本文へ

妊娠中の結婚式出席・・・二次会・・・

レス8
(トピ主 0
041
ゆりね
子供
3月に友人の結婚式が遠方で(車で2時間半ぐらい)あるのですが、二次会に出席するかどうかで悩んでいます。

現在妊娠5ヶ月で式に出席する時には6ヶ月になります。夫婦揃って出席するのですが、主人はお腹も目立ってくるし周りも気を使うし私だけ二次会はやめといた方がいいと言います。

遠方という事もあって招待者の方がホテルをとってくださいました(式当日の夜に宿泊)。
当日、ホテルに宿泊させてもらうのに主人は出席するとはいえ二次会だけ欠席するのもどうかと思っています。

それに式は昼間にあって二次会は夕方なので欠席した場合、知らない土地で私一人夕食をとらなければなりません。それも不安に思うひとつなのですが・・・
みなさんならどうされますか?ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

私なら出ますが・・

041
チョコビス
私も実際、妊娠中(6ヶ月頃です)に結婚式のお呼ばれがあって、二次会まで出席しました。 ホテルをとってもらうのですよね? 私だったら出来る限り(体調が良ければ)出席しますが、ご主人は出られるとのことなので欠席でも構わないのかしら・・? とにかく、トピ主さんの気持ち次第だと思います。 6ヶ月ならそれほどお腹も目立ちませんよ。 それに6ヶ月頃だと、つわりも終わり、お腹も重すぎず、私はその頃が一番動きやすかったし体調も良かったです。 (周りはすごく気を使ってくれましたが) ただ、体調面では個人差があると思うので、無理は禁物ですけどね。 >知らない土地で私一人夕食をとらなければなりません。それも不安に思うひとつなのですが・ これくらいは子供じゃないのですからご自分で解決しましょう。 ホテルで食事するなり、お弁当を買ってくるなり、なんとでもなると思います。

いいと思いますが・・・

041
いちごみるく
妊娠おめでとうございます。 私の周りも去年から結婚&出産ラッシュで、友達の結婚式には必ず妊婦の友達が出席していました。 妊娠6ヶ月なら安定期ですし、夕方から始まる二次会ならその時の体調と相談して参加してもいいのではないでしょうか?友達の方もそのほうが喜ばれるでしょうし・・・。 かえって出産されてからのほうが二次会には出席できなくなります(子供が乳児だと授乳とかありますし)。周りに気を遣うとおっしゃってますが、それは妊婦の特権なので気にしなくてもいいのでは?

わたしなら出席するかな?

041
新生3
2児の母です。 とても仲良しなら頑張って出席します。 気疲れするような間柄なら考えちゃいますが。 でも近くにホテルもとってくださってるし、 疲れたら先に帰ることもできますよね。 少しだけ顔出すくらいの気持ちで 出席されてはどうですか? 妊婦がいても周りはそんなに気を遣わないと 思いますよ。最近は新婦が妊婦だったりしますから。 もしも欠席した場合、食事はホテルのルームサービス でも旦那さんにお弁当買ってきてもらったりなんでも 食事の確保はできると思います。 産後しばらくはオシャレして華やかなとこに行くのは お預けになっちゃうかもだからこの2次会 楽しめるといいですね。

煙草は平気かしら?

041
ゆーり
ご懐妊おめでとうございます 二次会の会場ですがどういった場所でやるかもよると思います 煙草を吸える場所だと ご自分や嫌な思いをしたりしませんか? 結婚式はそれほど煙草を吸っている人が少なくても二次会だと あっちこっちで煙がって場合もあるので・・・ 2時間半の移動も大変なのでお気をつけていってらしてください

いいじゃないですかー

041
妊婦ちゃん
私も5月にイトコの結婚式に出席しますが 周期的には6ヶ月も終わりの頃です。 つわりもなく安定していて、気になるのはお腹の大きさだけなのでは? 私は相手がイトコだから気軽に「イスとテーブルの間隔は広めで、トイレに立ったりするから端っこがいいな」とお願いしてあります。 友人なら、トピ主さんが妊娠してることも知ってるはずだし、せっかくのお祝いなんだから「体調が悪くならなければ出席したい」と一言友人に伝えておけば喜んでもらえるんじゃないでしょうか? ホテルもとってくれてるとのことだし心配ないですよ。それより、自分が出席したいか欠席したいか それをハッキリ旦那さんにも伝えて、旦那さんにフォローしてもらうくらいじゃないと! あとで後悔しない方を選んでくださいね。

私も出席!

041
ぷりん
6ヶ月ならお腹もあまり目だってないし、体調がいい時なので(まあ個人差ありますが)大丈夫ではないでしょうか?それにご主人と一緒なので心強いですよね。 どなたかレスありましたが、出産後の方が外出しにくくなるので、せっかくの機会だし私なら参加するかなあって思いました。(当日の体調にも相談) 横ですが、私は臨月入ってすぐ披露宴に出席したことがあります!さすがに疲れて2次会なんて絶対無理でしたが…

トピ主です

041
ゆりね
みなさんの意見を拝見させていただいて、二次会には出席する事になりました。 もし、体調がすぐれなかった場合は二次会だけ欠席するかもしれない旨は友人に伝えておきました。 出産するとおしゃれして出掛ける事もほとんどなくなるでしょうからこの機会に楽しみたいと思います。 ありがとうございました☆

逆の立場として

041
さんこ
友人が妊娠中であると結婚式に招待してから知りました。遠方だったので「無理しないで!」と言ったのですが、わざわざご主人つきそいで出席してくれました。 気持ちはありがたかったけど、内心「何かあったらどうしよう」と心配でしたよ。欠席してくれてもいいのに、と思いました。心配性なので・・・。 なので、そういう事情なら2次会欠席は全然問題ないというか、むしろ安心です。ホテルを取ってくれることに関しては、結婚式出席とご主人の二次会出席で十分気持ちが伝わると思います。 何より、トピ主さんが、「2次会はちょっと自信ない」と思っているなら、無理はしないでほしいです。妊娠経過は人それぞれ。他の人が大丈夫だったから自分も、というわけにはいかないものだし、どうぞ「自分の体調」とじっくり相談して決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧