本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫飼いさんに!息子が帰省するたび愛猫が粗相!

猫飼いさんに!息子が帰省するたび愛猫が粗相!

レス10
(トピ主 1
🙂
守り猫の家主
話題
我が家には6歳雄のメインクーン、とても大切な愛する猫がいます。いつもは陽気で穏やかでトイレの問題はないのですが、28歳の息子が帰省するたび夫の布団等におしっこの粗相をします。ベッドのマットレスにされた時は、掃除が大変で未だに臭いが残っています。 息子とは幼猫だった時に数ヶ月だけ過ごしただけなので猫自身、息子に対して何か不安を感じているのか、渾身の力を込めて嫌や!と抗議しているように粗相の八つ当たり… 叱るのは無駄なのでやめました。一方で26歳の娘が帰省したら大喜びで娘にべったり、粗相は一切しません。 この年末に、遠方に住む息子夫婦が生後5か月の孫を連れて帰省したいと言い出し、どうしたものか考えています。前に私が孫を抱いているのを見て、猫が恨めしそうに遠くから見ていたよ、と夫が言っていました。その時は二階に上がって姿を隠し、ご飯も少ししか食べないので普段は一階に食器を置いていますが、二階に運びました。 猫が嫌がるから帰ってくるな、とは言えず…猫飼いさんの皆さん、帰省等の来客時はどのようになさっていますか?また、どうすることがベストだと思われますか? 猫と今後の事も踏まえて、アドバイスください。 どこかホテル等に泊まるから気にしないで、と本人達が言ってくれたら良いのですが、そんな事言うはずもなく…本音を言えば、私は就労者で休暇が少ないため、帰省ナシがいいですが いつまでも理由付けて断ることが出来る訳もなく…

ランキング

レス

ホテルまたは行く

🙂
れんのん
猫の気持ちはね、乙女のようなものかと 猫ちゃんは男の子でしょうか?女の子でしょうか? それぞれ対応方法のヒントになるかも 一言で言えば嫉妬なのでしょう 息子さん家族には、 猫が粗相するので ホテル代を出すよと言えば、悪い気はしないのでは? お嫁さんもホットすると思う 家に数時間なら、何とかなるんじゃないかな? 孫に会いたければ、行けばよいのだし 猫がなれる可能性もなきにしもあらず

ホテルに泊まってもらう

🙂
もったいない症候群
猫飼いではないので、つい、猫ちゃんをペットホテルに預けたらと思ってしまいましたが、そういう問題ではないのでしょうね。 息子さん一家がホテルに泊まれば問題解決ならば、そうしてもらえばよろしいのではありませんか。 猫優先が理由では角が立つでしょうが、年齢的に人を泊めるのが大変になってきたといえば、息子さん一家もホテル泊を納得してくれないでしょうか。 実際、そうなんですよね?50代はまだお若いけれど、とはいえ30代、40代の頃とは疲れが違ってきたのも事実だと思います。 男の子って、母親の年齢的な衰えに無頓着なものです。 親はいつまでも若くないということを少しずつ理解してもらうことは、今後の親子関係についても必要なことだと思いますよ。

もう猫の家です。

041
カカポ
不安になっての粗相を叱っても仕方ないと思いますが、 男の子であれば息子と孫に嫉妬してるのかも知れないですね。 我が家の子達は元野良で人見知りをするので、 基本家には誰も呼ぶ事はありません。 知らない声を聞き隠れて震えてる姿は可哀相ですし、 人間側も付き合いが薄いので誰も家には来ず。 宅配や修理点検などは仕方ない事ですから我慢して貰ってます。 >本音を言えば私は就労者で休暇が少ないため帰省ナシがいい これを柔らかくして言えば良いんじゃないですか? 猫を悪者にせず粗相は息子は知ってるんですから、 後始末も大変で猫も可哀相だしと。 息子が「孫より猫か?」って言うのなら、 私ならその通りだと答えますけどね。 (関係を壊したくないトピ主は言葉を選んで言いましょう) 嫁にしても家に泊まりたいのか?って事もあるでしょうね。 夫に従順だと良い顔をしたいのか? 本当に楽にしに孫の顔を見せに来たいのか? 「私も仕事をしてて休みは重要、 ホテルに泊まってゆっくりしなさい」って言えないの? 仮に本当の事を言われて憤慨するならその程度って事でしょ? 動物は全て人間には従順で大人しいモノだと勘違いしてるのもいますから、 猫の気持ちを考えないのならこっちも考慮する事ないですし。 今のトピ主なら残念ながらこれ迄通り猫に我慢させそうですけどね。

ストレスだと思う

🙂
はとこ
抗議というより、ストレスで「そうなってしまう」のだと思います。 子供の抜毛症みたいな感じで。 息子さんが苦手なんでしょうね。 「知らない男の人、怖い」みたいになっているのかと。 二、三日すれば慣れることもあるのですが、今回は赤ちゃん連れなので厳しいですね。 猫ちゃんはまだ6歳なので高齢を理由にホテルを取ってもらうのは難しいでしょうし、かといって泊めれば猫ちゃんのストレスが大変なことになるしで難しい。 お気持ちお察しします。 辛いですが、住み分けするしかないと思います。 猫ちゃんは二階で、息子さんご一家は一階に。 二階にはトピ主さんやご主人が交代で行って、抱っこしたり遊んだりしてあげるしかないと思います。 それでもおねしょはすると思いますが、恐怖やストレスの結果なので、息子さんたちがいる間は諦めるしかありません。 二階には息子さん一家を近づけないでください。 この先、お孫さんが大きくなって「にゃんこと遊びたい」と言っても、きっぱり断ってください。 息子さんたちが悪いのではありませんが、猫が不安定になるのは可哀そうなので、譲れる側が譲るべきです。

うちの場合は

😉
近所のおばさん
猫3匹飼っています。 来客時には、猫トイレ、猫エサは他の静かな場所に移動させます。 知らない人がいると隠れて出てこない為です。 猫が安心出来る部屋(逃げ場)も必要かと。 それでも粗相されたら仕方ないと諦めですね。 特に小さいお子さんには警戒します。 泊まりならホテルにしてもらいましょう。 猫は家族の一員です。

ケージ。

🙂
nene
以前飼っていた猫のうち一匹が羽毛布団に埋もれて眠るのが好きでした。 うっかり寝室のドアを開けておくともぐりこみ、決まっておねしょをしました。 襟元にされたときには本当に困りましたよ。 その猫は、嫌いな人が来ると二階に上がり、机の下に隠れて出てきませんでした。 息子さんがいらっしゃる間は、ケージに入れたらどうでしょうか。 年をとった猫のためにテントのような簡易なケージを用意すると、 猫は自分から入って行き、安全地帯だと安心しているように見えました。 ケージに慣らしておけば非常時の備えにもなりますね。

猫と息子の関係性。あなたと息子の関係性。

041
もふもふ
ネコに限らず動物の尿は基本マーキング。 「ここは俺の縄張りだぞ!」と他者へアピールする手段。 息子さんはネコ君の縄張りに侵入した部外者やライバルと認定されているので、「俺の縄張りだ!貴様には渡さん」と声高に主張する為にあちこちにマーキングしてるのだと思われます。 娘さんはライバル視されていない、仲間と思って心を許してるので、自分の縄張りは脅かされない=マーキングで縄張りアピールをする必要も無い。 オスメスもあるかもしれませんが、息子さんが帰省した際にネコ君と仲良くしてるかどうかのほうが大きな要素ではないかな? ネコ君のほうが避けてしまうとしても、息子さんが餌を持って行くようにするとか、息子さんがおもちゃで遊びに誘ってみるとか(無視されたとしても、息子さんはネコ君に好意持ってるよと示すのは意味あるかと) 赤ちゃんの庇護ホルモンはペットにも通じるので意地悪はしないけど、二階に隠れていたのは嫉妬でしょうね。 いつもは俺(ネコ君)がチヤホヤされてるのに、皆で赤ちゃんをチヤホヤして俺は放置された、というのが気に食わない。 ネコ君も抱いたり可愛がったまま、同時に赤ちゃんも愛でるようにすると良いです。 自分も愛されてると安心して嫉妬が消えれば、今度は赤ちゃんを「俺の弟分として面倒見てやる」になる可能性ありますよ。そっと寄り添って尻尾であやしたり、本当に子守りしてくれます。 しかしお孫さんはともかく息子さんには思っている事も伝えられない関係性のようなので、「ネコと仲良くして」とか「ネコの機嫌取って」なんて言えそうもないですね。 事実をそのまま「ネコが機嫌を悪くして家中におしっこを撒き散らす。ネコの尿はとても臭くて後が大変」と言えば良いのに。 「ネコの機嫌もだが、私は就労者で休暇が少ないので家だと世話が大変、ホテル等に泊まって」と言えば良いのに。

猫が可哀想

🐶
岡崎
>猫が嫌がるから帰ってくるな、とは言えず >本音を言えば、私は就労者で休暇が少ないため、帰省ナシがいいです これをそのまま息子さんに伝えたら良いと思います。 というか、伝えてください。 猫が粗相って相当なストレスがかかっていますよね。 息子さんの実家ではあるけれど、今はもう猫ちゃんの安心できるお家でしょう。 帰省や来客に関しては、猫優先の考え方で良いと思います。 私は常に犬ファーストの考え方なので、妹が「新居(私の夫が家を建てたので)を見に行きたい!」と言ったときも断りました。 妹はかなりガサツな性格で、小型犬と触れ合わせるのは不安だったからです。 トピ主さんの猫ちゃんが今後も穏やかに暮らせるよう願ってます。

猫ちゃんが可哀想

🐱
茶トラ雉トラハチワレ
我が家には猫が3匹おります。猫飼い経験者の立場から言わせていただきます。 息子さん達には御自宅の近くのホテルか民泊に泊まってもらうのが一番良い選択かと思います。苦手な大きな知らない男の人+小さい乳幼児の存在は猫ちゃんにとってストレスです。数時間の滞在なら部屋の隅やベッド下に隠れてしのげるのでしょうが、泊まりとなるとまた必ず粗相をすると思います。で、粗相をしたら飼い主さんに叱られて猫ちゃんは卑屈になり、また同じ事を繰り返す...お互いにとっていい事なしです。 それにお嫁さんも義実家に泊まるよりホテルの方が気が楽なのではないかと思います。息子さんには状況を説明したほうがよいですよ。猫を飼っていない人に何も言わずに状況を察してもらうのは難しいでしょう。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
守り猫の家主 トピ主
コメントくださった皆さん、ありがとうございます。 補足になりますが、息子は出張や研修などで時々ひょっこり一人で帰ってきます。その度に猫が粗相するので、息子にはもう帰ってくるな!と言っています。(私はそんな事も言えないような、気の弱い母ではありませんよ。猫のため、ばんばん言っています。)息子は何でやねん、俺知らんやん笑笑と言いながら、勝手に帰って家に居ます。毎回この繰り返しです。 猫の事情を話し、「猫を無視するな!今年は休暇が少ないから帰省はパスしてくれ」と言うことで受難を逃れたいと思います。どうしてもうちに来たいのなら、ご馳走作って食事で盛大に歓迎するからどこかのホテルに自腹で泊まれ、と提案してみます。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧