本文へ

遺産相続について

レス8
(トピ主 1
041
ayame
ひと
2年前に母が亡くなりました。
当時、私は遠方に住んでいたため、相続手続きは姉の申し出により、姉がすべてを仕切ってくれるということで、印鑑、印鑑証明を渡しました。

その後、徐々に疎遠にされ、印鑑も返してもらえなかったため、役所で廃止してもらいました。

そこでみなさんにお聞きしたいのですが、自分が遺産を相続したのか、相続放棄したのか調べる方法はありますか?その他、自分の印鑑が何に使われたか調べる方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

登記簿、預金通帳など有価証券の

041
hpyunhpy
名義人を調べましょう。

面倒ですが…

041
匿名
>自分が遺産を相続したのか、相続放棄したのか 家庭裁判所に相続放棄の手続をしたかしないかは、被相続人の最後の住所地を管轄にする家庭裁判所に問い合わせることです(ただ、昔は電話でもよかったですが今はもっと厳しくなっていると思います)。ただ相続放棄の手続は、仮に代理人が就いていても、家庭裁判所から本人に問い合わせの通知等がいくはずなので、トピ主さんがご存じないというのなら、勝手にお姉様がトピ主さんの相続放棄の手続をした可能性は低いと思います。 たぶん、お姉様は遺産分割協議書か相続代表者(として受け取ることに相違ない旨の)金融機関の書類に実印と印鑑証明を使ったと思いますし、2年前であればまだ書類等も残っているかもしれません。お母様の預金があった支店や郵便局に相続人として照会(まずは電話で必要書類を聞く)してみてはいかがでしょうか。 >その他、自分の印鑑が何に使われたか調べる方法は これは…仮に知らないところから請求が来たら、契約書の写しを見せてもらってこんなのにサインも実印も押した覚えはない(筆跡が違う)と主張するとか…。ごめんなさい。この程度しか思いつきません。

それはあなたが悪いです

🐴
あんず
一般的に考えてそれはもうあなたには何も入ってこないと思われます。 お姉さんに頼んで書類を送ってもらって実印を押して返せばよかったんです。 うちは兄弟でそうしましたよ。 親にだって実印なんて渡しません。 どんな場合でも実印や印鑑証明を渡してしまってはいけません。 今更調べようもないでしょう、すでに口座は停止されているでしょうし。 どうしてもというならお姉さんに直接聞くしかありません。

トピ主です

041
ayame トピ主
皆さんありがとうございます。 後出しになるようで申し訳ないのですが、実は私の住所も変えられていて、この件でも役所で私本人以外では申告できないようにしてもらってます。母はどちらかというと裕福な方だったので、私の推測としては、借名口座を作るために住所を変え、そこで遺産を管理しているのではないかと思ったのです.住所の変更は気が付いたので、いろいろ聞いたところ逆ギレされ疎遠にされました。 銀行協会に相談したのですが、一括して名前、住所で調べられるようなシステムは無く、心当たりのある金融機関にひとつひとつ当るしかないと言われました。まったく心当たりが無いのでどうしようもない状態です。 母は不動産も持っていたようで、貸し出していたような話は聞いたことがあります。が、残念なことに住所が分からず、登記で調べられないのです。 放棄していればいいのですが、放棄していなかった場合、将来負債を抱える可能性もあるので心配です.私の事なかれ主義が招いた結果ですが、とっても後悔しています。

相続放棄はしてないはず・・・

041
ポメちゃん
相続放棄は、あくまで、放棄する本人が、 家裁まで、行ってするものだから、 あなたが、家裁に行ってないなら、相続放棄はしてません。 別の方法で、お姉さんが、ずべて相続する方法はあります。 遺産分割協議書などで、あなたの取り分をゼロにして、 すべてお姉さんが相続するようにするとか、 相続人全員の実印などを用意できれば、貯金をおろせたのかも? あなた自身が、印鑑、印鑑証明を渡してしまった以上、 お姉さんが何をしても、 あなたは、お姉さんに、代理権を与えた? 同意したことになってます。

遺産どころか・・・・

041
ryuoh
遺産どころか数百万円 数千万円の借金の連帯保証人になっていてもおかしくありません。 実印と印鑑証明を渡すというのは、そういうことです。 「姉」が信用できる人であっても、その周りの人が勝手に使うかも知れません。 実印を「印鑑」とされるくらいですから、ハンコの大切さ、恐ろしさをご存じないのではありませんか? 日本は欧米と違い、署名でなく判子で書類が成立します。書類に実印と印鑑証明があれば署名なんか偽造だってじゅうぶん通用します。 判子というのはその性質上、書類に押すものですから、あんず さんが言われるように、郵送でやりとりすればいいのです。 同じ印鑑といえども、実印と認め印はまったく格が違います。 実印と印鑑証明を他人にゆだねるということは、 hpyunhpy さんが言われるように「登記簿、預金通帳など有価証券」を渡す=自分の全財産を渡すのとおなじことです。 まともな大人ならけっして、自分が納得していない書類に印鑑証明付きで実印を押したりしません。遺産はともかく、トピ主さんのあまりにも非常識な行動 → ひとに実印と印鑑証明を渡す、に気づいておられないようなのが心配です。

追加レスの意味がちょっとわからなかったのですが。

041
通りすがり
勝手に住所を変えられたって引っ越ししてないのに住民票を移動されたって事ですか? それも借名口座を作るため? 昔と違って最近は新規口座を作るのって面倒になってますよ。 印鑑証明と実印だけでは作れないような気がします。 身分証明書の提出が求められますしね。 それを無断で姉がやったとすれば犯罪行為だし、そこまでやるほど多額の遺産があったのですか? なら弁護士とかに相談された方が良いと思います。 財産放棄でも負債を抱えなければ良いのなら今からでも正式に放棄の手続きをしてもらえば良いのでは? 期限が決まっていたと思うけどトピ主の場合は開示してもらえてなかったのだから大丈夫なような気がします。

お粗末すぎる

041
大梅
>印鑑、印鑑証明を渡しました 書類を見て自分で署名捺印するものですよ。 いくら身内でも、印鑑を預けるなんて不注意すぎます。 相続放棄は、郵送でもできますし、実印も本人確認資料も 不要です。 ただし、裁判所から照会書や受理書が本人の住所に郵送されます。 住所も変えられていたとなると、なりすまして 放棄の手続きを取ることもできなくはありません。 家庭裁判所に照会手続をすればわかりますので、家庭裁判所の ホームページで調べてください。 借金をするのも銀行などきちんとしたところなら本人確認しますから むしろアヤシイところから借りられていないかどうかが 心配です。 以前友人が親戚の保証人になったときの契約書をみせてもらったことが あるのですが、名前も住所も全部印字されていて印鑑だけ本人が 押すようになっていました。 こうなると筆跡がどうのというのもわかりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧