本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高知駅近くでおいしいかつおのたたきが食べたい

高知駅近くでおいしいかつおのたたきが食べたい

レス13
(トピ主 3
041
tataki
話題
教えてください。
高知に観光に行きます。
宿泊は高知駅近くのホテルです。
幼児づれなので高知駅近くでおいしいかつおのたたきを出すお店を知りたいです。

ちなみにあまりにお高いお店は・・・・無理です。
そこそこの値段でいいお店ご存知でしたら教えてください。

あと駅近くで観光のおすすめ、隠れた名産物などありましたら(スーパーとかで売ってるような)お願いします。

ランキング

レス

ひろめ市場

😀
apple
タクシーで行ってもそんなにかかりません。ホテルの方に行き方を聞いてください。 子ども連れでの大丈夫ですし、専門店と比べても非常に安く食べれます。 安くて美味しいたたきはひろめ市場がよろしいかと思います。 あ、市場といっても飲食店の集合体です。

私も最近行きました

041
坂本龍馬
ひろめ市場の中にあるお店ですが、行けば行列が出来てますからすぐわかります。お店の名前を忘れてしまいましたが…塩たたきが有名です! 地元民の友人に教えてもらいましたが、美味しくて叫んでしまいました!ひろめ市場の近くにそのお店直営の居酒屋もあり、そちらの方が落ち着いて食べれます。 ネットですぐ分かると思います。 タクシーの運転手さんもおすすめだと言ってました!

何年も前ですが

041
みえ
もう何年も前なので、たぶん参考になりません。 でもどうしても書きたくて。 高知駅をはりまや橋にむかって何分かあるいたところに すし屋がありました。 古くて・・・庶民的なおすし屋さんで、周りにあんまり飲食店がなかったので、 ここでいいやという感じで入りました。 そこで、絶品のかつおのたたきを食べました。 ちゃんとわらで焼いてくれたのです。 少し暖かくなっていて、周りが香ばしくて、ほんとおいしかったです。 もう一度食べたいけど、わらで焼いてその場で食べさせてくれるところなんて、 見つかりませんでした。

トピ主です

041
tataki トピ主
appleさん、坂本龍馬さん、早速のレスありがとうございます。 ひろめ市場はネットで検索して調べてはいたのですが、子連れだと・・・と躊躇していましたが、大丈夫そうですね。 昼間にいこうと思います。 高知は初めてなので楽しみです。

明神丸

041
るう
ひろめ市場の中にもありますがお店にいったほうが満足感あります。 居酒屋なので高くないです。 で、めっちゃ美味しいたたきが堪能できます。塩たたきもぜひ!!

お、すでに書かれちゅう

041
ぬー
小さいお子様がいらっしゃるということなので、 飲んでいる人を避けて、ホテルで家族でつまみませんか? ひろめであれこれと持ち帰りを調達してもいいですし、 ひろめの前にある大橋通の魚屋さん(池澤)でみつくろいという手もあります。 近くにはかまぼこや、餅や、他あります。 あとは、味デパ、都まんなど、ちょっとジャンクなお楽しみもあります。 アイスクリンもいいですが、久保田のアイスもおすすめ。 行きはてくてく歩いて、帰りは電車でというのも楽しいですよ。

電車に乗って…

041
かつお
高知駅前から路面電車に乗ってみて下さい。幼児も路面電車喜びますよ。 「大橋通り」で降りて(はりまや橋で乗り換えはあるけど)アーケードへ入ってすぐに「亀次」とかいう鰹のたたきが美味しい店がありました。道から藁焼きしてるのが見えます。 久しぶりに美味しい鰹を頂きました。 あと高知駅内にはアンパンマングッズを売ってる店もあります。 駅内のパン屋さんにはアンパンマンのパンも売っていますよ。

こんにちは

041
兎駆命
ひろめ市場ですが・・・、土日祝は大変込み合っています。 よさこいの時期を抜けたのでかなりマシになってきましたが、席の確保が困難な場合もあります。 またフロアの席は全て木製で椅子も99%は木製ベンチで背もたれ100%ありませんので、小さいお子様は後ろにひっくり返らない様、また前に滑り落ちない様にお気を付けください。 そして基本的に混雑時には相席になると思います。 県外の方は相席に躊躇う方もいらっしゃいますが、それも一つの高知らしさでありひろめ市場の楽しみ方なので、よろしくお願いします。 ひろめ市場を楽しんでいただけると大変うれしいのですがどうしても混雑していてお席の確保も難しい場合、またお出でになって雑多すぎてイヤだと思われた場合、ひろめ市場を南口に出られて路面電車通り方向(大橋通商店街)へ・・・一つ目の辻の東角に『本池澤』という和食処があります。そちらはテーブル席とお座敷席があります。このお店はひろめ市場にも出店していますが、割合と高知の料理も充実しているかと思います。 そちらですと普通に(静かに)過ごせますよ。 楽しい高知旅行が出来ます様に☆

追伸

041
兎駆命
坂本龍馬様がレスをされている店舗は『明神丸』だと思います。 県外のお客様が多い日は必ず行列ができています。 塩たたきは一度食べましたが、確かに美味しいと思いました。 この夏のマイブームは明神で塩とゆず酢を購入し、スーパーで買ったたたきを塩たたきにして食べる!です。 多分この夏はトータルにしてカツオを1匹以上食べてる感じです。 他、ひろめ市場の中で塩たたきのお勧め店舗は『やいろ亭』です。 そして明神丸さんはひろめ市場以外に市内2店舗あります。 1店舗は電車通り沿い中央公園西側『漁師料理 明神丸』 もう1店舗は前レスに書いた本池澤の斜め向かい『土佐のいごっそう 亀次』 です。 どちらも夕方以降の営業ですが、明神の塩たたきはそちらでも食べられますよ。

名前分かりました!

041
坂本龍馬
明神丸というお店です!市場の中にもあるし、歩いてすぐのとこに直営の居酒屋もあります! 居酒屋は予約するといいと思います。 場所はタクシーの運転手さんに聞いたらきっとわかるかと。ネットでも地図出てきます。 高知、楽しんで下さいね!

トピ主です

041
tataki トピ主
みえさん 絶品のたたき、いいですね。 私もぜひ絶品に出会いたいです。 るうさん 明神丸人気があるんですね。 塩たたきもぜひ試したいです。 ぬーさん ひろめだけではなくて近くにもいいお店があるんですね。自力ではやはり見つけられない情報です。 味デパ、都まん、久保田のアイスは初耳なのでネットで検索します! かつおさん 亀次ですね。これも検索してみます。 アンパンマンパン、大好きなのでパン屋さんにも伺いたいです。 兎駆命さん 時期、時間によっては混み合うんですね。ごった返す中で幼児と食べるのも難しいので、教えていただいたお店もネットで調べてみます。 みなさま、丁寧でためになる情報ありがとうございました!感謝します。

ひろめ市場の明神丸

041
のり
出張で行く際、昼に食べて夜にも食べるのが明神丸です。 塩もタレも食べましたが、塩押しです!それをにんにくで食べると最高なんですが、完全に翌日に響くのでとても我慢しています… 塩とにんにくで食べるなら、口臭を抑えるタブレット必須です。絶対忘れないでください!私も実はまた来月高知なので、我慢しながら塩を食べに行きます…

トピ主です

041
tataki トピ主
兎駆命さん とても丁寧な説明有難うございました。 感謝!です。 坂本龍馬さん お店の名前を教えて頂き有難うございました。 楽しんできます! のりさん お仕事後のうまいたたき最高ですね。 塩では食べたことがないので是非味わいたいと思います。 家族旅行なのでにんにくたっぷり載せていただきます! 身内だからといって迷惑かけないようにちゃんとタブレットを持っていきますね。 来月の高知出張お気をつけていってらっしゃいませ。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧