先住猫1歳半で2匹目(生後5ヶ月)を迎えました。
現在トライアル3日目です。
しかし、先住猫が二匹目を迎え入れる日はくるのか非常に不安で悲しくなってきています。
実は2匹目トライアルは今回で2度目になります(別の猫)。
先住が生後半年のときに2匹目(生後2ヶ月)をトライアルで迎えたのですが、別室隔離で1週間様子を見ましたが、威嚇がおさまらず、先住が嘔吐下痢血便と日を追うごとに体調を崩したので、トライアル中止で里親を断念しました。
そのときの新入りがうちにくる直前まで外で暮らしていた子で、小さくてもかなり野性的だったので(外に出たくて1日中泣き叫んでいたり、ケージ内を暴れ回ったり)、大人しく神経質な先住はストレスでやられたのだろうと獣医師に言われました。
今回、かなり大人しく穏やかな子をトライアルさせていただいていますが、先住はかなり怒っています。
新入りを隔離している部屋のドアに向かって威嚇を続け、フーとかシャーだけでなく犬のように唸っています。
ただ前回と違い、食欲は減退しているものの時間になれば食事を催促し、排泄に異常や変わった点は見られません。
しかし、威嚇がひどいのと、唸ってずっとウニャウニャ言ってること、そして普段の場所でくつろがずにこの暑いなかソファ下やタンスの中で閉じこもっています。
私が話かけると唸り、触ると威嚇し牙をむきます・・・。
2匹目を迎えたらごく自然なことでしょうか。
多頭飼い不向きな子もいるそうですが、それに該当してしまうでしょうか。
もっと長い目でみる必要があるとは思うのですが、以前のこともありとにかく不安です。
ささいなことでもいいので、アドバイスなどいただけたら幸いです。
ちなみに2匹目は大人しく、ケージの中でも文句を言わず、先住に威嚇することもなくマイペースに過ごしています。