本文へ

結婚式に参加すべきか

レス4
(トピ主 1
🐶
しずく
子供
トピックを開いていただきありがとうございます。2歳半と3ヶ月の息子がいます。 この度主人のいとこが結婚式を挙げる事になりました。出席できるか尋ねられたのですが、2歳半と3ヶ月の子どもの出席は非常識でしょうか?優しい方なので出席は断られることはないと思います。だからこそこちらから出席を見合わせたほうがよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

私なら断ってほしい

041
やっこ
私が結婚式を挙げる立場だったら、ぶっちゃけ、そちらから、奥様とお子さん達は欠席と言っていただけると、大変ありがたいです。 親戚なので、招待する側から、ご主人ひとりでお越しくださいとは言えません。 でも、乳幼児がいるとなると、その対応も考えなきゃいけないし、不測の事態が起こるかも知れないし、正直、負担です。 ご主人の従兄弟なのですから、ご主人だけ出席で良いのでは。

ご主人の

041
身内の方、義母さんなどに相談はできませんか? うちの場合、子供が2歳頃に夫の従姉妹の披露宴に出席しましたが その従姉妹の祖母(夫にとっても)のどうしても皆で出席して欲しいという希望で、 ご本人も親代わりに育ててくれた祖母の希望を一番にしたいという意向なのでぜひにと 夫両親からお聞きして決めた覚えがあります。 冠婚葬祭や親戚付き合いは地域や家庭によって違う場合もありますので ご主人に聞いてみてハッキリしないようでしたら、 他の身内の方に一度相談してみてはどうでしょうか。

出席したいですよね

041
しろぱんだ
ご主人や義母を通して、いとこのお母さんに相談できるといいですかね。 せっかくのお祝いの席だから一緒にお祝いしたいですね。でも子どもがいるとすんなりOKできないのが辛いですよね。周りの方々がサポートしてくれるかも大切だと思います。多少子どもが、ぐずってしまうのは周りもわかってくれると思いますが、親としては気にしてしまいますよね。 私も3歳半の娘がおり、今度妹の結婚式に子どもも含めて招待され出席予定です。しかし、娘は食物アレルギーを持っているため、妹から食事は用意しないからと突き放されてしまい、身内ですら理解が得られないのが現状です。 周りに理解ある方がいるのか確認してから出席を決められてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
しずく トピ主
アドバイスありがとうございます。やっこさんのように誘いながらも内心断って欲しいと思っているんじゃないかと私も思っていました!主人に相談したところ脳天気な性格なのか、向こうだって子どもを見たいはず、子どもが出席しないなんてありえないと。 式場に託児所があったのですが一時間一人6000円でした。高い…。悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧