本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無人の実家で年に2回程度泊まる・・・維持管理

無人の実家で年に2回程度泊まる・・・維持管理

レス16
(トピ主 1
😉
rie
話題
お盆に実家に帰省された方も多いと思いますが、 無人の空き家状態となった実家へ帰省・宿泊される方は、どのようにされているのかお知恵を拝借したいと思い、トピを立てさせて頂きました。 お墓参り等のため帰省するのですが、兄弟の一家を迎え入れるために一足先に帰省し、 換気・大掃除なみの掃除、客用布団を天日干し若しくは布団乾燥機フル稼働、庭の手入れ、 調味料等を買い直すといった大仕事をこなします。 皆を送り出した後は、シーツを洗濯、布団を干して圧縮袋に入れて仕舞う、ゴミ出しをする等これまた大仕事で、帰省する度に疲労困憊です。 この夏は押入れの掃除、カーテンの付け替え、窓ふき、換気扇の掃除、などなどで、倒れそうになりました 家中の湿気・カビに悩まされますし、家電なども普段使わないと調子が悪くなってしまいます。 将来的にUターンする可能性もあるため実家を処分する予定はなく、また田舎なので管理を請け負うような業者はありません。 姪や甥が実家のある田舎で過ごすことを楽しんでくれているので、少しでも快適に過ごしてもらいたいと思うのですが・・・。 同じように無人の実家の維持管理をされている方はどのようにされているのでしょう?

ランキング

レス

戻るのが先なら掃除と空気の入れ替えだけ。

041
hpyunhpy
泊まったり、食事したりしなければゴミは出ないのでは。 家電などはその時買い換えましょう。

最近は行かなくなっちゃいましたが、

041
ママは心配性
両親の持っている山小屋がそんな感じでした。 年に数回利用させてもらってたのですが、利用料代わりに大掃除してましたよ。 調味料には購入日付を貼り付け前回より日付が経っていれば処分したり…。 でもご兄弟がいらっしゃるんですよね。 ご家族より1日でも早く入ってもらって掃除等を手伝ってもらうのはダメなのですか? もっと言っちゃえば、ご兄弟家族全員で大掃除はダメなのですか? そういうのも楽しいと思うのですが。 大掃除が終わったらみんなでおにぎりなんて最高だと思いますよ。

大変ですね

041
田舎嫁
今後も続けるにはその時だけとはいえ移動も含めて結構な重労働だと思います。 トピ主さんが実家の家土地を相続されて、兄弟家族の帰省時のお世話も今後もやっていくおつもりなら、掃除は業者(ダスキン等でハウスクリーニングもしています)を雇っては? トピ主さんが一手に請け負い続けるなら、キツくなったらお金で解決するしかないと思います。 兄弟家族も来たくて来るなら、ある程度手伝わせても良いんじゃないかと思いますけどね。

不動産屋さんに

041
夏のチゲスープ
>>田舎なので管理を請け負うような業者はありません よほどの島しょでもない限り、無人の家の管理を管理してくれるサービスはあると思います。 大々的に宣伝していないですが、地元の不動産屋さん、リフォーム専門業者などがサブ事業にやっていることがあります。不動産のチラシに小さく書いてある業者もあります。不動産屋さんは売り物件を買い取った後の管理もしているので、手馴れているように思います。とりあえず電話などで聴くだけ聞いてみたらいかがでしょう。 私の地元では月3000円くらいから。料金は契約次第でしょうね。月に何度見に来てくれるのか不明ですが、宅配チラシなどの処理などもしてくれるそうです。 ご近所で利用していらっしゃった家は、居住者がいないはずなのに時々二階の窓が空いていて風を通していました。いつもチェックしたいたわけではないし、その家の方と面識がないので詳しく聞いたことがなく、頻度も効果も不明ですが、良さ気に感じました。 あなただけがいつもしんどい思いをするのだけは避けた方がいいですよ。絶対!

同僚で同じ方がいました。

💡
P
本人は首都圏にマンション住まい。 実家が関東圏内ですが、高速使って2時間というところ。 月に1度風通しに行くそうです。 1度、仲間と泊めていただきました。 その方のお母様が亡くなってそのままになった家でした。 小ぎれいでした。たぶん同僚が毎月管理しているからなのだと思います。

どこでも悩みのタネ

041
ぬちぐすい
1軒は、家屋を解体、植栽なども処分して、親戚に土地を譲りました。 1軒は、近所に住む親戚のおじさんが、ときどき来ては窓を開けて風を通し、カンタンにお掃除。 1軒は、その家の末っ子長男夫妻が2日がかりで帰宅し、近所のホテルに数日宿泊しながら、掃除や庭の草刈り、上の姉妹は、近所に住むひともいながら、嫁に出た身だと手伝いもしません。 どの家も元々の住人が亡くなったあと、その子孫が住むこともなく、でも処分するにもきょうだいの意見が合わず、今後どうするか相談中ながら、お互いの高齢化も進み、実際には維持しかねる状況に陥っています。 将来的にUターンするといっても、ひとの住まない家はどんどん傷みますし、耐震や耐熱、防寒の対策はできているのでしょうか。親類の1軒は幾度か空き巣狙いに入られましたし、放火されかかったこともあるそうです。 誰も住まない実家へ、まだ帰省したいというなら、帰省したいものが、手入れをすべきで、トピ主さまひとりが背負うことではないと思います。一度ごきょうだいときちんと話をされるのが最善と思います。

私も気になります

041
ぶーこ
私の実家も近い将来空き家になります。 姉妹とも家族を持ち他県に暮らしていますが、手放す予定はしばらくないので 私もどうしたものかと考えているところです。 2ヶ月に一度位の頻度で姉妹で交代でメンテに定期的に帰省。 広い庭の手入れは業者に頼む。シルバー人材なども活用。 …くらいしか思いつきません。 一軒家なので、住まなくなると痛みが早いだろうなー、とか 空家見守り業者には興味があるが、屋内までは入って欲しくない…などなど。 私も経験者の方のお知恵を拝借したいです。

どなたの家ですか

🐷
あららん
兄弟と同じ日に帰省して 皆さんで大掃除をしてはいかがですか。 もしくは、兄弟で順番を決めて、別々に帰省して その都度、換気と掃除をしたら、いかがですか。 別荘として使って、その都度、掃除です。

普段空家なら

041
大和
宿泊するような準備を1人で整えるのはたいへんでしょう? 誰か一緒にやってくれる人はいませんか? 実家では食事をする位にして、宿泊は各自ホテルに泊まるようにしてもいいのではありませんか? 私の実家も空家です。 電気、ガス、水道、電話は使えるように維持していますが、泊まることは考えたことがありません。

御寺さん・御近所さん・同級生

041
葉月
田舎の出身です。実家は親が亡くなった後は無人です。 庭は菩提寺の関係者と、母と仲が良かった御近所さんが管理してくれています。 御寺の方には帰省時に御礼は渡しています。 ご近所の方には中元・歳暮を贈り、庭で採れる物を食べて頂いています。 う~ん、なんと表現すれば適当なんでしょうね。 大きな木を勝手に移植・処分しない事。勝手に池を複活させない。 蔓性の植物を植えない等の条件付きで、かなり自由気ままに好きに庭を使用してもらっています 先日、帰省したら菊畑が出来ていました。農協や近くの露天に卸すそうです。 かなり危うい方法ですが、管理は出来ています。 こっそり監視人がいます。私と兄の同級生で「私達から聞いている範囲を超えたら」連絡してくれます。 家の中は地元の紹介でシルバーさんが風を定期的に通し、簡単な掃除をする契約をしています。 鍵の管理は不動産会社に頼んでいます。 身バレが在るので大雑把ですが、私の家の管理方法です。 知人が多く家土地は広いが、貴重品がない家だからこそ出来る、常識外れのやりかたです。 危険ですからガスと電気は止めています。

なんですべて一人でやるのか不思議です

041
音符
トピ主さんが跡継ぎ、または実家を相続したのでしょうか? 男兄弟がいるのですよね? その実家がトピ主さんの物であるなら、もてなししたい気持ちもわかりますが、何から何まで トピ主さん一人がやる必要はないと思います。 兄弟にとっても育った家なのだから、「迎え入れる」のではなく一緒に準備をしてもらったら どうでしょうか? お客さんではないのですから。 掃除から食事のこと、帰りの後片付けまですべて分担してやってもらいます。 お客として扱うから負担になるのですよ。 また当然のようにお客として来るような兄弟は気が利かないし、図々しいと思いますから 今後は協力して働いてもらいましょう。 そうでないとどんどん負担になって来て、体力的にも精神的にも嫌気がさして、年2回が憂鬱になりますよ。 それと長年空き家状態にしている家は、どんどん傷んでくることが多いですよ。(家は湿気が大敵です) あと何年先に戻るのかわかりませんが、今度住む時は大幅なメンテナンスが必要と思います。

布団・シーツ類は各自持参、家電は処分

041
モノがなければ管理楽
カビや湿気、ホコリの管理は家具・家電がないと楽です。掃除機とよほど思い入れのある家具家電以外は原則処分、冷蔵庫さえも処分して自宅に泊まる時は釣り用の大型の保冷庫を冷蔵庫代わりに使用します。布団やシーツ類は使う本人が持参するということにすると衛生的です。

ありがとうございます。

041
rie トピ主
皆様いろいろ苦労・工夫しつつ維持管理されているのですね。 母が先に亡くなってからは、私が母の代わりに父の出来ない掃除や兄弟一家のおもてなしなどを帰省の際にしてきたんです。 (もちろん、兄弟も何もしない訳ではなく、それぞれ外回りの修理やら分担してやっています) チビちゃんsを抱えて遠くから帰省してくるお嫁さんに色々してもらうのは申し訳ない、 兄弟がお嫁さんから「汚いし、掃除とかで疲れるからこっちの実家に帰るのは苦痛だ」なんて言われたら、私もせつないし・・と思ってしまってあまり何も頼めませんでした。 遺品の整理もちゃんと終わっていないため、実家はまだまだ「自分の家」という気持ちもあるんですよね。 でも代が変わり、主が変わったのですから、 逆に、嫁に出た立場の私があれこれしない方がいいのかもしれないですね・・・。 次回からは「家のことも落ち着いてきたし、これからはあなた達に任せる」と言ってみようと思います。 シルバーさんに換気をお願いできるのはいいですね、実家の近くでもやっているかどうか調べてみます。 湿気対策は大事ですよね・・・。

経験者です

041
みきもと
うちの実家では、24時間換気システムを後付けで設置しました。 うちの場合は、平屋一戸建てで屋根裏にダクトを容易に配管できたのが幸いしました。 あと 乾燥タイル入りのすのこをホームセンターで買ってきて布団を入れている押入れに敷きました。 部屋の中もカビ臭くならず、いつ行っても布団はすぐ使えましたよ。 費用は兄弟みんなで折半しました。もうだいぶ前のことなので詳しい金額は忘れましたが安くはなかったです。近くの工務店に頼みました。 ただ やはり人が住んでいない家は少しずつ痛んでいきます。うちはそうやってメンテナンスしても7年が限界でした。 父や母が亡くなった後しばらくは、いろいろ思い出がつまっていて何ひとつ捨てられませんでしたが、時が解決してくれます。 実際問題として光熱費や固定資産税など(これも兄弟折半でした)もかかってきますし、トピ主さんも今すぐには忍びなくて無理でも、何年か後に手放すことも見据えて(すみませんつらいですよね、不人情なことストレートに書いてしまってごめんなさい) これからの維持管理についてご兄弟で話し合いを持たれたらよいのではと思いました。

検索は県単位で

🐧
ちゃこ
現在お住まいでない地域のサービスを探すのは結構大変ですよね 場所によるとは思いますが 空き家管理のサービスは県単位で請け負っている業者が多いようです。 なので、お住まいの地域がいかに田舎であっても その県の都市部ではそういうサービスをもっていて ご実家の地域もまかなっている場合が多いのです ですから多少の田舎でも大丈夫だと思います 離島とかになるとその限りではないと思いますが… 逆にそのくらい田舎になると近隣のご家庭が様子を見てくれる という関係が多いように思います シルバーさんでも、という地域でしたら おそらく管理業者を調べる事もできると思います。 「空き家 管理 ○○」 ○○に家のある県名を入れて検索してみてください 何件かはヒットすると思います。

布団は処分されたら

041
饅頭
布団は、思い切って処分してレンタル布団を利用されると便利ですよ。 金額もかかるので、その金額を払うか、自分たちで布団を持参するか選ばせればいいだけだと思います。 毎回、宿泊前後の布団干しは、体力的にもキツイでしょ。 他も同様で、普段使用していないものは処分して、 毎回、役割を決めて持参にすればいいのではないでしょうか? 家の管理に関しては、地元で信頼できる方に空気の入れ替えを週に一度でも頼めるといいんですけどね。 地元の不動産屋に管理を頼めば、やってくれるかもしれませんので問い合わせてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧