本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 日に日に婚約者が嫌になってきました。 

日に日に婚約者が嫌になってきました。 

レス72
(トピ主 4
041
ひまわり
恋愛
何でも私のことを全否定する婚約者に悩んでいます。 12月に結婚が決まっているのですが、マリッジブルーも手伝ってか婚約者のことが だんだん苦手になってきました。 頭ごなしに、私の意見を全否定されるのです。 例えば、私が子供のころある場所に昔行ったところを婚約者と訪れたのですが、 「昔こんな銅像があったのに今なくなってるね。確かこの辺にあったのに」となつかしい気持ちで話したのですが、 「そんなものはない。これと間違ってるんだ」 と明らかに間違うはずのないものを、私が間違っている感じで 言われました。 調べたら、やはり私が思っていたところに銅像があったのですが、 なくなってしまい、違う建物が建ったとのことでした。 他にもこのような私が発言したことを「嫌違う。こーだ」と 明らかに自分が正しいように、頭ごなしに言ってくるのです。 明らかに彼が間違っていることでも、間違ってないと言い張り。 それが絶えられなくなってきました。 多少のことは、目をつぶれるのですが、 私の大切な思い出まで全否定されるのは我慢できません。 あまり会えない彼なのですが、その数回でも我慢の限界。 この先、長い間一緒にいる相手なので、全否定される毎日を 過ごすのかと思うと嫌になります。 この全否定は、何なんでしょう? 私を信用していないのでしょうか? 私を馬鹿にしているのでしょうか? 何度もこういうことがありましたが、プライドもあるかと思い 彼が間違っていることでも流してきましたが、 私の思い出とか流せないようなことは、我慢できません。 もちろん彼のいい所もたくさんあります。 尊敬もしています。嫌な所も他にありますが、目を潰れる範囲内。頭ごなしに否定をされると、私自身を全否定されているようで 自信がなくなります。どのようにこれから接していけばいいですか?

ランキング

レス

私は結婚をやめました。

041
つん
私も同じような経験があります。自己中、自分の言っている事が全て正しい、女とはこういうものだ、、、という態度の婚約者と別れました。 その時私は30歳、もう後がないかもしれないから耐えようかとも思いました。でも、日に日に嫌いに苦手意識が高まり、会いたくもなくなり、結婚の話しさえ億劫に。悩みに悩んで出た答え、 「例え結婚したとしても、この人は親にはなれない」 です。 将来子供が出来たとして、両親の意見がバラバラじゃ、道徳のない子になるかもしれないと思ったら、決心がつきました。

結婚はやめた方が良い

041
みみ
結婚前に気になることは、結婚したらもっと嫌になります。 一生愛のない冷たい夫婦になる、子供が出来て別れるなど暗い予想しかできません。 結婚をやめるなら今ですよ。 私でもそのような男性とは結婚する気になりません。

性格が合わないのかも。

041
通りすがり
トピ主さんは彼と結婚して仲良くしていきたいのですよね? わたしの主人もトピ主の彼と似た感じでした。 最初は本当に全否定でしたよ。 他人が同じ事を言うとコロッと同意したりするので本当に悲しかったです。 そろそろ結婚後30年近く経とうとしています。 最近、やっと否定されなくなってきました。 我が家とトピ主夫婦が同じではないと思いますが同じような傾向のカップルなのかなと思います。 彼が何らかの点でトピ主に対してコンプレックスを持っている。 彼は亭主関白派である。 彼は人目を気にするタイプである。 短気である。 これらに思い当たるなら相手が間違っていると思ってもその場では強く主張しない事をお勧めします。 喧嘩になりそうな時もそうですが一歩引く。 時間が立ってから正しかった事を説明する。 その時も相手を追い詰めないような言い方をする事。 根気強くこれを繰り返して今ではかなり認めてくれるようになりました。 自分が間違っていると思っても相手に論破されると引っ込みがつかなくなるようです。 どっちにしても性格があまり合わないようだから苦労しますよ。 頑張ってね。

今なら間に合います

041
リセット
あまり会えない彼とのことですが、どのくらい付き合って結婚を決めたのでしょうか? 結婚前から相手の性格について嫌気がさしているなら、その不満は結婚後は大きくなる一方ですよ?それにあまり会えないのに、すでに耐えられなくなってきてるんでしょう? 12月じゃまだ日はあるし、一度白紙に戻したら? 大事件になって状況によっては数万~数十万の婚約破棄の慰謝料を払うことになるかもしえませんが、結婚してからガマンの日々を強いられたり、離婚するよりはいいと思います。 結婚前から「耐えられなくなってきた」「全否定される毎日を過ごすのかと思うと嫌になる」こんな風に思っていたら、絶対に結婚なんて続かないよ。

??

041
ばす
何でそんな人と結婚しようと思ったの? この先30~40年もそんな思いしてもいいの?

折角ですから、結婚前に実験!

041
通りすがり
2~3度、喧嘩覚悟で彼の明らかな間違いを指摘してみましょう。(証拠も用意) 1 間違いに気付き、謝る。 2 笑ったり冗談を言ったりして誤魔化す。 3 気付いても謝らない。それどころか、人のせいにしたり、その資料が間違っているんだと言って、認めない。   彼の態度が1や2なら、まだ大丈夫でしょう。 3の場合、ヤバイです。 偏見かも知れませんが、年齢が40代以降の人、教職一筋の人、若い頃から上に立つ肩書きをお持ちの人、年齢の割に収入が多い人、男性優位の考えを持つ家庭に育った人・・・等の中には、 人(特に女性や若年層やサービス業の人)から指図されたり、プライドを傷つけられると意固地になる人が居ます。これはなかなか治りません。 愛する人に嫌われたくないという気持ちが強ければ、心を柔軟にして、治そうと努力するものですが、 婚約の段階でそれが出来ないとなると、結婚後は絶望的です。主さんに対する愛情も、そこまでと言うことです。 それを分かった上で彼と結婚するなら主さんは、夫を立てる明治、大正時代の女に徹するしか有りません。

性格悪いね

041
まや
全否定されたら、嫌になりますよね。しかも彼が間違ってたなんてね。その性格に付き合うの大変ですね。彼の言う事をはいはいと聞いて、いつも彼が正解であなたが間違ってるって、そういう感じで暮らしていかないといけませんね。 なんでその彼と結婚するんですか? 罰ゲーム?

優位に立ちたい

041
P
彼氏さんはプライドが高く、トピ主さんより優位に立ちたいのでしょうね。 私の主人もそういうところがあり、年齢も離れているので、なるべく立てて、我慢してました。 でももういい加減にイヤになって、確実に主人が間違ってる事をさも感心した風に「凄いね、良く知ってるね」と持ち上げて「私はこうだと思ってた、私は大間違いだったんだね、恥ずかしい」と褒めまくって、後で、私が正解、主人が間違いとばれるよう、細工しました(意地悪ですよね) それが恥ずかしかったんでしょうね、知ったかぶりや、全否定は減ってきたかなと思います。 それでも言葉の端々に自分が上に立ちたい、との思いが見えます、性格なんでしょうね、トピ主さんはその彼氏と結婚したらかなりイヤな思いもすると思います、こういう人は言ってもなかなか変わらないと思いますよ。

あなたの心と彼の心は一つになることはない

041
婚約時代
人生最良の婚約時代なのに 結婚するとお互い知らない面がたくさんでてくる 知ってたことなど ほんの一部 金銭感覚はどうだろうか 専業主婦 になったら 誰のおかげで飯が食えると思ってるんだ になりませんか 性格は演技はできても矯正は不可能 尊敬できる点もある これは 人間としてどう と感じる点もある おそらく本人と話してもすれ違いでしょう 入籍であなたの権利は法が守ってくれる だけど 感情の暴走からは守ってくれない あなたが感じるつぶつぶ雨が 大雨の本暴走になるかわからない 終着駅まで長い 彼と一緒に乗って大丈夫か 些細なことも見逃さないで熟慮することだね その結果 破談になっても

そのままの思いをぶつける

🐱
ねこ
「私を馬鹿にしているのでしょうか」が一番近いかと。 要は「馬鹿にできるあなた」と一緒にいるのが心地良いのだと思います。 あなた相手だと油断して「偉いオレ」でいられる。 プライド高いけど、そのプライドがあまり裏打ちなく弱いタイプに多いです。 男の人にはあるパターンだと思います。 とりあえず12月の結婚話をつめるのは中止して、 思いをぶつけたほうがいいでしょう。 それで「はあ? 何いってるの?」的態度だったら、 今後に期待はもてません。 要は肝心なところで思考と感覚の断絶があるということになります。 分かり合おうといっても無理ってことです。 結婚したらそれこそ地獄です。 逃げ場ないですよ。 だってこの態度が嫁姑問題にも持ち込まれるんですよ。

結婚やめたほうがいい

041
ばなーな
そういう人ってコンプレックスが強いんですよ。 何人かと遭遇しましたが、だいたい同じタイプでした。 社会的に成功してない、世間での評価が低い、女性に対してなんらかのコンプレックスがある、はっきりいってもてない男です。 社会で認められないので、自己防衛が強く、女性に対しても歪んだ価値観を持っているので、攻撃的になるのです。 トピ主さんが彼のなんらかのコンプレックスを刺激しているのだと思います。 そういう人はネガティブ思考が強いから、やっかいですよ。直りません。 結婚しないほうがいいです。

結婚前は両目を開いて

041
まや
結婚後は片目を閉じて相手を見るそうです。 現時点で両目を開いて見た結果、結婚は延期または取りやめた方がいいんじゃないですか? 結婚前のもやもやは結婚後に確信に変わるというトピもたってますよ。 今ならバツがつかなくて済みますよ。結婚したら、簡単には別れられないですから、今がそのチャンスでは? なんせ一生一緒にいる相手ですよ?彼でいいの?

トピ主です

041
ひまわり トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 この間我慢ならなくて、彼にそのことを言いました。 言ったら、誤ってくれました。 彼は、ただ自分がこう思っているということを 伝えたかったようです。 それにしても銅像のこととか、 彼がこう思ってるっていう意味がわかりません。 私の昔話を話しているのに、上から言われて、、 やっぱり私のことを信用していないのでしょうか? 彼の職業は、いわゆる堅い仕事です。 プライドも高いです。 もうすぐ式の内容など、具体的に決めていかないと いけない時期に入ってきてますが、 憂鬱で、決めないといけないことも 決められません。 もし、式を一旦白紙にしたとしても 新しい新居を現在彼の名義で建てている最中です。 最悪のことも視野に入れてますが、 法律の事が全くわからないのですが、 結婚式のキャンセル代金は支払うにしても 彼名義でたてている新居は、どうなるのでしょうか? ローンを組んだ所ですが、破断になった場合、 そのあとはどうなるのでしょうか? マリッジブルーで、頭がぐちゃぐちゃで 一番最悪のことも考えてしまいます。

レス

041
ます
結婚に焦ってるからこの縁を逃したくない、嫌な彼だけど良い部分もある、という気持ちを捨てきれないならあなたが自分のプライドを捨ててしまえばいいんですよ。 全否定されると悲しいのは対等な人間としてのプライドが残っているから。 彼と別れられないのなら、全否定されても笑ってられる人間になる事です。 結婚後は自己を考えず、彼を立てる事にだけ集中してください。

笑ってしまったが、あなたも悪い

041
pp
トピ主しか知らないことを「いや違う」って自信を持って否定できるなんて、頭がどうかしてるんじゃないかと思いました。 そのエピソードだけで、かなり妙な人間だと思うのですが、どの位の期間、どういう風な付き合い方をして結婚を決めたのですか? 根拠なしの全否定をする人間など、これから問題山積になってきますよ。 関わると厄介です。 コミュニケーション能力以前の問題です。 しかし、「プライドもあるかと思い、彼が間違っていることでも流してきました」 あなたのこの態度は絶対に間違っていましたね。 「対等な立場で付き合ってもいない」ということです。 あなたが「平等の関係づくりに」怠け者だったとも言えます。 間違ったことをキチンキチンと1つずつ向き合ってこなかったから、元々常識なしの彼は「全否定が通る」と勘違いしたのです。

婚約してからってこと?

🐱
みなみ
婚約してから変わったのですか?

うちの夫に似てる!

041
ミミガー
うちも良くありますよ。何か話してて「いや、それはないから」って言われます。私は半笑いで「あるから言ってるの!」って言い返しますよ。 それでもしつこく言われたら「へーいつからそーなったの?知らなかった~」とかで流します。 後日、私が正しい証拠をドヤ顔で突き付けます(笑)

知人で

蜜壇
トピ主さんと同じような男性と結婚した人がいました。すぐに離婚しましたよ。 今気づけて良かったと思います。

やめたほうがいい

041
はな
トピさんを見下しているのでしょうね。 そういう男性はやめた方がいい。 相性も悪そう。 婚約解消することをおすすめします。

その欠点は、変わらないと思います

🐤
ひよこ姫
彼は、自分の考えが常に正しいと思っていて 頭が固くて、融通がきかない性格だと思います。 相手の主張を受け入れられない。 自分が間違っていることを認められない。 あなたでなく別の女性とつき合っていたとしても 彼は、同じように否定すると思います。 だから、あなたが悪いわけではない。 あなたが否定されていると感じているとおり 彼は、他人を尊重できない人だと思います。 他の長所を帳消しにするほど 大きな欠点だと思います。 >どのようにこれから接していけばいいですか? 私ならトピに書いてあることを話して、破談にします。

彼もマリッジブルー?

041
ニコル
彼の言動、何か棘がありますね。 何かにイラついているような。 彼もまた、あなた同様にマリッジブルーだったりして? これからの長い将来を、ちょっと立ち止まって考えちゃっている? でも今更後戻りできないと、自縄自縛になっているとか? ただの一時のブルーならいいけれど、なにかほかの要因があるのかも? 慎重に彼の様子を観察して、きちんと話し合った方がいいのでは?

ちょっとだけ気になったのですが

041
ローズメアリー
>それが絶えられなくなってきました。 >嫌な所も他にありますが、目を潰れる範囲内。 >言ったら、誤ってくれました。 >ローンを組んだ所ですが、破断になった場合、 トピ主さん、ちょっと誤字が多すぎです。 もしかして普段からケアレスミスが多かったりしませんか? それが彼の「お前が間違っていて、俺が正しい」態度につながっているのかも? ネットのトピックだからいいですが 彼の両親へのお手紙で、ケアレスミスが続いたら 主様はもとより彼も恥をかく場面がふえちゃいますもんね。 結婚を前にして彼もナーバスになっているのかも。 結婚が決まる前はこういう事はあまりなかったのでしょ? 私の彼も、けっこうことわざとか慣用句の使い方を間違えます。 私の記憶もあいまいな慣用句を使ったりされると 「え、その使い方でいいんだっけ?」と疑いたくなります。(言いませんけど) 普段から間違いが多いから信用できないのですよ。 ご自分にも普段から「間違い」が多くないか ちょっと気をつけてみられるといいかもしれませんね。

ここで聞くより

041
リセット
謝ってもらおうと、気持ちは変わらないでしょ? 嫌になってしまえば、もう元には戻れないんじゃないかな。 あなたの中で。 この人とこの先何十年もいれない、って思ったら結婚はしないほうがいい。 籍を入れる前なら修羅場になろうと人生やり直せます。 慰謝料、式のキャンセル料は負担する覚悟、今建てている家に関しては彼の名義なので出来上がってからまだ誰も住んでいない状態なら、新築として土地・建物で売りに出すなりなんなり彼の好きにさせればいいでしょう。 工事の進み具合にもよりますが、いったん手をつけたものを中止として取り壊すよりは完成させちゃってから新築で売りにだすほうがローンを組んだ金額と同等で売れる可能性があるんじゃないかな。 でもこれは私(素人)の考えですので、弁護士とかに相談にいったほうがいいかも。役所とかに出向けば、たまに30分無料の法律相談とかやってる日ありますよ。弁護士が来て。 やはり専門家にきちんと相談して婚約破棄をした場合に負う金額等を聞いたほうがいいと思います。

性格はなおりませんよね

🎂
がいや
一生我慢するか、破談にするかですね。婚約破棄になるので、慰謝料を請求されるかもしれないですね。法律相談などで聞いてみたらどうですか? 一生我慢するか、お金で済ますかですね。

婚約者はあなたを信用してない訳じゃない

041
くー
単に「自分が絶対正しい。なぜなら自分の方がトピ主より“上のレベル”の人間だから」 と思ってるだけです。 だから、自分とあなたで意見や感じた事が異なると頭ごなしにあなたを全否定するの です。明らかに自分が間違ってる場合でも「下の相手に認めたら負け」と思ってるか ら認めないのです。 この状態は付き合った(知り合った)当初から変わらないですか? それとも、婚約してからよりいっそう酷くなりましたか? 後者だとしたら結婚すればもっと酷くなると思います。 夫>>>>>>>>>>妻の家庭になるでしょうから。 婚約破棄に関してはここで聞くよりも弁護士に相談するのが良いと思います。

デートDVでしょうか

041
ろっく
50代男性です 流石に銅像の件は異常としか思えませんね。否定する意味が判らない。 何でもかんでも相手の言ってる事を否定するって、こりゃデートDVと言っても良いんじゃ無いかと。相手がおかしい。 このお話は辞めた方が良いと思いますね。 で、お金絡みの事は弁護士へ相談しましょう。 その時には、まず思い出せる限り嫌な思いをした事をメモに書き出しておきましょう。「○月×日、デートで出かけた時に、○○と言ったら、××と言われた。□月△日、△△という事があった。」という具合に出来るだけ詳しく、思い出せる限り全部。 人間ですから、偶々虫の居所が悪くてきつい事いっちゃったっていうのはあるでしょう。でも、いつもそうなんだとなれば、相手の責任という事に成る。それを説明する為のメモです。 婚約解消の責任が一方に有るという事が言えれば、結婚式のキャンセル代金等は責任のある方が支払わなければなりません。それどころかあなたが慰謝料を請求することだって出来ます(額はそんなには貰えませんが)。 下手に穏便にとか考えずに、後々の事を考えても専門家にお任せするのが良いでしょう。 そういう手段があります。心配しないで。

人生の重大な決断をネットでしないほうがいいよ

😑
りん
こんばんは。 文章を読んだ限りでは、たいしたことないことだと思いますよ。 彼に言ったら誤ってくれたんでしょう? 許してあげる気持ちはないんですか。。。 そんなに許せないことなんですか?? 嫌なことは話せばわかってくれる人なんじゃないんですか? 結婚まで考えた相手でしょう?好きになったときの気持ちを思い出してください。 結婚式の前は決めなきゃいけないこととかたくさんあって、イライラしたり気持ちが不安定になったりは私もしましたよ。 家まで建てて、今の時代に彼はしっかりしているじゃないですか。 あと、ネットで人生の重大な決断の相談は控えたほうがいいですよ。 色んな人がみています。

すぐに弁護士へ相談

041
マリネ
法的な問題は、自分の置かれている境遇を詳細に話せないこのような場所で相談するよりも弁護士へ相談したほうが良いです。頭ごなしに否定、圧力を感じて結婚生活に不安を覚えるというのであれば、既に性格の不一致ですよね。 婚約者の方へあなたの悩みは「言っても無駄」だという事ですよね。頭ごなしに否定され手いるのですから。結婚したから良くなることは殆どないですよ。相手が変わることもありません。どちらかというと、親族も同じような人がいて(その人たちの中で育っているのですから)、さらに多人数を相手にするのがオチです。一番悪いのは「私だけが我慢すればよい」という思考回路ですから、どうぞ気をつけてくださいね。 相手がどういう言い方をしようが、何を話そうが、威圧されて話し合いにもならないというのは健康的な交際とは程遠いですし、結婚しようというのは危ないです。そんな人の子供を産んで一緒に育てたいですか? 私だったら借金しても別れますし、どうしても結婚したいというなら念書を取りますけどねぇ。

延期したらどうでしょうか

041
のの
すっかり混乱しているようなので、そういう状態で結婚しない方がいいと思います。 今まではあまり指摘してこなかったのですよね。 結婚後は、そうもいかないです。 育児など譲れないことも多くなるので、自分が間違っているのに全否定するタイプは、一緒にいて、とても疲れると思います。 銅像の件ですが、人が二人いて、お互いの記憶が違っていたら、自分の記憶が違ったのかなと普通は疑います。「そんなものはない。これと間違ってるんだ」と迷わず言う性格は、横暴だと思いますよ。 結婚したらモラハラ夫となる危険性もあると思うし、あせらずじっくり判断した方がいいです。 良く解釈すると、そういう嫌な言い方が癖になっているだけかもしれません。 そこを考える為にも、一旦延期して、ちゃんと話し合った方がいいと思います。

トピ主さんの違和感ははずれてないと思います

041
さくら
婚約破棄するかどうかは一旦おいて、 まずした場合、慰謝料やら彼名義の家を立ててる場合、 どういった問題が発生するのかどうかっていうことが 今後の方針を決める不安材料になるんだったら 是非一度弁護士に相談したらいいと思います。 そうしたら冷静な観点でトピ主さんが彼に対して 感じる違和感をどう処理するか考えられるんじゃないでしょうか。 個人的には、その彼の言動ちょっと気になります。 結婚したって彼は増長こそすれ変わらないと思うし、 更に結婚後はトピ主さんは逃げづらくなるでしょう。 これから数十年そんな違和感抱いて生活するのって長いですよ。。。 私の友人(男性)で結婚後に住む為に新築マンション買った けど、婚約破棄になったっていうケースありましたよ。 彼は仕方ないと言ってます。婚約破棄したいと彼女に 思わせた言動をとった自分にも責任があるし。 とのことでした。 トピ主さんもそう考えればいいんじゃないですか? 新築の家なんだし、売りに出せばいい話ですよ。 家の問題はどうにでもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧