本文へ

ペットのマイクロバブル

レス2
(トピ主 0
🐶
クッキー
話題
トリミングサロンなどでマイクロバブルを導入しているところがあると思いますが、マイクロバブルをしてもらうときって、シャンプーは使わないのでしょうか? それともシャンプーしてから更にマイクロバブルで毛穴につまった汚れを落とすのでしょうか? 犬があまり汚れていなければシャンプーなしでもいいかもしれませんが、かなり汚れていた場合、やはりシャンプーしてからでないといくらマイクロバブルとはいえ、ちょっと厳しいような気がするのですが、、。 ご存知の方がいらっしゃたら教えてください。

ランキング

レス

ちゃんとマイクロバブルができているかどうか

041
エコ
マイクロバブルの権威と呼ばれる人の講演など聞いたことがあります。 しかしながら、どうも眉唾物の話も多くてなかなか信頼に値するかどうか判断が難しいですね。(腰痛やリウマチが治ったとか) マイクロバブルを作ったり、泡のサイズを維持するのは案外難しいんですよ。 たとえばシャンプーの成分などでもマイクロバブルの生成条件が変わるかもしれませんので、そういった意味ではシャンプーを使った時でもマイクロバブルの状態がきちんと保持されているかわからないと思います。もちろん、シャンプーなしでもマイクロバブルがちゃんとできてるか確認することが重要です。 汚れとを取るとかはバブルのサイズに影響を受けますので、気泡の径がシャンプーの影響で大きくなれば汚れを吸着する効果は落ちると思います。 なのでシャンプーを使った場合でもいったん水できれいに流して、それから改めてマイクロバブルを含む水で洗うのはいいかもしれません。ただマイクロバブルに期待しすぎるのはどうか疑問もあります。

動物病院でやってもらいました。

041
ハナ
シャンプーをしたあと、マイクロバブルをしたそうです。 トリミングサロンのシャンプーよりも、毛がサラサラで、綺麗になりました。 次にシャンプーが必要になるまでの日数もいつもより長かったので、また受けさせたいと思っています。 でも、皮膚疾患の治療としてのマイクロバブルだったので、トリミングサロンと同じかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧