本文へ

なんだかモヤモヤします

レス7
(トピ主 0
041
がんも
ひと
私は30代前半の子供なしの専業主婦です。 5つ上の姉は4歳の娘を持つ専業主婦です。 最近姉の妊娠が判明しました。しかしつわりがひどく、入院していました。その間、臨時で長時間預けられる保育園に4歳の子を入れましたが、姉の夫も仕事で忙しく、保育園に迎えにいくことができません。 なので私の両親(共働き)が仕事の後保育園に迎えに行くことになりました。 しかし、両親も仕事の都合がつかず、毎日は迎えに行けません。 そんな時は私が迎えに行きました。 しかし4歳ではまだすぐに泣くし、ぐずります。 そこで、体調が少し落ち着いたし、通院の形をとることになりました。 しかし点滴の間の4時間は私が子供(姪)を預かることをお願いされました。 実の姉の子なので可愛いのですが、一人で4歳児の面倒をみるのは負担でなりません。 でも頼める人は私しかいないのかと思うと断ることもできません。 これが数カ月続くのかと思うとなんだか今から疲れてしまいます。 すみませんただの愚痴でした。

ランキング

レス

単純に考えると

041
mama
姪御さんは4歳とのこと、もともとは幼稚園にいたのでしょうか? それでしたら、元の幼稚園に通わせ、その間の時間にお姉さんは通院できるのではないかと思いました。延長保育も今では多いようですし。 保育園なら保育園でもよろしいと思います。 入院中の保育園に預けて、お姉さんが病院の後迎えに行く形が取れます。 4歳ですので、姪御さんにとっても、お友だちと過ごすのも大切だと思います。 週1回くらいならば貴女が迎えに行き、しばらく相手をしてやることも さほど負担ではないでしょうし、お姉さんもより自由時間ができ、 姪御さんも目新しくてよいかも?

今の間に借りを作っておいたら

041
いなり寿司
もしかしたら、いつか自分の子供が世話になるかもしれないと思い、今は預かって 面倒見てあげて下さい。

頼りにならない人ですね

💔
がっかり
そのくらいでモヤモヤして愚痴っているなんて・・・。 何て頼りにならない人なんでしょうか。

レスします

🐶
とくめい
一人で面倒を見るのが苦痛なんですか? それなら、児童館を利用してみては? 先生や、ほかのお母さんたちが声をかけてくれたりします。 もちろん、保護責任者はトピ主さんですが 数人の大人たちの目があるので 負担を感じるほどピリピリしないで過ごせると思いますよ。 家にはないおもちゃや本もあるし、お友達もできるので 子供でも4時間くらい、飽きずに遊べますよ。

わかりますよ!

🐧
サボサボ
なんだかな~。 って思ってしまう気持ち。 私も夏休みなんか長期休みの間、姉の子供達を度々預かる事があるので。 でも、たった二人の姉妹。(トピ主さんはわかりませんが)私しか居ないなら私が頼られましょう!! だって私も困った時は助けてもらうかも知れない。いがみ合う姉妹より、助け合える姉妹でいたいですからね☆

娘ちゃん

🐧
けちゃっぷ
お母さんと離されて娘ちゃんも不安なんだと思います。 トピ主様も大変でしょうが、誰が今一番弱っているか考えられてほんの少しよりそってあげてもらえませんか。 私も妹が生まれる少し前、母親が切迫流産になりかけたり、その後は子宮筋腫手術で入院したりしました。 祖母が家に来てくれましたが、やはり母親と離れている間は不安な毎日でした。

どうしたいの?

🐤
素肌のもも
いいじゃん。 トピ主さんもいつか子供を産んだら、お互いさまの時がくるかもよ。 今はそう思うかもしれないけど、 いっとき。 なんなら時給を請求すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧