なので二人目こそ、誰かに頼らないと無理でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧